法律相談一覧
-
刑事事件、民事になるの?
【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 連絡待ち
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 現在は、店舗の社員が本部に事情を連絡済みであり、 大学生は、店舗の社員から「本部からの指示や連絡を待て」と言われている。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がまとまらない 治療費の1部を支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生には相談のみで、示談は自分たちでする予定です。相手のケガが過剰申告なので、示談がまとまらない場合は治療費の1部だけでもお支払したいと申し出るつもりです。相手はきっと民事で訴えてくると思います。 【質問1】 治療費の1部でも支払いしていれば、民事でその分は考慮されるのでしょうか?示談しなければ、支払った分も再度請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの時効と現在可能な法的措置
【相談の背景】 11歳から16歳までの間、当時習っていたピアノの教師に身体的なセクハラをされていました。 具体的には ・抱きついて胸を揉む ・私の顔を両手で挟み込み、相手の顔を私の顔に数センチ程度の距離まで近づける ・膝の上に乗せて後ろから胸を触る ※指で乳輪の周りを擦るといった意図的な触り方で、厚めの服を着ていった時には服の中に手を入れ行為を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着うり、強制せいこう
【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問が必要な場合、証拠申出書だけで足りるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の控訴審中(控訴人)です。 次回が第二回となります。 【質問1】 控訴審で証人を呼ぶ必要が出た場合、 「証人尋問を!」と言いたい場合、 「証拠申出書」だけで足りるでしょうか? 法廷で控訴人側が「証人尋問をお願いしたい」と 発言を加えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?
【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が私に許可を得ず無言で自宅にやってきます。
【相談の背景】 旦那名義で借りている賃貸に住んでいます。旦那が仕事に出かけている時に、勝手に旦那から許可を得て、私たちが住んでいる家に入ってきます。正直私は許可していませんし、帰ってくれと言っても帰ってくれません。 【質問1】 この場合はなにかの罪に問うことは出来るのでしょうか。 【質問2】 警察は民事不介入といって頼りにならないのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットでの名誉毀損、刑事と民事の同時進行に関して
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷され、相手を刑事告訴しました。無事告訴状が受理され、警察はすでに相手を在宅で取り調べているようです。まだ、送致はされていない状態のようで、起訴不起訴などが決定するのはもうしばらく時間が掛かるようです。 【質問1】 ところで、同時に民事訴訟の方も検討しているのですが、刑事事件の結果を待ってからにした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしなきゃいけませんか?
【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの個人売買について
【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の記録の閲覧(民事訴訟法91条1項)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の記録は,進行中,終了を問わず,誰でも閲覧可能ですが(民事訴訟法91条1項)、担当した裁判所に 【質問1】 限りますか? 他府県のものを、事件番号等が分かっていても、別の裁判所で見ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、裸の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 悪い事だとは知らず、SNS上(DM)で個人間融資の話を受け、個人情報や身分証、裸の写真を送ってしまいました。結局融資は受けず(というか受ける前にアカウントが消えて逃げられました。)に終わりました。 現在は相手のアカウントが消えている状態で、他(警察など)で相談したところ開示請求は難しいと言われました。 【質問1】 実被害もなく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないのに示談交渉は問題無いのでしょうか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害について刑事事件の国選弁護人と示談交渉しており、 一度ご両親が損害金の一部で示談したいと弁護士を通じて連絡してきましたが こちらの提示額に足らないので示談はせずにお金は受取り領収を発行することを伝えて了承頂いたので 口座と書類送付住所を弁護士に伝えました その後約2週間何の音沙汰もなく弁護士に連絡すると やはり示談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?
【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による慰謝料及び後遺傷害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件番号が分かる民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、事件番号、取り扱った裁判所が分かるなら、この事件がどういった裁判であったか(金銭請求など)、判決内容など、 【質問1】 どの辺りまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士へ資料を渡すことについて、支障の有無を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁償の証言を反故し、弁護士を付けた加害者へ修理代を請求したい。 人対人の接触事故で示談中。 示談として、治療費、慰謝料、イヤホンと時計の修理代を請求する予定。 ※示談金額や修理金額は未提示。 以下、内容です。 当方被害者、加害者側に弁護士。 全治3週間の怪我有、当方のイヤホンと時計が損傷。 加害者は事件当初多量の飲酒 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故について(再投稿)
【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書、委任状について
【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸したけど警察は相談に乗ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 7年前にお金を100万貸しました。不倫相手の女に。入院費らしいです。そのあとは、生活費や携帯代などを貸しました。しかし、時々数千円返してくれるものの、なかなかまとめては返してくれません。しかも、本当に当時入院していたのかは今となっては怪しいです。 【質問1】 不倫相手に病院に入院すると嘘をつかれてお金を貸したと警察に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です
ベストアンサー【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
退職金証明書が揃えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな場合に最高裁で争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙による脅しや、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者家族です。
ベストアンサー【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 不受理の割合
【相談の背景】 よく告訴しても警察は受理したがらないという旨の話を聞きます。 【質問1】 軽微な事件、時間が経った事件、証拠が不十分な事件は尚更だと思いますが、こういった事件は何割ぐらい不受理で終わるのですか?感覚で構いません 【質問2】 受理されるまでどれくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害の時効について
【相談の背景】 業務妨害の時効は3年ですけど、妨害が始まったときと、妨害の状態が終わったとき、どちらが時効の基準になるのかわかりません。ちなみに2年間くらい妨害されていました。 【質問1】 業務妨害の時効の基準は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の原本・写しについて。民事 簡易裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 証拠説明書についてです。 デジタルカメラで事件現場等撮影し、プリンターで印刷したA4の用紙は 原本ですか 写しですか。 **************** ボイスレコーダで録音した録音データを基にして、 録音データをCD-Rにコピーを行ったCD-Rは原本ですか 写しですか。 そして、文字おこしを書いた文章A4の用紙は原本ですか 写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物破損(民事)に対しての裁判費用について
【相談の背景】 車の示談でもめています。 時価30万円の車を250万円で修理しろとのことで、困ってます。 【質問1】 弁護士に頼んで示談に応じてもらえず、相手が訴訟してきた場合の弁護士費用の相場はどのくらいの金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察審査会後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。
【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金と弁護士費用について
【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから