29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 昔 助けてもらっていたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...

弁護士回答
    2
  • お金 援助 法律とか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 相手の証拠請求を阻止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、器物破損と家宅侵入などで、民事訴訟注です。 被告は、被告の下請け会社の事件当時者を、証人として 尋問するように、証拠請求しています。 しかし、相手は初めから嘘をついているので、当然 虚偽を繰り返し、何を訪ねても、弁護士の作文に従うだけだと思い 証拠請求は、必要ないと思っています。 【質問1】 証拠請求を、阻止することはでき...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事両方で訴えたい

【相談の背景】 質問失礼します! 強制性交等で刑事裁判で有罪になり刑務所に入ってる犯人に対しての被害者の権利についてです。 【質問1】 被害者が同じ強制性交等の事件で、同じ犯人を民事で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同一の役職を持つ取締役間でのお話です。 当社は完全テレワークです。 ただし、同じ会社であっても、事業を超えた話となりますので 依頼する側、依頼される側の関係ができるはずだと思います。 そこで、依頼する側は利用規約の執筆を依頼しました。 依頼される側は非常に安易なものの口頭で契約を示しました 依頼する側の協力を経て依頼される側...

弁護士回答
    1
  • 河川敷でたき火をして火災

【相談の背景】 去る2月下旬に河川敷でたき火をしていたところ、風にあおられて火が燃え広がり、他人所有の小屋を半焼してしまいました。その際火傷を負い、先月上旬まで入院してましたのでその所有者とは連絡の取り様がなく、つい先日警察署で携帯番号を知り、連絡できましたが、この件は民事扱いになるので警察は介入出来ず、弁護士にも相談しましたが、「先ずは当事者...

弁護士回答
    1
  • 示談書の清算条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...

弁護士回答
    4
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。 離婚を認められるとすれば、婚姻関係が破綻しているか否か、にかかっているようです。 婚姻期間が短く、別居期間が現在進行形で婚姻期間よりも長くなった状態です。性格の不一致を理由とし、別居期間が長いことから離婚を主張されています。 別居自体も仕方なく、別居...

弁護士回答
    4
  • 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

【相談の背景】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか? 【質問1】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

【相談の背景】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか? 【質問1】 脅迫・強要を行ったものはどのような罪、法的な措置が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を盾にした過大な要求

【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • SNS上でのなりすまし行為について

【相談の背景】 Instagramで 私と同姓同名のアカウントの人が 私の友人にフォロー申請を送りまくっています。 そのアカウントは名前のみ私と同じで私の顔写真などは使われていません。 そのアカウントで「あ〜男遊びした〜い」などと呟かれていて、私の友人に私が男遊びをしたがっていると勘違いをさせてしまっている状況です。 【質問1】 この人物の行為は「なり...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で供託されたお金の行方(示談、納得できず)

【相談の背景】 ある人に殴られて、その人は逮捕されました。 示談金として50万円を提示されましたが納得できず、すると先方はそれを供託しました。 どうも不起訴で終わりそうなのですが、仮に不起訴ないし罰金になった場合、供託されたお金はどうなるのでしょうか? つまり、罰金なりの処分が出た後に、法務局からお金を引き上げて、こちらが受け取れないようになっ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士の守秘義務違反に関して教えてください。 【質問1】 臨床心理士の場合は守秘義務違反は刑罰はなく民事の問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物品の窃盗及び無断売却したら刑事告訴されました

【相談の背景】 商品を無断で売却、換金しました。 相手方に刑事告訴されました。 私は示談書を交わし、速やかに提示額を支払うつもりです。 【質問1】 相手が許してくれて示談が成立すれば刑事事件としては解決に向かうと思いますが、弁護士費用や諸々の対応した額を損害賠償金として民事で請求される可能性はございますか? 【質問2】 刑事事件の示談書で、民...

弁護士回答
    1
  • 5年以内に2回目の破産にて免責不許可が出てしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に浪費、ギャンブルにより1回目の自己破産をしました。1年前に同じ理由にて弁護士へ相談をし、2回目の自己破産する事になりました。 治療による通院や、生活の立て直しも行い改善を行いました。 先月に債権者一社が来られ免責審尋がありました。 同時廃止にて管財人は付かず進んでおりましたが、その後双方の上申書があり裁判判断を待っておりま...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害 監禁 窃盗についての質問

【相談の背景】 複数の少年グループにに暴行を受け財布を取られ拉致され10時間後に解放されましたその後脅迫を受け警察に被害届を出しました 複数の怪我を負い 2ヶ月、2週間、1週間の診断書が有ります ちなみに財布には現金4万円ほど入っていました 足りない文章は、追加で書けます。 教えて頂きたいです 【質問1】 刑事事件で傷害、窃盗、脅迫未遂の示談相場...

弁護士回答
    1
  • 診断書と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 乗客から危険運転を強要された上、暴行を受け、暴言を吐かれました。 110番通報をして相手は勾留されました。 その日のうちに整形外科を受診し、1週間の自宅安静加療の診断書を頂きました。 この診断書を受けつつ、会社を休まずに勤務していた場合、受け取れる示談金は少なくなってしまうでしょうか。 【質問1】 1週間の自宅...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 子供の押したカートが自転車にぶつかりました。どんな対応すべきでしょうか。

【相談の背景】 未就学児の子供とスーパーで買い物をしていました。帰りに子供がカートを押したがり任せていました。やや危ない感じがしたので見守りたまに手を添えていましたが、子供が邪魔されるのを嫌がり振り切るようにしてカートを押し続けていたら駐輪場に停めてある誰かの自転車にカートがぶつかりました。自転車は少しだけ揺れましたが倒れることはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 傷害での慰謝料、治療費の請求について。

【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士を解任して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 相手が物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が物を返してくれません。 以下のものです。 ○一緒にいったディズニーでもらったブランケット2つ(その内1つは相手、1つは私の物) ○ディズニーでもらったバケーションパッケージの領収書(私が全額支払い) ○プレゼントと称してあげた財布、ブレスレット、下着、日本酒一升瓶 ○現金3,500円 現金は口座を教えれば返金すると言っていま...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者として逮捕された場合の弁護士への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論として教えてください。知人の知人が重大交通事故で実刑となり不安になりました。 交通事故加害者として警察官に逮捕された場合、どうやって私選の弁護士の方へ依頼をするのでしょうか?また、どうやって依頼する弁護士の方を調べるのでしょうか? 事情があり、家族とは絶縁状態です。逮捕されるとスマートフォンなどは全て取り上げられると聞...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がいたずら電話を2,3回、元々働いていた会社にしました。 内容は無言電話のようなものなのですが、 【質問1】 2回、3回いたずら電話をしただけでは刑事的には処罰できませんよね? また民事的に会社との関係で賠償金が求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 店のトイレを破損し、県外に帰ってしまった

【相談の背景】 先月末に遠方の他県で酔っ払って使用したパチンコ店のトイレの便座と蓋が取れてしまいました。 酔っていて自分がやってしまったのか元から外れていたものを動かしたのか記憶が定かではないのですが、その時は酔っていて外れているならと便器の上に置いて元の形に戻り、大丈夫だと思って店員に何も言わずにお店から離れてしまいました。 自宅に帰ってから...

弁護士回答
    1
  • 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?

【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電車でトラブルになりました。荷物が肩に当たったと言われて非常に立腹されていました。 そんなことはないと言いましたが、さらに怒られており、思わず軽く手で小突いてしまいました。そこで相手の男性が車掌を呼び、途中駅でふたりとも下車して話し合いになりました。警察が呼ばれることはなかったですが、小突いたのは確かなのでその点は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 知人と口約束の利益配当

【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...

弁護士回答
    2
  • ライブチケットについて。返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 コロナが流行る前年、アーティストのライブチケットのエントリーをしたのですが、外れました。どうしても行きたかったので、SNSでチケットを譲ってくれる方を探しました。チケット代を支払いました。その後コロナが流行り、ライブは全て中止になってしまいました。 取引相手が返金の手続きを行ったかは知りませんが、返金手続きをするよう何度も連絡をしま...

弁護士回答
    1
  • 横領罪での告訴、実名報道回避

【相談の背景】 旦那が会社のお金を横領してしまったようです。今現在行方がわかりません。会社からは本人が会社に来ない場合は告訴、民事、新聞社へ連絡すべてやると言われました。 【質問1】 このまま本人に連絡が取れない場合、せめて実名報道を避けることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

【相談の背景】 友達が嘘ついた事を理由に 別の友達が髪の毛を坊主にされました。別の友達も、嘘ついたら髪の毛を切っていいと言ったみたいですが いざ切られる時やめてと言ったみたいです。 以前にも髪の毛を切られたみたいです。 切った側は私に切る宣言して来ました。それを聞いた私も悪くなりますか? 【質問1】 この場合切られた側は切った相手に制裁でき...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 民事事件 同時にできる?

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから