12,068件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が裁判に欠席。裁判費用は?

ベストアンサー

裁判に被告が答弁書を出さずに欠席した場合について教えてください。 原告の勝訴が決まった場合、裁判の費用はどうなりますか? 裁判費用はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?

ベストアンサー

無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での不貞証拠の出し方

ベストアンサー

離婚訴訟での証拠の出し方について。離婚したくて、離婚訴訟を起こしました。離婚理由は当方なりにありますので、起訴しました。 相手が不貞を主張して来ているのですが、 証拠を発見したと主張するが、同時に証拠を出さないので、話が全然進みません。 1回目で男性用ハンカチ購入の領収書を発見したと言うので、2回目で知らないと回答。3回目に出てきたのは、ハンカチと...

弁護士回答
    1
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 次回契約となった弁護士さんへの断り方。

ベストアンサー

弁護士事務所への相談予約の取り消し。 現在訴状が届き、答弁書を提出する期日が迫っております。 内容証明が届いたときに相談した司法書士さんから紹介された弁護士さんに何度か相談しています。 最初は裁判になったら着手金は貰うという話で訴状が届いたら着手金がいくらなのか説明すると言われました。 現在ある事情で無職です。 相談当初から仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の裁判記録の内容

ベストアンサー

民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?

弁護士回答
    5
  • 子の保全問題について

ベストアンサー

息子の嫁が二ヶ月の子を置いて外泊し翌日夜に見知らぬ中年男性と帰宅しました。 その事で息子と相手の男性が口論になり警察に通報されました。 その後の展開は嫁が子供の保全の申立てをしてきて調査官の家庭訪問も終了したのですが、勝てるでしょうか? 息子は嫁と離婚して子供は渡さないと言っております。 答弁書で、嫁がかなりの嘘をついていたのが調査官等にもばれ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出及び答弁催告状で当日答弁書 以外の発言は出来るのでしょうか? また発言より書面の方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠資料について

ベストアンサー

私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴棄却連絡

ベストアンサー

離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?

裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促判決後の支払い

私、被告です。 支払い督促来ました➡答弁書送付(分割払い希望)➡第1回口頭弁論欠席=(判決)で、主文に1.被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項及び第2項記載の金員を支払え。とありますが請求の趣旨は、 1、金212,795円 2、(1)上記1の金額のうち金147,282に対する平成25年4月11日から完済まで年14.5%の割合による遅延損害金 (2)金50,000円内容はおなじです(3)金140円内...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告されています。

ベストアンサー

主人に殺すと言われ、蹴られ 保護命令を申し立てました。 家庭裁判所で私の主張が認められ、接近禁止、子供に接近禁止、退去命令、電話禁止が発令されています。 主人は弁護士を雇い即時抗告しており、暴力に対して全面的に否認しています。 私は家庭裁判所に診断書の提出を既にしております。また家庭裁判所には提出していませんが、暴力と殺すと言ってるボイスレコ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書及び書面の以来

ベストアンサー

答弁書及び書面を弁護士さんに以来したら いくら位費用かかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

10年前に付き合っていた彼女に暴力をしてしまい 7年位たって一昨年に傷害罪で訴えられましたが不起訴になりました。 3日前に突然簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届きました心的外傷後後ストレス障害との事でした診断書は平成27年1月15日なので彼女には5年以上会ってはいないので 弁護士さんに面談、電話等で相談した所 最終的には時効で押すしかない...

弁護士回答
    1
  • 裁判の答弁書についてわかりません

私は傷害事件の被害者です。 相手は罰金を支払い罪を償ってますが 金銭的なことで揉めています。 訴訟を起こしたのですが、相手から答弁書が送られてきました。 ですが中身を見てびっくりです。 嘘ばかりでとても頭にきます。 まるで自分が被害者のような言い方。 この答弁書に反論したいのですがどうしたらいいですか? 1回目の口頭弁論日が2月5日にあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(本人)における証人尋問

ベストアンサー

原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の民事裁判の和解について。被告側です。

ベストアンサー

損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) そこでご相談ですが、被告らの責任割合(5:5)での支払いで和解を求める事は可能でしょうか? また、可能であれば、答弁書にその旨を記載したいのですが、どのような文言で記載すれば良いのでしょうか? (裁判の早期解決・終了希望です) ご回答よろしくお願い致します。 もう一点、...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所に提出する答弁書の書き方

平成28年5月29日の事故になります。 私が、優先道路からの右折、相手が指導停止線がある丁字路からの右折で、一旦停止せずにゆっくり進んで来て、私が右折した時に、右後ろのタイヤ、フェンダー、バンパーに接触、相手は悪くないと言い、お金を払わない為、簡易裁判をしましたが、私は弁護士特約はつけてなかったので本人が、文書作成、相手は弁護士特約に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

移送裁判(即時抗告)について教えてください。 抗告書 → 答弁書 この後の流れはどうなりますか? 被抗告人の答弁書に誤りがあった場合や、抗告人に追加証拠がある場合です。 高裁から指示がなくても、抗告人は、答弁書に対する反論を出しますか? それとも、高裁の指示を待つべきですか? 指示を待っていて 抗告人が反論しなければ、高裁は答弁書までの内...

弁護士回答
    1
  • 親から援助してもらったお金 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

実母から16年前に住宅資金として用立ててもらった300万円を今頃になって返してくれと言われました。16年間催促もなかったのですが、先日仲違いで完全に修復不可能になり、そのせいで返せと言ってきました。もし返さないなら訴えるとも言っていました。 返せと言われた時に、いまどうすることもできないと言ったら、なにかもっと言うことはないのか?普通は待ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • 裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知の内容確認

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を自分で書いて消費者金融会社に提出したいと思います。 消滅時効援用通知書 平成30年◯月◯日(提出日) (相手の)郵便番号 (相手の)住所 〇〇株式会社 御中 (自分の)郵便番号 (自分の)住所 本人氏名 印(認印) 前略 貴社より送付された金銭賃金要求に対し、下記の通り通告致します。 当該債権は取り引きが終了してか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に答弁書で時効の援用

約14年前にした借金で裁判所から特別速達ががとどきました。 時効の援用をしようと思いますが、なんて書いたらいいのでしょうか? 訴状の請求原因については認めますにレ点を付けても大丈夫ですか? 私の言い分は次のとおりですの場所に時効の援用をします。 だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面に付いて教えてください。

ベストアンサー

準備書面に付いて教えてください。 離婚裁判中です。 昨年、裁判を起こし答弁書が届きました。 裁判中、毎回相手が逆ギレし、 裁判官も私の担当弁護士も呆れた様で、 マトを絞り現在は和解という形で裁判を進めてますが、 相手の答弁書に対する準備書面を出してません。 恐らく炎上するのでは?という予測ですが、 準備書面を何故私の弁護士が出さないのか不...

弁護士回答
    4
  • 時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります

ベストアンサー

10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より地裁に移送時の申し送りと、反論の準備書面の提出期限。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、第1回目の期日に、被告に和解しますかとの問いに、被告はできませんとのことでした。このあと、この第1回目の期日に簡易裁判所より地裁に移送するとされました。  質問1、簡易裁判所の心証や考えは地裁に申し送りされるのでしょうか?   質問2、答弁書にたいする反論の準備書面の提出は、地裁での第1回目期日後で第2回目期日の1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について

ベストアンサー

民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と反論のしかた

離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ

ベストアンサー

以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 異議申し立て後の返信は何時来るのか?

ベストアンサー

19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に訴状がきました。

ベストアンサー

家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...

弁護士回答
    3
  • 17条決定に「異議」が出たら。出された方がその後取るべき行動。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 17条決定の「異議」について質問させてください。 【概要】 ・支払督促の末の裁判にて、被告は答弁書にて債務は全面的に認めつつも「分割払い希望」と書き、当日は裁判を欠席 ・原告は裁判にてその希望を全面的に呑んであげた ・そしてその内容通りの「17条決定」が出された 【質問】 …というように、被告の希望に沿ってあげた形の...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状に関しまして

ベストアンサー

以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 強制認知勝訴しましたが控訴されたら

ベストアンサー

このたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の裁判呼び出し

先日、簡裁より特別送達にて支払い督促の訴状が送られて来ました。平成16年が最終弁済日になっておりましたので、答弁書にて消滅時効援用をする旨、ファックスにて(ファックス可だった為)擬制陳述させて頂きました。 しかし、本日再度呼び出し状が届きました。 債権会社は、何度か吸収合併を繰り返しており、その度、債権譲渡が行われていたようです。 しかしながら、...

弁護士回答
    5
  • 借金の訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

本人訴訟で民事訴訟を起こしています。傷害事件で刑事起訴されたあとの損害賠償請求の民事訴訟なのですが、口頭弁論の第3回目の日に犯人の一人(犯人は二人います)が突然弁護士に依頼して、出廷しませんでした。訴状を提出して相手側から答弁書をもらってから相手側も弁護士に依頼する様子がなかったので、本人訴訟で最後まで争うつもりでした。請求しても犯人の一人は生...

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングでのトラブル

お聞きしたいことが2点あります。 私は、クラウドファンディングのプロジェクトオーナーであり、プロジェクト実施者でありますが、この度、私の他に私が経営する会社も被告として、出資者から提訴されました。この会社自体は、原告(個人)とに、この売買関係はありません。あくまでも私個人と出資者個人の間での出資、リターンの売買関係だと思います。 1)この場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 債権者から訴訟を起こされました。至急相談です。

債務整理が行えなかった債権者から訴訟を起こされました。 担当の弁護士はこの債権者からは担当を降り1/25に私個人で裁判所に出向かなければいけません。 50万ほど一括請求がきてしまい一括ではとてもじゃないですが払えません。 元担当弁護士と裁判所側は直接交渉し分割交渉を電話であらかじめして下さいと言われたのですが うまく話せるか心配です。 過去こういった...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申し立てるのにお互いの印鑑は要りますか?

ベストアンサー

月々3万の養育費をもらっていて 18歳で支払いをやめたい。っと元請けが言ってきました。 私は20歳までは、減額してもいいから支払って欲しい。と言い、調停で話し合うことになりました。相手が申し立てるみたいですが、わたしの印鑑がいるといってます。わたしの印鑑が調停の申し立てにいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか

ベストアンサー

よく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と有責配偶者とは

配偶者(夫)による悪意の遺棄、婚姻生活を継続しがたい事由とは(浮気以外で)どのようなことでしょうか、またその事についての証拠はどのように証明すれば良いのか?離婚裁判では、子供の証言も証拠になるのでしょうか?相手の有責性を主張すれば、性格の不一致や客観的にみて婚姻が破綻しており、かつ将来修復の可能性がない場合には離婚理由として認められてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で、訴えられました。相手側の準備書面の内容について。

ベストアンサー

不貞行為で相手側の奥様に訴えられました。 その際、答弁書で「夫婦関係は破綻していた」といった内容で提出しました。 それに対する相手側の準備書面で、否認する内容のものを受け取ったのですが、その中に 「かように本件においては、原告とその夫との夫婦関係は不貞関係に至った時期には、継続していなかったというべきである」 という文章がありました。 質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから