法律相談一覧
-
答弁書や準備書面の作成にあたり。
答弁書の認否ですが、請求の原因は否認ないし争うとし、 詳細については次回準備書面にて示すとした場合、 消極的姿勢と取られ今後の審理が不利になりえますか? 正直判事への心証は良くないと思いますがいかがでしょうか。 反論事項が多すぎて時間的に間に合いそうにありません。 反論できる所までは答弁の認否の上反論し、 その他の項目は次回準備書面にて示すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載方法について
ベストアンサー民事訴訟での、訴状で原告からの請求原因で 途中のプロセスが大事なのに、端折られ全貌が判事へ伝わりません。 請求原因に触れられていない場合でも、記憶に基づく状況証拠や、 添付の証拠説明書から答弁書の中で反論しても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー私は被告です。下記の場合どのような答弁が適切でしょうか。 事案、 災害による建物の損傷が理由で、借主が減額を要求し実行した。 原告の言い分 滅失による減額は妥当ではなく拒否した。賃料○○円が未払いなので払え。立ち退け。 被告の言い分 滅失による減額は妥当であり同意したものである。賃料滞納にはあたらない。 被告がこの様趣旨での答弁をしたいばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書による訴えの一部取下
ベストアンサー訴状では、請求を1から5までとしておいたのを、訴え変更申立書によって請求を1から3までのみに変更することは、訴えの一部取下となるので、相手方の同意が必要になるのでしょうか? この場合、相手方が同意しない場合は、訴え変更申立書は、要件を満たさないから却下となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の法廷の感じを教えてください。
ベストアンサー地裁での法廷の感じが知りたいです。 はじめて本人訴訟に望むので正直ビビっています。 不動産関連で50万以下の訴訟です。 裁判官の人数、審理の進め方、裁判官との質疑方法、ワンツーマンの対話方式なのか? マイクで話すのか?傍聴人はいるのか? 供述の際資料を用意していいのか?すべて暗記で対応しないとダメなのか? 等など気になる事がいっぱいあって心が張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側です。養育費請求調停を起こされてます。
ベストアンサー昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、養育費の答弁について
ベストアンサー離婚訴訟で、相手方(妻)から、親権と養育費を請求されました。 妻は現在、子の監護者ですが、虐待の疑いがあることから、親権については「争う」とします。 この場合、養育費も「争う」でいいのですか? 妻は、私の2年前の源泉徴収票を添付して、養育費を請求しています。 私の前年度の収入が、妻が提出した資料に記載の収入の半分なのです。 ですから、仮に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁所の書き方について。
ベストアンサー当人被告です。 訴状の請求の趣旨で、年5分の遅延損害金を請求するとありますが 答弁書ではどのように書けばいいでしょうか? 認めない姿勢ですが、否認する、争う。どちらが正しいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償の消滅時効の中断
ベストアンサー2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は、どれくらいの年数がかかるものなのですか?
ベストアンサー離婚裁判は、どれくらいの年数がかかりますか? 離婚裁判を提訴しました。 約2ヶ月前に、第1回目公判が行われました。 近々、第2回目の公判が行われる予定です。 夫の不倫とDVで提訴しています。 相手方からは、 全て否認します。 妻の妄想です。 という答弁書でした。 実際は、全て事実ですし、妄想ではありません。 夫は高圧的な性格で、脅しをす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻から保護命令申立をされました
ベストアンサー妻から虚偽のDVで保護命令申立で訴えられました。 保護命令の内容は「接近禁止命令」と「退去命令」です。 答弁書を提出し、今月6月3日に審尋の為、裁判所に行き反論してきました。 虚偽とは言え、どんな決定がなされるか分からないので6月9日までに生活に必要な自分の荷物を運び出すと裁判官に言いました。 審尋から1週間以上経ってますが裁判所からの通知はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえのタイミングについて
ベストアンサーこの時点で「給料の差し押さえを受けるか?」「会社へこの貸金請求事件の内容が伝えられているのか」質問いたします。 5月末に、貸金請求事件の被告として訴訟を申し立てられました。現在個人再生準備中で、支払は止まっており、原告は対象金融業者の一社です。7月下旬に裁判所へより呼び出しを受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハラスメント裁判の経験あるかた教えてください
ベストアンサー研究所で上司からハラスメント受け、金銭的被害、身体的被害から民事と刑事で訴えています。 今回は民事の方の相談です。 加害者からの答弁書が来たのですが、弁護士を入れておらず、ハラスメントの訴えは全て捏造だと主張しています。 捏造と判断した根拠は書かれていませんし、こちらが提出した各種音声データや、領収書を含む書類を無視どころか読んでいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の出頭などについて
車のローンで息子の保証人になっています。息子が支払いを滞らせローン会社から訴えられました。届いた書類の中に答弁書が入っていたので記入をして郵送しました。その後息子に対する訴えは取り下げられ、裁判所に連絡をして確認した所、私はそのままの状態だと言われました。出頭は明日なのですが、書記官の方は欠席なら答弁書を見ながら話を進めて行くけどって言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求、事前資料に関しては教えてください。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書の書き方について
ベストアンサー5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている
ベストアンサー家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴状が届きました
現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について
ベストアンサー私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資で裁判所から支払督促
よろしくお願い致します。 ネットの個人間融資でお金を借りて 2年くらい前だと思うのですが 何回か借りて返しての繰り返しで 6万円借りて3万円の利息を足して返していく感じで 月々1万円の返済でもいいと言われましたが 月々増えていく利息では無いのですが 身内で色々あって 事情を話して待っては貰っていたのですが 返済出来ない月が3ヶ月くらい続いてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届きましたが、すぐに弁護士さんに依頼も出来ない場合
自己破産や任意整理をしようと思っているのですが、弁護士さんにまだ依頼はしておらず、裁判所から手紙が届きました。 それで分割払い希望や異議がある場合は、同封された書面に記載して提出し、それがない場合は差し押さえ等と記載がありますが、事情があり、すぐに弁護士さんに依頼も出来ないので、書類を提出しようとは思うのですが、この場合分割払いの希望をして提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における答弁書(慰謝料請求)について教えていただきたいです。
ベストアンサー今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 相手から調停を申し立てられ、答弁書も送付済みです。 私は住宅ローンも分与できると思っていたため、その中で 「慰謝料請求はしない。」 と回答してしまいました。 しかし、オーバーローンかつ私の単独名義なため、私1人で払っていかなくてはならない事を知り、可能であれば慰謝料(オーバーローン分)を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が届き出頭は必ずしなければいけませんか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から特別送達と書かれた封筒が届きました。 中身は立替金請求事件と書かれた訴状、答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が入っていて 裁判所へ出頭期日に出頭するようにと、書かれていました。 訴状には請求の趣旨が3つあり 訴額金、遅延損害金を支払え。 訴訟費用は被告が負担する。 との判決及び仮執行宣言を求める。 と書いてあり、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ通知が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から出頭通知が届き、答弁書を記入して郵便をして、後は今月に簡易裁判所に行くだけだと思っていた所、昨日簡易裁判所から通知が届き、なんだろと見てみたら取り下げの通知でした。取り下げ書が届いたとゆう事は出頭しなくても大丈夫とゆう事でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権事件 全額支払に応じたい場合
東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による裁判についてのご質問です。
ベストアンサー去年消費者金融からお金を借り、支払いができずに簡易裁判所への出頭命令が出ました。 最初は「異議申し立て書」の方に分割での支払いをお願いしました。 その後、親と話し合い、一度一括で支払った後親に返していくと言う結論に至ったので、 送付された「答弁書」の方には一括で返済します。と記入して送り返しました。 この場合、出頭命令が出ていても、出頭する日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書添付について
ベストアンサー簡裁裁判後、控訴審になります。控訴人(弁護士あり)、被控訴人(本人訴訟)です。 簡裁で双方証拠説明書をつけていません。 弁護士なのに証拠説明書をつけていないと第1回口頭弁論期日で主張すると、裁判官は簡裁ではつけなくてよいと言われました。 なのでこちらも証拠説明書は付けずに、証拠を提出してきました。 控訴審でも証拠説明書を付けていないので、地裁で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサーDVで別居し、相手側と弁護士参加での 初調停が近日中に行われます。 弁護士をつけていても答弁書未提出と いうことはありえますか?答弁書は 提出しなくても大丈夫とのことでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人答弁書の書き方
簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書の内容と書き方について
サラ金業者から訴状が届きました。 弁護士を選んでいる段階なのでなるべく無理矢理でもいいので先延ばしにして、尚且運が良ければ起訴の取り下げをしてもらいたいです。 その場合、追って認否する、弁護士を選定中である、自己破産する予定である、差し押さえが来た場合退職する予定であるをすべて記入しても大丈夫でしょうか? また、書き方を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の前に出す書類について
ベストアンサー離婚調停を主人から申し立てられております。 私は離婚したくありません。 調停に提出するもののひとつとして、答弁書?上申書?を別に出すのですが、それは必ず主人の手に渡るものなのですか? それとも、主人の弁護士が渡さない可能性もあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士をつけた被告と差別するのは法の下の平等に反するか?
訴訟で、原告が1人、被告は5人で、被告Aの1人が弁護士をつけており、被告BCDEの4人が弁護士をつけていません。 第1回口頭弁論で、被告Bの答弁書には原告の代理人弁護士は反論しませんでした。 第2階口頭弁論で、被告Aの準備書面の被告Bが答弁書で言った同じ内容を、裁判官は原告代理人弁護士に回答するように要求しました。 このように、同じ内容を答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を再調停する事は可能ですか?
ベストアンサー妻側が弁護士を立て離婚を解消する話し合いを妻側の弁護士としているのですが 私に対する弁護士の対応が余りにも酷い為 困っています それで離婚調停を申し立てようと思うのですが 一度妻側から離婚調停を申し立てられ不成立になっているのですが 私の方から離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また私が離婚調停を申し立てた際 弁護士はどのように動くのか教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…
裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手方の答弁に対する対応についてお尋ねします。
ベストアンサー調停において 相手方が答弁書で「私の主張は全て捏造である」と主張しました。 1、この場合に、私の主張が正しいという証拠が、1つでもあればよろしいでしょうか? 全部は有りませんが、2~3つぐらいの証拠はあります。 2、どのように展開することになりますか。(どのように展開して行けるでしょうか) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金請求事件について。
裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから