法律相談一覧
-
期日呼び出しについて
第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 上申書の提出について
ベストアンサー私は,被告です。管理組合費の滞納で訴えられました。 延滞の理由は,管理組合の規約違反に対して,話合いを求めた私に対して,話合いを拒否し,組合員の権利を無視されたため,組合費の支払を止めました。 その後,管理組合の規約違反に対して,話合いを求め続けて、3年、話合いの申入れは受け入れられず,組合費滞納で,訴えられました。 訴訟では、管理組合の規約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの書式には、何を記載するのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てようとしております。 関連する書籍を読みますと、裁判所のHPに具体的に示されている申立書のほかに、素人にはなかなか理解しにくい、①準備書面、②主張書面、③答弁書、④事情説明書、⑤陳述書、⑥○○について(例えば「和解について」)などの、書式名が出てまいります。 遺産分割調停においては、①~⑥の書面には、それぞれ何を記載すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副本は、簡易印鑑でもOK?
ベストアンサー民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三行答弁書の提出のみで、被告が第1回口頭弁論期日に出頭すること
ベストアンサー三行答弁書を提出しても、 被告が第1回口頭弁論期日に出頭することはよくありますか? あまりみられませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書や準備書面の弁護士名の後のしるしの意味
ベストアンサー相手方代理人が複数いる裁判で、 答弁書や準備書面に並ぶ弁護士のうちのひとりの名前と捺印の後ろに 「代」と小さく書いてあるのは、どのような意味なのでしょう。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金とは?残業代請求について
付加金とは…支払わない使用者への罰則のばずですが、これだけ酷いと認められますか? 通知書を発送しても全く応じることなく、訴訟にはするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟になりました。 再三 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停を申し立てたが連絡がありません
ベストアンサー弁護士会に紛議調停を申し立ててから2ヶ月経過しても連絡が無く、ここで相談しまして、弁護士会の紛議調停委員会宛に書留で照会書面を出してから約2週間が経ちますがやはり連絡が無いです。 もう少し待てば良いのか、再度照会書面を出すべきか、また別のところに申し立てるべきか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との裁判で 判決後の支払いについて
債権回収会社との裁判で、私(被告)に判決が出ました。(自宅に送付されて2日経ちました) 1 原告に対し支払い済みまで 年6%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は仮に執行することができる。 金額は80万円です。 答弁書で分割払いを希望しましたが、受け入れられませんでした。 一括払いが困難なので、今後分割払いの交渉をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求された時の答弁書における反訴記載方法について
ベストアンサー答弁書の書き方で質問です。 交通事故における損害賠償請求で被告側になっており、 先方の金額に対しての認否記載方法がわかりません。 原告の損害賠償金額に対して、こちらも反訴における金額を準備している場合、 1)否認する。被告側で反訴を準備中である。(まだ番号不明) なのか 2)不知 。被告にて別途反訴を行う どちらでしょうか? もしくは別の言い方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容がもっともであると認めざるを得ない場合の認否
ベストアンサー地裁に訴えが提起され、訴状が送られてきて、答弁書を書かなければならない時、答弁書や準備書面には認否を行うと思います。その際、 訴状に書かれた内容の8割方が、原告のおっしゃる通りとして認めざるを得ない場合には、どうすればよいのでしょうか。 つまり、無理に否認したり争えば、ものすごく無理やりの、裁判官の心証を悪くするかもしれない理屈や言いがかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行免脱宣言について
ベストアンサー訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書面に証拠を添付する場合
ベストアンサー準備書面に、証拠(証拠説明書含む)を添付し、提出する予定です。 (1)①証拠は、給与明細書ですが、 明細書の記載内容には、実際に勤務していた事業所では無く、給与計算等の事務を担当する親会社の会社名が記されているだけで、住所等の記述もありません。 詳細を証拠説明書や準備書面本文内、もしくは別書面で説明する必要はありますか? (2)送付は、 ①「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。
ベストアンサー日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方について教えてください。
ベストアンサー被告提出の答弁書に対し、準備書面による原告の認否は、念入りに行う必要があると聞きました。 ここでいう念入りとは、答弁書記載の内容すべてに認否を明らかにする必要があるということでしょうか? 例えば、答弁書に、 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 ・・・このような記載がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に出廷せずに和解提案で成立は無理でしょうか?
少額訴訟で訴えられた側ですが、精神的に相手と会いたくなく、答弁書には訴えを認めないにチェックして提出してありますが、代理人をたてる事も費用的に難しく、認めたくありませんが、出廷する位なら和解提案を出して欠席でも和解提案で裁判を進めてもらう事は難しいのでしょうか。 和解提案内容は分割払いなどの記載です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求の裁判について
昔の借金が裁判所から届きました。 値段、日にちは簡単に書きます。 請求の趣旨 被告は、原告に対し、金800.000円及び内金200.000円に対する平成30年12月1日から支払い済みまで年26.28パーセントの割合による金員を支払え。 とあります。 また、 訴訟物の価額は200.000円 と書いてあります。 この場合は、 支払うのは800.000円ですか? 200.000円ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました
ベストアンサー別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?
ベストアンサー人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書に、当方の損害は記載すべきか?
ベストアンサー交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停期日の変更と答弁書他について
ベストアンサー婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識的にあり得ない訴え
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額との差額を請求する訴えを起こすとしています。しかし、代金はすべて未納であり常識的にあり得ないと思っています。このような訴えは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効で訴訟取下げに異議申立てをした場合
ベストアンサー消滅時効の援用を答弁書でいたしました。 取下げに同意せず、異議申立てをしようとおもいます。が、こちらからは病気のため出廷できません。 取下げた相手も出廷しない可能性があります。 この場合、異議申立てを提出しても取下げとなり、無意味なことになるのでしょうか? すみません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。
賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の口頭弁論期日は、電話会議システムは認められますか?
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 先日簡易裁判所にて「双方・本人尋問」が行われましたが、尋問が始まる前に原告が「準備書面でさらに反論したい」と強く主張し、裁判官が渋々それを受け入れました。 その時に私は裁判官に、「次回電話会議をお願いします」と要望しましたが、「強制ではないが、出席してもらえないと出来ない手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない
ベストアンサー労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が発生させたことはないとの証明ができず
請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による和解について
ベストアンサー契約者と連帯保証人に対して、金員請求の民事訴訟にて、契約者が法廷に出廷し、和解をした場合、和解の効力は出廷しなかった連帯保証人にも及ぶと考えて良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判での臨床心理士から意見書 侮辱罪の適用
ベストアンサー相手がお金を払って依頼した臨床心理士の提出した意見書において、私について妄想性障害、パーソナリティ障害、精神疾患と指摘されております。その他に数十頁に亘り人格否定がなされています。 その臨床心理士との面識は無く、臨床心理士が医師と連携した形跡もありません。私が精神的な医者に掛かったこともなく、心療内科も無縁です。 以前相談した時は私は家事審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害のうちの一部請求、また提訴後の減縮について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、訴状の書き方について質問します。 「〜にかかる損害は、200万円を下らない。本件訴訟では、このうちの100万円を請求する。」 という請求のしかたでも問題ありませんか? また、訴訟提起後、相手方から答弁書が届く前に、20万円の請求に改める(請求の減縮?)ことは可能でしょうか。その際、減縮の理由は示す必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作成した調停の答弁書を読みたい
ベストアンサー■経緯 相続争議で弁護士を立てて、裁判所での調停になりました。 相手側が調停を申告した当初、こちらの弁護士に答弁書について聞いたところ「当職で書く。できたら連絡する。」と言われました。 約2週間待っていましたが、連絡をいただけなかったので、こちらから答弁書について再び質問したところ「今週中に書く」と返信が来ました。 そのまま1週間過ぎましたが答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書について。時効援用可能でしょうか。
ベストアンサー簡易裁判所より通知がきました。 最終支払日が平成17年9月ですが、平成29年5月にオリンポス債権回収に譲渡された場合、時効援用は可能でしょうか? 不可の場合、支払分割で元金(¥121,100)のみの支払いを要求したいのですが、その旨を異議申立書に記入すれば良いのでしょうか? 書類が届いてから数日経過しているため早めの回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー金員請求の民事訴訟において、被告側から分割払いを希望する答弁書を受け取り、被告と任意の交渉をした結果、和解に応じようと思うのですが、和解の条件等をまとめた書面について、弁論日よりも事前裁判所へ提出すべきでしょうか。それとも、弁論日当日に持ち込みをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の送り方について
ベストアンサー訴状が届き、第一回目は都合により行けないので答弁書を作成しました。 同じ物を2部印刷し、ホッチキスで左側を2点止め、私の名前の横に印鑑を押してレターパックライトで送るのですが、答弁書に正本、副本の記載をしなければいけないのでしょうか? 答弁書の宛名は裁判所宛ですが、そのまま原告に送ってもいいのでしょうか? 他に注意点があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の口頭弁論...弁護士さんはいるのか?
ベストアンサー不貞行為により 地方裁判所より 口頭弁論期日呼出及び答弁書及び○告状が 届きました。 弁護士さんに相談してしようと連絡しましたところ 裁判所より連絡がきたら弁護士さんをつけざるおえないと言われました。 それはなぜですか?? お金もありませんし 慰謝料の金額が下がっても弁護士さんに お金を支払ったら金額がかわらいと思うので それなら最初から1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停についての御相談
ベストアンサー別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三行答弁書をだすタイミングと割合
ベストアンサー被告側の代理人となり、第1回口頭弁論期日までひと月ほどあるとします。 いわゆる三行答弁書をだすことは問題ないですか? 三行答弁書がだされることは割合として多いですか? 三行答弁書をだす場合、いつごろ提出しますか? 期日の1週間以上前、期日数日前、など。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。
知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、解雇、加害者会社が嘘の陳述書を提出
事故により解雇された被害者です。これから労働審判に進むところなのですが、昨日届いた答弁書・陳述書に加害者会社社長からきたものがあります。 解雇した会社は事故のことを報告しなかったことを理由の一つにあげており、解雇した会社と加害者会社が取引があったようなので、事故の報告、及び、事故検証の日程を会社側へ合わせた嘘の内容をのせてきました。また、私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから