14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 給料などのごまかし(提訴中)

ベストアンサー

夫が私に内緒で給料面の事で会社を訴えました。 私は別の件もあり離婚準備中です。 相手は金額、決着がついたかどうかも隠しています。 今までも給料明細など作成してごまかしてきました。 今回の訴訟分の本当の金額を知りたく、また勝手に自分の物にされたくありません。 離婚調停をするつもりですが、裁判所から提訴の会社に直接金額が明記された書面を送ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は双務契約なのだから

業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の表現の仕方

相手方の主張に反論する場合の文言を教えてください。 例えば 被告の◯◯の主張は△△なので 到底受け入れられない。 他には ①不当である。 ②とは言えない。 ③認められない。 などでしょうか。何か決まりや慣習,これはNGなどありましたらお手数ですが教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...

弁護士回答
    2
  • 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 裁判後、そのまま住めるのか?(建物明渡請求事件)

一昨年から二ヶ月ペースで家賃を滞納し、今年の6月位に全額支払ったのですが、大阪地裁民事部から手紙がきたのですが、難し過ぎてわかりません。 答弁書はどのように書けば宜しいですが? まだ住みたいので、どうすればそのまま住めるかお願いします。 (今現在は家賃滞納してません。) あと、裁判費用はどうなるのですか? 自分が払うとなると金銭的にも厳しい...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出時期について

ベストアンサー

期日の何日くらい前までに準備書面を提出すれば次回陳述にならずにすみますか? せっかくだしたのに次回陳述にされると期日を無駄にした気分です。

弁護士回答
    1
  • 領収書の自作について

ベストアンサー

個人売買で中古車を買います。領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、名前等はは手書きで、他はパソコン打ちで用意しておき、領収書を取り交わす日に、手書きしても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

民事訴訟の原告(本人)です。被告代理人からの準備書面を受領し,本日が公判期日でした。こちらも準備書面を出す旨を伝え次回が10/6になりました。そこで質問なのですが,最低いつまでに裁判所と被告代理人に準備書面を郵送すれば宜しいでしょうか。被告代理人は7/21の期日に7/16に送ってきました。このようなギリギリでも宜しいでしょうか。 素人のため,プロのご意見...

弁護士回答
    3
  • 前回に出した準備書面の中に大きな抜けと入力ミスがあった場合の対処

ベストアンサー

前回の口頭弁論の前に、50ページ超の準備書面を出しました。 ただ、その口頭弁論が終わって、見直してみると、最も重要な項目がスッポリ抜けてました。 この最も重要な項目は、書くと10ページくらいになります。 それと、前回に出した50ページ超の準備書面の3箇所くらいに、数字などで、かなり重要な入力ミスがあったため、これも訂正したいと思います。 それで、質問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)の原告(本人訴訟)です。被告代理人の準備書面の証拠に曖昧な箇所があり,原告としては証拠能力なし,と指摘したいのですが ① 原告の準備書面に ② 「乙◯証は・・点で証拠とならない」 という記載はできるのでしょうか。被告の証拠の無効性を主張したい場合の手順をお教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証言の取り方

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。 被告代理人より準備書面(1)が届きました。 その中で嘘があり証拠として,証人の証言をとりたいと考えています。 以下の流れで弱いところはございますか。 ① 証人へ電話連絡 ② 事情を話し,証言をいただく ③ 証人に書面でいただけるようにお願いする(書面の体裁などは決まっておりますか) ④ 郵送で送って...

弁護士回答
    1
  • 代理人の動かし方がわかりません。

まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。

弁護士回答
    3
  • 審判前に提出する書類の記載内容

ベストアンサー

面会交流調停不成立にて審判になりました。それまでに書類提出を言われました。正式な用紙はありますか。記載内容も合わせて教えて頂けると助かります。 離婚訴訟で尋問終了。和解はありません。尋問調書が出来てから準備書面の提出と言われました。最終的な書面になると思います。記載内容は、どんなことを書けば良いのでしょうか。離縁に関しては離婚内容をコピーしてつ...

弁護士回答
    1
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 裁判での代理人の義務を教えてください。

ベストアンサー

現在、係争中の代理人についての質問です。 最初の訴状には複数の弁護士が代理人として名を 連ねていましたが、いつのまにか答弁書や準備書面 からは名前が消えています。 先日、当方の代理人宛に実務上の代理人から辞任の 通知が来ました。 最初に名を連ねていた弁護士からは辞任の連絡が ない場合、現在も代理人として法的な主張をしても よいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 別居 書面

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...

弁護士回答
    4
  • 争点整理案後の認否の仕方について

ベストアンサー

争点整理案が出された後の認否について、「これまで述べたとおり主張する」と書いて、新しい主張があれば、それを書き足せば良いでしょうか? それとも主張済みのことも過去の準備書面から全て引用し認否しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の提出について

ベストアンサー

相手方が、最初に主張書面を出し、裁判所から私にも提出をするよう連絡がきたので、陳述書を証拠と一緒に提出しました。 特に今は、連絡、つまりは相手の動きはまだありませんが、私の弁護士が陳述書と証拠についての、主張書面【案】を送付してくれました。 わからないので教えてほしいのは、相手が提出して、私が陳述書を提出し、更に主張を弁護士が提出となると、...

弁護士回答
    2
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の暴力等による保護命令申立について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が「弁論を終結します」と言った後に

ベストアンサー

証人尋問が終わり,裁判所が「弁論を終結します」と言いました。 尋問の結果を反映した準備書面を提出することができると考えていましたが,これ以降に書面・書証を提出することはできないのですか。

弁護士回答
    3
  • こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方主張の矛盾について

ベストアンサー

現在簡易裁判にて不当利得について争っています。 私は原告の立場です。 何度かやりとりがあり、最新の被告側の準備書面の内容の中で最初の答弁書の内容と矛盾している部分を見つけました。 おおよその内容としては、 答弁書時点 ・この合意に基づき相続登記を行い、贈与した。 最新の準備書面 ・相続登記を行い贈与した事については、合意はまったくの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 情報システムの瑕疵を原因とする訴訟

ベストアンサー

弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか

ベストアンサー

W不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...

弁護士回答
    3
  • 主張の変更について    

ベストアンサー

申し込み書の日付の争いで最初は訴状で15日と主張して相手も認めたが、次の準備書面で14日に主張を変更し相手が否認した場合の事実認定はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と人格侵害について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 ご助言いただきたくお願いいたします。 婚約をした覚えはなく、指輪の交換やその他婚約の手続き、準備等もしておりません。 交際中、彼女は結婚したい、子供が欲しいと希望を口にはし、知人も恋愛中の会話で、そうだね、できたらいいね、子供欲しいね、などと返答をしていました。 交際は順調にはいかず、別れを考えている時...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容追加について。

ベストアンサー

答弁書を送ったのですが、送ったあとで和解案に追加したい事が出来てしまった場合、口頭弁論当日に言っても良いものなのでしょうか。 ちなみに私は被告側になります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・弁論準備に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です 私の個人的な所感ですが、相手側弁護士は離婚を避けられるとは考えていないようで、準備書面もあたり障りのない内容で、原告からの準備書面に対し準備書面を出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞 当事者尋問 の内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 不貞 民事訴訟の 当事者尋問の内容について 伺いたいと思います。 争点は 慰謝料の金額(相場以上の金額を上回ため)で争うことにることを 想定して、主尋問、反論は どういう 言葉でやり取り されるのでしょうか? 被告側は不貞は認めている場合で被告側の代理人は 減額する為 当事者尋問で原告(私)...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています

騒音苦情で嫌がらせをする近隣住人に困っています。 今年の5月末に中央線某駅から徒歩2分、線路沿いの賃貸マンションに入居しています。 引越し当日に20時頃、荷物搬入を行いました。 すると翌日不動産会社から「夜遅くまで作業音がうるさかった」と苦情が来たと連絡がありました。 線路沿い、飲食店街の真っ只中という立地を鑑みても「20時で夜分遅くとは思えま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判 当日の内容について質問です

親権変更における審判について。 審判期日が来月に決まっています。 裁判官、書記官、調査官、当事者(双方)が同席すると聞いています。 自分は申立人側です。 当日はどのような話をするのでしょうか? また、時間はどれ位かかるものですか? 前回の調査で家庭裁判所を訪れた際に、主張書面は事務所に提出して来ました。 それ以外で更に伝えたい事がある場合は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • 投資・運用で騙されました。FX(外国為替証拠金取引)

投資・運用で騙されました。 インターネット上で知り合った、相手が作った自動取引きソフトを使い、先月FXで増やしてあげると言われ、依頼した金額 (20万円)の約75%を約一ヶ月で損失をしました。 数ヶ月前からほぼ毎日連絡が私のLINEやSkypeへ来て「この様なEA自動取引きソフトを作って過去チャートを使い検証したデータになっている」と見せてくれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首したいと考えています。

私は公立高校の教員をしています。先日、高校生の陸上競技大会へ行き、不特定多数のユニフォーム姿の女子選手の臀部を小型ビデオカメラで盗撮しました。競技役員をしていた他校の教員の方に気付かれて盗撮の事実を確認され、警察へ引き渡されはしませんでした(逮捕されていません)が、勤務先学校へ通報され、校長より教育委員会へも報告済みです。現在、自宅待機を命ぜ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠写真の件

ベストアンサー

離婚裁判で相手から受けた暴力による写真を提出しましたが、相手がすべてに反論してきています。 わからないからととぼけた上、さらに状況を詳しく説明するようにいいます。 夫は私を突き飛ばしたのは認めているのにアザの状態はおかしいと児童虐待のアザの経過の資料を提出してきました。否定した上、さらに子育てをしている私を児童虐待をしているようなイメージをも...

弁護士回答
    6
  • 民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?

一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反論可能でしょうか?

ベストアンサー

最終準備書面において、尋問で頭が真っ白になりその場では十分反論できなかった箇所について補充することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書による反訴について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問させて頂きます。 通常、相手方からの「訴状」に対し「答弁書」というかたちで主張を述べるかと存じます。 合理性を考え当該訴訟内で反訴する場合、その方法として相手方の「訴状」に対する「答弁書」に盛り込む方法(例えば慰謝料請求等)でも問題はないでしょうか? それとも「答弁書」とは別で「反訴状」を別途作成する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調査官は平等な立場なので、調査官調査の良い手応えは、お互いが感じるものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の方でも、経験者の方でも良いので教えてくださいださい。 先日調査官調査がおわり、結果ギリギリで相手方から、準備書面が送られてきたので、私もギリギリで反論しました。 結果が金曜出るはずでしたが、遅れて明日の火曜日になるそうです。 調査官調査の結果はそれなりの良い手応えがあったように感じましたが、とても女性の良い方だったので、相手方にも...

弁護士回答
    2
  • 主張書面と陳述書の意味

ベストアンサー

主張書面と陳述書の意味の違いを教えてください。 できるだけ、素人にわかりやすい説明をお願いします。 また、主張書面と陳述書の使い分けなどありましたら、併せて教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの対応について(どの位の頻度で連絡しますか?)

何度もお世話になっております。現在の弁護士さんのスタイルについて常に疑問を抱いていることがあります。 裁判や弁護士さんに依頼すること自体が初めてなので、こういうものかと思っていたのですが、周囲から 「それはおかしい」と指摘されることが多く・・・皆様のご意見を頂戴したく書き込み失礼します。 内縁関係の不当破棄ということで裁判を起こされておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書類について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の少額訴訟でも、訴状のほかに準備書面をだしてもよい?

ベストアンサー

簡易裁判所での少額訴訟でも、訴状をだした上で、第一回口頭弁論期日までに、原告から詳しい準備書面をさらに提出してもよいでしょうか。被告からは、答弁書等は提出されていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから