法律相談一覧
-
物損事故からひき逃げへの変更
ベストアンサー先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金についてのトラブルです。
ベストアンサー初めまして,友人の名義で契約を契約してもらって使用しながらお金を払っていましたが,トラブルとなり契約を切られました,その後支払いのことでまたその友人とトラブルになり当人同士で話し合いをして分割というかたちでお金を返す約束をしたのですが,なぜか自分達の支払いがまわらないと言って一括で返してほしいとか分割で払ってる分に追加して払ってほしいなどめちゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 損害賠償 恩赦
三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。
ベストアンサー社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?
パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュースに隠毛を混ぜた
ベストアンサー中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人行為による請求について
ベストアンサー殺人未遂行為による 障害が残った場合に 民事事件で請求する場合は 「不法行為」というカテゴリーで請求するものですか? 請求額は その事件があった日から 入院費・医療費・休業による損害・逸失利益を計算して 請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにおいての名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談金の合意書について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 加害者とは示談(ボイスレコーダーで録音済み)をすることで合意し、合意書を作成しました。 送付状も添えて送付しました。(相手は同じアパートの住人です。) 相手はまだ25歳ということもあり、居酒屋勤務、夜中に部屋で多人数で騒ぐなど問題が多そうな方ということもあり且つ分割払いでの支払いになるので、自分としては逃げるなどの不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。
個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での胸のマッサージについて
私は、20代の女性です。 月2回ほど、整体に通っています。 通っている整体の先生は、40代くらいの男性です。 先日、整体に行ったところ、乳腺炎になってると言われ、胸を揉まれました。 時間は、10分くらいだったと思います。 胸の周りから、乳頭まで両手で片方ずつ揉まれました。 施術を行う部屋には、整体師と2人きりで、 揉む際に、特に触って良いかの確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷受け代行詐欺に遭いました。
精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中に別の裁判の係争中での弁護士の面会の制限について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回ある事件で実刑判決を受け刑務所に収監されます。 この事件とは全く関係の無い民事裁判で現在も係争中なのですが、刑務所に服役中、この民事裁判についての弁護士の面会には回数、時間など制限がありますっしょうか? 服役中でも、別の裁判係争中であればその件についての弁護士の面会は、月に何回でも出来るのかを知りたいです。 ご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく返還請求の"目録"について
所有権に基づく返還請求事件として、告訴する書類を大方まとめたのですが、 別紙に記載する目録でモヤモヤすることがあります。 1.同棲を始めたころから約1年が過ぎようとしているため、物がおおまかにしかわからない。 2.記載するときに金額を「買取相場」的な中古相場で記載するのか「購入時金額」なのかわからない 3.衣類や小物については型式や型番な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい
夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 示談金40万円は分割払い(5万円×8回)で支払う形になりました。 そこで質問ですが、相手(加害者)が8ヶ月たつ前に引っ越しをした場合はその引っ越し先はきいておくべきべしょうか? 仮に滞った場合に起訴などで必要か気になります。 示談の時点では引っ越しの話はいれていません。 ちなみに相手の実家の住所は聞いています。 また、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について
中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の傷害告訴は可能ですか?
ベストアンサー妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学園祭の発表における著作権侵害成立条件について
ベストアンサーCDなどでカラオケ音源がない曲の、違法にアップロードされたカラオケ音源を動画共有サイト等から違法とは知らずダウウンロードし、その音源を使って学園祭などでそれを歌った場合、民事、刑事共に処罰されることは考えられますか? 学園祭などは高校の授業の一環であり、営利を目的としていない,入場料をとらない,出演者へ報酬の支払いがないというのは満たしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?
裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談金の合意書について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 示談は口頭(ボイスレコーダーで保存済み)はしたのですが、示談書等がないので、現在作成し、あとは相手のサインをいただくだけの段階です。 そこで質問です。 自分のサインを書いて、あとは相手のサインを書いてもらう段階なのですが送付にあたって、送付状をつけたほうがよろしいでしょうか。 相手は同じマンションの人で、直接会うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の時効について
2016年5月頃に、元同僚の元奥様より不貞による慰謝料を請求されましたが、こちらも認めず、証拠がなかったようで調停不成立となりました。 ところが2019年9月になり、「元旦那より不貞の告発を受けた」と示談書を送ると言われました。 この際、1度目の調停より3年が経過しておりますが、時効とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で口頭弁論の出頭。訴訟物価格とは
ベストアンサー家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道後の就職のための改名についてです。
ベストアンサー先日、刑事事件で逮捕され罰金刑になりましたが、自分の本名をインターネットで検索するだけで自分が逮捕された時の写真や容疑の内容、誹謗中傷などが掲載されるかたちになってしまいました。 そのため現在は家庭裁判所に行って改名(下の名前)の手続きをしたいと思っています。理由は「実名報道によって就職が困難になるため」と書こうと思っており、私の刑事事件を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害について、加害者からの嫌がらせの対処
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交際相手から暴行され、全身打撲、腕の骨折をしました。救急車で運ばれそのまま入院、後手術となり2週間ほど入院になりました。相手は逮捕となり勾留期限いっぱいまで警察で取り調べを受け、送検されました。検事から連絡がありおそらく罰金になると話がありました。私としては大ケガをして仕事もできず、示談したとはいえ(お金は受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談金について
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談での解決することになりました。 ボイスレコーダーで示談金の内容等は録音しておりますが、合意書は作成しておりません。 本人の住所等はわかってますが、携帯が止まってるようで番号はわかりません。(代わりに母親の連絡先と本人の勤務先は教えてもらってます) これから作成し、相手に送付する予定ですが、作成にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は回収できますか?
SNSでゲームのアカウントを1500円で、販売すると言われたので1500円払ったのですが、どんどん追加してきました。流石に高すぎたので買わないのでお金を返して欲しいと言ったら、嫌ですと言われました。(結局3000円払いました)アカウントも結局買ってません。 お金の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分の飲酒運転幇助
飲酒運転に巻き込まれました。相手は酩酊状態での運転で、こちらの車は大破しましたが、幸いにも当方は打撲傷程度で済みました。運転手は逮捕、拘留され、示談交渉中ではあります。ただ、事故前に飲酒を一緒にし、事故前まで同乗していた人物がいることが判明しました。 事故をした運転手、同乗者の自白はあるとのことです。ただ、自白のみで同乗の確固たる証拠がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男が男から痴漢行為された場合について質問です。
ベストアンサーはじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は暴行の被害者です。加害者から連絡がありませんがどのようなことが考えられますか?
ベストアンサー先日路上で口論となり、胸倉を掴まれて馬乗りにされました。 目撃者も複数いて、私は救急車で搬送されましたが怪我はありませんでした。 事件発生から5日後に被害届を提出して、その1週間後に被害者の調書を取って私と警察とのやり取りは終了しました。 さらにその1週間後に加害者への聴取も終了したため今後は検察へ書類を送るという連絡を頂きました。 事件発生か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。
居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。
自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスと弁護士との関係性
ベストアンサー事件A(民事事件)を、弁護士Aに法テラスを使い依頼していました。 しかし事件Aとは、似てはいますが直接の関係がない事件B(民事事件)が起こり、こちらも法テラスを利用したいです。 しかし事件Aの内容から主観を持たれては嫌なので、事件Bは弁護士Bを頼もうと思います。 申込時、事件Aと事件Bの内容が似ていることなどから、どちらかの弁護士へ確認が入ったり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから