29,404件見つかりました

法律相談一覧

• 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料請求での強制執行 被告の勤務先調査について

現在、貞操権の侵害で相手に慰謝料請求をしているものです。 内容証明を送りましたが、反応が無いので訴訟を検討中です。 とても不誠実な相手なので裁判になっても出てこない可能性があります。 強制執行となった場合、給与の差し押さえも可能かと思うのですが、相手の勤務先が曖昧です。 そこで御相談です。 ①給与差し押さえのため、彼の勤務先に直接彼が在籍して...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟

ベストアンサー

酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 東京地裁で裁判を行っているのですが、被告が北海道に転勤するとなった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の途中で今は原告の被告の両方が東京にいて、東京地裁で裁判を行っているのですが、 被告が北海道に転勤するとなった場合、その後の裁判というのは、どの場所でどのように行われるのでしょうか? 原告の私が東京から北海道の裁判所に行くことになるのでしょうか? 被告の相手が北海道から東京地裁に来ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について

離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者への連絡拒否について

ベストアンサー

成人した加害者の母です。息子の裁判は執行猶予付き判決をいただきました  それまでに、被害者の方には、30万円お支払いいたしましたが、判決後も、母親である私に電話をかけてこいと、弁護士を通じて話しがあります。 私には支払義務はないが、対応すべきでしょうか 無視した、民事訴訟おこす  等怒ってはります、

弁護士回答
    2
  • 示談交渉サービスでは、刑事事件としての示談はしないのでしょうか?

ベストアンサー

と言う質問です。 最近、交通事故の厳罰化になっておりますので、 入ろうかはいるまいか思案中です。 ちょっとしたミスで、4年半も禁固刑ではたまったものでは ありません。

弁護士回答
    1
  • 淫行自首後が不安です。

ベストアンサー

淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される

ベストアンサー

窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫発覚。親権を獲得する為、不貞相手に直接交渉したい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し離婚を決意しました。 妻は普通の会社員ですが、毎日の帰宅時間は残業とのことで22時。週一ペースで飲み会があり24時を過ぎての帰宅。しかし残業、飲み会の半分近くはウソで相手と会う時間でした。 もちろんそんな中で家事子育てを出来るわけがなく、9割近くの家事と小学生2人と保育園1人の子育てを殆ど一人で対応してきました。 私の両親が同じマン...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか

ベストアンサー

詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。

警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の情報公開について

ベストアンサー

民事訴訟について相談させていただきます。 こちらは、加害者側ですが、被害者側と生活圏が重なっているため、住所、連絡先は教えていません。 民事訴訟になった場合、私は、弁護士に依頼することを考えていますが、この場合 1 相手側に私の住所等の情報が公開になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での盗撮の違法性について

夫婦間での盗撮は刑事事件になるのかどうか知りたいです。 実際にあった話ですが、妻と夫婦関係が破綻し、離婚を見据えて別居をしていたんですが、その別居期間中に私の家に隠しカメラを設置されていました。 設置した動機を尋ねると、「モラハラな発言などを録画して、裁判で有利に立ちたかった」と話していました。 つまり、別居前からしばらく設置していて、設置した...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の進め方

証拠が揃い妻に不貞慰謝料請求をします。 相手には弁護士が入っているのですが調停などの話合いを拒否して訴訟をしても問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 児童売春および、児童ポルノに関する示談相談

児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告発できるのか?

ある市議会議員でもあり、PTA会長でもある人から昨年6月頃より事実をねじ曲げ、でっち上げの内容で市の公的立場にある方やPTA本部役員さん達へ当方の誹謗中傷や人権侵害を受けています。 名誉毀損として刑事告発する事は、出来ますか? 内容は下記のような内容です。 1.当方に校長とPTA会長がデキていると云い回っているという事実無根の話をでっち上げ、当方...

弁護士回答
    1
  • 一審で勝訴したら被告側に逃げられた。どうやって追えばよいのですか?

報酬未払いの会社社長相手に民事訴訟起こし 一審で勝訴したのに それまでの会社所在地から逃げてしまったみたいで (裁判所からの書類が会社、自宅個人名でのも裁判所に戻り、電話も使われてないのアナウンスこれまでも社名をコロコロ変更している) こいつの代理人だった弁護士は守秘義務盾に答えない 逃げてても携帯電話は生きている 追跡する手段はどんなのあり...

弁護士回答
    2
  • 店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか?

ベストアンサー

法律的にアウトかセーフか教えてください。 ①店で販売する1人1個などと限定する商品を、店員と仲がいい友人にすべて売ったりする行為は違法ですか? ②社長の許可のもとではなかったら民事裁判の可能性のみですか?店長の許可があるなら大丈夫ですか? ③またその際は店側には特別に報酬金をあげたり通常よりも高く買い取る場合とまた通常通り相手に売る場合では違ってきま...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?

ベストアンサー

大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者への損害賠償の請求の書面

器物損壊事件の被疑者に「賠償」を求める「催告書」を送ろうと思います。 以下のような文面で大丈夫でしょうか? 催告書 令和2年〇月〇日 〇〇区 〇〇路上にて 貴殿が被疑者として取り扱われている「器物損壊事件」の 損害の賠償を貴殿に求めます。 早急に下記銀行口座に同封の見積もり署にある金額¥〇〇円を 本状到達後2週間以内にお振込みください。 振...

弁護士回答
    1
  • 相手に傷を残せば傷害罪として成立するのでしょうか。。

ベストアンサー

交際している彼女と口論から喧嘩になりました。その際、私は彼女の腕や肩を殴ってしまい、大きな青あざを作ってしまいました。 彼女は爪でつねるなどして私の腕に虫刺されのような引っ掻き傷を残しました。 その後、互いの傷痕は10日程で無くなり、特に医者に罹ったわけでもありません。 この場合に双方どちらかが被害届を出せば罪に問われたり、損害賠償責任が生じるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 警察と弁護士どちらに先に相談すべきか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭っていたのですが、相手が示談を提案してきたので示談で応じました。 しかし、相手が示談金を支払うのを止め、連絡も拒否(無視)、電話番号まで変えられました。 弁護士に相談する前に警察の方に相談し、警察の方から加害者の自宅に電話を入れてもらいたいのですが、それでも相手が応じなかった場合は弁護士の方に相談したいです。 質問は、 ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での民事裁判の件について。

地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 未来分の訴額の決定方法について

訴状の請求の趣旨に「被告は、原告に対し、100万円及び令和2年2月から 本判決確定の日の属する月まで月額10万円を支払え。」とあった場合、訴え の提起時には判決確定の日はまだ決まっていませんが、裁判所は訴えの提起の 訴額をどのように決定するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 論文作成に関与していない人の名前を業務命令で記入しなければならない場合について。

職場にて研究代表として論文を作成しました。投稿直前になり、全く論文の作成に関与してしない人の名前を入れるようにとの業務命令がありました。断ってはいるのですが、勝手に名前を追加されて、提出をされた場合にできる手段はありますか。 本当に腹正しいので、刑事事件としたいのですが、可能でしょうか。 また、刑事事件にできなくても、民事において慰謝料を含めて...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の民事への影響(追突事故)

ベストアンサー

追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産について

ベストアンサー

任意整理を、約6年くらい前に行いました。 そのあと、その任意整理での分割払いもままならなくなり、そのせいで、支払督促などを受けいくつか応対したりしながらも、未だ完済できずにいるのですが、今回、民事執行法の個人情報の開示について「第三者からの情報取得手続」の改正が4/1控えているということもあり、いよいよ決断する時が来たなと思い、自己破産を検討し前向...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求が無効になる要件について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求の無効の要件の一つに、3年以内に財産開示請求がされている場合とありましたが、 もし債権者が複数いた場合は、それぞれの案件ごとに無効の要件が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の開廷表を見ていたら、地裁で控訴審?どういった場合に地裁で控訴審が行われるのでしょうか?

先日、裁判を傍聴しようと裁判所に行き、その日の開廷表を見ていたら、 民事裁判で控訴審が地裁の開廷表に載っていました。 控訴審というのは高裁で行われるものではないのでしょうか? どういった場合に控訴審が地裁で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事 家事 どちらでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求につき

ベストアンサー

刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?

弁護士回答
    1
  • 友人との貸し借りで。

はじめまして。 私がお金に困っており、友人にお金を借りれないかとお願いしたところ、友人は渋々では有りましたが貸してくれました。信用しているからと言ってくれて私が借用書を書くよ?と言っても大丈夫だと言ってくれ、消費者金融でお金を借りてまで貸してくれました。また、ショッピングローン等で高級時計を購入してくれ、私に手渡しで渡してくれて、これを換金すれ...

弁護士回答
    3
  • 外で排便をしてしまいました

初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。

ベストアンサー

主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?

ベストアンサー

私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから