法律相談一覧
-
離婚裁判における養育費の主張
訴状で子を連れ別居した原告が養育費について月いくら払えと求め、被告が答 弁書でこちらが親権者となるのだから払うのはあちらだと応じたとします。 あとは準備書面で主張しなくても養育費は子の権利なので、裁判所が所得に応 じ算定表で養育費の額を判断するのでしょうか。 訴状、答弁書と準備書面は別物なのでしょうか。 尚、所得については双方、子の監護に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか
ベストアンサー個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の途中で裁判官がよく異動になりますが
ベストアンサー民事裁判なんかで、終りのあたりで裁判官が異動になると今までの心証はどうなりますか?事件は準備書面を見ればわかりますが、今までの心証は受け継ぐことはできないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判を無断で欠席してしまい、相手が準備書面にてそれを指摘してきた場合
現在、示談金の支払いを巡って裁判で争っています。 費用倒れの可能性もあるため、弁護士は立てていません。 第1回口頭弁論には出席し、 2回目の準備書面も提出したのですが、 2回目への出席を事前連絡無しに欠席してしまいました。 相手は2回目の口頭弁論の後に提出してきた第3回目口頭弁論への準備書面にて 無断で欠席してしまったことについて 「不誠実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬についての疑問
一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で主張していない事実を陳述書に記載していいですか
損害賠償請求訴訟の原告本人です。 要証事実ではない事実について,客観的証拠がないことから準備書面において主張しないでいました。しかし裁判が進むにつれて,被告が主張する反対事実を弾劾するためには同事実を述べておくほうがいいのではないかと考えています。ちなみに裁判の進行状況は,次回期日が本人・証人尋問です。 【質問】 準備書面において主張していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの不当な慰謝料や養育費の請求
ベストアンサー相手方に起こされた離婚訴訟で現在被告として大変苦慮しております。 当方は不貞行為等何ら問題を起こしたわけでもないのですが、不当な慰謝料や養育費を請求されております。その最中相手方の代理人弁護士が和解の提案をしてきたので裁判官からの指示もあり同氏とやりとりをしたところ脅しまがいの話を持ちかけられました。この場合、裁判官に対し其の事実を伝える必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書に書く事項と証拠の引用について
本人訴訟の原告です。 裁判長から陳述書を提出するよう命じられました。 1 原告の経歴 2 事件の経緯 3 法律構成 4 原告の主張 これらを書こうと考えています。 質問1 このような構成でいいでしょうか。問題があればご指摘くさだい。 質問2 文中に甲○○などと記載し,証拠を引用することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判の行方について。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。 3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。 また、離職票に「自己都合退職」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁で決定した婚姻費用、その支払い方法に関して
私(妻側)が申立てた婚姻費用調停が不成立で審判になり、審判結果に対して相手方(夫側・有責配偶者)が高裁に即時抗告しました。つい最近、高裁の決定が出て、今回は相手方は上告しなかったようです。これで確定し、判決書には月々◯万円、過去の差額未払い分30万円支払えとなっています。相手方は、差額未払い分が払えないから分割にしたいなどと言ってるそうです。嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で婚約者が補佐人として同席できるか?
マンション退去時の修繕費の不払いについて、代位弁済した保証会社から訴訟を起こされており、 来月に出頭を控えています。 また、自分で準備書面を作成し、提出する予定です。 今回お伺いしたいのは、補佐人という制度?についてです。 ⒈ そもそも、簡易裁判にて補佐人の同席は認められているのでしょうか? また、補佐人は婚約者でも可能でしょうか? 2.併せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の原告と被告の書き間違いについて
現在本人訴訟にて簡易裁判に臨んでいるのですが 相手方の弁護士が送って来た準備書面に 被告と原告を間違えている部分がありました。 通常の誤字脱字であれば間違いで済むとは思うのですが 被告を原告と間違えたものの、私がその部分の主張を認めた場合 有利になったり不利になったりということはあるでしょうか。 例えば正しくは「原告には違法性が認められ~」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの会社で払ってくれません。
ベストアンサー3月に会社に入社して、2週間のとこです。会社側の代表からもう必要ないから出て行ってくれとはなされ、追い出されました。弁護士に依頼して、あれから数ヶ月弁護士から 何も返事がない、どうなっているのか分からない、なと 今現在、継続ており、バカにされているような感じです。 賃金払えと、簡易裁判所に書面を準備して、起こしますと5月に話され、今現在、何も連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。
ベストアンサー夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が第1回口頭弁論期日に訴状の補足説明を準備書面として提出できますか?
ベストアンサー本人訴訟で訴状提出、補正もなく第1回口頭弁論期日が決まりました。 ところが、訴状を読み直していたら、曖昧な表現の文章が見つかりました。 第1回期日に補足説明を準備書面として提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。
建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ書類の最短方法
友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理終結するときは事前に予告があるもものですか
ベストアンサー裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか
ベストアンサー民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?
ベストアンサー相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に弁護士さんを解任するには
自分で調停を申し立てた後、弁護士さんと契約しましたが、 何かとヒステリックな感じで連絡が来るのが恐怖になってきています。 裁判所には代理人になった旨伝えてあるそうですが、まだ調停は始まっていません。 穏便に解任するにはどう書いたらいいか、お教えください。 書面かメールで伝える予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の監護者の指定、子の引渡しの判決について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が申立てた離婚調停で、夫側が取りやめる事はできるのでしょうか
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停で 離婚決定間近になってを夫が"途中で取りやめすることはできるのか?をお尋ねしたいです。 私は離婚決行したいです。 調停の流れは以下の通りです。 夫が申立てた数回に及ぶ離婚調停で、先日8回目を終えました。dv有責・噓つきの塊である夫からずっと離婚をしたいと言われ続けておりました。 今迄は一緒に生活を取り戻したいと訴えていた私で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における連帯保証人
損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して勝訴した場合、犯罪ですか?
ベストアンサー一般的な質問ですが、民事事件で虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して、それで勝訴した場合、刑事事件では犯罪に該当しませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書への反論 離婚裁判 n
ベストアンサー離婚裁判の訴訟をおこした原告(有責配偶者)は、 自分の不貞行為の前から 「夫婦は破綻していた」と陳述書を証拠として出してきました。 それに反論するための 仲が良かった証拠が沢山あるのですが、 写真だったり動画だったりは、 準備書面と言う見出しで作り、プラス私(被告)からの 陳述書を添えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の父が請求された損害賠償の対応について。
無職の父が飲み屋から160万円の支払いを求められて困っています。 【現状】10月17日の朝、父から突然「飲み屋に迷惑をかけたので、今日中に40万円必要」といわれ、わけがわからないまま用立てました。その日で父がお店の方に40万円を手渡しで支払ったものの、領収書はもらっていません(といっています)。その夜に説明を求め、以下の話を聞き取りました。 【父の話】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権・親権を取る為の戦略はどのフォーマットで作るべきですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 監護権・親権を取る為に戦略を準備しているところです。 子供達はどこで育つ、どの保育園・幼稚園に入らせることも含めたいと考えています。 このような戦略、どのフォーマットで作れば良いでしょうか? ▼質問 長いテキストの説明が必要でしょうか? 或いは、パワーポイントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書提出後のやりとり
控訴理由書提出後に相手から反論の準備書面がきた場合は、一審の判決が間違っているということはもう書かないで、相手の主張に反論だけするのですか?また、控訴審の判決は結審からどのくらいで出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の反論の書き方
相手側の陳述書の反論は、こちら側の準備書面で、 ○月○日付けの陳述書に関する認否等という項目で 陳述書の内容に合わせて否認、不知、認めるという形で 記入していけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽公文書作成及び行使について
ベストアンサー公務員(法務局の職員=国の代理人)が 処分庁の決定内容には「・・・4月・・・」と書いてある証拠資料に対して, (4月では明らかに誤審査) その証拠資料の説明に「・・・2月や3月・・・」と,準備書面にて,証拠資料とは異なる主張をした結果 <事実>処分庁が4月以降を調査した誤調査 <判決>処分庁が2月や3月を調査した正しい調査 となった場合には,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。
ベストアンサー簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者とのトラブル
4年前からシェアハウスをしています。5人の連名でそれぞれが契約者となり、他に保証会社の方にも契約書にサインをいただいております。 今年の5月に同居人である彼氏と別れることになり、彼から「家賃の半額の25,000円は俺が出す。今すぐに退去してほしい」と申し出がありました。私は了承して、できるだけ早い日程で準備をし、6月1日にシェアハウスから退去いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の期日当日に提出
控訴審は一回で結審することがほとんどらしいですが、第1回期日前に控訴理由書を出して、相手からの反論の準備書面がきた場合、それに対する反論をする場合、第一回期日当日にこちらの準備書面をもってくと不利になりますか?また、土日でも裁判所は準備書面を窓口にもっていけば受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における争点整理について
離婚裁判における争点整理についてお聞きします。 ①裁判官が疑問点を払拭する為に回答を求めることが争点整理なのでしょうか。 ②次はこの件で主張立証を求めるとする裁判指揮とどうちがうのでしょうか。 ③離婚裁判では争点が明確化してるので争点整理自体がないのでしょうか。 離婚裁判の争点整理とは裁判官が具体的にはどのようなことをすることをいうの でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「おって」答弁書を早い段階で提出すること
ベストアンサー第1回口頭弁論期日まで、まだひと月もある段階で、「おって」答弁書を提出してもおかしくないでしょうか。 第1準備書面の提出は、第1回口頭弁論期日後 、次の期日までにしたい場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の主張と証言の不一致
郵送した日の争いで証人のメモ以外の証拠はなく、準備書面の主張が9日で証人の証言とその証人が書いた証拠のメモが8日となっていた場合、事実認定はどうなるのでしょうか?また、主張と証拠が矛盾するということは、証言とその証人が書いたメモの証拠価値も下がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との直接交渉での注意点
ベストアンサー単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 本人尋問 時間について
現在、妻と離婚訴訟中です。私は離婚理由がないので拒否しています。しかし、相手方はDVがあったと私とは全く関係のない、診断書を提出してきました。 現在、裁判で10か月が経過しましたが、5か月目に相手方が一方的に陳述書を提出してきました。内容は 20数ページに及ぶ、小説を読んでいるような内容です(特に、DVに関する) 私側も、それに対して同じページ数の陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから