法律相談一覧
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えたいが、どうしたら良いか
前略 弁護士に事件を相談して訴訟委任しました。 民事損害賠償250万、着手金30万、実費20万です。 ところが、度重なり何度も裁判状況を問い合わせても何ら返事がなく、 突然、メールで解任しろ。と言ってきました。 何が何だか解らないまま、辞任してしまいました。 委任した事件は裁判したなく時効になって居ました。 着手金30万、実費20万は返してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故の切り替え
先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しが違法だと知らず
去年の出来事です、何も知らなく3ヶ月で自分の名義に変えられるからと言われ、携帯ショップでも店員さんに知人と話してもらい、携帯名義貸しが違法だと知りませんでした。 支払いの請求は知人の住所、1回も払ってなく、こちらに督促が届いてるので立て替えました。貸してた現金とともに携帯代の支払いをお願いしましたが、連絡するといい音沙汰なかったので5ヶ月ほどで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーと不法行為について
ベストアンサー職場と自宅に手紙が来る件について、ストーカーに該当する恐れがあるとの話を聞きました。 ストーカーの要件について調べた後警察に相談に行こうと思っておりますが、「不法行為」がどこにどのように当てはまるのか疑問に思い再度質問させていただきます。 不法行為はストーカーとはまた違うのでしょうか? どのようなものが不法行為と呼ばれ、損害賠償の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に無許可で足場を組むのは不法侵入にはならないのですか?
ベストアンサー先日、太陽光の契約をし、すぐに解約しました。 解約完了の書類は先日、郵送にて届いております。 しかし、相手側の連絡ミスのようで、足場の工事予定本日、留守の間に足場を組んで帰っていました。 クッション材は噛ませてあるものの、外壁に当たっていますし、足場が組んであるため駐車場は使えません。 警察に連絡をし、不法侵入で被害届を出そうと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 給料 差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳子供とおばあさんの非接触事故について。
先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開の弁論準備中をやり取りを逐一自分の言い分だけ弁護士がSNSに発表するのは弁護士倫理上許されるの
非公開の弁論準備中になってる裁判を抱えています。私は被告です。裁判は非公開になったのに原告側の弁護士がSNSで弁論準備手続き中の法廷内のやりとりを公開し続けています。しかも原告側の言い分のみを公開し続けています。これは弁護士倫理上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラは盗撮にあたるか?
ベストアンサー防犯カメラについて。 我が家と隣家は玄関が向かい合っており、公道に出るためには駐車場を超える必要があります。駐車場はそれぞれの敷地ですが、境界線の目印があるだけで自由に行き来ができる状態です。 我が家の駐車場には車があるのですが、最近近所の子供から車にいたずらをされることが多く困っていましたが、さらに隣の家も最近車を買い、初心者マークをつけてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の請求の立て方について。
ベストアンサー組織Aの使用者(使用者Aとします)と組織Bの使用者(使用者Bとします)が共謀して一つの不法行為を行った場合、悪質性の高い使用者Aのみを民事で訴えるのは変でしょうか?使用者A、使用者Bを共に訴えるべきでしょうか? 刑事責任は両者に追求するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が犯したバイク窃盗、弁償について SNSトラブルについて
ベストアンサー先日、17歳の息子が友人と人様のバイクを盗みました。バイクは持ち主の方の勤務先で盗んだとの事で、バイク置き場の防犯カメラに犯行の様子が録画されていたようです。息子はそのバイクを一旦、自宅に持ち帰ってきた後すぐに近くの廃墟に隠しに行きました。ですが、バイクにはGPSが搭載されていたので持ち主の方が隠し場所に取りに来られたみたいです。 その後、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法72条について
弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の落ち度による不起訴
ベストアンサー器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制執行とは?
傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人事件決定のタイミング
ベストアンサー自己破産をするにあたって、管財人がつくか否かの判断は、裁判所に弁護士様が申し立てをしてから、どれぐらいの期間で決定されるのでしょうか? よろしくおねがいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求したいのですが…。
ベストアンサー内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での傷害について!
ベストアンサー建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返ってこない。書面を交わしたものの虚偽の可能性も。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を渡しました。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 一年以上経過した未だに証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。そのためお金を渡したという事実と、目的としては手術のため、それ以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについての相談です
私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件の訴訟について
ベストアンサー行政事件については、行政事件訴訟法など(不服審査法、国賠法)が有ります。行政事件訴訟法などに当てはまらない行政事件は、訴訟しても取り扱ってくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について。
今日、コンビニエンスストアで単三電池4本入りの商品を買おうとしました。 そして、その商品を手に持っていたところその商品を強く握りすぎて、袋が破けてしまいました。 これは、やばいと思いとっさにその商品を奥の方にかくし、新しい商品を手に取りました。 その後店内をうろうろしていたら その商品をおとし、また袋が破けてしまいました。 さすがに2回も袋を破い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるカードの不正利用。請求方法について
5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし車検について
知人絡みの車屋に車検依頼しました。返ってきた書類を見ると、車の点検簿が点検者が私になっていて、点検項目チェック欄も、私の車にはないものまですべてチェックが入っていて、明らかにおかしいと感じました。 私はユーザー車検代行などの意味での車検は依頼していません。この業者を通して正規の工場での点検整備、そして車検というかたちを望んでいました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?
ベストアンサー某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間
ベストアンサー弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代の息子から暴言や金の無心を受けており、どうして良いか分かりません。
ベストアンサー【息子の状態】 1.未成年のときから虚栄心が強いのですが依頼心も強く自分の要求が通らないと暴言を吐いた。 2.高校卒業後は引き籠りましたが大学に行きたいというので自宅通学を条件に入学させても半年で中退した(本人曰く理由は親がアパートを借りてくれないから) 3.その後本人が技術を身につけたいとのことで専門学校に入学させたが、2年目に休学そして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。
ベストアンサー掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女差別、子供の問題に親が出てくること。
ベストアンサー中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。
20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか
ベストアンサー1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生書面決議について
ベストアンサー個人再生の書面決議期限日が昨日でした。 昨日委任してる弁護士に確認したところ、現時点では裁判所から反対の連絡はきていないが、地裁が混んでいるため処理が遅いとのことでした。 反対があったかどうかだけでも、確認はとれないものでしょうか。 確認するとしたら、委任してる弁護士からでないと駄目でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷や脅迫の刑事事件化
SNS上で脅迫を受けました。 現在、脅迫や侮辱行為などをSNS上でされており、 相手の特定済みで弁護士と一緒に民事の示談交渉中なのですが 示談交渉中にもかかわらず ・殺したいくらい憎い絶対不幸にしてやる などの内容を投稿し続けています。 過去にも殺したいや、殺す、放火したい?などの内容を投稿しています。(実名は出してないがあからさまに私だと分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査 ボイスレコーダー
ベストアンサー許可を取っていないボイスレコーダーなどの証拠は裁判で利用することができますか?また、相手に対応されないために、証拠を相手側や裁判官に申し出ないことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するについて。
ベストアンサー借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力から脅迫されており刑事と民事の両面で対応したい。
ベストアンサー反社会的勢力から脅迫・強要をうけています。 とある販売店なのですが注文を一方的にキャンセルされたため検索エンジンでの評価を星2にしたところ 見積書依頼書に記載した電話番号に個人携帯から よくも低評価にしたなと言った内容の脅迫電話がありました。 懇意にしている暴走族に役職員を襲わせるとも言ってました。 着信拒否したところ電話に出ろなどと言ったメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について
ベストアンサー先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校 いじめについて
中学1年生になる娘が今年私立の中学に入りました。 クラスのリーダー格の生徒とそりが合わず、衝突し翌日より下記いじめが開始されました。 ・クラス全員が口を利かない無視 ・LINEで、娘を攻撃。電車に飛び込んで死ね、精神病は退学しろなど ・日々娘を精神病に仕立て上げる などです。 学校に相談しても、クラス全員からのヒヤリングと学年の教員と娘のヒヤリ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから