12,065件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判において、当事者ではない人が答弁等をした場合、法的に有効であるのか?について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 債権回収するため、裁判を行っている原告(私)であります。 法人(被告)に対し、現在、裁判を行っておりますが、たまたま その法人の代表取締役を調査したところ、その法人の代表取締役 ではない事が判明しました。(証拠はあります) 本来ならありえない事ですが、この場合、その法人の代表取締役 ではない人が作成...

弁護士回答
    1
  • 地位保全及び仮賃金支払の和解について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月1日に、14万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者に...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

至急回答が欲しいです。 労働審判第一回期日が月曜にあります。 同僚に答弁書の内容を否認し、事実が記載されてる陳述書を今日書いてもらったのですが、月曜の労働審判当日に提出出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?

わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか

ベストアンサー

すみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論取り下げられた後の時効の援用

最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の流れについて

ベストアンサー

簡易裁判の被告です。 第1口頭弁論日→答弁書の提出のみで出席せず 第2口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が郵送される 第2口頭弁論日→準備書面の提出、裁判には出席せず 今後どのような流れになるのでしょうか? 第3口頭弁論日の期日とともに原告からの準備書面が届くような流れですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の証拠提出について

ベストアンサー

裁判所に、内容証明そのものと、配達証明書を証拠として出したいとおもいます。 証拠として出すときは、配達証明書はA4にコピーしてそこに乙…号証として出して、当日原本をもっていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 移送申立の理由はどう記載すればよいですか?

ベストアンサー

遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と訴えの取り下げについて

時効の中断と、訴えの取り下げについて、質問します。 (時効の中断)民事訴訟で、3年が時効の不法行為の発生が、2017.3.22.だったとします。2017.9.22.に内容証明郵便で時効の中断を目的とした催告を行なった場合、時効の成立が2020.3.22.から2020.9.22.に延びるのでしょうか。それとも、時効は2020.3.22.のままなのでしょうか。 (訴えの取り下げ)訴訟を提起して、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書の出し方について(FAXか郵送か)

ベストアンサー

商店を経営しております。昔雇っていた者から突如労働審判を求められました。 額も小さく,弁護士先生に入ってもらうことは難しいようです(10万円ほどです)。 そこで素人なりに答弁書を作りました。 この際,答弁書を裁判所に正本1と写し3通,証拠書類は正本のみ,となっていました。これについて,①写しというのは,写しとどこかに書くべきでしょうか。②裁判...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費のみを争う離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について伺います。 離婚調停が半年で不調となり終了しました。 その次の日にすぐ弁護士に裁判をしたいと依頼をしましたが、半年ほどかかり、先日ようやく「訴状を提出します」と連絡がありました。 調停の場で離婚には同意しており、親権と養育費の面で決着がつきませんでした。 子どもは2歳で産まれてからずっと母である私と生活しており、父である...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末訴状が届き、引き下げるかわりに誓約書も書いたのに…

W不倫の末、相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手方夫婦は離婚しません。 答弁書を弁護士に作ってもらい(正式依頼ではないですが、困っているのなら。と引き受けてくれました。)返送しました。 それと同時に、再度奥様弁護士より彼から慰謝料を払ってもらうので、裁判を取り下げるかわりに…と、誓約書が送られて来て、内容は… 今回の...

弁護士回答
    5
  • 元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。

元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...

弁護士回答
    3
  • 不使用取消審判と権利行使について

ベストアンサー

【状況説明】 自己保有商標に対して弁理士名義で不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 【質問1】 答弁書の提出と同時に本件商標の権利行使をする場合、弁理士宛に書面にてその旨通達して依頼人からの回答...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮審査 親権

子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(地方裁判所)にて1回目で終わらせる方法は

ベストアンサー

民事裁判(地方裁判所)にて2回目以降の出席が厳しいです。弁護士を雇うお金もありません。文章を送ることは可能ですが2回目以降は無効となってしまいます。 そこで1回目の答弁書にて裁判長宛に和解が望めなければ原告がよければ1回目の訴状・答弁書にて判決をお願いしたいのですが可能でしょうか?裁判長からしたら時間を掛けて問題を見極め出来れば和解にしたいと思う...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で準備書面だけ提出は出席したことになりますか?

ベストアンサー

民事裁判にて出席は厳しい状況で弁護士を雇うお金もありません。 一回目は答弁書で出席になるらしいですが二回目以降は準備書面(文章だけ)を送るだけで出席になるのでしょうか?また出席せずに文章を送るのは有効な文書として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に参加できない場合

ベストアンサー

民事告訴されました。 第1回は答弁書を送れば出席したことになるらしいですが、2回目からは仕事上出席できなければ弁護士を雇うお金もありません。 出席しなければ負けると思いますが出来るだけ裁判長の印象をよくする為にはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...

弁護士回答
    3
  • 不使用取消審判の被請求人による証拠方法の提出について

ベストアンサー

【状況説明】 自己保有商標に対して不使用取消審判請求書の副本が届きました。 審判請求に対しては商標法第50条の規定に該当する証拠の提出が可能ですので、本件審判請求は成り立たないとの審決を求める答弁書を提出する予定です。 答弁書と共に、乙1号証(以下、同号証といいます。)として提出する証拠書類は、地域情報誌に掲載された自社広告で、弊社が提供する商...

弁護士回答
    1
  • 商標の不使用取消審判における被請求者の対応について

ベストアンサー

先日私が保有している商標に対する不使用審判請求書の副本が届きました。本件商標「ABC」は35類で指定役務は「D及びEの小売り」です。請求の指定商品は「第35類全指定商品(役務)」でした。 本件商標の指定役務のうち「D」については3年以内の使用の証拠がありますが、「E」に関しては使用実績自体がなく立証できません。 質問1 答弁書には「D」についての...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんから連絡がない場合。

長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に付いてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 サラ金から100万円ほど借金がありましたが、そのまま放置していたところ、最終弁済日より4年10か月後に、 訴訟が起こされて、時効がストップしました。その2か月後に、裁判が行われたのですが、審理を繰り返しているうちに、半年が経過してしまいましたが、債権者が訴訟を取り下げてしまいました。 こう言う場合は、5年経過したので、消滅時...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 調停で残される記録について

ベストアンサー

家事調停が不調になりました。 審判移行するにあたり、裁判所にどの程度まで、調停時の話した内容等が、文書として残っているのか知りたいのですが、調停が終結した時点で、裁判所ではどのような資料が作成されるのでしょうか。 また、それらの資料は、謄写閲覧できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5
  • 請求の原因が嘘ばかりであった場合の心証形成

ベストアンサー

自分が被告として訴えられた場合に、原告からの訴状の請求の原因の大半が証拠もなく、嘘や時系列がバラバラだったとします。 そして、被告からの答弁書にて、認否と主張による反論、およびこちらが持っている証拠にて、請求の原因の大半が嘘であり、時系列も正しいものが明らかになったとします。 そのような場合に、原告からの再反論で「事実誤認であった」「時系列を...

弁護士回答
    3
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てされました。

別居中の夫から裁判所を通じて離婚調停を申し立てされました。 昨年の4月の終わり頃から別居し、もうすぐ1年になります。 別居直後に私から戻って欲しいと円満調停申し立てしましたが、調停員から「まだ別居したばかりなので」という事で促され当分別居という形になりました。 まだ1年しか経ってないのですが、調停員は前回と同じ方になる可能性はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所におこしています。 自分が原告で本人訴訟です。 被告の弁護士から「追って否認、反論する」という簡単な答弁書が出され、擬制陳述で第1回口頭弁論は3分程度で終わりました。 第2回の口頭弁論について質問です。 第2回は被告の何らかの反論、主張を原告がただ単に聞く回になるという認識で良いのでしょうか? それとも事...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判を無視した場合の流れ

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに、被告にされました。

ベストアンサー

全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。  それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の失敗しました。

ベストアンサー

消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判において答弁書の要求に従う必要はあるのか

ベストアンサー

法人の総務担当です。 臨時手当の支給に関して労働審判が始まります。 相手方は会社の賞与と一時金との関係性が不明という理由から、就業規則全ての提出を求めております。 臨時の手当支給要件については、就業規則に記載はありません。 就業規則全ての提出に応じる必要はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 体調不良による裁判欠席の手続き

体調不良で完治の目処が立たず、初回裁判に出席できません。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 要件事実を立証できないと

ベストアンサー

もうすぐ第3回の口頭弁論期日です。期日には原告の第2準備書面が陳述される予定です。第2回目の期日では原告と被告の準備書面がそれぞれ陳述されています。その際原告には次回(第3回)までに主張と証拠を提出するよう裁判所より指示がありました。 もし原告の第2準備書面の陳述終了時点において、要件事実が立証できていないと、結審されてしまいますか? 例え...

弁護士回答
    3
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 証拠資料が答弁書提出期限までに間に合わない場合

ベストアンサー

裁判の被告側です。 第一回口頭弁論を間近に控えており、答弁書の提出期限が4日後です。 証拠資料の1つが、行政機関から取寄せる書類なのですが、作成に時間がかかっており、まだ手許に届かない状況です。(書類を出してもらえることは確実なのですが、期限までに間に合わない恐れがあります) この資料以外は、答弁書を含め、すべて用意ができています。 この...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに相談中の裁判所からの督促

ベストアンサー

こんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...

弁護士回答
    2
  • 指示がないのに勝手に準備書面を提出してもよいか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。言った、言わないの話です。 1回目の期日に訴状、答弁書を陳述しました。2回目の期日が双方の都合があわないため、2か月、間が空きましたので、裁判官は原告が準備書面を提出したらそれに対する準備書面を提出して2回目に間に合うよう指示されました。2回目の期日に原告、被告双方が準備書面を陳述しました。 3回目の期日も間が空くのです...

弁護士回答
    2
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の嘘は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから