12,071件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。

ベストアンサー

2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...

弁護士回答
    2
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件 起訴物の価額とは 他

ベストアンサー

情けながら被告側です。 お恥ずかしい事に家賃の滞納で起訴状が届きました。 内容は建物明渡等請求事件となっています。 滞納家賃は34万円程でした。 ですが訴状には起訴物の価額141万円、印紙代1万3千円、保管金6千円となっています。 請求の趣旨には、建物を明け渡せ。 起訴費用は被告の負担とする。と記載されていました。 そこでご相談なのですが ①滞納額34万な...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判についての期間など

ベストアンサー

離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?

ベストアンサー

簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされそうなのですが

男性から80万ほどのお金のトラブルで少額訴訟?をされていて内30万は借用書を書いていたので裁判所から連絡がきてから返しましたが残り50万程はいただいたものだということを答弁書に書いておくりました。 そして来週その裁判があるのですがこのまま無視しようとおもっているのですがそうなれば相手の言い分がとおり最悪強の場合、差し押さえがあると書いてあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 裁判での答弁書の暴言

ベストアンサー

妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 元住居の不動産屋からの訴状

一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親権問題において弁護士さんの仕事

ベストアンサー

離婚調停及び裁判で親権問題で激しく争っている場合。 第三者に陳述書を頼む場合、弁護士さんが添削してくれるのでしょうか? 弁護士さんはだいたいどれくらいのフォローがあるのか知りたいです。 調停で予想される答弁を考えたりしてくれるのでしょうか? 依頼している先生からあまり熱意を感じません。 調査官の調査が判決に重視されるから弁護士の先生が出来...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...

弁護士回答
    4
  • 労働災害 労基署 本人訴訟

ベストアンサー

前職でモラハラ&パワハラにより鬱病を発病しました。 現在、労働基準監督署に鬱病が労災に該当するものかどうかを審査請求中です。 事案発生から3年になるので、持効の延長の為に相手方に対して内容証明を送った所、 相手方からの返答書に明らかに事実に反した内容があり、その矛盾点を労基署に伝えました。 その後も労基署からの結果通知が来ず、 「何時になった...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の第2回期日の内容と今後について。

いつもご回答いただきありがとうございます。 私が原告で裁判を起こし、第1回目が1月18日、2回目がついこの間行われました。 1回目の時の被告からは三行答弁書だったのですが、2回目の書面の内容がめちゃくちゃでした。 認める部分は認めているが、自分に都合の悪い部分はそんな風には言っていないとか、私が証拠を持っていない部分に関しては逆に私が悪者扱いされて...

弁護士回答
    1
  • SNSで上司を中傷する書き込みが気づかれた後、削除しました。訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、SNSで上司を中傷する書き込みをしました。 それが先月に上司にバレていたことがわかり、慌てて書き込みを削除しました。 この場合、訴訟される確率は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事の控訴について教えてください。

ベストアンサー

証拠取扱説明書に書いてあるのにそれが証拠として提出されていない場合、 控訴審では裁判所の方から連絡してこないのが普通なんですか?

弁護士回答
    3
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...

弁護士回答
    2

私は本人訴訟の原告です。 当事者尋問を行う事が決まったそうです。 答弁書を見ますと、事実無根な内容ばかりが記載されております。 立証責任という言葉がございますが、原告が主張している事に対して原告に立証責任があると裁判所が判断すれば、口頭弁論にてこちらに立証を促す事はありますか?逆に被告に立証責任があると裁判所が判断すれば、原告に対して何かを促す...

弁護士回答
    1
  • 相続!共同被告から外れたい!!

【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...

弁護士回答
    1

本人訴訟の原告です。提訴から半年経過して、裁判官から被告の弁護士に「陳述書を用意してください」と言ったら、弁護士さんが「ええ!陳述書かあ!?せめて2ヶ月は欲しいんですけど!!」という、リアクションを返しました。問い合わせの電話では、担当書記官から「当事者尋問をやる方向でいます」とはっきり言われました。尋問をやるものだとわかっていたら、被告の弁護...

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官に不安を持ち取り下げすぐに再提訴すること

ベストアンサー

提訴後、担当裁判官がわかった段階で、その訴訟を取り下げ、翌日にまた提訴し直すことはできますか?その場合、担当裁判官は変更になる可能性が高いですか?東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書の遠隔地申請について

ベストアンサー

この度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...

弁護士回答
    3
  • 提訴後答弁書が届くまでの間に、あらたな書証を直送してもよいか

ベストアンサー

訴状と一緒に提出した書証は、訴状と一緒に被告側に送達されると思いますが、 訴状送達後、被告からの答弁書が届く前に、あらたな書証を提出しておきたい時、 訴状が送達されたことを裁判所に確認した後に、裁判所と被告直送で、書証を送付してもよいでしょうか。 訴状送達と同時にできない理由は、準備が間に合わない(諸事情から特定の期限までに提訴する必要が...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 不知 未成年

ベストアンサー

亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • 書面に記載された代理人の人数について

ベストアンサー

相手方代理人について、 答弁書には3名の代理人名が書かれてあったのに、 準備書面は2名の代理人名でした。 よくあることなのでしょうか。 特に何かが変わったわけではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状に同封されている答弁書の書式について

今年の1月にこちらで相談させていただきました。 その際にアドバイスいただいた通りに支払督促申立書に消滅時効の援用の旨を書き込み、本日2月24日に広島簡易裁判所から特別送達が届き、その内容は口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状でした。 答弁書が同封してあり 3 請求に対する答弁(□にレ点を付けてください。) 訴状(支払督促申立書)の請求の原因(紛争の要点)に書...

弁護士回答
    1
  • 債権名義と譲渡債権請求事件について

ベストアンサー

平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日  支払い督促正本 平成21年1月26日  支払い督促正本...

弁護士回答
    2
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の答弁書について

外国人の妻から離婚調停を起こされました。 申立書の内容が事実でない部分や時系列が合わないなど 答弁書を作りたいのですが、どのように書くのが良いのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。

地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ

ベストアンサー

先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の流れ(中身)を教えて下さい。

ベストアンサー

去年の12月に少額訴訟に踏み切りましたが、訴訟中には私(自分の意見・主張)等は発言出来ないのですか。相手方の答弁書の文言全部が虚偽で言葉を発した瞬間、裁判官から(退場させますよ)と言われました。私は何も言えず、最終的に和解の方向になってしまいましたが、少額訴訟とはこの様に裁判官からの一方的な話を聞きそれに対して意義があっても終わってしまうもので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物件事故)における完全停止の証明責任について

ベストアンサー

物件事故で損害賠償請求の訴状が届きました。 相手は事故時、完全に停止していたとの主張で過失割合を10対0としてきています。 別の方の相談で、過失を主張している方に証明責任がある、との回答を見かけたのですが、そこで質問があります。 1、相手が「停止していた」ことでこちらの過失を10割と主張している場合、相手に停止していた事実の証明を求めることは可...

弁護士回答
    1
  • 初めての裁判で気をつける事

ベストアンサー

第1回目は答弁書のみを提出して擬制陳述でいきました。弁護士さんは雇っていません。裁判内容は慰謝料請求されています。 お聞きしたい事は下記の1件です。 第2回目で裁判所に行き、内容の話し合いの時には何か注意する事はありますでしょうか? 初めての事なので、お忙しい所すいませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求での答弁書の記載について 加害車両と被害車両

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状には加害車両として私の車両が書いあり、また交通事故証明書の甲欄にも私の車両が書いてあります。 私としては相手の過失の方が大きいと考えており、その旨の主張をしたいのですが、そこで質問があります。 1、ここで加害車両としての記載を認めてしまうと判決にも影響しますか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟に

ベストアンサー

少額訴訟を起こされましたが、通常訴訟申し立て書、答弁書?を提出しました。 最初の口頭弁論日が3/1と記載されていました。 提出してから2週間経ちますが裁判所などから書類など連絡がない場合でも当初の少額訴訟の訴状に記載されていた3/1に出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の文の一節を変えたい場合

訴状を出したのですが、答弁書も出た段階で、事実と違うことを弁護士に書かれていたのがわかりました。その文面の一節を変えたいとき、どのようにしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 主張反論について

ベストアンサー

民事訴訟における主張反論について教えてください。 原告:訴状でAと主張 被告:答弁書でBと反論 原告:準備書面1でAと主張 被告:準備書面(1)で、「答弁書で反論したとおり」と反論 原告:準備書面2でAと主張 上記のように、被告が反論しているにもかかわらず、原告が同じ主張を繰り返していることに対し、指摘をするならばどのように言えば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションによる言いがかりの訴訟を起こされています。勝つにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

ネットオークションで古いバイクを出品しました。間も無く1年が経とうという頃になって落札者から小額訴訟を起こされました。瑕疵担保責任による損害賠償を求められています。 商品説明には「ノークレーム・ノーリターン」、「心配な方は必ず現車確認をお願いします」「現車確認なく入札、落札した場合は全て了承の上とさせていただきますので、慎重にご入札ください」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから