法律相談一覧
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出1週間後に、新しい証拠があることがわかりました。どういう書類を提出すれば良いですか。
地方裁判所へ10日前、原告として訴状を提出しましたが、新しい証拠がさらに見つかりました。 それも、すぐに裁判所に提出したいと考えています。 どういう書類として、新しい証拠を出すことができましでしょうか? ご指導をお願いいたします。 第1回口頭弁論期日は1ケ月半後にすでに決まっています。 証拠説明書を提出する様にと事務官から連絡がありました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別途訴えを提起することを理由に、被害については詳しく書かないこと。
ベストアンサー反訴または別訴併合をおこなう予定の場合、答弁書や準備書面に、「なお、原告による( )権侵害及び( )権侵害については、被告が提起する訴えにおいて、詳細を述べる。(ため、ここでは概要にとどめるよ)」というようなことを書いてもいいでしょうか。 どうしてそうしたいかというと、原告から提起された訴訟において、被告が「原告からあんなことされた、こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費の請求に係る 費用
いつもありがとうございます。 今回のこの問題についてですが、やはり専門家である弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか? そうした場合、費用はいくらぐらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例の閲覧
ネット上で概要を見ることができる判例について、具体的な内容(弁護士名、期間など)を知りたいのですが、 地裁にでむけば、これらの詳細を知ることができますでしょうか。 或いは、何か別の方法で知り得る事はできますでしょうか。 教えて頂きたくご相談いたします。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合
ベストアンサー「請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合」について、昨日、似た質問をしましたが、少し質問が間違っていましたので、再質問します。 私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円及び○○年○○月○○日(Cの事実の日)から支払済みまで年5分の利息を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に表やグラフをいれたい
ベストアンサー言論が争われている時、かなりの量の言論を、準備書面に長々と書くと、裁判官は読みにくいのではないかと思います。 それでも、調べてみると、そのような準備書面の形式がほとんどなのですが、私としては、準備書面の間間に、エクセルなどで表をさしはさんで、言論が読みやすいようにしたいと考えています。 表やグラフが入った書面は、おかしいでしょうか。できるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が別人の場合
http://www.bengo4.com/c_3/c_1163/b_237257/にて以前相談させていただきました。 裁判中で被告です。 この頃原告と私が示談交渉をしていた原告と名乗る人物が別人ではないかという疑惑が浮上してきました。というのも私は一度だけ原告と会ったのですが、聞いていた印象とは全くの別人でした。しかし、私が疑心暗鬼になっていたため思い過ごしだろうと思っていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消、無効の主張
ベストアンサー裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起後の事実を請求原因に加える場合
ベストアンサー私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり多めの金額と自分でも思います。 それで、訴訟を開始した後に、被告による更なるDの事実による嫌がらせ行為がありました。 このDの事実による嫌がらせ行為をも請求原因に加えたいという場合(訴状の請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について
ベストアンサー証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失の立証について
ベストアンサー故意ではなく過失だと相手が主張している。 相手には代理訴訟人がついていて、 代理訴訟人がついた後も何度も不法行為をおこなっている事実がある。 そしてそのことを相手代理人は知っている事実がある。 「代理人がついているのだから、不法行為を相手に説明しないのはありえない」 「それでも相手は不法行為をやめない」 「したがって、相手の不法行為は、過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明は書面のどこにいれる?
ベストアンサー求釈明をいくつかしたいのですが、答弁書や準備書面のどこにいれればよいものでしょうか。求釈明という項目を「第5 求釈明」などといれていいのでしょうか。それとも、答弁書や準備書面とは別に、求釈明という書面をA4一枚で作ってだすものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の説明書は何枚送りますか?
ベストアンサー書証、 原本、正本、副本と作り 正本、副本を郵送して下さい。 副本は裁判所から相手に送ります。 原本は期日に裁判官に見せて下さい。 と、裁判所から指示がありました。 書証の説明書を作成しておりますが、 正本の書証説明書、副本の書証説明書と2つ 同じものが 必要なのでしょうか? または原本、正本、副本全部、3つ分 同じ書証の説明書をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先行自白について
ベストアンサーウィキペディアをみますと、「先行自白 相手方が主張すべき自己にとって不利な事実を、相手方が主張する前に自ら陳述した(不利益陳述)後、自己が撤回する前に相手方が援用したときをいい・・・」とあります。 訴訟の準備書面で相手方が陳述した事実について、こちらが先行自白を成立させたい場合に必要な「援用」とは、どのようなことを準備書面に書けばよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判期日
答弁書提出後相手に対する認否反論に準備書面を提出しない場合どうなるのでしょうか、又早い段階で相手から陳述書も出されていますが、陳述書とは、裁判の終盤に出すものとサイトとかに書かれていますが、わかりませんのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判
4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例をまるまる証拠書類としても?
ベストアンサー自分のケースにぴたりとあてはまる判例があります。レクシス等のデータベースから印刷した判例そのものを、証拠(参考資料)としてだしてもいいでしょうか。 なぜそうしたいかというと、裁判官としては、こちらの主張を読むよりも、判例や書証(メールなど)のほうが「おもしろい」し、イメージを作りやすいと思うからです。判例は、2つだしたいのですが、あわせて20ペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日の準備(被告として)
ベストアンサーW不倫から訴訟に発展してしまいました。 以前、下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_317166/ 先日、第1回口頭弁論があり、擬制陳述の形で答弁書を提出しました。 現在、第2回目の期日(約2週間後)を待っている状態です。 答弁書では、不貞行為そのものは認めるものの、 ・原告(夫)の言動や態度が長期に渡りDV気味である事(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問で新たな侵害行為が発覚
ベストアンサー証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務者の権利について
私は、父親と9年と何ヶ月間ですが、父親所有物件の連帯債務者をしていました。 アパートを建てる計画だったのですが、条件付きで連帯債務者となることを認めました。 その条件とは、私自信に息子がおりまして、当時7歳くらいの歳だったと思います。 当時父親は、藪から棒に突然連帯債務者の話を持ってきました、しかし私は納得いかない面が父親にはありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の期限と訂正
ベストアンサーいい加減な訴状、答弁書、準備書面、申立書等でも、後日訂正ができるのであれば、適当にだしてしまうことができることになりますか。期限というのが大幅にのびることになるのでは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における、当事者の基本的姿勢(だれに向ければいい)
ベストアンサー裁判における、当事者の基本的な姿勢がわかりません。 ・「検証」「審理」は、だれがするものですか。あくまで裁判官がおこなうものと考えていいですか。 ・準備書面等において、書き手はだれにむかって主張すればよいのですか。〜裁判所御中、とあるように、裁判官に向けて書けばいいのでしょうか。 ・上記を見失って、相手への反論ばかりに気を取られそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の家賃について。
3月7日が前の家の契約満了日であったため3月7日に引越しをしました。 しかし、私は1か月前のルールを知らず、退去の通知をしたのは3月3日でした。 契約書には「解約申入れ1か月前までに書面を持ってなすものとする。」と書かれています。 この場合の家賃の支払いは日割りで3月7日までとならないのでしょうか。 不動産屋には以上の理由から4月2日までの家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わることで。どんな対処が必要になるでしょうか?
以前に退職をした会社に今年1月から、元同僚の誘いで再雇用を受けることになりました。 ただ、以前より業績も悪くその月で、働いている店舗を閉鎖し、新しく名前を変えて新規オープンさせることになりました。その準備をする過程で従業員の給料未払いを手伝わせられるなど(潰れたから支払いできませんと言わされたり)準備が滞っていると暴言を吐かれたり、かなり精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような準備書面は実際のものでしょうか
ベストアンサーwww.itomakoto.com/_src/sc983/8F8094F58F9196CA.pdf (引用) このような準備書面は、実際のものでしょうか。 刺激的で驚いたのですが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の実際のモデルをたくさんみたい時
ベストアンサー弁護士の先生方が書いた準備書面のモデルをできるだけたくさんみたいと思い、探しているのですが、なかなかみつかりません。書籍などでモデルとなっているものはごく短く、実質的ではないように感じます。 どのようにしたら、準備書面をみられるでしょうか。参考書などがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に
質問いたします。相手が体調不良を理由に裁判期日を欠席した場合次回期日が設定されるのは何故でしょうか、当方は期日前に相手に準備書面の送達を完了しております。その準備書面に対する相手の反論もされていませんが、このような場合裁判の進行を教えて下さい。今回の欠席は当方の利益に働く事にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否のしかたについて
ベストアンサー認否において、 「争わないが不知」「概ね認める」といった表現はあるようです。 「ちがうけど、争わないよ」と言いたい場合、なにか適切な表現はありますか。 まったくの創作話が書かれてあり、否認なのですが、ただ、争点とはまったく関係がないので、わざわざ説明したくもなく(いらない事実まで相手に知らせたくないため)、その必要もないような場合です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?
民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック病院からの急な解雇宣告
私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会書類について
これからスポーツジムを退会しようとしていますが、退会後にトラブルが起きないか不安なため相談させていただきます。 不安だと思う理由は以下の通りです。 ・退会後にお金を引き落とされている人がいる。1年経っても改善されていないらしい。 ・支払っている会費が学生料金で引き落とされており、差額を手渡しで支払っている。正規の料金(成人)で引き落としてほしいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書面を高裁に郵送、証拠の説明書き
ベストアンサー控訴審の期日が決まったところです。 控訴状は出来上がり1か月前に高裁に到着 (弁護士さんはつけていません) 証拠書面を期日の20日前ぐらいに郵送するというのを以前に担当いただいた弁護士からききました。 証拠書面の準備はできており 数字を降ると思うのですが、 以前に担当いただいた弁護士さんが 第◎号証というスタンプまでは押してくれています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 共用部分の使用許可について
ここ数年で、収入が約半分になり、マンションの駐車場利用料金を1年分滞納しておりました。転居し、住居費を三分の一にする等して返済しようとしました。二カ月分程度を入金し残りは正式な書面にして分割でお支払いする旨申し入れましたが、信頼関係がないとして拒否され、引越しの前までに全額を入金しなければ引越しの為のエレベーターや台車の使用を共用部分については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が債務名義になるのか?
ベストアンサー民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
要求を断わる
ベストアンサー裁判で、書類の提出を求められているが、当該裁判においては提出する必要はないと考えています。その旨、準備書面に書く場合、どのような語句を使用すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟
ベストアンサー準備書面作成は依頼人まかせ、ほとんどそのまま法廷に出す。早めにお願いしているのに、前日深夜に翌日の書面作成を始める。コンな弁護士に依頼している意味が分からなくなってきましたが、途中で本人訴訟に切り替えるデメリットはありあますか?だいたい、裁判のやり方は分かってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合の場合の準備書面
ベストアンサー併合についておしえてください。相手が提訴した裁判に対し、こちらは答弁書を書きますね。また、こちらが提訴した裁判に対し、相手は答弁書を書きますね。 その後に、裁判が併合された場合、どのようになるのでしょう。準備書面はそれぞれに必要になるのでしょうか。 もし、判例のサンプル等がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について。送った後に、被告分は送らなくていいのか?
ベストアンサー地方裁判所で第2回裁判があります。 裁判所と相手の弁護士に準備書面を送りました。裁判所に1部、弁護士に1部。 送った後に、被告分は送らなくていいのか?と疑問に思いました。弁護士の所に被告分も送った方がいいのですか? 知人に聞いてみたら、弁護士がコピーするからいいんじゃないの?と言われました。 コピーはありなんでしょうか? もし、被告分を送らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから