法律相談一覧
-
民事訴訟で相手が準備書面を出さない場合は?
民事訴訟で訴えられました。 金額が少額なので、双方本人訴訟です。 準備書面を2回提出しましたが、原告側は1度だけで私からの反論や質問には反応がありません。 第1回期日が終りましたが、原告が答弁書を次回までに準備してくるということで終了したようです。 もうすぐ2回期日なんですが、回答が何もありません。 こちらは、何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書。または、その後の陳述書等でするのでしょうか?
弁護士の皆様は、相手の訴訟に嘘があると依頼がいった場合、そして、少なからず嘘であると証明 できる場合、その訴訟に対する答弁書において証拠を示し精細な反論をしますか? 答弁書においては大まかな否認等だけをして、精細な反論や証拠の提示などは準備書面でしますか? または、その後の陳述書等でするのでしょうか? 現在、その事で悩んでおり、答弁書でいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による苦痛の損害賠償について
相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について。相手の否認に対する立証はどのようにすべきか?
相手の否認に対する立証はどのようにすべきか? 訴状に 1時時系列で証拠を持って起こったことがら 2相手に不法行為が成立すること を記しました。そして相手が答弁書で「全ての事実を否認する」と答えてきました。 次の準備書面で証拠をもって立証すべきことは相手に不法行為が成立することだけですか?時時系列は訴状に出した証拠で明らかになっています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満から離婚調停へ
ベストアンサーいままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 有責側についた弁護士さん 教えてください。
夫の不倫相手を訴えています。 担当の弁護士さんもなかなかこの点については答えにくいようなので、一般論として教えてください。おそらく逆サイドについたことがあっても、私が被害者であるため、その場合はこんな感じですすめますよ、とは言えないのでしょう。 不貞側に依頼された場合、 女性が明らかに嘘をついていたり、ワザとらしく善意の被害者を装って、夫側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書による時効の援用について
答弁書で時効の援用を行ったところ、訴訟の取り下げ書が送達されて来ました。 業者からの取り下げ書の日付が口答弁論期日前になっています。 念のため内容証明で消滅時効の援用を通知した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー宜しくお願いします。 別居中の主人の弁護士が答弁書で何か色々私が悪いという理由をつけて払わないと回答してきました 私は生活保護で次男と暮らしていますが2人とも主人の暴言子供はネグレクト実子との差別で別居していますが主人にも娘を養育しているためお互いさまのようなことを書いてありましたがうちには冷蔵庫やカーテン掃除機といった生活必需品がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金について。時効にはなんないんですか?
7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の方々へ
離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻とはどういうケースですか?
今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日はどのように決められるのですか?
簡易裁判所での民事裁判の被告側です。 第1回期日を、遠方のため擬制陳述で書面での答弁で済ませました。 原告が答弁書の提出をしなかったので、次回までに原告準備書面を用意するということで終了したようです。 その後、第2回目期日が決められたのですが、 私への相談無しに、期日が決定しました。 どちらにしても、遠方なので擬制陳述で対応する予定なのでかまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜパワハラデータがいるんだ?
ベストアンサーパワハラに基づく損害賠償を請求しています。 私は証拠資料としてCDデータを提出しました。 相手方弁護士からなぜか、データを相手方弁護士の(送って来た) USBに入れて送り返してくれとの要求あり。 一緒だと思いますよと言いましたが、聞かないので 今日送り付けました。 内容はCDデータと当然一緒。 この弁護士はいったい何がしたいんでしょうか? 編集などいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から証拠を出して認めさせるのと、先に嘘の主張をさせてから逆転して認めさせるのとどちらが良いか?
お世話になります。 民事訴訟の証拠の提出と主張について質問します。 多くの弁護士は 「相手が嘘の主張をすると思ったら、まずこちらが証拠を出さずに概略的な主張をする。 すると相手は当方の主張に反論して嘘の主張をしてくる。 次にこちらが動かぬ証拠を提示し、相手の主張に再反論する。 こうすれば、相手は認めざるを得なくなる。 同時に、いったん主張した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に書かれた言葉の法的な責任者は被告?被告代理人?
民事訴訟の原告です。 被告の代理人が答弁書に「今はその気はないが、今後お前を業務妨害で刑事告訴したっていいんだぞ」 ということを書いてきました。 「告訴の意思が無く、又はその意思が不確定であるのに、ことさらに告訴すべきことを通知すること」は、 害悪の告知に他ならず、脅迫罪が成立するはずですが、 この場合、私を脅迫したのは「被告」「被告代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、離婚を認める場合
協議、調停と、相手の離婚請求を拒否してきました。 もちろん、理由があり、子供がいるからなんですが、連れ去り別居でしたので面会交流調停を申し立て、月一回で成立したのに、1度だけ行い、拒否&無視の上、離婚裁判してきました。 訴状は、嘘だらけで、正直、こいつとはやはり子供のためでも、一緒に暮らすのはムリだ、と思い始めています。 そういう場合、答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の性交渉
ベストアンサー夫婦の性交渉についてですが、例えば、セックスそのものの性交渉、手や口だけでの性交渉等ありますが、夫婦間の場合、裁判上では、求める側の頻度や要求態度、受け入れる側の拒否姿勢や受け入れる頻度、断る頻度などで、もめることが多いと思うのですが、、、。 たいていは、妻側が、ほぼ拒否していたのに対し、夫側は求めていたのを、妊娠や出産を盾に「断っているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴理由書について
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告で、一審で一部請求が認められました。 被告が控訴しました。 控訴理由書が届いたのですが、一審同様、相変わらず自分勝手な主張ばかりで(私にネットへ誘導されて、書き込みをしてしまい発信者情報開示→損害賠償請求と罠にはめられた等)客観的な証拠はありません。 提出してきた証拠は、私が全く面識が無い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?
慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?
お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり我慢できません。
とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?
駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状で出頭しないとどうなりますか?
前回に引き続き、お伺いさせていただきます。 現在自己破産をする方向で考えており、これから手続きに入ろうとしているところなのですが、期日呼出状が届きました。 •出頭しないと、どうなりますでしょうか? •また出頭しない場合、自己破産をする際、何か影響は出るのでしょうか? 先日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いたため、答弁書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされました。
ベストアンサーこんばんは。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の訴えが裁判所から届きました。 そこでいろいろ調べた結果、独力で答弁書を作成し、裁判へ対応しようと考えております。 理由は、病弱で働くことができず主婦で収入がないため、費用がないのと、裁判をしても支払えるものがないためです。 そこで質問なのですが、 1.答弁書の作成から実際の裁判、判決に至るまで、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と準備書面、陳述書。
ベストアンサー子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?
ベストアンサー相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴できるか教えてください
3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の項目で疑問があります
ベストアンサー答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の裁判
昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の 出席に ついて
はじめまして、 現在、 民事訴訟※損害賠償請求 の被告での立場です。 3月下旬に第一回口頭弁論があり、次回は、4月下旬です。 1回は本人の出席があるようなのですが、指定させた日時(日帰りできない遠方です。※東北) に 参加できない場合は、判決に不利になりますか? もしくは、日程を変更いただけるように裁判所に 申し出ることは 可能なのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?
連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?
ベストアンサー裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重提訴について
ベストアンサー前回に会社の社長個人に対して裁判をしましたが敗訴したため、今度は法人に対して訴訟を起こしましたがこれは二重提訴にあたりますか? 前回薬局の社長個人に対して訴訟を起こしましたが、敗訴しました。そして今回会社である法人に対して訴訟を起こしました。向こう側は答弁書で前回の裁判の蒸し返しであるとして、信義則違反とか訴権の乱用であると主張しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する裁判所の判断について
パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はやはりつけるべきだろうか?
現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。
現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が届きました
交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の方法・効力について
現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審は一発勝負とよく言いますが
控訴審は一発勝負が多いとここの相談にもありました。 附帯控訴した場合も一発勝負でしょうか。 そうすると、附帯被控訴人は附帯控訴に対する答弁ができないまま 終了することになるかと思うのですが。 また、期日が一回でなく、2回になった場合 それは、控訴あるいは附帯控訴の主張に意味があるから、原審が覆る可能性があるということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから