法律相談一覧
-
アダルトサイトから高額請求…住所特定
ベストアンサー無料女性専用アダルトサイトを見てしまいました 何ヶ月前のことだったので忘れていたんです そしたらつい最近高額金額と住所特定、電話番号、名前が書いたメールで送られてきて 今日中に退会しないとネット上に個人情報を流す、また裁判沙汰にすると書いてありました 怖くなってしまい。退会準備のまでの金額4万を払ってしまいました。 その後退会準備が出来たとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察への国家賠償請求について。捜査協力したらカメラを壊されました。
警察から捜査協力のため、自宅に設置してい防犯カメラの映像を提供するよう言われました。 警察官が防犯カメラからSDカード抜いて、データを抽出後また警察官が元に戻したのですが、その後から防犯カメラの録画機能が使えなくなってしまいました。私は一切手を触れていません。 また抜き取った監視カメラの映像を警察にを提供した際に警察から書面等はもらえてていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で損害賠償をうけています。
ベストアンサー不貞行為での慰謝料請求を内容証明郵便で届きました。そこには主人が妻子ある身と知りながら、出張という名目で●月●日から●月●日にかけて2泊のゴルフ旅行に行き不貞行為を行ったため、慰謝料として300万円を14日以内に振り込みなさい。の内容の書面が弁護士から届きました。確かに出張ついでにゴルフをした事実はありますが、不貞の事実はございません。ゴルフに同行した方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ立証するべきでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 訴状 反訳書と音声ファイルを提出 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に発言したことを見ても、親権者が事件本人に非監護親の悪口を刷り込んだことは間違いない。 被告は反論の準備書面で以下のように反論 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に述べたことの原告の評価は原告の主観に基づくものである。 現在 被告の反論の準備書面に対する書面を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で最終準備書面について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 次の期日が最後で、その後、判決になるようです。 ①これまで、準備書面・陳述書・尋問などで、主張したり反論したりしました。 また、証拠を提出して相手の主張が事実と違うことを証明したりもしました。 裁判官は、これまでの準備書面・証拠・陳述書などを読んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述について教えて下さい。
ベストアンサー簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書だけ提出してもよいのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。11月に、尋問期日が決められていますが、被告が、反論準備書面を提出したいというので、今月、期日が決められました。 次回期日までに、陳述書と、尋問申請? の提出を求められています。 原告の私の方は、被告に対して尋問したいことはありません。けれど、陳述書は提出したいです。 その場合、陳述書だけ提出しても構わないですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判文書をインターネットに公表する際の注意点を教えてください
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判が終わり、訴状、判決文、準備書面、証拠、陳述書・・・ 多くの裁判の文書が残りました。 これらをインターネットに公表する際の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの出頭命令について
簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続権は無くなるの?
ベストアンサー祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載ミスはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー訴状の些細な間違いについて 面会交流に関する慰謝料請求事件を提訴しています。 訴状に以下のような文言を記載しました。 「事件本人が産まれてから現在まで 原告(非監護親)の両親は事件本人に会ったことがない」 訴状に対する被告の反論書面にて、上記について、「原告の両親は出産のお祝いなどで事件本人と数回会っている」 本来なら「別居してから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、審問があります。教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地借家法の判例について
ベストアンサー借地借家法の適応に関する判例として >東京地方裁判所平成18年(ワ)第28480号,平成20年6月30日判決 と準備書面にて引用されているのですが検索しても全く情報がでてきません。 この事件が本当に存在するのか、またこの判例がポピュラーなものであれば 情報が広く公開されていると思うのですが・・・ 専門家の先生のご意見を頂戴したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?
ベストアンサー匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する反論にどう対処するのですか?
ベストアンサー民事訴訟 原告の訴状に書いた請求原因 ~であり面会交流を拒否された これに対して被告は、訴状の反論の第1準備書面を提出 実施されたなかったことは認める。 実施を拒否したのでない。原告の暴言が原因で身の危険を感じて実施を断った。 さらに原告は被告の第1準備書面の上記主張に対して、 被告の主張する原告の暴言については否認する。甲2号証のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、審理終結後の準備書面
ベストアンサー子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー当時2歳の子供が自閉症気味と診断されました。 妻は子供がptsdだから合わせない、医師の診断書があるといい、子供にあわせてくれず、面会交流が難航してます。 しかし、診断書は医師名など黒塗りです。 また、診断書を別の精神科医に見てもらうとこのような診断書はかけないと。 母親が話したことだけで子供の診断書が作成されていると言われ、意見書を医学的視点から書...
- 弁護士回答
- 9
-
-
簡裁で調停員みたいな人に
今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘置所及び刑務所にいる時に訴えられた場合、インターネットの使用は可能なのでしょうか?
ベストアンサー拘置所に拘留されている人間や、 刑務所に収監されている人間は、 裁判の準備書面や証拠を作成するために、 パソコンおよびインターネットを 使用する事って可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定された期日日について、教えて下さい。
ベストアンサー和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のナンバリングの記載について
ベストアンサーお世話になります。以前も相談したことがありますが、建物明け渡しで私は被告側で明日が第三回の期日となります。前日の今日、先方の代理弁護士より準備書面と証拠説明書と、証拠の文書が届き、受領書もついているのですが、準備書面の文面の証拠の号証と、証拠説明書と、証拠文書のナンバリングが違っています。この場合は、明日行ったときに、誰に話せばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の書き方について
ベストアンサー交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回口頭弁論の欠席の場合について
ベストアンサー1) 投資詐欺事件で、会社関係者5名とその勧誘員3名を共同不法行為で提訴しています。 先日の1回口頭弁論で、代理人(弁護士)がいるのは8名中2名でした。 残りの6名は欠席となり、裁判は分離で行うとのことでした。 この場合の分離とは、どのような意味があるのでしょうか 2) 欠席者の判決は、次回に言い渡すとのことで、その判決に不服があれば、そこから争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で本人尋問に対する反論や回答の補足について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 後は、最終準備書面を提出して判決になるようです。 尋問は、あまりうまく質疑応答が出来ませんでした。 尋問調書を見て、相手に反論や自分の回答の補足が多くありますし 相手の証言を否定する提出していない証拠もあります。 最終準備書面を提出する前に、反論する準備書面を提出してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の直接交渉を拒否したい
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用調停は継続中。 先日申立人(私)側の弁護士より相手方に内容証明郵便を送付していただき、訴訟準備に移行する旨を伝えました。 相手方である夫も弁護士相談もしくは依頼したようで、多少なりとも柔軟な姿勢に傾いたような内容のLINEを送って来ており、「少しでもスムーズに早期解決するために、直接会って2人で話したい」とのこと。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取消の後の時効
ベストアンサー個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面のタイトルについて質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 これまでの準備書面は「被告準備書面(1)」から「被告準備書面(8)」と タイトルで提出しています。最終準備書面のタイトルは何と書けばいいですか? 「最終準備書面」ですか?又は「被告準備書面(9)」でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。
ベストアンサー面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停1回目 弁護士との準備
ベストアンサー離婚調停1回目がまもなくですが、通常、弁護士さんとの準備は、どのように進めますか?打ち合わせ回数や書面のやりとりなど。当日に担当する弁護士さんと顔合わせもしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?
ベストアンサー住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と裁判所に提出する書面様式について
ベストアンサーお尋ねします。本人訴訟被告です。 1.答弁書をFAXで送信する場合、送信書を原告に答弁書と一緒に送る事になっていますが、原告に送った送信書と同じ書面を裁判所に送ればいいのですか?書面には原告の名前になっていますが。 2.答弁書あるいは準備書面の右側に原告に副本、裁判所には正本と赤書きで書いてファクシミリをすればいいのですか?ファクシミリですので赤書きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の用途、及び提出方法タイミング
本人訴訟で、原告として地裁に訴訟を起こしました。訴状、及び手続は、司法書士さんに書いていただいて 10日後に一回目口頭弁論が有ります。弁護士さんがついていないので、訴状以外以に自分の主張したい事を まとめた書類を提出しようと思います。この場合、上申書という形が良いのでは、と自分で考えました。 事件の背景とか、現在の状況、訴訟に至るまでの経緯(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備に対する対応
ベストアンサー現在山林の課税標準について訴訟を行っています。 1審では行政側の提出した、矛盾だらけの証拠が全て採用され敗訴となり、控訴しています。 第1回口頭弁論で「弁論準備手続きに入る。」と裁判長から宣告があり、別室に移りました。 この席上、裁判官から被控訴人に対し、、提出した証拠の新たな説明を次回まで提出するよう指示がありましたが、控訴人に対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫(離婚の意思無し)から弁護士を通じて誓約書を書かされることになった。
ベストアンサー不倫相手の夫に弁護士事務所で誓約書を書かされることになった。発覚時に、その夫は離婚はしない、今後妻と連絡や、会うことを一切するなという旨の話をしている。 1.誓約書はどのような内容になると想定されるか。2.誓約書とは、もともとできている内容を確認し、承諾自著や拇印などをするものか。(誓約書の書き方) 3.誓約書内容の一部に事実と違うことがあったり、承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における主張書面について
裁判で主張は書面、訴状、答弁書、準備書面ですると思うのですが、裁判の 中で出す申立書、上申書に書かれたことは主張したことになるのでしょうか 同じことを準備書面に書かなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない裁判所の示談の勧め
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟内容の日付間違えについて
訴状の日付間違えについて 現在離婚裁判中で9月に2回目を控えているのですが 警察に当時の相談履歴を開示してもらったところ 離婚協議を申し入れた日付が◯月□日だったにも関わらず 弁護士さんに間違えて○月△日と伝えてしまい 訴状が○月△日になっています。 これは今から訂正となるとややこしいことになりますか? 被告からの答弁書では 離婚協議があった事は認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問(相手方の関係者を,証人として法廷に呼び出すことを求めることはできますか)
ベストアンサー本人訴訟の原告が,相手方(被告側)の証人を法廷で尋問すべきことを,裁判所に求めることは可能でしょうか。 通常は,証拠申立書の提出により,こちらに有利な証人の尋問を求めると思うのですが,相手方に事件の詳細を知る重要な人物がいて,この人物を法廷へ呼び出して尋問したいのです。 そのような場合,相手方に対して当該重要人物を証人とするよう準備書面等(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の請求の趣旨(控訴理由書)の内容について
ベストアンサー当事者訴訟の民事事件です。一審地裁で全面敗訴です。控訴審で、一審の「請求の趣旨」には無かった主張を趣旨として記載することは可能でしょうか。全く関係が無いことではありません。原審では準備書面の中で主張した内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で裁判に移行。元彼から異議申立てがあり、裁判についての相談
ベストアンサー支払督促を送達し、異議申立てがあり裁判を今後するのですがアドバイスがほしいです。 内容としては以前お付き合いしていた彼にお金を貸していて、返済するという約束でした。250万程貸してます。 しかし、全く返済してくれず音信不通になりました。住所はわかっていたので、内容証明で返済について送ったら半分以下の返済のみしかしないという内容証明が届き。それすらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金を預かっていた場合、私の借金にもなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私(A)、知人(B)、知人の父親(C)です。 AとBの2人で共同事業を計画しました。 BはCから事業資金として200万円を借金し、お金はAが預かることになりました。 CからAの銀行口座に200万円振込がありましたが、Bがお金を私用で使い込み、今は口座に10万円も残っていません。 (事業準備の経費で必要だと言われて、しばらくキャッシュカードを渡していた時期がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから