12,058件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問

ベストアンサー

被告代理人弁護士からの質問事項に関連して、逆に質問しても良いのでしょうか。 具体的に言うと、被告代理人弁護士は、今迄の答弁書、準備書面において、私の全損となった軽乗用車に、私が自費で個人的に取り付けていたドライブレコーダ−を衝撃の強さからか、事故の映像が映っていない事を理由に、ドライブレコ−ダ−のSDカ−ドを被告会社に引き渡さずに、ドライブレコ−ダ−ごと、廃車にした事を私...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠の有効性について

よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...

弁護士回答
    5
  • 対処方法を教えてください。

リストラされた会社の悪口を転職サイトに書き込んでしまいました。内容としては、同族オーナー会社で社長のワンマンぶり、非情さ、等々です。 実は私が辞めるころから、別なサイトで似たような書き込みを3件ほど見かけました。多分、残っている社員だと思います。 今回、就職活動がうまくいかず、つい、むしゃくしゃして投稿してしまいました。 小さな会社のため見つかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の弁護士委任について

現在離婚訴訟を提訴されています。答弁書の提出期限も迫ってきています。別居2年になり子供は小学2年生の子が一人おります。子供は妻が育てています。身体的暴力と精神的虐待を離婚の原因にしており親権と慰謝料、養育費を要求してきています。身体的暴力は行なっておらず妻の訴える精神的虐待も私の一方的な暴言を言っておりますがお互いに暴言はありました。私は離婚をし...

弁護士回答
    3
  • -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・

-消費者金融・借金未払について-  ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ 以前にも相談したのですが、そのさい法テラスを利用との事でご回答頂き法テラスに問合わせたのですが 2週間待ちともあり、なかなか予約ができておりませんでした。 そして今月の初旬に裁判所より告訴上が届きまして、答弁書などを書いて一週間前までに送るよ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での裁判官からの質問

ベストアンサー

以前質問したのですが、追加投稿できなかったのでこちらから質問させてもらいます。 http://www.bengo4.com/saiban/b_220486/ 上記が前回質問で、録音、本人自筆の書面などを証拠として準備し、その中で被告本人が認めているのに裁判官が本人尋問であらためて認否を確認したのはなぜなのかという質問です。 書面や録音が本人のものではないとの争いは一切ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?

地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 続行期日に欠席?

ベストアンサー

これまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。    なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をおこされる場合の住所について

ベストアンサー

不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審における追加証拠は不利になる?

ベストアンサー

【質問の内容】 ・控訴人の追加証拠を、時機に遅れた攻撃と主張しつつ、自ら新たな証拠を提出すつのは有りなのか? ・控訴審で原審で無かった話が出てくることによって、審議が長引き原判決が覆るリスクがあるのか?リスクがある場合、どのようなことに注意する必要があるのか?どのぐらいの可能性で逆転するのか? 【詳細】 賃金請求事件の被告として原審で勝訴しま...

弁護士回答
    1
  • (被告)和解成立?

ベストアンサー

被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 DVがあったと言われ困っています

ベストアンサー

離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。教えていただけませんかあ?

第一回口頭弁論期日に、答弁書を、出したのですが、2回目はどれくらいで、裁判所から通知書がくるものですか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所から訴状と答弁書

ベストアンサー

今週簡易裁判所から特別送達が届きました。21年4月に私名義で妹夫婦がカードを作り20万借りていました。その2ヶ月後私が離婚、今は妹夫婦も離婚。答弁書には、あたしは、サインしてないと書いた場合、原告から妹が私文書偽造、詐欺など罪に問われる可能性などありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです

ベストアンサー

まず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・

ベストアンサー

膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の精神異常とかの侮辱

民事係争中です。9年付き合いました彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。相手側弁護士は交際の事実は無く勝手にお金を置いていった。かつ振り込んだ。精神医学的アプローチが必要と答弁しています。所謂ストーカーで頭がおかしいという事です。借用書も彼氏から貰ったメールもあり交際は認められます。裁判官からも何で口座番号知っているのか?と証人喚問の...

弁護士回答
    1
  • 訴状提起後について

ベストアンサー

訴状を裁判所に提起後、どの位の期間後に第一回目の口頭弁論は開催されるのでしょうか。先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 警察で未成年知的障害者の取り調べについて

18歳の知的障害者の子が仕事帰りに自宅へ向かい自転車で走行中たまたま帰宅途中の近所で顔見知りの小学生(女児)を見かけ「○○ちゃん よっ!」と声をかけたとたんびっくりして走り出しました。その後を自転車でゆっくり走っていたら警察に職質され警察署に連れて行かれました。母親も警察署に行き知的障害である旨通告しましたが本人だけ別室で身長、体重、10本の指紋、口...

弁護士回答
    3
  • 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない」

債務者が取引先に持っている売掛金債権の差押え(2万円程度)を行いました。 差押えが送達された後で、債務者が差押えの金額を全額支払いました。 第三債務者からの取立たのではありません。 債務者が支払ったのは、第三債務者への差押えが完了した後です。 その後、取り下げをせずにそのままにしていたら、 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容について

貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?

親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方

製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡を認める判決が送達できない場合

建物明渡請求訴訟で勝訴したのですが、判決を受け取ってもらえません。 強制執行には送達証明書が必要と書いてあるのですが、判決を受け取ってもらえない場合はどうするのでしょうか? 相手が郵便物を一切受け取らない人物のため、訴状を通常の送達→不在期間経過で裁判所に戻る→上申書を出して付郵便送達→答弁書も提出せずに第1回期日欠席→勝訴という流れになりまし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士とのトラブル

交通事故委任契約結んだ弁護士が事前予告なく辞任したトラブルで紛議調停開催されましたが私への尋問を聴取し 争っている弁護士からの聴取にて妥協するつもりない旨あり結局調停は一回で終了との紛議調停委員長からの結論でした。弁護士からの答弁書に嘘の記載があり委員の前で事実確認を要求しましたが結局は歩みよりない事で終了でした。少なくとも二回は調停あるものと思...

弁護士回答
    2
  • 裁判所出廷命令

何度か質問させていただきましたが、家賃滞納の連帯保証人になっており、借主滞納にて、裁判所から出廷命令が来ています。期日に出廷できなくなりました。借主は出廷の翌日に滞納の残りを全額振り込むとの事ですが出廷しなかった場合はその後支払いしてもダメなのでしょうか、出廷出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか、仕事が入って休めなくなりました、答弁書は送っ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて訴えられました…

12月に家に郵便物が届きました。 中を見たら私が会社の社長で詐欺で訴えられていました。 私は社長になった覚えもないし、その会社も知りません。 けど以前知り合いに自分が社長になれないから名前だけなって欲しいと言われたことがありました。 だけどそれは結局ならずに終わりました。 けどそれからしばらくしてそんな郵便物が届いて私にはなにがなんだかわ...

弁護士回答
    2
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は審尋期日の前に

ベストアンサー

前回、答弁書について質問させていただきました。 その節はありがとうございました。 さて、最終的には弁護士に依頼しようとは思っているものの、正月休みをはさんでしまいこれから時間がないので、とりあえず自力で答弁書を作成しました。 この答弁書は相手も見るとのことでしたが、審尋期日に持参したらその日初めて目にする事になりますよね。 普通は少し早めに...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の代位弁済実行について

昨年、物件明け渡しの前日に家主との間にトラブルが発生した為、鍵の返却を留保しました。 その後保証会社は家賃1ヶ月分を代位弁済したのでその求償金を求めて民事提訴してきました。 今まで全く請求は受けておりません。対抗手段を教えてください。 (法人事務所契約、鍵の返却・明け渡しはトラブル発生から20日後に完了済) (家主との紛議内容は家主による無断事...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの内容証明

私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が辞任出来る理由とは?

交通事故の加害者側保険会社との交渉代理人委任契約した弁護士が辞任しました。理由は私が委任契約中に他の弁護士とコンタクト取り委任契約結んだ事だと言いました 勿論そんな事はありませんが関係修復は困難と思い諦めました 弁護士会に苦情申し立て後解決しないので紛議調停申し立てました 質問したい事は辞任理由が,任意保険会社からの紹介だからいつでも辞任可能 また辞...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面の提出を複数回に分けたいです

前回質問に関連します。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_223937/ 現在、被告準備書面を作成しています。 しかし、ただでさえ、事件の基礎となる資料が膨大なため、それらを精査していく必要があり、しかも、こちらの主張は、多岐にわたるため、主張や書証がかなり多くなりそうなのに、原告の嫌がらせとも言える訴状と準備書面に、更に膨大な事務負担を強い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...

弁護士回答
    1
  • 原告の訴状がむちゃくちゃです

ベストアンサー

現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。

買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...

弁護士回答
    1
  • 答弁書は相手も見るのか

仮処分の申し立てを受けており、現在答弁書作成中です。 年明け早々に審尋期日が設けられており、それを期日に持参せよとの事になっております。 今回は弁護士に依頼せず自分で答弁書を作成しようと思っています。 この答弁書、期日に持参と言う事ですが、この日相手方(弁護士以来済)は来るのでしょうか。 また、私の出しだ答弁書について更に相手方から答弁書の答弁...

弁護士回答
    3
  • 答弁書作成にあたって

仮処分の申し立てを受けています。年明け早々に答弁書なるものを出さなくてはなりません。 今回は弁護士にお願いせず、出来るところまで自分でしたいと考えています。 そこで基本的な事なのですが、答弁書というのは送られてきた申立書に対して答弁するのか、それとも付随して付いてきた甲資料(疎明資料)について認否するのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • (被告)準備書面の作成方法について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません。質問をさせて下さい。 被告準備書面を作成しています。 答弁書については、時間が無いため「おって準備書面にて行なう」としています。 書証(例えば、送付した内容証明郵便に複数の事柄について通知、主張、記載していた場合など)を複数の異なる主張の証拠として使いたい場合や別の準備書面で再度別の証拠としたい場合、単純に準...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから