14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目口頭弁論での質問です

ベストアンサー

現在、貸金請求を民事で行っています、明後日、2回目の口頭弁論です。準備書面と陳述書は提出済みです。 3つの質問を求釈明しました。 1.2回目の口頭弁論は陳述しますと言えばいいだけですか? 2.求釈明をお願いしますと言えばいいのですか? 3.求釈明は新しい証拠を提出したので、二つの質問は不要になりました、一つだけでいいのですが、口頭で伝えてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停にて減額は難しいと言われました

ベストアンサー

別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

判決文は、下記のように書かれています。 1、事実の概要 2、主な争点に対する当事者の主張 3、当裁判所の判断   認定事実 このうちの 2、について、準備書面で主張したのに、当事者の主張が抜けています。 3について、認定誤認や、事実が抜けている箇所がいくつかあります。 控訴理由書を書く際に、どのように書けば良いのでしょうか? 例えば、当事...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から裁判に移行したときの手続きについて

ベストアンサー

支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...

弁護士回答
    1
  • 和解の流れ 子どもの連れ去り

相手方に子ども(当時2才)を連れ去られて、まもなく10ヶ月となります。 経過は前回までの相談に書いてますので、割愛していただきます。 現状は家裁は審判による決定を出すことを避けており、和解による解決を提案されています。 ですが、相手方は「再統合」と言いながらも、虚偽の報告で私を陥れたり、悪口三昧の準備書面しか寄越さず、あまつさえ子どもを心療内...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。

こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴時(離婚を求められている側です)に、私は何という表題の書面で主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私は離婚を求められている側です 離婚裁判時には私の主張として 準備書面と供述書を提出しました この度高等裁判所に控訴しました この場合提出する私の主張の表題として ”準備書面”や”供述書”に代わるものとして なんと言う表題の書面で主張すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について

ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題です。御回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

妻は台湾人と日本人のハーフで今は半年くらい台湾に帰省して、子供は一歳半の娘がいます。 妻からのメールと直筆と拇印つきの書類の写真メールで、僕に離婚届代筆して、親権は僕で離婚届出しといてください、というのがあれば、離婚届を代筆で出しても後から問題ば起きないでしょうか? 妻はやや精神疾患と妻に借金が100万円くらいあり、離婚後も子供の養育ばできなさそう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について

ベストアンサー

簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判に伴う答弁書についてですが、現在最初の裁判は、終わりました。 今回は、答弁書を提出できない為に後日改めてということで、次回に提出することになりました。 できれば、弁護士の方に依頼をして全て任せるのが一番なのはわかっていますが、お金の問題があり、依頼できません。法テラスも条件に合わない為です。ご相談したいのは、答弁書の作成だけを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 警察署での六時間以上に渡る取り調べ

ベストアンサー

今でも警察官の対応に憤慨してます 路線バス乗車中の事故で人身事故の診断書出しに 警察署に行きました その後過去の交通事故の調書取り直しなのか話を聞きたいと警察署から言われましたが,そこの警察署含めきちんとした調書 作成なされたしなんで今さらと無視しましたら 刑事が訪ねてきました 仕方ないので警察署に期日あらためて行きましたが、朝から昼一時間挟ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?

ベストアンサー

弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で裁判所に検討依頼する場合、上申書以外にどの様な書式がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において 裁判所や高等裁判所に対し 相手に証拠提出を求めてもらう様に依頼する場合等の書式ですが 上申書以外に どの様な書式がありますか? また、それぞれにどの様な意味合い(強さ等)があるか 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄

ベストアンサー

先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、

弁護士回答
    6
  • 特許権侵害裁判での和解における作戦

ベストアンサー

1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 裁判まで日数がないので心配です。

ベストアンサー

私は、不倫の慰謝料を請求されていて、8月28日に裁判があります。 弁護士さんに依頼しているのですが、先生の方から、なかなか連絡が無いので8月中旬に反論の内容を送りました。その後も連絡が無く、8月22日に1週間前まで反論の内容を裁判所に提出しないといけないと思い、法律事務所に電話しても、「今、精査している」と事務の方からの返事でした。 裁判まであ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の反論の書き方について

ベストアンサー

準備書面の書き方を教えてください。 相手方の書面に反論する場合に 第1文 認める。第2文 否認し争う。とか書く場合ですが 第1文, 第2文の仕切りですが 「 。」での区切りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟において、原告と被告が同じ代理人弁護士は問題ないのでしょうか?

共有物分割請求訴訟において、被告は7人います。 被告7人の内の1人は、原告の父であり、原告の代理人弁護士は、被告である原告の父の代理人弁護士でもあります。 原告と被告の代理人弁護士は問題ないのでしょうか? また、原告の父以外の被告は、準備書面でどのように主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決待ちでも「書面」の提出は可能か。

ベストアンサー

地方裁判所での民事訴訟です。結審をして判決を待っています(A事件)。本件とは別に行っていた民事事件(B事件)で判決(敗訴)があり、本件(A事件)にその判決の全文を相手側弁護士は提出しました。これに対しては控訴しています。  そこで質問です。A事件の判決前に書証として(A事件の書記官・裁判官に)、B事件の控訴状と控訴理由書を全部(二十日間ほど余裕を見...

弁護士回答
    3
  • 準備書面、陳述書の書き方について

ベストアンサー

事件の事実経緯は、準備書面に記載するより、陳述書に書き、添付したい書類を添付し、提出した方が良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 和解金についての妥協、裁判費用について

ベストアンサー

簡易裁判所で本人訴訟をしています。 当方、原告です。 この度、相手方の書面において、和解の提案がなされました。 当方の主張の1/3程度です。 ①主張せず、和解を受け入れた場合; 裁判費用(1万円程度)は、被告の負担ですか、または原告負担ですか? ②まだ被告の主張に疑義があるため、こちらの主張を継続するとともに 和解金は受け入れるが、裁判費用を被...

弁護士回答
    2
  • 原告からの準備書面が届かない場合

ベストアンサー

簡易裁判で訴訟された被告です。 1回目は欠席で答弁書のみを送付したました。 次回期日まで2週間をきりましたが、原告からの準備書面が届いていません。 次回も欠席するつもりなのですが、直前で準備書面が届いて、こちらの書類が間に合わなかった場合、もしくは当日原告が答弁書に対しての反論を行った場合、被告が欠席しているということで判決が決まってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非

ベストアンサー

当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 準備書面提出後に思い出した事実。どのように主張すべきですか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から離婚裁判を起こされています。 妻からの破綻の抗弁に対して、準備書面で被告の主張として円満を裏付けるようなエピソードを記載して提出しました。 提出後に新たに思い出したことがあり、こちらについても主張したいと考えております。 どのタイミングで主張するのがよろしいでしょうか。 ・口頭弁論前に追加...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で原告側証人は、被告側弁護士を名誉毀損で訴訟する事は、出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判で、原告側証人として先日、尋問を受けてきました。その前後に被告準備書面等で、被告側弁護士が私に対して、酷い名誉毀損をしてきました。それが原因で体調を悪くして病院に通院しています。被告側弁護士を名誉毀損で訴訟をする事が出来ますか?また、その際に反訴される可能性は有りますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の際の資料の添付について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 民事の陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

陳述は、訴状や答弁書、準備書面のほかにも、 証拠申出書や証拠説明書も陳述を必要とするのですか? つまりは、相手に副本を渡すものは全部陳述する必要が あるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と本人起訴について

離婚裁判本人起訴で書類が出せないのは、何回位だと大丈夫でしょうか? 出せない回が続くと、敗訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...

弁護士回答
    1
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の当事者尋問についてお願いします。

ベストアンサー

裁判官に尋問事項書を提出しますが、書き方について書記官から説明があり、 尋問して欲しい内容は裁判官の判断で削除されると言われました。 また、被告が嘘の証言をした場合、その証拠は出せると話すと、証拠力は裁判官の判断、 先に出すよう促されたり納得できませんでした。 被告は代理人弁護士がおり、予定が合わない、反論に5週かかるなど遅延されます。 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生との関わりや離婚調停の準備について

ベストアンサー

離婚調停を前にしてお願いしている弁護士事務所から、資料をまとめてくれと言われてます。 弁護士の先生にお仕事をお願いしたときに、依頼人としてはどの程度の用意をすればいいのでしょうか? 友人に相談したときに「依頼人の労力に反して弁護士って何もしてくれないんだね」と言われます。 また、依頼をしてから、あまりにも弁護士さんと関わりがないので、こんなもの...

弁護士回答
    5
  • 同居人のA子がおこした離婚騒動。

昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払催促がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。

ベストアンサー

男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の時の返答の仕方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 1 証人尋問の時に、「準備書面で主張したとおりです」と返答しても構わないのですか? 2 尋問事項書は、提出した方が良いのでしょうか? 3 被告は弁護士が付いています。証拠申請し、原告の私から被告に尋問することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故の示談書等について。

車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の第1審が不服で控訴する場合、記載内容のどの部分について認否し、主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手に離婚を求められています 第1審で相手の主張が認められたため 控訴しようと考えています 主文に対し ・事件の概要 ・当裁判所の判断 と記載があり 事件の概要の中に ・原告の主張 ・被告の主張 があります 事件の概要や原告の主張、被告の主張の中には 第1審で私が否認したものが含まれています これは当裁判所の判断以外の双方の主張...

弁護士回答
    1
  • 病院での夜勤手当が労基法第37条4項に違反する場合とは

ベストアンサー

職場との民事訴訟が1年半続いています。病院看護師の夜勤手当について計算間違いがあり支払い不足を争っています。職場である被告において、夜勤手当は一律3000円にプラス個々の給料から割り出した労基法上の深夜加算手当が準夜勤・深夜勤それぞれ22時〜5時にかかる分だけ計算されて支払われる形です。被告はこの割増の部分で計算を間違えていました。当然、一律3000円+な...

弁護士回答
    1
  • 民事 反論の際 書き方 本訴?訴状?

ベストアンサー

民事裁判中です。 準備書面の書き方を教えて下さい。 被告代理人の準備書面の内容が本題からずれているように感じたので、本題に話を戻したい場合の書き方はどうしたら良いでしょうか? 本訴の趣旨から逸脱してきているので 本題に話を戻して進めてほしいです 訴状内容の趣旨から脱線してきているので よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 忌避の申立書は,「正」「副」の2通を提出する必要がありますか。

ベストアンサー

忌避申立書は,訴状や準備書面等と同様,「正本」「副本」を裁判所宛に提出すべきなのでしょうか。 ※第1回目の口頭弁論期日は,数週間後に予定されております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...

弁護士回答
    23
  • 遺言無効確認の採用証拠

ベストアンサー

遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアのトイレでお金を盗まれました

姉が先日コンビニエンスストアのトイレでお金を取られました。 詳しい内容は コンビニエンスストアのトイレを使用し 駐車場に戻った時にバックがないことに気づき すぐに取りに行ったそうです。 バックはあったけど 封筒の中に入れてあった 5万円がなくなり空の封筒だけがあったそうです。 警察を呼び調べてもらったそうですが犯人の特定は難しい。 お金はまず戻ってこない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから