29,378件見つかりました

法律相談一覧

• 元婚約者に口座から勝手に送金されました

ベストアンサー

以前婚約していた女性がいたのですが、不誠実な行動が目立ち向こうから着信拒否等をするようになり婚約解消となりました。それはいいのですが、先日この女性が勝手に私の口座から40万を自分の口座に送金していました。結婚を約束していた仲なので口座情報や相性番号は教えていたのですが、そのまま変更せずにいました。既に婚約解消している状態で同意せずにこのような行...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠 逃げられる

ベストアンサー

妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...

弁護士回答
    3
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に行くといわれました

相談です。 すごい困っています。 実は、前働いてた職場の人から 今年、4万円借りました。 何日に返すとは言ったものの 返すことできなくて、 伸ばしてもらったのですが、 今回返さなかったら警察に行くと言われました。 もうすぐ、旅行いくのにお金ない言われました。 でも、最初にそう言ってくれれば良かったものの、あとから、ゆってきてビックリしました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談について

窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...

弁護士回答
    1
  • でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか

ベストアンサー

相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...

弁護士回答
    1
  • 被告が音声証拠を認めない場合

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 1,被告の不法行為について被告との電話の会話を録音した物を甲号証として提出しました。 しかし、準備書面で会話の事実を含め全て否認とだけ反論してきました。 もうすぐ尋問が有り、反対尋問で会話の有無について質問しようと思います。 被告が反対尋問でも会話の事実自体を否認した場合、「甲●号証を示します」といってその場でCDを再生し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事裁判の訴状について ➀訴状に被告の前科や学歴を記載してもいいですか? ➁前科は裁判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に暴行し怪我を負わせた

自分が一方的に鉄パイプなどで暴行し、相手の頭部顔面外傷、顔面骨折をしており、頬の神経がなくなっており、それに対しての示談金が150万の請求がきました。 現在は、示談金を払うなら示談が成立し、もし無理な場合は告訴されます。 年齢はお互い未成年です。 この金額は妥当でしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの部屋の盗撮について。

ベストアンサー

五年前ぐらいのことですが、女の子の友達とホテルに泊まりました。朝起きると女の子の下着が見えていたので、スマホで撮影してしまいました。 後日、後悔し、削除しました。最近、ニュースなどで盗撮の事件を見ると不安になってしまいます。うつ病があるので、その度に落ち込んでしまいます。 その友達とは、もう五年前から会ってなく連絡も取り合ってはいませんので、ご...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴から捜査開始までの期間

ベストアンサー

傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。

弁護士回答
    6
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 調停費用とは、教えてください。

家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での示談でのトラブル。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現在加害者側は在宅起訴の状態ですが示談の交渉が折り合いつきそうにありません。 私の被害は歯が2箇所かけている、顔面打撲、頚椎捻挫、親指に2箇所数センチの噛み傷がある被害があります。 示談が上手くいかない場合は民事訴訟するしかないでしょうか? 傷害事件は告訴は必要ないとの認識ですが間違えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行被害届不受理の件

ベストアンサー

4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

準強制わいせつ罪として事情聴取を受けています。 身に覚えがなく、否定しています。 始まりは1ヶ月半ほど前。 リラクゼーションサロンに来店したお客様からマッサージのクレームが入り、後日、責任者が謝罪に行きました。 お客様は被害届を出すか悩んでいて警察に相談すると言っていて、会社は50万円で示談して欲しいと交渉したが、保留になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • 年度途中の元号改正について

元号改正にともない、司法年度(事件番号)は5月1日以降は令和元年となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の秘密を流布する行為について

ベストアンサー

会社の上司の〇〇は□□マンションで愛人と暮らしているとか、別な彼女とは△△マンションの最上階フロアーに住んでいる、と社内の人間が第三者にメールでプライバシーに関わる内容を送信していました。 その人間は日頃から社員の秘密を世間話のように他人に漏洩するくせがあり、役員が秘密でマンションに同棲しているなどと吹聴しています。 偶然このメールを入手する機会が...

弁護士回答
    3
  • 民事 損害賠償訴訟の時効延長について

民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の事情聴取について

詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...

弁護士回答
    3
  • 相手がお金を振り込まない。口座はわかるがどこに相談すればいいのでしょうか

先日チケットのやり取りをしていました。私が買う側であり、相手にお金を振り込みました。しかし、問題が発生したため、チケットの交渉は無しとなり、相手に返金をお願いしました。途中まで連絡は取れていましたが、今は全く連絡が帰ってきません。 相手の口座はわかるのですが、連絡をつか無い場合はどのような対応をすれば良いのでしょうか? 警察に相談した方が良いも...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか

個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。

4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟における訴訟費用を負担する人

民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 業務先でのオーナーに痴漢された

ベストアンサー

姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 友人のにもお詫びして欲しいですが

ベストアンサー

昨日、コンビニでマナー違反の若い方から暴言を吐かれて友人が怒って怪我させてしまいました、、 傷害罪で被疑者扱いされてしまいました、、 暴力はいけない事だけどふっかけた方はなんのお咎めなしなのは納得出来ません。 あと一緒にいた私まで見とったやろ?と警察から散々責められた様な調書を取られてとても不愉快でした、、手を出した方が悪いのは当たり前ですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • スレッドで名誉毀損と個人情報を晒されました

ベストアンサー

先日、勤めていた風俗店のスレッドに電話番号とメールアドレスを載せられました。それから、事実ではありますが名誉毀損にあたる内容も書き込まれました。民事事件はもちろん、刑事事件にもできるのでしょうか?警察は名誉毀損如きでは、なかなか動いてくれないとよく聞きます。

弁護士回答
    1
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 恋愛感情が絡んだ詐欺?起訴

ベストアンサー

2年前風俗の仕事で知り合ったお客さんにお金を援助してもらっていました。 理由は夜の仕事を辞めたいけど罰金が重なってて辞めれない。借金があるなど←これらは嘘の理由です 親が病気で入院している←これは本当です 総額1000万ほどになります。 100万や150万といった額で分けて全て振り込みです。 ニュアンス的には最初の方は向こうからこれで楽になってくれればいいか...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に生じた慰藉料等のお金が、当人等から請求された時どうすればいいか。

ベストアンサー

私は娘です。姉が未成年の時母方の祖父から性的悪戯をされ慰藉料と誠意(後定期)として数百万を母が預かりました。 結婚をした姉が二十歳を迎えた頃慰藉料と誠意としてのお金を請求してきました。 母は婿の経済能力や娘の金銭感覚が鈍いことから慰藉料としてのお金のみ渡し姉名義の定期は渡しませんでした。 このことについて婿は母の職場や実家などに押しかけ、電話を...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益と刑事事件について

逸失利益が認定された後に何かの事件で有罪判決が出た場合、逸失利益はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で刑事告訴が可能か?

1年程前に知人の紹介で元本保証で高利回りで運用をしてくれる人がいるということで紹介を受け現金1,000万円を預けました。 契約書などはありません。 配当は月に9%ということで、紹介者にも1%の紹介料が毎月入っているようでした。 数十人の出資者がいるようで、総額で数億円程度は集めているのではないかと思います。 その後も何度か運用しているスタッフの口座に...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による和解の撤回の方法

ベストアンサー

錯誤により、和解をしてしまった場合、どのような手続きにより撤回、変更を求めていくのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事、訴えられた側の対応につきまして。

こちら東京の法人です。 大阪地方裁判所から訴状が届きまして、従業員やなぜか関連会社迄被告になっていました。 弁護士さんと相談をしているのに、先方さん弁護士さんから連絡があって裁判外で和解の準備があると言うのでこちら側弁護士さんに無断で和解に応じてお金を支払ったところ、従業員や関連会社に裁判所から判決言渡し通知が届きました。 相手側弁護士に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のスマホ没収

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領罪で逮捕される?

父の会社を手伝っていた時(19~23年)の経費としていた費用の全額返済を現社長に求められています。 その時、私は別の会社で勤務していたのですが、父の会社との取引をした時に領収書のやり取りがありましたが、現社長から、入金があるかどうかの問い合わせを頂きました。調べた処、入金がないものもあり、だいぶ前だったので、どうしたのか思い出せません。これは横領罪...

弁護士回答
    3
  • これは何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告書類や連休の扱い

ベストアンサー

即時抗告の申立書を送付(郵送)しました。 ・受領した旨、何か裁判所から書類や通知は届きますか? ・その後2週間以内に理由書を送付しますが、その期日がGWにかかります。提出期限はGW明けでも大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙

ベストアンサー

お世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...

弁護士回答
    5
  • 違法な取り立てについて

ベストアンサー

知り合いにお金をを3000万かりました。私が無知で、法定外の利息をはらいつづけて、きました。あいては深夜や、職場に督促支払いの電話を継続してきて、一年はたちます。 1.刑事事件になりますでしょうか?何回くらい、深夜や職場への連絡の形跡があれば、警察は受理してくれますか 2.法定外の利息を払い継続している事実があれば、逮捕につながりますか 3.違法な利息...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害?刑事?民事?

ベストアンサー

知らない人に、道で胸ポケットに手を突っ込まれ、音楽を聴いていたのですが、携帯を無言で取り上げ、私の携帯カバーを開けて携帯の画面を見られました。これは何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから