12,068件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡し訴状について、主文の意味がわかりません

ベストアンサー

賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から口頭弁論への出頭命令

以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。この場合保護命令は発令されますか?

ベストアンサー

旦那と口論になった時に首を絞められ椅子を蹴ったりこちらに向かって投げてきて私の足にあたり怪我をしたり、腰を蹴られて打撲しました。子供も怪我をさせられた事もあり、別居し施設に入り新しい住まいを見つけ引越した当日家の前まで来ました。居場所を知られ怖くて保護命令の申し立てをしたのですが逆上が怖くて施設に避難しています。申し立てをする時怪我の写真や診断...

弁護士回答
    1
  • 控訴されていない敗訴案件について

ベストアンサー

民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 遺産 使い込んだと訴えられた

曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 答弁書を自分で作成するにあたり

ベストアンサー

答弁書を自分で作成したいのですが、請求の原因に対する答弁で認める、否認、不知とありますが、否認した場合はすぐ横に理由を記載していけばいいのでしょうか? それとも被告の主張のほうで書くのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書faxでの送り方について

ベストアンサー

答弁書をfaxで送りたいのですが、2通提出してくださいとありますが、これは呼出状に書かれている裁判所宛ての番号で大丈夫なのでしょうか? 原告側にも送らなければならないですか? また、faxの場合は答弁書に特別なにか書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、現在長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男がどうしても母親の方には行きたくないと言っているからです。ですが、1審2審とも長男(6才)の発言は私が言わしている、私の影響があるとなってしまいました。長男は母親の方にいる時から一貫して私と暮らしたい、母親の方には居たく...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの言いがかり

隣人トラブルなんですが、 我が家と隣の家の間に街灯と石垣?があります。 その街灯と石垣を我が家が動かして土地を増やしてるとかいう言いがかりを言ってきてます。そんな事実はもちろん一切ありません。 一昨日、裁判所から封書が届き、調停にもちこんだらしく、8月21日に父に来てくださいという内容です。 まず普通一般に考えて、街灯なんて簡単に動かせません。 最...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり

妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...

弁護士回答
    5
  • 保護命令について。どうすれば発令しますか?

ベストアンサー

旦那の暴力で別居し、新しい住まいも見つけられ近くまで来る事もあり保護命令の申し立てをしました。ケガをした時の写真や診断書も出しましたが相手から答弁書が出ました。 1 相手が否定し続けると決まらないのですか? 2 保護命令が出る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の督促

生活保護受給中に、宅配サービスからサービスを受けて、その時の未納料金が支払えず、放置していたら 簡易裁判所から特別送達が届きました。今も生活保護受給中で 支払える見込みが無いのですが どうしたらいいでしょうか?法テラスなどへ出向き 相談したら支払わずに民事事件が終わるということも有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問でウソをつく被告について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。被告は答弁書、陳述書通りにウソを通しました。さらには、突っ込んでもない所までウソを通しました。 被告は傍聴席にいる間、相当虚ろな表情をしており、ウソをつくってわかって話していたようにも見えます。被告の弁護士はウソをつくって事を前提に主尋問をやるのでしょうか?被告は当事者尋問が終わったあと、どん...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の答弁書について

ベストアンサー

クレジット会社から貸金請求の訴状が届き、明日が期日となっています。 何とか分割で返済したいと思い、返済方法を考えていて前日になってしまいました。。 裁判所が遠方でどうしても行けず、答弁書はFAXでもよいとのことですが、次の内容で提出しておけば 判決にはならないでしょうか。(4年近く支払いが滞っていて、損害金がかなりついていますので判決となると困りま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判について。

敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言について

ベストアンサー

民事訴訟等で、被告側の代理人弁護士が答弁書等で、仮執行免脱宣言と答弁して来る場合があると思いますが、判決が確定すれば、強制執行が出来ると思うのですが、何故、その様な答弁書を作成するのですか?また、裁判所が、仮執行免脱宣言が認める場合は、どんな時なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...

弁護士回答
    2
  • 私が払う金額はいくら?

ベストアンサー

お世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、被告答弁書には、被告が勝訴した場合原告が訴訟費用を支払うと記載されていました。もし私(原告)が敗訴した場合、私は、相手へどこまで支払う義務がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • レシートのない数年前の購入のブランド品の返品・返金について 訴訟すると言われています

お世話になります。 現在小物雑貨店を営んでおり 突然のクレームにより返金要求をされています。 返品返金要求の内容は 「3年前に当店にて購入し使用していたブランドのキーホルダーを先日中古買取業者に持っていったところ 「偽物だ」といわれたので返金に応じるべきだ」 とのことでした。 しかし最初の入電でここ数日に当店にて購入されたものでレシート...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立ての動機に反論することは可能なのか?

ベストアンサー

離婚の申し立て書をみたところ、申し立てに至った動機がまるで愚痴のよう…事実と異なる箇所もあるので、調停ではそこについての反論はしたいですが、実際聞かれたりするものなのでしょうか? あまり白熱すると聞き入れてもらえないらしいと聞いたので、端的でも反論したい気持ちがあります。 調停の進め方がわからないので、どの程度調停委員さんに伝えるべきなのか?...

弁護士回答
    3
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任後のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 長い裁判は辛くて仕方ありません

ベストアンサー

第1回口頭弁論で判決が出ることなど ありますか? 刑事記録には加害者の速度超過、わき見、減速不十分など違反だらけです。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の債務不在確認訴訟に対する反訴状の記載の仕方

ベストアンサー

交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたので、反訴をしようと考えています。 その場合の反訴状の書き方をご教示ください。 反訴の目的は、 ・仮執行宣言 ・時効の中断 です。 ただ、なるべく収入印紙代は押さえたいです。 そこで、私の考えた反訴状の主な記載内容は次の通りです。 ・事件名: 債務不存在確認請求反訴事件 or 損害賠償請求反訴事件 ・請...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論前の郵便と仮執行宣言

ベストアンサー

借金により債権者より民事訴訟を起こされ、 6月19日に第一回口頭弁論→先延ばしの答弁書提出→ 7月19日に第一回口頭弁論となりました。 しかし、先日同じ簡易裁判所から郵便の不在が来ました(仮執行宣言付き判決?をもらう可能性があり、差し押さえを先延ばしにするため、郵便は受け取らないようにしています) 口頭弁論までは少し期間があるのですが、郵便の内容とは な...

弁護士回答
    1
  • W不倫で簡易裁判所から通知

ベストアンサー

ついにW不倫で簡易裁判所から通知が来ました。 私が訴えられます。 以前にも質問しましたが、興信所の請求を夫にしていましたが、応じなかったためです。 応じなかった理由は、関係が始まってすぐに怪しいと思ってたのに、相手の夫婦間で話を出すこともなく、2ヶ月近く、興信所の調査を依頼し泳がせていたこと。そして、私の夫は、何の情報も興信所から得ていないことで...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の郵便物について 義理の弟にお願いしたい

先日、裁判所に行き、保護命令を発令されました。 それは仕方ないので、静かに受け入れましたが、心配事があります。 書記官にはいいましたが、毎月の支払いの郵便物がおそらく届いているはずなんですが、どうしたらいいのか分からず困っています。支払い日が10日などで時間もなく、かといって私が取りに行くわけにもいかず。 私が住居の周りを徘徊するなどするのはダメ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 破産の申し立てについて

ベストアンサー

現在、書類を揃えて破産の申し立てが済んだと連絡を受けました。少額管財になると言われました。 破産の申し立てをするまでに1社より提訴されました。 弁護士先生は答弁書を出して、それまでに申し立てが済めば大丈夫と言いましたが、先日また裁判所より出廷の案内が届きました。 ここでお聞きしたいのは 1.管財人には何を聞かれるのか 2.裁判には出廷しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての相手の虚偽について

婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面について 当方は被告です。 答弁書で追って否認で擬制陳述 → 被告側の準備書面(1)提出 → 原告側の準備書面(1)提出 → 第1回弁論準備手続という経緯です。 そして裁判所から次回の第2回弁論準備手続期日の呼び出し状と事前に原告から準備書面が送られてくる内容の特別送達が届きました。 質問①:この原告側の準備書面は準備書面(2)ということ...

弁護士回答
    1
  • 和解を求めていない場合でも裁判所に行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に数日後に行かなくてはいけない状態です 法テラスに相談をしても今からでは間に合わないと言われ、裁判所には自分で行くしか無い状態です 支払いが今後不可能な為自己破産をしたいと考えています その場合、和解ではありませんよね? それでも自分側が不利になるので裁判所には行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述の際の意見陳述は答弁書のタイトルでよいか

被告です。 簡易裁判所に最初の答弁書は出しました。 原告からの反論はなく、2回目の出頭日が裁判所より送られてきました。 自分は、行くつもりはないので擬制陳述するつもりです。 その際出す意見陳述は答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する対応を教えてください。

ベストアンサー

合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁  1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する  2 訴訟費用は原告の負担とする   との判決を求める 第2 請求...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で催告書が届いていたら

ベストアンサー

この度はよろしくお願いします。 債権回収会社から訴えられ簡易裁判所から訴状が届きました。 訴状の日付が平成31年4月23日となっており平成21年4月17日の判決で債権名義が取れていました。 ちょうど10年経過していたのでネットなどで調べて答弁書に消滅時効を書いたのですが、昨日になって催告書で半年間時効中断できることを知りました。 今年になっても債権回収会社...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での弁護士からの釈明に対する返答

ベストアンサー

知人から責任をとると言って無理矢理避妊なしに性行為をされました。その後、知人と一切連絡がとれず、やむなく職場に連絡し、取り次いでもらおうとしましたら知人が私とは面識なく、事実無根なので取り次ぐ事は出来ないと言われ、あまりにも無責任、無誠意なので100万円の民事裁判を起こしました。 相手方の弁護士から 100万円の請求の法的根拠 100万円の請求権の基礎に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から原告準備書面が届きましたが、事実と異なる反論も全て否認されました。

ベストアンサー

損害賠償事件として民事裁判を起こされました。 ・自分が被告となります。  費用もなくある法的機関も条件を満たせず利用できません。 ・原告は弁護士をたてています。 第一回の答弁書で原告の訴えた内容について、嘘が多かったのでそれについては事実はこうです。 と認否・反論を答弁書に記載し送付。そして第一回は裁判所には行っていません その後、原告準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから