法律相談一覧
-
懲戒請求した後の流れについて
ベストアンサー第一東京弁護士会に所属弁護士の懲戒請求をしました。 まだ懲戒請求書が弁護士会に到着したばかりです。 私や対象弁護士(の事務所)にいつ、どこから、どんな連絡・書面が来るのでしょうか。 まず綱紀委員会にかけられ、そこでの審査が半年ほどかかることなどは聞いています。 直近で起こり得ることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初心者運転期間に人身事故
ベストアンサー昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による反論。相手の書面の文章が長い場合、どのように書きますか?
お世話になります。 民事訴訟で被告側から準備書面が出されました。 この中で被告は非常に長文で被告の主張を述べています。 それはそれでいいのですが、困ったことがあります。 長文で何行も書かれている中で、こちらが事実として認めてもよい部分もあれば、否認したい部分もあります。一文ごとに認否をするどころか、文節ごとに認否を変えなくてはならなく、しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書こないのに、どうやって答弁書 かくのでしょうか
2審は2日後です。 提訴場所はかなり遠方なので答弁書だけだして出席しない予定です。 控訴人は弁護士つけていますが、 いまだに控訴理由書がきません。 期日は2日後です。 答弁書はどうやって書けばいいのでしょうか。 こっちはきちんと反論したいと思っているのに 考える時間を与えない作戦でしょうか。 また、こうした非常識な控訴人の代理人はなんとかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時に差し押さえられる債権について
インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・
本人訴訟のノウハウ本や、ここのQAにおいて弁護士は、裁判における書面(訴状、準備書面、または答弁書)の書き方について 「重要な部分については丁寧に説明しましょう。」 とアドバイスしています。 さて、この「丁寧に」とはどの程度のことをいうのでしょうか? まあ 「証拠提出物をよく見てもらえばわかりますので、それをよく見てください。それさえ見れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。
ベストアンサー訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの支払督促
平成22年にアコムより36万円の借金をしました。 借りた年は返済してましたが、一身上の都合により、同年に会社を退職しアコムからの返済通知が来てても、返済が出来なくて放置してしまいました。 して、今年の3月18日頃、東京簡易裁判所から支払督促が届き、焦った上、何も知らぬまま異議申し立て(分割払い希望)の欄にチェックを付け、現住所等の必要事項を記入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面、答弁書における反論は言いっ放しで良いか? 反論証拠を挙げるべきか?
準備書面、答弁書において、相手からまったく嘘の主張があり、 相手が証拠として挙げた内容も明らかに嘘があった場合、どのように反論すべきですか? 実際にそういうことがありました。 積極的な嘘なのか、勘違いなのか、代理人弁護士との意思疎通がうまくいっていないのかわかりませんが、 主張と証拠が180度逆なので、一瞬わが目を疑い、次に大笑いしました。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における主張書面について
6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による所有権持ち分移転問題
40年前亡くなった祖母名義の建物があります。亡くなってから名義変更はまだされていません。祖母には6人の子供が居りその内私の父と父の弟は亡くなっています。今回の相談は父の亡くなった弟の嫁つまり私の義理の叔母が名義変更を求めて裁判を起こして来ました。建物は叔父の生前から叔父の物だと信じていて叔父の死亡した日より自分たちが占有しているから時効取得により所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。
ベストアンサー大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟。法廷での原告被告の会話は許されるか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243259/ この件ですが、相手の答弁書に記載されたことは事実ではありません。 先に当方原告が提出した証拠書面において、時系列で事の詳細が記載されております。 それを読めば、すぐに嘘の主張であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられ、調停では不利になるのでしょうか。
私は何年も前から夫に暴行を受けており、警察や役所の相談窓口などに相談したりしていました。 最近夫に暴行され警察を呼び、被害届を出そうとすると、夫のほうは、妻が被害届を出すなら自分もやり返されたから被害届を出したいと言い張り、警察に私も暴行したのかと問い詰められ、私は子供がいる前で暴れる夫に「やめて!」と軽く押し返すくらいのことはしたと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は?
答弁書、準備書面において、相手方から 「1.相手方はx年x月x日ごろ、このような言動を行った」 という記述がありました。 Q1 当方はその言動の記憶はありますが、ちょっと時期とニュアンスが違っているように思います。 さて、こういう時、相手方に答弁書、あるいは準備書面上で詳細を問いかけたい場合の弁護士風な書き方(?)というか、裁判官がすぐに理解できるかき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。
不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板のコメントで訴えられそうです。
原告代理人は、反社との訴訟で和解するなど、全く理解できない行動をしています。 また、原告法人の代表者の過去を調べたところ、反社フロント企業の役員などをしていたフシがあります。 そこで、訴訟になったった場合には、訴状、答弁書などを逐次ブログなどで公表したいと思っています。 自分を守るため、正義のため、社会に知らせる義務があるため、と思うためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から鍵を取り返す方法について。
ベストアンサー先日離婚した元夫からマンションの鍵を取り返したいのですが、相手が応じないため、なにか手段がないものかと考えております。 マンションは私(妻)名義の賃貸で、解約予定です。 解約時に鍵を返却しなければなりません。 調停を申し立てることは可能でしょうか? 可能だったとして、相手が来なかった場合や持っていないなどと主張した場合、審判?や訴訟へ移行して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 明渡の強制執行に関して
前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収(株)に訴えられました。
裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害と生活保護で疲れ果ててしまった裁判
ベストアンサー法テラスも3回使ってしまい すべがなくて 答弁書から 準備書面7まで 証拠説明書 乙46証までだして 9か月裁判だけできました。 私は、パニック障害やうつ病があり ここにきてもうしんどくなってしまっています。 血圧が上がったり 夜も寝れなくなったり 発作で頓服ばかり飲んでの生活です。 嫌がらせされてから 無実の罪でくるしめられたり多々いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産予定中に答弁書が送られてきました。
自己破産をしよう考えている中、あるカード会社から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。どのように記述すれば良いのか、ご指南ください。 多重債務で支払いが滞った為にクレジット会社から訴状が届きました。 昨日法テラスにて相談したところ、自己破産の方向で話は進みました。 しかし、まだきちんと申立をしておらず、これから申立をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?
発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が無いのに発信者開示請求(訴訟)で開示されてしまった場合
ベストアンサーある掲示板に書き込まれた内容について、プロバイダから情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 書面にはその理由として「掲示板のコメントの影響よって名誉信用が毀損され、損害賠請求権の行使のため」と書かれ、掲示板管理者から得たIPアドレスタイムスタンプなどが記載されておりました。全く理由の無い訴えでしたので、開示に同意しませんでした。後日、契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない連帯保証人
簡易裁判所から【平成1X年に契約した連帯保証人として残金+延滞損害金+申し立て手続き料分の支払い督促】が届きましたが全く身に覚えないです。 署名捺印、印鑑証明提出、保証人確認の連絡や書類も受け取っていません。それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 契約者とは何度か飲み屋で顔を合わせる事があり何度目かで挨拶がわりに名刺を渡した記憶はあるけど、暴○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について
すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
電話会議調停システム照会回答書について
ベストアンサーお世話になります。 首題の件につきまして 養育費の電話会議調停について、照会回答書が届きました。 請求の実情に書かれている事に対して、違うところが有るんですが、この事に付いても照会回答書に書いた方が良いでしょうか? 照会回答書には、 ◻︎同意する ◻︎反対である ◻︎意見は無い ◻︎その他 と有り、その下には5行ほど自由記載欄が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?
ベストアンサー裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟
間もなく離婚訴訟が始まりますが弁護士依頼でつまづいています。 家庭裁判所に弁護士依頼中と言えば裁判延期などになるんでしょうか? 裁判まで1週間もありません。 訴状も届いていません。しかし、付郵便送達で郵送されましたが転居先不明で家庭裁判所に返送されています。 裁判の仕組み・民事裁判の基本な事がよく理解していません。欠席裁判は不利になるくらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士先生方へ
離婚訴訟の被告なんですが、いろいろと質問させていただいてますが、弁護士依頼するような余裕な費用はありません。 法テラス利用を指摘されましたが、裁判までの日にちがありとても間に合いません。 相談だけでもとおっしゃていただいていますが、相談でも30分5000円~と費用かかります なんとか他に手段ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。
ベストアンサー着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
付郵便について。一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか?
一般書留で訴状郵送で付郵便ってなんですか? 特別送達じゃないってことは、公示送達?勝手に裁判が進行している?判決文? なんでしょうか? まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。答弁書の提出について
ベストアンサー少額訴訟の被告です。 通常訴訟へ移行したく、申述書のみ提出済です。 答弁書の提出も必須なのでしょうか。 期日は明日の午前中です。 答弁書も必須である場合、今からファックスで送信しても手遅れでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、消滅時効の援用をしたのですが。
突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面や答弁書上に、写真やスキャン画像を直接添付しても良いですか?
準備書面や答弁書上で証拠の内容を引用する場合、 以下のような書き方をすると思います。 (例) 原告は●年●月●日付けの内容証明郵便で次のような催告を行った 「●年●月●日までに貴社の債務である●●を履行せよ。 期限内に履行無き場合は契約を破棄することを予め伝えておく」(以上、甲第●号証 第●頁 ●行目から●行目) この引用方法ですが、 「裁判官にいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での自己破産
ベストアンサー今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による民事裁判について
ベストアンサー付き合っていた彼の奥さんから、不貞行為の慰謝料で200万の支払いを求められ 先日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と答弁書催告状が送られてきました。 これから答弁書を作成し返送する予定でいます。 今回送られてきたものに訴状3枚と相手方の戸籍謄本が同封されています。 訴状の内容は明らかに私に過失があるとの内容ですが、証拠となるような書類などは一切同封さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。本人尋問で新証拠を突きつけるのは良い作戦か、否か。
この度、ある相手と民事訴訟になりそうですが、その相手は裁判前の言動で明らかに自己矛盾したことを言っております。(証拠は書面で残っていますので、言い逃れはできません) 民事訴訟においては、相手を攻撃する良い材料になると思っております。 (ただし、決定的な違法行為ではなく、「こんな矛盾した言動を行う人であれば、その相手からの信用を失うのもやむを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴について。実務ではどのタイミングで出すものですか?
付帯控訴状は 控訴審が終わるまでに提出すればいいと聞きました。 実務ではどのタイミングで出すものですか? 控訴審の相手の控訴理由書に対する答弁書と一緒に提出するのでしょうか。 それとも、控訴状が届いたら、控訴されたのが確実ということなので その時点で付帯控訴状だけでも出しておいて 付帯控訴の理由書は後から(答弁書と同時に?)だす流れになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから