29,322件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自営業の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 出張中の同僚の荷物の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...

弁護士回答
    1
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ワン切りは業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサービスの電話番号に間違えて電話をかけてしまい、人が出る前に即座に切りました、恐らく相手側にはワン切りの様な状態になってると思いますが、業務妨害になりますか? 一度だけです。 【質問1】 業務妨害や民事の責任がありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に2日前に5回同じ内容の問い合わせをして、1日前に1回、そして今日通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったのですが、業務妨害になりますか?悪意は一切ありません。 ワン切りに関して...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法にある電話番号に何度も同内容の電話かけた場合、業務妨害又は別の犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ほぼ同じ質問をしたのですが、少し質問に誤りがあったので、質問し直します。 2日ほど前にとあるサービスの特定商取引法に基づく表記にあった電話番号に二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、お問い合わせはメールでするのですがトラブルがあり返事が来なかったため電話をかけました。これは業務...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ問合せ内容を電話してしまいました、業務妨害又は民事の責任などになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にとあるサービスのお問い合わせに二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、全てサポートの時間内だったと思いますが、これは業務妨害になるのでしょうか。 全て同じ内容というのは確認の意味を込めて聞いたもので、悪意はありません。 よく考えたら犯罪になってしまうのではと不安になり、相...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理口淫強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にバスを利用して正当な運賃を支払わず下車した場合 【質問1】 今から逮捕されたり 刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて

【相談の背景】  自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。  それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...

弁護士回答
    1
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 競売物件を落札した買受人ですが、事件記録閲覧を競売係に拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある地方裁判所で競売物件を落札しました。 残置物処分もりもりですが、債務者は転居しており空き家です。 競売資料によると裁判所(執行官)は債務者の連絡先を知って いることが伺われます。 そこで、残置物処分について債務者に連絡を取りたいと思い 事件記録の閲覧を競売係に申し出しましたが、拒否されました。 理由は買受人は利害...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証人尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についての、ご相談となります。 1 . 控訴審での証人尋問は原審と同じように、『証拠申出書』を提出すれば良いのでしょうか? なお、召喚予定です。 以上、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 控訴審での証人尋問について、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れや、提出する書類などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についての、ご相談となります。 1 . 証人尋問をするのに証拠申出書を提出すると思いますが、証人尋問をする期間は決まっているのですか? (例、ひと通り証拠の提出や主張が終わ ってからなど) それとも第2回口頭弁論から最終弁論の直前の期日なら、特に決まりはないのか? 2 . 『証拠申出書』、『文書送付嘱託申立書』、『調査嘱託申...

弁護士回答
    3
  • 非通知による嫌がらせの電話

【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 本番行為

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...

弁護士回答
    4
  • セクハラとパワハラにおける対応について

【相談の背景】 知り合いが自殺した後にその原因がセクハラやパワハラであった際の対応について 【質問1】 刑事告訴は可能か、それとも民事でしか争えないことなのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ブランド商品の模倣品 詐欺

【相談の背景】 2021年 クラブで私の還暦のお祝いということでそこのママさんからブランドもののフェラガモの靴とシャネルのネクタイをプレゼントされました。 今になってその品物が偽物だということがわかりました。 いつもですと飲食代は5万円程度ですがその時はこちらも礼を尽くし269,000円の支払いをいたしました。 このような商売の仕方は詐欺にあたるのではない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 住所開示について

【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。被害届けを出し、相手の取り調べも終わり今書類送検中の状態です。取り調べでは弁済すると言っており警察の方から連絡先を教えて頂きました。連絡をしましたが、いつになっても支払われず、弁護士さんに依頼せず自身で少額提訴の手続きをしようと思うのですが、警察の方からも個人情報の観点から住所は教えてもらえず現住所が分かり...

弁護士回答
    1
  • 冊子にのっている画像を写真で撮り動画にすると著作権侵害でしょうか?

【相談の背景】 自分が持っているyoutubeチャンネルで、とある冊子に載っている画像を使用して(写真を撮って掲載、図を真似て作成して掲載)動画を数個つくりました。 著作者の使命を表示せずに使用していました。 しばらくして、その出版社から、「通知書」がとどきました。 内容は、画像の写真および図版にたいしての複製権、公衆送信権を侵害したので損害賠償等の民...

弁護士回答
    2
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • トラブル発生助けてください

【相談の背景】 池袋のガールズバーに行きシャンパンを入れ半分ぐらい飲まないで女の子が逃げるように帰っていった その後ボーイさんとご飯の約束があった為店に一人でいた その後からはお店のボーイと女の子に連絡が取れない状態 【質問1】 教えてください 助けくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 横領された現金の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 補佐人の申立書の書き方教えて下さい

【相談の背景】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか? どこを探しても書式が見つかりません 【質問1】 日本語が不十分の外国人の為に、補佐人、わかりやすい日本語で説明をしてくれる人を同席させたい場合 申立書はどのように書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に受けた暴行に付いて

【相談の背景】 同じ専門学校の付き合ってる彼氏から3ヶ月前に外で無理矢理暴行されました。 同じ学校だと理由でその時は警察には行きませんでした。 ですがどうしても許せず、今は別れています。 【質問1】 元カレを訴える事はできますか?暴行の事実は認めています。 【質問2】 出来れば相手に退学して欲しいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流権を侵害されたことに対する慰謝料請求は地方裁判所に対して提訴するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠した妻が実家に帰省し、実家で出産後そのまま離婚調停が始まりました。約2年間別居が続いており、出生後の子供とは一度も面会させてもらえていません。婚姻費用分担事件の審判がようやく終わりましたが、まだ面会交流と離婚調停が話し合えていないのでこれからになります。 現状では面会交流調停はまだ審判に至っていないので、妻が履行すべき債務と...

弁護士回答
    1
  • 和解調停に関して検察庁からの問い合わせ

【相談の背景】 妻とは些細な事が原因でケンカをし、現在も別居中です。  その時に自分が抱き抱えている子供を妻が無理に自分からとりあげようとしたので、子供を守る為に足で妻を払ってしまい、その拍子に軽いケガをし、警察に被害届を出され、取り調べを受けました。  現在、和解調停を現在行い同居再開の条件について手紙でやり取りをしていますが、ここで気に...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ当たりますか

【相談の背景】 追質問です。 【相談の背景は下記の通りです】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ←絶対手を出さないからと自分が言ったから行ったそうです。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と生活保護費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判で不当解雇を争い半年が経過します。生活保護を受給しているのですが、もし不当解雇と判決が出されたら、その期間は従業員として働いていたことになり未払い賃金が支払われるとおもうのてすが、働いていたとみなされるということは、生活保護費は全額変換する義務があるのですか? 【質問1】 不当解雇となり働いていたとみなされるという...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の苦情について

【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...

弁護士回答
    2
  • 知的財産権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中国からある商品を輸入しようとしたところ、模倣品と言う事で税関に押収されました。その後、ある会社の弁護士から模倣品の輸入は禁止で、当社の知的財産権を侵害していると言うことから、今まで何個輸入したのか、何処で売ったのか、利益はいくら出したのか等の質問に答えるよう質問状的なものが届きました。形は似ていますが、その会社のロゴ等はありま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?

【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...

弁護士回答
    6
  • 家事事件審判に対する即時抗告後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件審判の結果が不満なので、審判を行った家庭裁判所に対して抗告状を提出しようと思っています。 【質問1】 抗告状の宛名はどちらの裁判所を記載すればよいのでしょうか?抗告状を提出する家庭裁判所ですか?それとも抗告審が行われる高等裁判所ですか?関東エリアの事件の管轄は東京高等裁判所ですか? 【質問2】 即時抗告が受理されたら、...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの申し立て理由の請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 職場からボールペンなどを持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に退職した職場からボールペンなどを多数持ち帰っていました 退職の際に大体返したと思っていたらかばんの中に入っていたりしたものがあり、それらを持ち帰っておりました 職場にはボールペンなどを収めるボックスがあった記憶があり、しょくはのものだつたり、もしかしたら誰かの忘れたものもあったかもしれません 以前、職場へ連絡し、どうし...

弁護士回答
    1
  • 自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった

【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げしてもらうには

【相談の背景】 鉄道遅延により被害届を出された場合、どのように対応すれば被害届の取り下げをして頂けるのでしょうか 【質問1】 被害届を取り下げて頂く対応について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法の商品形態の模倣について。 例えば、ある商品を作り販売するとします、それが他社の商品と非常に似ている場合。 【質問1】 この場合のように気づかず、にいわゆる過失である場合は刑事罰は適用されませんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから