29,378件見つかりました

法律相談一覧

• 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます

はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...

弁護士回答
    3
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか?

ベストアンサー

裁判所は過去の判決結果を公表(現地に行って照会を申し込んだら見せて)してくれますか? それはコピースマホ写真で録画してもいいものですか? 以前 裁判所判例Watchでの最高裁判決を提示したら 訴訟せずに全額はらってもらったことがあり参考にしたい10くらい前の判決がWEB新聞にあったので 見せてもらえるなら見たいです。 また、その時の裁判官が他の裁判所で裁...

弁護士回答
    2
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害表現に対して、何らかの制裁はできますか?民事上

プライバシーの侵害表現に対して、何らかの制裁はできますか?民事上

弁護士回答
    1
  • プロジェクト完了後の報酬の減額と支払い拒否に対して民事・刑事での対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人を通して大手企業からプロジェクトを受託したのですが、プロジェクト完了後に報酬の減額を求められ、支払いを拒否されています。 ■質問 ・話し合いの催促をしつつ、内容証明の送付などをしていくと思いますが民事的に債権回収は可能でしょうか(数百万円程度なので、最悪でも回収費用とトントンかなと思うのですが) ・刑事事件での立件可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の確立した判例違反とは?

ベストアンサー

上告受理申し立て書に記載する最高裁の確立した判例違反とはどういうことですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料の請求 示談金

ベストアンサー

昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 共犯での民事上の手続き 刑事告訴 行政上の申し出について

ご相談内容:お付き合いしていた方がいたのですが別れた後に実は既婚者である事を知ってしまいました。年齢も居住地も嘘を付かれており 実は近所にご家族で住んでいました。数ヶ月後 たまたま私の友人がSNSで元彼の奥様を発見してしまい その友人が 裏アカウントで元彼の奥様のSNSに何度かDMを送ってしまったり 裏アカウントでフォローを繰り返したりました。(内容は脅した...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について

ベストアンサー

オリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を   サイト上に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい

本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者に求める誓約書について、下記の文面が法律上問題があるか

ベストアンサー

この度、私の娘が中学校で7名の女生徒から集団いじめを受けました。 3か月かかってようやく、加害者が謝罪したいと言っているので、誓約書を求める方針です。 誓約書を求める理由は、3か月もの間、加害者の親や子が結託をして、事実を隠蔽。さらに我が子に「貴女のほうが悪い」などと言ってきたためです。 誓約書書かせる・求める云々は、相手の親との話し合いになると...

弁護士回答
    1
  • 芸能人に対する無許可撮影

ベストアンサー

県外のスポーツ観戦に行った時にテレビでよく見る女子アナウンサーを見かけたので、離れた距離から動画撮影しました。 内容は女子アナの容姿と一般人もかなり写りこんでいます。スタジアムを写していたというようにとらえられるかもですが… その後に撮影した動画を確認したところ、女子アナ本人が私の撮影に気がついたような素振りと逆に私をスマホで写真を撮ったような気...

弁護士回答
    2
  • 仕事の業務委託で報酬未払い、逃亡に刑事事件に出来ないのですか

業務委託で仕事をした報酬を払わず 逃げている相手でも 民事扱いにしかならず刑事では罪状ないのですか

弁護士回答
    3
  • 労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換

働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...

弁護士回答
    2
  • 刑事面や民事面でも,問題になる恐れはありませんか?

ベストアンサー

先日,私がいつも仕事帰りに,寄るスーパーで会員証を作るとき,【氏名、ご自宅住所、電話番号】と記入する欄があり,住所や電話番号は,近いうちに引っ越しをする予定もあり,自宅ではなく,勤務先の住所と電話番号を記入しました。 質問です。 ある人は,この行為について,名義を偽っていないため「私文書偽造罪」は成立しないと言いますが、他の犯罪になる触れる可能性や,民...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか

ベストアンサー

前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の期限内への提出

ベストアンサー

控訴理由書を中途半端な仕上がりでも(訴訟上の救助の判断がまだですが) 期限内に出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画配信によるの公開いじめ。刑事事件にできる?

数人のお笑い芸人によって運営されている動画配信サイトの人気チャンネルを見ていたら、ある日の動画でAというメンバーの顔が腫れていました。 すると、数日後の動画で他のメンバーが「左フックをしてやった。だからあの動画では顔が腫れている」旨を自ら話していました。 そのチャンネルでは以前から暴力行為が横行しており、真冬に屋外で冷水を浴びせたり顔面を机に叩...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理なので、我慢するしかない?

ベストアンサー

職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?

先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...

弁護士回答
    5
  • 特別職国家公務員による私行上の非違行為

ベストアンサー

特別職国家公務員が、 私行上の非違行為により 民事訴訟を提訴された場合、 そのような状況にあること等、 職場の上司などに 報告しなければならないでしょうか。 黙っていてそれが職場にばれてしまった場合、 何かしら処分を受けるのでしょうか。 以上、ご教示いただけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の追加訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立て者は未成年者でも良いか?

ベストアンサー

養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店でお客さんから妊娠させられました

風俗店に勤務している友人の相談です。 性行為禁止のお店で、お客様に無理矢理行為をされたそうです。最後まではされていないものの、避妊具を装着していなかったそうです。 その後友人はすぐにお店に連絡をし、お店の方がお客様を出禁にし、誓約書に署名をさせたそうです。お客様の個人情報などは保険証などのコピーがあります。 お客様はヘラヘラした様子で最初...

弁護士回答
    1
  • 既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて金を奪われた。

嘘をついて金を出させられた。嘘そうだったので話の録音が有る。詐欺で訴えられるのか? 現在電話に出ない。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすれば・・・

先日、息子(20代)が新卒入社した会社の研修でビジネスホテルに宿泊していました。 夜遅くに火災報知器が鳴り、部屋を出たところ30才位の男が泥酔して立っており、 突然、息子を恫喝してきました。 息子が唖然としていると、「てめー聞いてんのか!」と言って殴ってきました。 一発、殴られ、部屋に戻ろうとすると、「逃げんな!」と言って、また殴りかかってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反について

ベストアンサー

選挙活動についてです。 某会社の社員(女)ですが 現在弊社代表取締役がとある、選挙立候補者の後援会の会長をしております。 個人的に支援を行うなら良いと思いますが 弊社女性社員を交代交代で 有給を使って会社を休んで 選挙活動を手伝ってくれと 社長とゆう立場を行使して 半強制的に手伝わせようとしています。 この行為は公職選挙法違反にならない...

弁護士回答
    1
  • 管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。

分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の調停申立書について。

ベストアンサー

この度近隣トラブルにより引越しせざるを得なくなり、 最近引越しをした為、民事調停にてその費用負担を相手方に請求しようと検討しております。 裁判所に相談に行ったのですが、 相手方に調停申立書が送付されると聞きました。 調停申立書には私自身(申立人)の住所や電話番号が記載されている為、 相手方にそれらが知られると、何らかの報復があるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?

私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害届の受理について

ベストアンサー

名誉毀損、侮辱、プライバシーの侵害等で警察に被害届を出したいと思っております ちなみに民事裁判は現在進行中です SNS(メール等)で虚偽のツイートをされたりし相手のフォロワーなどにどんどん広げられています(約1300人フォロワーがいてオープンアカウントなのでフォロワー以外も見ることは可能) 実際虚偽の内容や自分の誹謗中傷をしている案件の事実は警察も確認し...

弁護士回答
    1
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪での送致、起訴について

ベストアンサー

娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の被告訴人について

ベストアンサー

娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺で慰謝料請求できますか?

シングルマザ一で一人の子供がいます。 一年付き合っていて彼氏がいたんですが 元旦との仲もきりさいたりで子供にもぱぱだよ。 と教えたりしていました。 ほぼこちらの実家に一緒にいる状態で 子作りもしていました。相手方の親御さんにわ挨拶していません ある日車を乗り換えよう。といわれて 将来この先いるかわからないから名義を組みたくない とゆっていたんで...

弁護士回答
    3
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

5年前に未成年傷害事件の原告になり、刑事裁判民事裁判が終わりました。刑事は保護観察民事は和解しましたが、供述調書を取得するための期限はありますか?また取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

ベストアンサー

5年前に未成年から傷害を受け、刑事裁判民事裁判を起こして刑事は結審民事は和解しました。 そのときの供述調書を取りたいが期限がありますか?取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから