法律相談一覧
-
証人尋問について
本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送付書兼受領書について
ベストアンサー私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書書き換えについて
公正証書を500万で作成致しました。 その後に話し合いの結果200万に引き下げると本人も承諾致しました。口約束なので強制執行されないかと不安です。本人が書き換えに応じてくれるかも分からないので不安です。 私は現在、福岡で相手は東京です。 どのように対処したら良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40数年音信不通だった父が交通事故を起こしその後死亡。私が被告人として裁判を起こされた
ベストアンサー母と離婚して40年以上音信不通だった父が交通事故を起こしました。その後、父が亡くなったため、実子である私を被告人として交通事故の賠償金請求の裁判を起こされ、裁判所から出頭命令がきてしまいました。そこで相続放棄の手続きを行い、答弁書に「相続放棄手続き中」の旨を書き提出しました。その後、裁判所から「相続放棄申述受理通知書」を頂いたのですが、これでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴訟中。相手弁護士が職場に連絡を取る
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑されたと言いたいようです。 確実なクレジットカードの明細を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純否認の答弁書への対応について
本人訴訟の原告です。 被告が準備書面に対する答弁書に「全て否認ないし争う。」とだけ書いてきました。 原告としては,何について反論すればよいのかわからず,放置しようかと考えています。 Q1 放置するとこちらが不利になる(被告の否認を認める)ことになりませんか? Q2 被告の答弁書は民事訴訟規則第80条第1項に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟裁判とは何をする事でしょうか?
ベストアンサー交通事故訴訟裁判ですが、事故でこちらが9対1 和解案もご提示いただいていますが、この数年を振り返りこのままでよいのかと迷っております。 きれいごとに聞こえるのかも知れませんが、私の中では金額は結果であって全てではありません。 先ずはごめんなさいの謝罪だと思うのに、さらに事実無根の無茶な資料を出し、誹謗される事に心が折れそうです。 誤りは誰にでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。わかりません?
内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者や管理者が不在の墓地からの改葬について
経営者や管理者が不在の墓地から骨の改葬を行う場合、「墓地の管理者の作成した埋蔵の事実を証する書面」を用意することができません。 そのため、それに代わる書類を用意する必要があるのですが、施行規則にある「これに準ずる書面」としては、どのような内容のものを用意すればよいのでしょう? 自治体にも聞きましたが、殆ど無いことなのか明確な回答を得ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判 対立
よろしくお願いいたします。 裁判で真っ向から対立しお互いが攻撃しあっている場合 離婚の方向で話が進むのでしょうか。 現在被告の家族まで出てきて 総攻撃にあっている状態です。 離婚したくないと言いながら徹底的に攻撃されています。いつの間にか身に覚えのない病気にまでされております。 家計を困窮させ破綻させたのも 被告の貯金が大幅に減ったの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
譲受債権請求事件と債務名義
ベストアンサー現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問、証人尋問の速記録は原告被告にみせてくれるのか?
本人尋問、証人尋問のさい、裁判所の速記者が速記録を付けていますが、 あれは原告被告双方に対して、最終準備書面の作成の資料として、 最終準備書面提出に十分間に合うように、清書された書面を渡してくれるのでしょうか? それとも単に裁判所のみが使用する記録でしょうか? もし見せてくれないのであれば、原告被告双方は、尋問内容をいちいちメモしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に過去の裁判例を引用する場合、判決文を引用記載したほうが良いか否か?
準備書面の中に、ある法律を引用する場合、いちいちその条文まで引用すると裁判所に嫌がられると聞きます。 理由は 裁判所(裁判官)は全ての法律に精通しているので、いちいち条文を記載すると侮辱と受け取られる 条文は法律書に記載があるので、条文の記載まですると準備書面が長くなるので読むのが面倒がられる よって、引用する場合は 「●法第●条第●項目では・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における調査嘱託申立書の提出の仕方
相続で隠し口座などの件で調査申立書の提出を考えておりますが、調査嘱託申立書(嘱託事項や嘱託先などを含め)と上申書と報告書を綴じて提出するべきでしょうか。 それとも家事家庭裁判所御中とそれぞれに書いてばらばらの4枚などになっても宜しいのでしょうか。また主張書面や準備書面、答弁書などを添えないで宜しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。
私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?
ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の答弁と弁護士について
実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士を懲戒請求できるでしょうか
相手側弁護士から、答弁書や、準備書面が、裁判期日当日にしかもらえないため、あらかじめ反論が、準備出来ないのですが、弁護士法及び、弁護士職務基本規定 35条、74条76条、78条違反に問えますか。 遅滞について懲戒請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について
交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴状、答弁書、準備書面、判決、をネット上にアップする事は合法か?
裁判は基本的に公開されているものと思うのですが、ならば、自分が当事者の民事裁判の「訴状、答弁書、準備書面、判決」をネット上のブログに全てアップする事は合法でしょうか? もし、合法ならどこまでが合法でしょうか? 例えば、被告、原告、代理人の名前も黒塗りして隠さなくても大丈夫か? ブログにアップする上で注意点あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による解雇予告手当
ベストアンサー先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 診断書
おはようございます。 被告側の書面に精神的苦痛を受けつづけています。 過呼吸になったりあまりのショックで体調を壊し救急車で搬送されています。 被告からこれでもかと言うくらい悪口や嘘を書かれ人格否定をされています。 被告は自己正当化しすべてが上から目線で恐怖を感じる書面です。 また被告は狡猾かつすべてが計算づく。 精神科では相手方の書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問の際に、「最後の証拠」を提出する戦術をとることは有効か?
前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342948/ ある弁護士の回答 時機に後れた攻撃防御方法として証拠としてもらえないリスクがあるほか, 公平の観点から裁判所は相手に対応機会を与えますので 結果として訴訟の遅延を招くほか,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員にもう一度会えますか?
私が原告で 調停から訴訟に移行して 2回目の口頭弁論まで来ました。 調停は、1回目に被告の逆ギレで終わっています。 ですが 今日 裁判長に調停の様子を聞かれた被告が 調停員が出して 自分が認めなかった譲歩案を 自分が出したものだと言い。 それを 私が認めなかった為に調停が不調に終わったと言いました。 この被告の証言を次の準備書面で否認しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問が却下されたら?
本人訴訟の本人です。 原告に対する被告ら(複数名名)の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟です。 被告らに対する本人尋問を申出ましたが、認められなかった場合、被告らに争点について釈明させるにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか?
人証の反対尋問の重要点は ・相手の主尋問における証言を崩すこと それが無理なら ・相手の主尋問の回答の信用性を低下させる事 と聞いています。 しかし、相手方も予期できる反対尋問については充分想定問答を用意するでしょうし、 それ以前に ・反対尋問で攻撃されそうなものは、予め主尋問で潰しておくこと という手段もあります。 反対尋問をする側として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も弁護士をたててきた場合の質問です
私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取り下げはいつまでできるのか
ベストアンサー相手が訴えを取り下げるのを阻止したい場合です。 答弁書を提出し、第一回口頭弁論を擬制陳述で終えた後も、相手は、こちらの同意なく訴えを取り下げることはできてしまいますか。訴えが取り下げられなくなるのは、第二回口頭弁論以降ということなのでしょうか。 答弁書を相手が読んだ後に、その内容をはかって訴えを取り下げられるというのは、なんだか少し悔しいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に於ける特定行為の記載法
ベストアンサーお世話になります。 自らが受けた不法行為に対して、本人訴訟を起こしたとします。「不法行為」だけでは分かり辛いので、名誉毀損と言う文言を使った場合、提出した証拠文のどの部分が名誉棄損に当たるのか不明瞭だと指摘されたとします。 その場合、原告が準備書面等で書くのは、「この箇所の、この書き方が名誉毀損に該当する」と漠然と書いて良いのか、「この箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな社会問題の判決、裁判官は公正に決められるのか
ベストアンサー原発再稼働問題のように、大きな社会問題となっている裁判について、裁判官にも、ひとりひとり、もともと持っている主義や考えがあると思います。つまり、裁判がおこなわれる前に、自分がどんな判決をだすかということが決まっているだろうと思います。 それとも、自分の主義思想に反しても、裁判では、公正、公平であることを誓い、それを最優先するのですか。 たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所に、相手の行為の指摘のみの短い文書を送付してよい?
ベストアンサー申立関係の文書について、 私が文書を郵便で4/17と記して送付、裁判所と相手代理人には4/17(金)に到着(郵便追跡で確認)。しかし、相手が受領書をFAXしてきたのは4/21(火)。 相手は、4/17と記した文書を4/20(月)に裁判所と私にFAX。私からの文書はその時点で読んでいないそぶりをしている。 このような場合、「相手は4/17に私からの文書を受け取っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が何度も誤導したり、事実を捻じ曲げた主張を、さも当たり前に繰り返す場合の対応は?
ベストアンサー訴訟相手が、準備書面で何度も誤導してきます。 例としては、原告被告の言動(訴訟前、訴訟後の準備書面両方)の中で、自己に都合のいい部分のみを切り取って主張する、 いわゆる「摘み食い主張」を何度もします。 また、原告被告間で交わされた契約書の条文をそのまま解釈せずに 『契約書第X条はXXXXという事象や背景にXXXがあることを踏まえてのことと解釈すべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしい書面、かっこうつけた書面
ベストアンサー本人訴訟の例をネット上などでみていて、一番恥ずかしいと思うのは、一見弁護士が書いたような文体で、よく読むと争いとは関係のない内容が妙に大袈裟な表現で書かれてある準備書面などです。 私もそうならないようにしたいのですが、セーブして要件のみシンプルに、と思うと、それはそれでなにか大事な主張(多分、私の思い)が抜けてしまうように感じます。本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例に関して取調べを受けました
青少年保護育成条例に違反してる可能性ありということで 彼女(15歳、東京)と取調べを受けました。 自分は22歳の群馬住みです。 取調べを受けるきっかけになったのが 彼女が群馬に泊まりにきてくれて 昼間は軽く遊び夕方ラブホテルに 一度チェックインをしました。 (親には友達の家に泊まりに行くと嘘をついたそうです) その後、外出をし(夜8時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法の途中の離婚について…
今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内における社員の私物の取り扱いについて
現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。
ベストアンサーお世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 第2回期日の流れについて
婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。原告側です。 来週、第2回期日を控えています。 昨日被告から準備書面が届いたのですが、期日では この書面を元に、被告や裁判官から私に対して何か質問されるのでしょうか。 私としては事前に何か準備をするものと思っていたのですが、 こちらの代理人にはその意向はなく、また時間もありませんので 何の打ち合わせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書への対応方法をご教授下さい
本人訴訟中の原告です。相手には司法書士か行政書士がついている模様です 準備書面に「被告は警察で「△△」と供述した。」と書いたところ「否認ないし争う」と答弁書に書いてきました ところが私は,被告が「△△」と供述した調書の謄本を所持しています 次回,準備書面に書いて反論すればいいのか,求釈明書を提出するのか,その他対応方法をご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げを阻止する方法
ベストアンサー(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから