29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 友人借金トラブル 利息制限法 貸付

ベストアンサー

友人からの借金があります。 当時は利息制限法を私は知らなくて、3万貸してくれたら4万で来月返すよ、と言って借りていました。 相手は利息制限法について知っていましたがその時は特に何も言わずに貸してくれました。 それが1ヶ月の間に数回続き、計16万借りて20万で返すことになりました。翌月20万で返しました。 次の月も借りて24万5千円を借りて36万返しでお互い同...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求と民法の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

公務員の方に怪我をさせられました。 相手の職務中で故意過失があるために国家賠償請求の成立要件を満たしているから国家賠償請求を争う形になると言われたのですが、国家賠償請求の場合は相手方に求償権が行使されたのかなど不透明なため、公務員である相手方個人に直接民法の不法行為を理由に損害賠償請求をしたいです。 質問 国家賠償の成立要件を満たしていると...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • 局部無理やり触らせる

ベストアンサー

オカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました

弁護士回答
    2
  • 検察が、著作権者を認定する、画像の著作者の認定の最低条件を知りたい。

ベストアンサー

著作権侵害の告訴の準備をしています。 公開した画像が無断転用されました。 私は、現状、公開した画像の元となる、無加工の画像を持っていません。 もし、私が無加工の元画像を持っていたとしても、 ただ持っているだけで、創作者であることの証明にはなりません。 私が無加工の元画像を持っていたとしても、著作権者であると検察に認定されません。 という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 海での法律に関しまして(漁業調整規則)

ベストアンサー

海で都道府県の漁業調整規則で規制されていない方法で、規制されていない場所で、漁業権魚種に指定されていない魚を採集していたところ、地元のダイバーに採集した魚や車、私の写真を勝手に撮られ、ここでは全ての魚を採ってはダメなので逃がすように言われ逃がしました。この県では潜水器を付けての採集は禁止されていたのですが、そのダイバーはシュノーケルを潜水器と認...

弁護士回答
    1
  • このハガキは架空請求ですよね?

ベストアンサー

母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。

弁護士回答
    2
  • 風俗で客に合意のない性行為をされた。慰謝料請求したい

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 客に合意のない避妊なしの性行為をされました。 特に後者をされたことに対し怒りに震え、シャワーを浴びてすぐホテルを飛び出し店に報告しました。 しかし店が今は忙しいとの理由でそのまま客を野放しにして帰らせました。 明日、店側が客に電話をしてくれるそうです。 そこでこれからの処置について先生方のご意見をお聞かせ頂けたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 下着の手渡し売買の際、相手に盗撮されていました

ベストアンサー

20代の女性です。 少し前にお金に困って下着を手渡しで売っていたのですが、再び売ろうと思い以前購入した人にメールで連絡をしました。 その際に以前売った下着のことで文句を言われ、無視していたところ、取引前の待ち合わせで盗撮したと思われる写真が送られてきました。 そのままこちらはメールを返さず、向こうも送ってこない状態が続いています。 全身がしっかり...

弁護士回答
    2
  • 無関係者がどこまで知れるか

ベストアンサー

どこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • 米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、

ベストアンサー

1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠書類について

ベストアンサー

民事の被告です。 原告から出された証拠書類に下線付が引かれていたのですが、被告側も要点箇所、裁判官の目にとめてもらいたい箇所に下線付を引いた証拠を提出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた

ベストアンサー

会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停 脅迫

ベストアンサー

不倫をしたとして、相手の奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられました。 離婚をしたと聞かされていたのでかなりショックでしたが、彼の両親とも話をした際に1年以上前から離婚の申し出をして1年間は家庭内別居だったそうです。今思えば夫に慰謝料を請求しても取れないから私を選んだのかとも思っています。 それでも不倫をしていたというのは事実なのでしょうし、始め...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。

ベストアンサー

タクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。

弁護士回答
    3
  • 監視アプリの開発について、違法性はありますか?

ベストアンサー

スマホアプリの開発でのご相談です。 現在、あるシステム開発業者様と依頼主とのマッチングサイトにてアプリの開発を依頼しております。 アプリの内容は子供から大人、老人までをこっそり見守ったり、またパートナーの浮気調査にも使える監視アプリになります。 また、画像や動画のダウンロードや現在位置や過去の移動軌跡や監視される側のスマホの待ち受け画面の...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

交通事故の過失割合について。 私は加害者です。被害者が優先道路を走っていて、私は信号のない交差点(田舎)で優先道路じゃない道路から優先道路に入ろうとしました。減速し車がないと確認したのですが死角で見えづらく、優先道路に車が走ってるの認識できず飛び出し、被害者の車の後ろ側のドアにぶつかってしまいました。 この場合の過失割合はどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 殴られて怪我させられて泣き寝入りって…

はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について

ベストアンサー

職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...

弁護士回答
    4
  • 上告受理申立の判例違反について

ベストアンサー

民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • 特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか??

ベストアンサー

恐喝事件にて、被害者の意思で特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか?? 私と同僚3人での会話の際に、私の業務行為が不正行為であり会社へ報告すると恐喝されパニックになり100万円脅され支払ってしまいました。 その後、同僚3名のうち1名からは謝罪があり主犯の2名に従ってしまい後悔しており自分の受け取った金額を返金すると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 口約束での結婚の約束とアパート退去について

口約束での結婚と同棲、アパートの退去について。 私には付き合って8ヶ月になる彼氏がおり 彼のご両親や祖父母にも直前お会いして 結婚する意思も伝えていました。 私の親には遠方の為 口頭では結婚したいとは伝えていました。 そして 3年記念日に結婚したい。 その前に同棲がしたい。 と言われていた為 住んでいたアパートを引き払い 2人で暮らすように 2LDK...

弁護士回答
    3
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で民事か、刑事か

ベストアンサー

先にAさんに12万円、後にBさんに10万円、貸しました。 その後、Aさんが私から借りた12万円を直接Bさんに渡して貸したことが判明しました。 ※又貸し発覚前に、Aさんから私に1万円の返金はありした。てっきり本人が返してくれたと思っていたのですが、Bさんから取り立てた1万円を直接返したようです。(現状、この1万円のみが返ってきてます) AさんはBさんとの間に...

弁護士回答
    1
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗で逮捕された際の事で

ベストアンサー

4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 示談にはしたくないが…

示談とは。 慰謝料の請求をしています。 私は示談にする気は全くありません。 刑事で裁いて欲しい気持ちが強いです。 ですが慰謝料の減額には応じるつもりです。 いまいちよくわからないのですが、減額に応じる=示談なのでしょうか? また、慰謝料を払ってもらったら裁判にはならないのでしょうか。 よく分かっていなくて恥ずかしいのですが、ただただ罰して...

弁護士回答
    3
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 他社の誹謗中傷の賠償責任について

小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに   ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 車 認識がありながら売った場合。

裁判所より民事の差押え対象の車を第三者に売却した場合、なんの犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について悩んでいます

ベストアンサー

高校生の時に2年間バイトをしていたスーパーで万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だからもう親を泣かせる様な事をしちゃ...

弁護士回答
    2
  • 被告が生活保護者のため強制執行ができない。

ベストアンサー

民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後輩に迷惑をかけました。。

高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れにおいての質問

ベストアンサー

こちらから内容証明による損害賠償請求しましたところ 相手方弁護士から、裁判所に提訴しましたの連絡を受けました 1ヶ月以上余裕に経過しています こちらは被害者ですが 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 という理由から 反訴予定で訴状の到着を待っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから