法律相談一覧
-
本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です
ベストアンサー私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました。
お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求で困ってます。
ベストアンサーこんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送が決定した後はどうなりますか?
ベストアンサー先日提出した移送申立が承認され、決定の通知が届きました。 数点お聞きしたいことがありますのでお力添えいただけますと有難いです。宜しくお願い致します。 1. 今回は決定の通知のみが届いたのですが、今後の行動はまず移送先の裁判所からの書類を待てば宜しいのでしょうか? 2. 移送申立と答弁書を一緒に提出したのですが、移送先から期日の決定がされるときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンド法廷での期日について
ベストアンサーモーターボートの個人売買における瑕疵担保責任を問う損害賠償請求で、双方とも本人訴訟です。私は被告の妻で傍聴しています。 1回目 訴状、答弁書陳述 2回目、原告準備書面1陳述 3回目、被告準備書面1陳述 4回目、原告準備書面2陳述 5回目、被告準備書面2陳述 6回目、原告準備書面3陳述 もう半年以上経ちました。どちらも主張や証拠を出し尽くした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における審判後の流れ
ベストアンサー従業員3人の会社をしております。 元従業員から労働審判を申し立てられ、一週間ほどまえに審判がなされました。 ところが、もと従業員は不服を申し立てたとの連絡が裁判所からありました。 この後は、訴状が届くことになるのでしょうか?流れがわからず不安です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟のときの欠席と答弁書について
最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標の不使用取消審判の証拠の提出方法について
商標の不使用取消審判の被請求人です。証拠の提出方法についてお伺いします。 1.答弁書も含め提出する証拠類のうち正本となるものについて、書面に「正本」との記載は必要ですか? 2.サイズの小さな証拠書類など、それ自体への号証などの直接の記入が難しい場合はどのようにしたらよいでしょうか?以下のようにしても大丈夫でしょうか?他に良い方法があれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書について質問です
ベストアンサー知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判所から届いた答弁書は相手が見れるのか?
ベストアンサー裁判所から訴状が届き、答弁書を自分で作りました。 ただ、裁判所からも訴状と同封で答弁書が届いています。 郵送先や連絡先、第1回は来るのか来ないのかという質問があるのでこれも書いて送付したほうがよいのかなと思っているのですが質問があります。 1.裁判所からの答弁書は相手側は見れますか? 携帯番号など裁判所に知られるのは構いませんが、相手に伝わるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー民事の裁判の通知が自宅に届きました。原告側の弁護士が代理人となって通知が来たのですが、昨日その弁護士の辞任通知が裁判所から届きました。答弁書はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長からの訴訟について
ベストアンサー町内自治会の件ですが、前年度会長が、町内規約議案を役員会で一度も協議も無く会長の任期が終わりに近づいた頃に、やり残しがありますと、町内の議案書を各家庭に配布されました、内容文が納得いかない住民からは反対の意見が相当数出ており、自治会脱会者も123世帯の内半数以上が脱会されました。そして前会長は話し合いの場でも協議におおじず、決定事項と言います、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日すらなく控訴が棄却されること
ベストアンサー控訴審(高裁)が、第一回口頭弁論期日すら行われずに、棄却となることはあるのでしょうか。 ・不当とも言える原告のひどい内容の訴訟で、一審が棄却になった後、原告が控訴したものの、被告側に連絡が行かず、第一回口頭弁論期日の連絡のみが裁判所から通知されて、期日1週間前に控訴理由書が被告に送られ、慌てて反論書面を前日に提出したものの、期日では、あっさりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざと控訴審で勝ちに行く事は可能か?
ベストアンサー民事で被告となったが、訴えを確実に覆せる証拠が揃っている状況で、あえて答弁書未提出で欠席裁判となり敗訴した場合。 ①.控訴して、そこて証拠をだして逆転勝利は可能か? ②.①が成立つ場合実際にそのようなケースがあるのでしょうか?原告に対し嫌がらせで長引かせたり、弁護士費用をかさませたりとかで、実際にありそうに思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について
貸金請求返還請求事件の原告です。10数年前に支払い命令が確定した判決を受けていたのですが、その後に借主と返済における特約をしており、返済に猶予をあたえていました。が、とある事でその特約が遂行されない事が判明し返済を求めたのですが残念ながら返済をしてもらえず、裁判に至っております。 裁判中に貸金の存否について裁判官から尋ねられ、以前の判決文を証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促異議申立書による時効援用
YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用即時抗告についての流れ
婚姻費用即時抗告の流れについて教えてください。 婚姻費用審判が下った後、相手から即時抗告されました。(審判前の主張と変わりがなかったので、時間延ばしのための嫌がらせだと思います。) 高裁から反論書面を出すように言われましたが、この後どのぐらい書面のやり取りをしなければ婚姻費用の決定までたどり着かないのでしょうか? また、こちらから出した答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の答弁について
ベストアンサー世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促 平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告2名(AB)のうち1人だけ答弁書を出さない場合
ベストアンサー共同での損害賠償請求で、第1回期日前にAは答弁書を出さず欠席し、Bだけ答弁書を提出した場合、Aは敗訴となりBだけ裁判が継続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達がきました。今後どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ提出する書面の閉め言葉「以上」について
はじめての本人訴訟です。 「訴状」、「答弁書」、「準備書面」等の表題に対して、同じ作成者でも文書のいちばん最後に「以上」と記載した書面と記載していない書面を見かけます。個人的には、最後に証拠方法●第●号証で終わっている場合は、「以上」の記載はなしが多いと感じています。 1)ルールはありますか? 2)弁護士の皆さんは、どうされていますか? 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について
賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にデリヘルで働いていたことが彼にバレました。
ベストアンサー私は交際して1年、婚約していた彼が居たのですが お金に困っており、2カ月程デリヘルで働いてしまいました。シングルマザーです。 婚約指輪、結婚指輪も受け取っています。 2人で婚姻届けを出しに行く日を決めていたのですが、その2日前にデリヘルで勤務していたことが彼にバレてしまいました。 最初は凄く怒っていましたが、両家の顔合わせも終わっていたためこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所に提出する証拠について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 本人尋問前の陳述書で記載しなかった証拠(以前に準備書面で記載している証拠)は、本人尋問の時に、相手方に質問する時に証拠を持参し示せば主張ではなく証拠として扱われるのでしょうか。 また、尋問の際、相手方が以前に提出した答弁書を自分の証拠としたい場合、事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問で出来る事について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問について、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手方代理人弁護士が、相手方と自分との話し合いを電話で仲介した事があるのですが、その事について、事実と異なる事が陳述書に記載がされています。 陳述書は、相手方が記載した事になっていますが、相手方代理人がチェックしていないはずはない為、相手方代理人弁護士も相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における主張
家事審判が行われ、その内容がこちらとしてはまぁ許せる範囲でしかなかったのに、相手から即時抗告された場合について教えてください。 審判内容で決まるならこの内容で許容するが、即時抗告されたならこっちも言い分を言わせてもらう、つまりこちらから即時抗告をしていないけれども答弁段階で自身の要望を求めるということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と答弁書のタイミング
ベストアンサー移送申し立てを行なうタイミングと答弁書提出のタイミングについて伺います。 本日訴状が送達され、第一回口頭弁論期日が5月9日と指定されたとします。 ・期日を伸ばしたい場合、移送申立は、どのタイミングで行なえばよいでしょうか。 ・特に期日を伸ばす意図がない場合は、移送申立を、例えば明日すぐに行っても特に問題はないでしょうか。 ・移送申立と一緒に、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書以外の主張書面提出
ベストアンサー離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求をされています。 相手が私の名前、住所を知って探偵を雇った時期からは3年経過していますが、探偵の調査報告書が完成した時期からは3年経っていません。 証拠として送ってきたその当時の相手の日記に私と旦那が浮気していると記載がある日付からは3年経過しています。 この場合は時効は成立していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審のスケジュール
ベストアンサー地裁判決後、高裁に控訴された場合、控訴状が地裁に届いてから、何日ほどで、被控訴人に控訴状が届くものでしょうか。また、その書類中に、第一回口頭弁論期日の日時が書かれているのでしょうか。 それとも、控訴人がそこから50日以内に控訴理由書を提出した上で、第一回口頭弁論期日が設定されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額の訂正
ベストアンサー守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の提訴はあり得るのですか?
前回旦那側から離婚調停を申し立て、私は離婚しないと主張し、旦那は取り下げをしました。今回、旦那と長男の不仲が原因で私から離婚調停の申し立てをし、先日1回目を終えました。来月2回目を控えていましたが旦那の弁護士からこちらの弁護士に連絡があり提訴しました。との事。調停中に裁判になることなんてあるのですか?こちらは何とか調停で解決したいと思っているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について
社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用の主張後について
最終取引から8年以上経過した後に 裁判所より訴状が届き、このサイトをはじめとした専門家の方々の意見を参考に 答弁書による時効の援用を主張しました。 数日後、取り下げたとの通知がありましたが、この時点で借金は消滅されたと 思ってよいのでしょうか。それとも何かこちらから再度手続きをする必要はあるのでしょうか。 また、訴状にローンを組んだ際の契約書コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟 法廷 委任
共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?
ベストアンサー相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の趣旨に対する答弁
家事審判即時抗告審での答弁書における「抗告の趣旨に対する答弁」の書き方を教えてください。 抗告の趣旨に対する答弁の最後は 「〜との『裁判』を求める。」なのか、 「〜との『決定』を求める。」なのか、 はたまた他の言い回しがあるのか、 どれが正しいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日に提出する答弁書の書き方について
ベストアンサー答弁書の書き方について 借り入れした消費者金融から簡易裁判所経由で支払い催促が届き、通常裁判へ移行しています。 現在は答弁書を作成し送ろうとしている段階です。 私は答弁書「4.私の言い分」の欄に以下のように記述しようと考えています。 「在職中に、勤務中の事故により怪我をして退職。現在まで収入がなく無職。 いまも継続して職探しをしている。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。
すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判に負けた後の流れについて
先日被告として、簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、今後の流れとして以下のようにイメージしています。 何か現実からかけ離れていることはありますか? ①判決文が来た14日以内に控訴状を簡易裁判所にFAXする(印紙なし) ②50日後に控訴理由書をFAXする ③印紙を裁判書に持っていく ④控訴理由書について原告から答弁書がくる ⑤地裁で第一回口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所宛の書類はどの郵送方法が好ましいでしょうか?
移送申立書及び答弁書を簡易裁判所宛に郵送しようと思っているのですが、その場合発送方法はどうしたらいいのでしょうか。 調べてみると、 簡易書留、特定記録郵便、レターパックライト、プラスなど見かけるのですが、期日ギリギリでないとはいえ訴状の受け取りから数週間経っているので速達扱いにもすべきかと迷っております。 料金が重なるので安いものと思う半面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 誓約書交わしたのに呼出状が来た
相談終了してしまったので、再度相談させて頂きます。 W不倫の末相手奥様より200万の慰謝料請求訴状が先日届きました。 答弁書も返送した翌日に奥様弁護士より『誓約書』が届きました。 内容は… 訴状を取り下げるかわりに誓約書を送ること。 慰謝料請求は不倫相手である彼に支払ってもらう。 一切近寄らない。 との、記載でした。 しかし先日裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから