14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面の中に「裁判官から・・・と言われた。」と書いてもいいですか

ベストアンサー

前回の口頭弁論で、裁判官が(私から見てですが)すごく大切な発言をされたのですが、それは口頭弁論調書には出ていないと思います。 それで、次回の私の準備書面の中に、平成○年○月○日の口頭弁論で裁判官が「原告(被告)は・・・と言っているが・・・」と被告(原告)に言った。と書いて、相手方にその事実の認否を求めてもよいでしょうか?(そういうことを書くと裁判官...

弁護士回答
    2
  • いじめ法律について

高校の部活内において「いじめ」の加害者ということで、「訓戒」を校長から申し渡しを受けましたが、不当であること、また撤回を要求できますか。 部活内の暴言によって、訓戒処分を受けました。学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者が暴言によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪及び行使罪

確定された裁判について 虚偽文書があります。国の代理人が虚偽の記載を行っている事実について その準備書面や証拠資料(誤調査を正しい調査として使った)を虚偽文書として, 虚偽公文書作成罪及び行使罪として, 国の代理人(法務局の職員)を刑法により罰する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士にレポートをだす場合

ベストアンサー

弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...

弁護士回答
    4
  • 不知について

訴訟の準備書面において、 明らかに知っていることも含めて「不知」とするのは 不利になる場合がありますか。 相手方が書面で、複数の当事者間のやりとりを 1~2頁に渡り長々と書いてきています。 その中で事実と認められることがわずかに含まれていても 「すべて不知」と記載しても問題ないでしょうか。 それとも、細かくても該当箇所を限定して「認める」と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか?   (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)

弁護士回答
    6
  • 準備書面について

購入したエアコンの電気代の説明を、メーカーの窓口が誤って実際より安く説明しましたが、実際には2倍の電気代がかかります。10年分の電気代の差額を請求しようと思います。 冷蔵庫は一般的に10年位使用する場合が多いので、10年分の電気代を請求しようと考えています。 この場合、裁判では、この冷蔵庫を10年使用する根拠が必要になるとのことですが、 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 被告が代理人を付けないし、出席もしない。

ベストアンサー

被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判に即時抗告しましたが高等裁判所の期日には出席しないといけませんか?

①1回目は欠席できますか? ②調停段階からの意見書における主張は裁判にそのまま引き継がれますか?

弁護士回答
    1
  • 主張と判決文について。上記判断は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 Aさんは、訴状、準備書面でBさんとショッピングモールで会い怖かったので逃げたと主張しました。証拠は何もありません。 Bさんは、Aさんとショッピングモールで会ったが何もしていないし、会話もしていないと反論しました。 その後、証人尋問にてAさんは、車まで逃げ込み鍵をかけた。と証拠もなく主張しました。 判決文にて、当裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から書面の食い違いの指摘があった場合

裁判所から以下のような指摘があったとします。 「被告は、争点になっている事実について、途中から行動が180度変わっているが、第1準備書面では最初の行動は 【確信を持った意思に基づく行動】 としている。 しかし、その後はその事実について一貫して 【止むに止まれず取った行動であり、本心からの行動ではない。また、原告も《被告の行動、言動は本心ではなく、ま...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故の裁判による処分について

ベストアンサー

昨年7月31日に右直事故による交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で右折、相手(91歳男性)は単車で直進でした。 その交差点は見通しが悪く、直進車線も実質的には左折して進行するところです。 対向車がいないので青になったところを発進した際に、前方の植え込み部分で隠れたのか視界にその単車が入っておらず、ぶつかったときに初めて気が付きました。 男性は...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は本人と弁護士では対応が違う?

ベストアンサー

よく、準備期日で裁判官が弁護士が書いた書面について、注意をしたり、もっとこうしてくださいと言う場面があるときくのですが、それは、本人訴訟の場合の本人に対してもおこないますか。 本人に対しては、裁判官はもう少し優しいのでしょうか。 弁護士に対して厳しいと逆に、裁判官は弁護士に身内意識があるのかなとうがった見方をしてしまうのですが、実際の裁判の...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書の更正申立てについて

本人訴訟の原告です。 口頭弁論調書に,被告が虚偽の陳述をした事実が記載されていないため,調書の更正を申立てました。すると書記官が「実質的記載事項を調書に記録するのは証拠調べ以降の陳述です。口頭弁論の陳述は対象外です。」と言います。 また,4月の人事異動で裁判官も書記官も代わったため「陳述に立ち会った者しか更正できません。立ち会った者は今はここにい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • こういう求釈明は無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われる?

前回質問 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_350890/ これを踏まえて質問します。 以下のような求釈明や準備書面のやりとり、反対尋問は訴訟においてよくある場面かとは思いますが、その背景や経緯によっては無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われるのでしょうか? 原告「被告に急釈明する。争点1の事実について説明、...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の口約束を反古にされました

ベストアンサー

約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...

弁護士回答
    2
  • 別居するのに相手の同意は必要なのか?

離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の未払い給与の回収方法について。

会社が事実上の倒産をし、労働基準局の立替払制度を利用し一部支払いを受けました。その後、会社に未収の売上債権があることがわかったのですが、弁護士と代表者がその回収(集金)をしているものの、その事実を隠し代表者の利益にしています。既集金分や残債権について、未払給与分として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告理由書の書き方について

調停~審判の審理過程で提出の意見書等で主張したことを再度全て網羅した文面にすべきなのでしょうか? 高等裁判所では抗告理由書の他に意見書等全ての提出書面も読むわけですよね? 抗告理由書の文面中に、例えば、「意見書(3)の第3の2.で既述の通り・・・・・」等の文言が出てきても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?

裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 長い準備書面が不利になることもあるのでしょうか

ベストアンサー

下記に説明されているような、緻密で分析的ですべてを網羅している準備書面というのは、素人がきくと、とても素晴らしい書面のように感じるのですが、このような書面が長いからという理由で不利になることはあるのでしょうか。 もちろん、「勝つ」目的であれば、弁護士の経験上そこまでの緻密さはいらなず、ポイントを押さえればよい、という主張も理解できます。ですが...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を2回だすだけというのはまずいのでしょうか

ベストアンサー

はじめの準備書面でこちらの主張したいことをすべて書きつくしたとします。 相手がその後に、あれこれ準備書面で言ってきても、すべてははじめの準備書面にこちらが書いたことで説明ができる場合です。 5月 こちらからはじめの準備書面 6月 相手から準備書面 7月 こちらからはなにもださない というのは、可能なのでしょうか。6月の期日で、裁判官からなにか「...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 自白の範囲

ベストアンサー

自白とは自己の犯罪事実を認める事ですが、過失犯規定もある場合は、自分に過失があった事を認める事が自白になりますよね? また故意犯規定のみの犯罪に関して、事実はあったが故意でやったわけではないというのも自白になるのでしょうか? どこまでが自白になるのかよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 転居に伴う送達場所の訂正について

本人訴訟の原告です。 被告へ準備書面を直送したところ,被告は転居しており,転送されて届いたことがわかりました。 1年以上経つと転送されなくなるので,被告に送達場所の訂正を裁判所に申出るよう求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 裁判官は、準備書面で主張しなかった法解釈の部分もひろってくださいますか

ベストアンサー

準備書面には、事実を、証拠をもって詳細に書いたものの、「最高裁判例でこのようになっている」「法解釈上このように解することができる」など、法的な主張をしなかったとします。 たとえば、「専ら公益を図る目的」について、「刑法~では、主たる動機が公益のためであれば、その動機に多少私怨をはかる目的が混入していてもさしつかえないと解されていて」という法的...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由補充書に書く内容と、第一審(全面敗訴)の最終準備書面

ベストアンサー

民事の本人訴訟で、第一審判決で全面敗訴になりました。 この第一審判決の後に控訴する場合、控訴状を出した後に出す控訴理由補充書に書く内容について質問です。 私が内容的に主張したい全てが最終準備書面にある(それで負けるるのなら仕方がない)という場合は、第一審の最終準備書面の内容そのまま(少し修正しますが、基本的にはそのまま)を、控訴理由補充書の中に入れ...

弁護士回答
    2
  • 第一準備書面の量

ベストアンサー

第一準備書面と証拠が、あわせて150枚というのは、個人対個人の小さな案件では、多いと思われてしまうでしょうか。準備書面50頁、証拠100頁、です。

弁護士回答
    6
  • 弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです

実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は、被告や原告の情報を、インターネットで検索して調べたりもするものですか

ベストアンサー

裁判官が、どこまで調べるものなのかを知りたいと思いました。 もちろん、あくまで準備書面などに書かれたものや提出された証拠をもとに、判決するのはわかるのですが、判決文を書く時など、被告や原告の情報を少し調べたりもするのでしょうか。 裁判で、そういう様子が裁判官にあったなどのエピソードがありましたら、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の幇助者だけを被告とすることは問題ありますか

ベストアンサー

ある不法行為をA,Bから受けて、Aが主な行為者で、Bは幇助しただけという場合について、質問します。 本来は、主たる行為者のAと幇助者のBとを、共同被告として、損害賠償請求の訴訟をするべきと思います。 しかし、Aは全くお金を持ってないが、Bはお金を持っているという場合で、Aも共同被告とすると2つの書類を出さねばならず面倒だからという理由で、主たる行為者のA...

弁護士回答
    3
  • 被告が出席しないし、代理人も付けない。

事案はネット掲示板で過去に投稿した肖像画を複数の者が無断掲載と誹謗中傷をし、当方も文章での誹謗中傷で応酬しました。 そして、その内からA(兵庫県在住),B(埼玉県在住)に対し、開示請求を経て、回線名義人A、Bに対して現在は1つの訴訟で損害賠償請求中ですが、Bが書き込みを否認し、「家族(主婦)Cが書き込んだ」と主張立証した為に新たにCに対して訴訟...

弁護士回答
    1
  • 争点としての既判力について(信義則)

次の法律論は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」が,確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点として実際に争われてその結果が口頭陳述されている場合であって,判決が「給付の訴えが可能であるから却下する」であった場合,判決書に「前訴確定判決の既判力」についての説示がなくても,裁判所の判断は「前訴確定...

弁護士回答
    4
  • 解雇の際の口頭の提供

解雇の通知の際に、労務の提供の受領拒否を使用者がしているときに、口頭の提供をおこなうこととなります。 口頭の提供とは、労務の提供の準備ができていること、これ受領するように催告することと書かれていました。 労務の提供の準備ができていることは、就労の能力があることでしょうか? 受領するように催告することとは、解雇に異議を述べることでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面。 原告の主張に対して回答項目が多く 半分次回口頭弁論に間に合わない場合

ベストアンサー

(回答項目が 15個程度あったとします。) 時間がなく 全部 回答する事が出来ない場合  次回 (2回目と仮定) 口頭弁論までに 回答が出来た分 (例えば) 前半の 1~7まで答えて 後半の8~15は とりあえず簡易的に否定し 詳しくは 追って 次次回(3回目と仮定)口頭弁論までに 準備書面を提出します と  出来た分だけを 提出した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2
  • 次回口頭弁論が長い場合の準備書面・答弁書の提出タイミング

ベストアンサー

反訴と移送申し立てなどにより 第1回口頭弁論と 本訴第2回口頭弁論(反訴第1回)の間が2カ月以上できました。 通常期間が約1カ月の場合 先に簡易式な 反訴答弁書をしておいて (追っての)反訴準備書面として 第2回口頭弁論 までの 提出が可能ですが (反訴被告の立場で本人訴訟です) 次回期間が2ケ月以上空く場合は  先に簡易式な答弁書をしてお...

弁護士回答
    1
  • 5年経過後の「法的手続き」について

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...

弁護士回答
    5
  • 裁判で嘘をつくのは問題だが、不利な事実を伏せるのはアリですか?

質問概要 裁判において、自分に不利な事実について黙っていることは問題ないですが、 自分が、その不利な事実を知りつつ敢えて隠していたことが 裁判所にバレた場合は訴訟上、不利になりますか? 詳細 原告被告間の争いがあった 争点の一つにおいて原告被告は真っ向から対立した。 原告はその争点につき、事実はAである、と主張し、 被告は「Aは成立せず、事実...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 陳述書について

不貞行為の相手方として第一審は終了しました。証拠書類もあまり提出せずに負けましたが、控訴の時に原告の妻に陳述書を書いてもらおうと考えてます。不貞行為が婚姻破綻の原因ではないということ婚姻当初から性格の不一致や親との不和やインポテンツだった事をお願いしようと思ってます。他に何か気をつけないといけない事はあるでしょうか?教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 10年前の所得証明を照会してもらうには

10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...

弁護士回答
    1
  • 調べてみました。

ベストアンサー

①単純否認とは、単に相手方の主張を否定する陳述のことです。 ②理由付否認とは、理由を付して相手方の主張を否定する陳述のことです。  民事訴訟規則79条3項において、準備書面において相手方が主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならないと規定されています。 ③積極否認とは、理由付否認のうち、相手方の主張と両立しない事実を積極的に持ち出...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから