法律相談一覧
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられました
前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟から通常の民事訴訟へ
ベストアンサー退職金未払いの件で、小額訴訟を起こしました。後日、相手方の代理人の弁護士名で答弁書が裁判所に届き、通常の民事訴訟に移行することになりました。 そこで、以下に質問です。よろしくご教示の程お願い致します。 1.小額訴訟から通常の民事訴訟に移行させた相手方の考えられる意図はなんでしょうか? 2.小額訴訟から通常民事訴訟に移行しても、争う内容は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、口頭、電話での「言った、言わない」を争うと、どうなるか? 立証したい場合はどうすれば良い?
お世話になります。 裁判上、原被告間で、口頭、電話での発言について 「言った、言わない」 の争いになったら裁判所はどう対応しますか? 人間、記憶力というのは、自分に都合よく出来ているモノです。 原被告とも、自分に都合のいいことは、自分の発言も相手の発言も覚えているし、都合の悪いことは自分の発言も相手の発言も忘れてしまう(あるいは忘れたふりをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし裁判になったとき・・・
示談書での私200万、彼300万が払えないなら裁判にってことですが、万が一裁判になった場合、家族に隠してわからずに対応することはできるでしょうか? また、裁判の詳しい流れを教えていただけないでしょうか? 裁判になった場合は、慰謝料はそんな高額な金額はきっとありえないはずですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?
昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガレージ設置の法律について
昨日、隣人(奥さん一人)が深夜に怒鳴り込んできました。 こちらの言い分もまったく聞かず、以下の事を言って帰っていきました。 「こちらのあの建物(ガレージのこと)は、基礎からやってますよね!うちの父は不動産関係なんですが、あの建物を訴えますので!そのうち訴状が届きますので!それだけ申し伝えて置きます!」 うちも深夜にビックリしたのですが、何がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で相手への慰謝料請求
妻側、不倫相手への慰謝料請求について可能かご回答よろしくお願いします。 ①妻側が不貞行為を知ったのは2年5ケ月前である ②夫側から不倫相手と一緒になりたいと離婚を申し出があり、現在は、協議終了し提出するのみ ③夫にも慰謝料をもらう予定で金額も了承 そのうちの80万を相手の女性へ請求したい と妻はもうしている。 あと、 内容証明を行政書士へ作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)
お世話になります。 弁護士に訴状や準備書面の書き方について教わりましたが、どうも納得がいきません。 というのは、私は証拠書類に記載のある事柄は、書き写し間違いを防ぐため、書面に 甲●号証を参照願います と記載すればいいと思います。 理由は書き間違いが有ったり、それに伴って裁判官が 「わざと間違えて裁判官を誤誘導する意図があったのでは?」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)
過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?
1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方
3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました
友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書にて訴訟費用を請求された場合
離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?
給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促について
今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の取消訴訟について
人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について
ベストアンサー民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で原審と変わらない証拠しか出ないのに、和解を進められるのは逆転の可能性があるのでしょうか
300万円位の損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。原審ではそのうちの一部(10万円位)だけ私に支払い命令が出ました。原告は控訴してきたので、私はその支払い命令が出た件に関し、附帯控訴しました。原告は1審と特に変わりのない証拠を提出しました。先日口頭弁論で、控訴しなかったということは、支払う意思があったということでもあり、和解にしたらいいのではと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の提出書類についての質問です。
よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社に「訴えますよ?」と言われました
FX自動売買のシステム運用会社と名乗る会社に、100万円を投資しましたが、自動売買のポジションがいつ決済するかわからず、いつ出金できるかわからない状態になり、揉めた結果、私が、怒りのあまり「今までの通話は録音しています、メディアに流しますよ」と言ったところ、「脅しですか?訴えますよ?」と言われました。 もし訴えられた場合、どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の判決について
試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 教えてください。 クレジットカードの返済が残り約30万円で、色々諸事情があり返済出来ずに7年ぐらい経ってしまいました。6年ほど前にカード会社から裁判になりますと答弁書が送られてきましたが、どうして良いか分からず、放置してしまいました。後日特別配達?が送られてきていましたが、家に居なかったため、郵便が戻ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求時の健康保険利用歴や医療情報開示のための同意書の取扱いについて
労働基準監督署では、請求人の同意無しに、請求人の健康保険診療報酬明細書や医療情報をしらべることが出来る物なのでしょうか? 一昨年、或る所轄労働基準監督署長に対して、休業補償給付支給請求書を提出しました。既に発病から2年が経過していたため、地元の労働基準監督署係員のアドバイスで、時効を止めるために、請求書に書ける範囲内のことだけ書いて提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状書き方のコツ 婚約破棄
よろしくお願いします。 ① 番号の打ち方・整理の仕方のこつ。 (項 1 .⑴ ① など記号をつける順番) ②紙のサイズと、縦横の文字数 ③証拠(主にメールを写真に撮ったもの)は 「証拠書類第⚪︎号」としてまとめて、 「証拠書類第⚪︎号その番号」と答弁書に書き入れると良いでしょうか? ④準備書面 陳述書 から裁判がはじまるのですね。 書面の書き方、まとめ方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について
『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。 ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-消費者金融・借金未払・裁判・強制執行について-
ベストアンサー-消費者金融・借金未払について- ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・ ご回答:黒岩 英一弁護士 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_227011/ 上記の質問続きになります -今までの流れ- ↓消費者金融貸借 ↓武富士倒産 ↓支払 ↓債権移行 ↓富士クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この回答書は、自分も一度目を通しますよね?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、申し立てに対する回答書を弁護士の先生に書いて貰ってます。 この回答書は、自分も一度目を通しますよね? 不服があれば変更出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行の宣言って何ですか?被告の主張・反論がなく,第1回期日に一気に行けるのでしょうか。
ベストアンサー国から答弁書が出されました。次の様に書かれています。 仮執行の宣言は相当ではないが,仮に仮執行宣言を付する場合は, (1)担保を条件とする仮執行宣言 (2)その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過した時とするこ と を求める。 それに準備書面を追って出すと書いてある。 要するに答弁書が間に合わないから待って欲しいと言う事ですか。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある家主から強制(明渡)執行を通知された時の防衛策について
悪意ある家主から不当な家賃請求をされたことに対して、占有移転禁止仮処分命令に対する保全異議申立の初回の審尋が1か月以上先に予定されているにもかかわらず、裁判所から来週にも強制(明渡)執行を行なうとの通知が郵送されてきました。 同じ住居に関する建物明渡等請求訴訟では、家主が裁判所に対してあからさまな偽証を行なってまでも不当な家賃請求を力づくで押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の流れについて。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?
先日、控訴理由書を提出いたしまして、第1回口頭弁論期日も決りました。ここで質問なのですが、被控訴人から、答弁書が出されますが、それに、準備書面で反論は、出来るのでしょうか?一審判決で、認定をされなかった部分に対しても、新たな証拠を何点か提出していて、その中に、私の日記と、証人の陳述書も証拠としてだしました。この場合、証拠調べなどあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所からの夫婦関係調整事件(離婚)の内容で
ベストアンサーもうすぐ、調停が行われてます。申立人は妻で、裁判所から、夫婦関係調整事件(離婚)と婚姻費用分担事件の書類が届いてます。その書類の中で気になる部分か一つあります。同居、別居の欄で、妻と長女17才(障害B)は(同)になってるのは、偽りはなく、理解出来ます。しかし、私と長男20才(東京専門学生)は当然に別居してますが、同居の(同)になってます。[i:125]この場合の(同)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?
3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから