14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退を理由に損害賠償請求することは合法か

先日、内定をいただいた会社に口頭で「よろしくお願い致します。」伝えていました。 その後、よく考えた結果内定を辞退することを電話でお伝えしました。 電話でお伝えしたところ、採用担当では判断できないとのことで再度連絡すると言われました。 連絡がこなかった為、こちらから再度電話をしたところ「入社に向けて準備を進めており、顧客との顔合わせをした為、...

弁護士回答
    1
  • 隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。

隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...

弁護士回答
    2
  • 尋問について②

「なぜ」や「理由を説明」は好ましくない。相手に都合のいい説明をさせてしまう可能性があるとのことでしたが、相手は準備書面や陳述書で同じ内容の主張を繰り返していたり、何一つ根拠を提示せず、「思い込み」的な部分を一生懸命主張している様子でした。 抽象的ですが、争いがお互い先代にさかのぼり、相手が「先代同士は信頼関係があった。●●(私)が信頼関係を崩し...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 尋問の目的

ベストアンサー

尋問は基本一答一問、事実確認を基本としていて、当事者の思いを聞く場ではないと聞きました。 そこで、質問にもよると思いますが、「なぜ」、「(~の事象について)理由を説明してください」との聞き方はありですか? 目的としては、準備書面、陳述書の「事実」を覆すこと、信憑性を崩すことと考えても間違いないですか?

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日の直前に出した準備書面の陳述

ベストアンサー

口頭弁論期日の直前に出した準備書面を、その直後の口頭弁論期日で、「陳述します」ということは、できるのでしょうか? それとも、裁判官は、「私は、まだ内容を読んでないので、陳述は次回の期日にしてくれ」というでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて

現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚へ向けて今できる準備

現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか?  夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています

ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 尋問の全記録

ベストアンサー

本人尋問や証人尋問の時、弁護士がどんな尋問をして、本人・証人がどう答えたか、のすべての記録は、判決後、どうやったら手に入りますか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法161条について

ベストアンサー

民事訴訟法161条の意味するものが、なかなか理解できません。 要するに、地裁の口頭弁論に於いて答弁するには、事前に書面を提出しなければならないが、裁判官が「書面によらない口頭での答弁」を認めるのであれば、わざわざ書面を提出する必要はない。 そうは言っても、通常は、裁判官が「書面によらない口頭での答弁」を認めることはないであろうから、当事者は事前...

弁護士回答
    2
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】

昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • 項目間の改行

ベストアンサー

第1 あいうえお 1 かきくけこ (1)さしすせそ ア たちつてと これらの間に、改行をいれたいのですが、おかしいですか。改行がないと、 ア たちつてと 、と イ なにぬねの 、の間には改行をいれるので、バランスが気になります。 通常いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について(民事訴訟法161条)

ベストアンサー

民事訴訟法に記載された「訴訟手続き」について、疑問があります。 簡易裁判所では「書面によらない口頭での答弁」が許されていますが、地方裁判所では「書面によらない口頭での答弁」は基本的に許されていないと思います。 民事訴訟法161条 口頭弁論は,書面で準備しなければならない。 そこで、民事訴訟法161条に関して、次の質問があります。 ◯ または ✖️で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか

相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...

弁護士回答
    2
  • 裁判をおこす前に

裁判したいと思いて続きしている途中で やっぱり裁判取り下げたいとか できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「今後こうする予定です」と書くのは、上申書か準備書面か

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 裁判所に対して、「本件は複雑なので、この裁判では、これから、これこれの主張と証拠を、数個に分けて、これこれの順番で、出していきたいと思います。」と書きたいと思うのですが、このようなことは、準備書面の最初か終わりに「おまけ」のように書いてもよいのでしょうか? もし準備書面に書くと、他の部分は「・・・である。」なのに、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について(民事訴訟法161条)

ベストアンサー

民事訴訟法161条には「口頭弁論は,書面で準備しなければならない」とありますが、 地裁の裁判官から「書面を提出しない口頭での答弁を認めます」と言われて、口頭で答弁をした後に、弁論が終結しました。 このまま、書面を提出しなくても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げ

ベストアンサー

訴えを提起して、相手にも訴状が届いて、相手がまだ準備書面をだしていない1-2週間で訴えを取り下げる、ことに、法的な問題はありますか。 また、同じ内容の訴えを、その1年後にあらためておこすことは、法的な問題がありますか。

弁護士回答
    3
  • 受け取った答弁書とか準備書面とか書証への、蛍光マーカーやアンダーラインや手書きメモ

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告から受け取った答弁書とか準備書面とか書証とかの「原本」に、私が、蛍光マーカーを付けたり、アンダーラインを引いたり、手書きのメモを入れたりすることは、後あと、問題ないでしょうか? それとも、やはり面倒でも、答弁書とか準備書面とか書証とかの「コピー」をとって、そのコピーに蛍光マーカーや手書きメモを入れた方がよいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問。陳述書には嘘(記憶間違い?

相手が尋問前に陳述書を出しています。内容は以前でた陳述書と同じ内容です。 陳述書には嘘(記憶間違い?)も多く、以前でた陳述書の後に証拠を付けて、反論しています。 例えば、●年●月●日に私にあって、私が「***」と言った。(争いの争点でもある内容) と言う部分では、私は県外にいて相手に会っていませんし、しゃべってもいません。 県外にいる証拠は出しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 判決前の準備書面の提出について

本人尋問が終わって、3月の後半に判決があります。本人尋問のなかで陳述書の提出が当日にあり、事実とかなり違った内容が記載されていたのですが反対尋問でうまく指摘することができませんでした。今からでも反論する準備書面を提出した方がいいのでしょうか?こちらの主張は今までの準備書面の中に終始一貫として記載はしているのですが…今回提出のあった陳述書は事実内容...

弁護士回答
    3
  • 至急!!断りもなく売却金額を下げられてた!!

去年の夏前ぐらいに、住み替えを考えていて 知り合いの不動産業者の人に、マンションの売却と戸建の家を探していただきました。 でも、媒介の書面での手続きはしていません。 家は注文住宅のような感じで、もうすぐ完成なのですが。 今住んでるマンションの方は、売却依頼をお願いする時にローン完済できるぐらい1900万が理想ですとお話していました。 2月までの...

弁護士回答
    1
  • 簡裁への慰謝料請求事件

簡裁に慰謝料請求訴訟の提訴を準備しています。(通常訴訟の予定です) 訴状の「請求の理由」に書くべきことと、後日、準備書面に書いた方がよいことの区別がつきません。 どのように区分けしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書と準備書面の関係

ベストアンサー

原告で本人訴訟をしています。 訴え変更申立書で、損害賠償請求権の追加をしようとしています。 その場合、請求の趣旨の追加(金・・円を支払え)は、訴え変更申立書に書くとして、その請求原因の詳細も、訴え変更申立書の中で書くのでしょうか? それとも、訴え変更申立書で追加した損害賠償請求権(金・・円を支払え)の請求原因は、準備書面に書いてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • 父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について

お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

いつもお世話になりありがとうございます。婚姻費用分担申立から一年近くかかって ようやく審判が下り ほぼ納得のいく金額がでたものの審判から3カ月ほどで減額申立が届き不服があれば申立るようにとのことですが 、不服すぎて いったいどのように回答すればよいか教えていただけないでしょうか。 一応、こちらといたしましても強制執行の準備は進めておりますが不安です。...

弁護士回答
    4
  • 判決と同情

ある事件で争っています。近く尋問もあるようです。 この事件は何十年と争いがありましたけど、相手は今回の訴訟内では都度相手の年齢が高齢だから仕方ない的な言い訳を続けています。 今が高齢だから何をするにも無理だということを言っています。 書面では、何も合理的な説明はありませんでした。証拠も根拠も出さす、10回は同じ内容の準備書面でした。 裁判官は...

弁護士回答
    2
  • 準備書面や取下書は三つ折りで裁判所に送付してもよいか

ベストアンサー

準備書面や取下書は三つ折りで裁判所に送付してもよいか

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論

家賃滞納で口頭弁論があるのですか初めての呼び出しを欠席してしまい2回目の口頭弁論も仕事が休めなくて欠席になるかもなのですがこのような場合もう判決出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問で新しい証言。本人尋問の後は必ず判決ですか?

本人尋問には事前に双方が尋問内容を提出すると聞きましたが、お互い事前に質問することが分かっていたら、都合よく回答準備ができると思うのですが、それで意味があるのでしょうか? 今まで書面で一度も出ていなかった項目や証言、(例えば、「誰誰に言われた」と証拠が出ないような新しい発言)が出た場合、その場で代理人が追加質問をしたり、再度一カ月後に準備書面...

弁護士回答
    1
  • はじめは本人訴訟だったが、係争中弁護士に代理してもらう事は可能ですか?

はじめは本人訴訟だったが、係争中弁護士に代理してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問は誰がする?原告代理人が原告へ質問?

ベストアンサー

①本人尋問をする時は、どのようにするのですか? 原告代理人が原告へ質問? それとも被告へ質問? どちらも? 被告代理人が被告へ質問? それとも原告へ質問? どちらも? ②証拠調べとは、具体的にでた甲乙の証拠を「これは正しい、事実だ、嘘だ」と確認作業をすることですか? 既にでた甲乙資料を準備書面、意見書、陳述書等で根拠をもって、否定出来ている...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 裁判に関する郵送方法

私が本人訴訟なので、相手弁護士は、直接書類や連絡事項を私に郵送してきます。 書き留めの時はいいのですが、ハガキで送ってくる事もあるのです。マンションで、集中の郵便受けには、部屋番号が書いてあるだけで、名前はありません。 その為、よく間違えて他の部屋の郵便受けに入っている事があります。 裁判に関する事をハガキで送ってこられ、違う部屋に届いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に紹介してもらった弁護士の懲戒請求

弁護士会は、弁護士会が紹介した弁護士が依頼者の不利益になる行為を故意にしたり、嫌がらせをしても、懲戒処分はしないのですか? 私だけでなく、調べるとこの弁護士の被害にあった依頼者が何十件もでてきました。 みなさん懲戒請求しているのに、弁護士はおとがめなしです。 理由は、結局着手金を返金するから、らしいです。 こんなに苦情の多い弁護士を、なぜ弁護士...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場運営会社が破産、その債権届について(預託金がまだ戻っていません)

父が会員になっているゴルフ場の運営会社が破産、ゴルフ会員権(預託金550,000円)を持ったままこともあり、裁判所から破産手続開始通知と債権届などが父のもとに届きました。 現在、債権届を出すべく準備中ですが、同封されている計算書の利息計算と、父が計算した利息と、計算が合いません。 父は平成23年1月28日に運営会社に預託金の返還を申請しましたが、運営会社に...

弁護士回答
    1
  • 偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。

偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...

弁護士回答
    1
  • 準備書面内の第三者に敬称は?

ベストアンサー

準備書面に第三者の名前をだす時、敬称はつけますか?

弁護士回答
    5
  • 擬制陳述における弁論終結について

ベストアンサー

簡易裁判所での擬制陳述において反論するつもりなのに弁論終結されることは裁判官はどう判断した結果なのてしょうか? 簡易裁判所において擬制陳述しました。口頭弁論は3回ほど行われ、相手がしょうもない反論をして引き伸ばしていました。そして陳述書を出して来ました。簡易裁判所だったので次の弁論で反論しようと思ったのですが擬制陳述してたのてすが弁論終結をさ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

離婚調停の申し立てをしようと思っていますが、陳述書は提出した方がよいのでしょうか?書き方もよく分かりませんが・・・また、提出した陳述書は相手方には見せてほしくないのですが、そういった要望は聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?

このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから