法律相談一覧
-
強制執行請求異議(債務名義の消失)
ベストアンサー養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の訴訟で代理人を立てる条件
簡易裁判所にて、債務の訴訟がある場合 代理人として家族にお願いしたいのですが、 委任状と代理人許可申請書を出せば必ず 了承してもらえるのでしょうか? 答弁書を提出するれば、欠席でも大丈夫なのですか? 分割希望ですが、答弁書だけでは、敗訴が決まりますか?相手の会社は、裁判で聞きますと言っていて 相談に乗ってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻という主張はこれでも通りますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 元配偶者の不貞で訴訟を起こしました。 相手の自白で今年の4月頃から関係があったことを録音してます。 しかし相手からの答弁書には、今年の4月ころから私が別の場所に会社の従業員と住む部屋を借りており、ほとんど家に帰ってこなかったので夫婦関係は破綻していると主張してます。 たしかに部屋は借りてほとんど帰る事はなく、住所変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠が不十分で否認された場合
ベストアンサー不倫の証拠として相手の自白の録音があります。 何月何日に誰とどこでという細かい内容ではありませんが、どれくらいの期間交際していたという話し方です。 訴訟を起こしており、1回目の相手からの答弁書で全面否定してきた場合、こちらに他に証拠がない場合2回目ではどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書にちょっとした誤記がある場合の期日当日の対応
労働審判にて答弁書を出しましたが、よくわからず何ヵ所か申立人と相手方の記載を間違えてしまいました。二ヶ所くらいです。 もう出してしまい、まもなく期日なのですが、当日どのようにすればよいのでしょうか? ただ間違えたことを裁判官にお伝えすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
異例続きの刑事控訴審について
刑事事件で無罪を争っている者です。 一審では既遂としての起訴で求刑5年に対して判決は未遂で有罪認定を受けて2年8ヶ月の実刑判決でした。 求刑の半分程度ですが検察は控訴していません。 控訴審では捜査段階での被害者(とされている者)と目撃者の供述調書などを弁護側が新たに証拠請求して検察官の不同意意見の中で裁判官が全てを職権で証拠採用しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関与していない理事会の理事として訴訟を起こされました。
現在私は、築45年の自宅マンションの管理組合法人の理事をしています。ただし、住み始めて3年ほどです。マンションの二部屋を所有しているモンスター住人がおり、彼は新築からこのマンションに住んでおり、以前には理事長も10年ほどやっていました。しかし、その間に不明な資金の流れがあり解任後から、嫌がらせのように住人に対して訴訟を起こし始めました。五件ほどおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状についての答弁書と裁判所の出頭について
債務に関する訴状が届きました。訴状内容に意義申し立てはありませんが、間もなく来年3月退職のため、退職金での一括返済を希望しています。どのような答弁書を作成すればよいのでしょうか? また、必ず裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告、第一回の欠席について
業者です、民事訴訟で被告になりました。 答弁書は提出しており、第一回が来月です。 ネットを見ると被告は欠席しても不利益にならないとありますが本当でしょうか? また、欠席する場合には無断で欠席するものでしょうか?連絡して欠席するのでしょうか? よろしくお願いしますを
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人を相続
ベストアンサー11月下旬、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の原告、被告の使い方について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求に対する答弁書を作成しています。 原告からの訴状は代理人弁護士が作成したもので、細かく原告は〜被告は〜とついていますが、こちらが作成する答弁書にも細かく原告や被告という言葉をつけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をしますか?
ベストアンサー民事訴訟で被告の側の代理人となった場合、 原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をするものですか? 第1回口頭弁論期日までには、まだだいぶ時間があります。 原告に連絡をする場合、郵便、電話、ファックスのどのような手段で 行うのでしょうか。 また、提訴後第1回口頭弁論期日までの間に、代理人から原告に対し、 和解交渉を行うことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を提出した後の流れ
ベストアンサー不貞慰謝料請求で答弁書を作成しました。 明らかな嘘だと決めつけるのであれば原告の主張を裏付ける証拠の提示を求めると記載しました。 期日よりかなり早い段階での提出です。 この場合、原告はいつ証拠を提示するのでしょうか? 証拠がない場合はどうなりますか? 事実無根で早く終わらせたいので、第一回で取り下げを狙っています。 取り下げがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が早く終わる可能性
ベストアンサー不貞慰謝料請求の訴状がきました。 相手に証拠はなくこちらの言い分を詳細に記入し、原告の主張を裏付ける確固たる証拠の提示を求めると書きました。 この答弁書を持って原告が反論及び証拠の提示ができない場合はどうなりますか? 証拠がなくてもお金欲しさにしつこく粘る事も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の最後の部分を教えてください
ベストアンサー自分で答弁書を作成しています。 弁護士費用についても損害賠償の1割が因果関係ある損害と主張されている箇所に対して争うと記載した場合はそれ以外書かなくてもいいのでしょうか? 最後は被告の主張を書いて終わりですが、最後に以上、とだけ書けば大丈夫ですか? 被告から何か添付書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後の弁護士の動きの流れについて
ベストアンサー訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)
マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に反論を記載する場合
ベストアンサー不貞慰謝料請求の答弁書を自分で作成しています。 訴状前の代理人弁護士からの通知書に対し、完全否定したところ訴訟を起こされました。 証拠は私の嘘の自白のみです。 訴状に至る経緯に、明らかな嘘をついて責任を逃れようとする被告の不誠実な態度に傷つき、改めて精神的苦痛を受けたと記載があるのでここに反論したいです。 婚姻期間中に不貞行為はなく、明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に詳細な主張を書きたい
ベストアンサー不貞慰謝料請求に対する答弁書を自分で作成しています。 訴状に記載の内容を認める、否認すると書き、それの反論文を詳細に書いてます。 最初から答弁書に詳細の反論を書いても問題ないですよね? 相手は確固たる証拠がない状態ですので、答弁書で全て答えて早期解決を狙いたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で認めるが反論したい場合
ベストアンサー訴状に対する答弁書を自分で作成します。 「被告は夜に度々出かける事があり、原告は不貞を疑った」と記載されていますが、出かけた事は認めるが原告も飲みに行って朝まで帰ったこない事が頻繁にありました。 お互い様だという反論は意味がありますか? これを答弁書に書く場合、出かけた事は認めるが被告の主張の欄で反論する。と書いて、被告の主張の欄で原告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で認否したい箇所がたくさんある
ベストアンサー答弁書の書き方ですが、相手からの訴状の中身が細かすぎて所々認否したい箇所が沢山あります。 その場合、認める場所は書かずに認めない箇所だけ抜粋して「認否する、理由は〜である」とひたすら書くだけでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの呼び出し
ベストアンサー借金の未払いで簡易裁判所から呼び出しが来ました。 額は20万ほどです。 大阪の法テラスに相談して弁護士さんにお願いしたいのですが、どんな手続きや書類が必要でしょうか? 理由としては、小さい子どもの預け先がないこと、自分が法廷でうまく話せるかどうかの不安。 私は全てを認め分割払いを希望しています。 法テラスに電話したあと、出向かなければいけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 社労士 弁護士
労働審判の第1回期日が来月20日に先週決まりました。 申し立てはパワハラ、未払い賃金、最低賃金以下、残業部分の明確区分性を欠いているなどです。 申し立てから約40日ですが、相手方の答弁書の期限は第1回期日の一週間前で変わることは無いのでしょうか? 相手方の社長は申立書が届いてから社労士に相談しているそうですが、弁護士ではなく社労士に相談するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 こちらの自白のみで他に証拠がない為、虚偽の自白であると通知書では伝えており、一切認める気はないので最初は弁護士に依頼せず自分で答弁書を作成するつもりです。 裁判所から答弁書の書式が一緒に入っていたのでそれを使用したいのですが、認める認めないやこちらの言い分の欄が小さすぎて書ききれません。 ここには「別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求事件の訴状に記載されている被告の氏名が間違っている?
ベストアンサー貸金返還請求訴訟を、代理人弁護士から提訴されましたが、被告の氏名に間違いがあります。戸籍も住民票も○○(平仮名)子ですが、漢字で○子となっています。提訴は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま終結するのでしょうか?
ベストアンサー現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席する場合の提出書類について
ベストアンサー仕事の都合で調停を欠席する事になるかもしれません。 調停を欠席する場合、どのくらい前までに連絡すれば良いでしょうか。早ければ早い方がいいとは思いますが、遅くてもどのくらいまでにという目安はありますか。 また、欠席の場合、答弁書や収入に関する書類は今回提出する必要は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の際の答弁書の扱いについて
ベストアンサー訴訟を起こされたので、答弁書と反訴状を同時に提出したところ、 本訴と反訴に別々の事件番号がついて、併合して審理する形式になりました。 この場合、本訴の答弁書は、反訴の準備書面を兼ねることができるのでしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的根拠をもって陳述書依頼できるか
会社で数人が業務とは関係ない件でパワハラ いじめを受け、会社に相談し管理者の支店長 課長の聞き取り調査の末、パワハラを行った本人は 謝罪と誓約書で終結しました。しかし、この時の管理者の2名が転勤すると パワハラなど無かったと申告しろと若手は脅迫を受け、私がデッチ上げしてると噂を流されました。 本社に対応を求めましたが 進展が遅く、新しい管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中の訴状
ベストアンサー自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
本訴の準備書面、反訴の答弁書の送付書
請負代金請求訴訟で本訴に対し反訴が提起されました。本訴準備書面と反訴答弁書を被告に対し同時に郵送する場合、送付状及び相手方受領書は事件番号を併記して1通で大丈夫でしょうか。それとも本訴、反訴で分けて別々にするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 答弁書の書き方
旦那の不倫相手と民事調停をすることになり、裁判所から期日が書いてある手紙が届きました。 その中に答弁書があり、2部作成して返送してくださいと書いてあったのですが、2部とも返送するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用を主張できますか。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお伺いさせて頂きます。 現在、簡易裁判所より訴状が届いております。 最終返済日は平成25年4月18日。 毎月の返済日は6日です。 訴状に、平成25年5月7日に期限の利益を喪失とあります。 今年、平成30年6月9日に支払期日の過ぎた割賦金を平成30年7月3日までに支払うようにと、催告書が届きました。 訴状に平成30年7月3日に期限の利益を喪失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた消費者金融のお金について
10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 相手方は社労士に相談
ベストアンサー未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの期日呼び出し状、、
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問は、あまり考慮されないのですか?
ベストアンサー本で読んだのですが、主尋問はスラスラ答えるが、反対尋問は緊張するのがあたりまえなので、さほど考慮されないと書かれてありました。反対尋問で、被告証人は答弁書や、自分の書いた陳述書と違った事を言って指摘されたり、長い沈黙後に答えたり、無言になって質問に答えなかったりを繰り返しました。 それでも、反対尋問は緊張しているから考慮されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか
本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での欠席について
以前の交際相手から訴えられ 簡易裁判で第2回の期日呼出状が届きました 自分の言い分は答弁書で言いたいことは言ったのですが相手からの書面はなく証拠も届いてません 自分は話すことは何もないしできれば妻もいるので会いたくないのですが 第2回も欠席しようと思うのですが不利になる事はありますか?? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから