22,274件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の流れについて

簡易裁判所にての被告側の裁判の流れについて教えてください また、裁判の和解や進行のしかたを教えてください

弁護士回答
    3
  • こんなメールがきましたどうすればいいですか?

ベストアンサー

〓民事裁判告知〓 __________ ■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号 ■訴訟取下げ期日 平成25年4月26日 (金曜日)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ...

弁護士回答
    4
  • 三日前に訴状がきました。

2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...

弁護士回答
    3
  • 裁判までの期間

慰謝料請求をしようと思うのですが、裁判を起こすまでにどれくらいの期間が掛りますか?教えてください(T.T)

弁護士回答
    2
  • 強制送還された外国人との離婚

お世話になります。 私の知人の件で教えて頂きたいことがあります。 知人が結婚しようと思った男性が名義貸し状態で外国人の女性と結婚していることが発覚しました。 現在は8年以上連絡とってなく、相手の女性は強制送還され日本にいない。連絡とれない状態になっている。 知人はどうしても離婚してもらい、結婚したいらしいのですが、一番早く離婚の解決にできる...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

以前にもこちらに相談させていただいたのですが こちらからみて債務者がサラ金に繰り返し借入返済をしていた事実がわかり、サラ金業者を第三債務者として「不当利得返還請求権」の差押申立をしたのですが 一社だけ開示に応じてくれません。 この場合に次なる手段としてどのようなことができますか? 開示に応じないサラ金業者を訴える場合にどのような手続・訴訟を提...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...

弁護士回答
    3
  • 不貞と訴えられています。

不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...

弁護士回答
    8
  • 民事少額訴訟について

ベストアンサー

この度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求原因の記載について

ベストアンサー

この度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送達場所について

当社が原告として、簡易裁判所へ少額訴訟の申立てを行う予定です。代理人は、代理人許可申請をし、許可を得て、当社従業員にさせようと考えております。 訴状に記載する送達場所を、当該従業員宛てで記載しても問題ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫が浮気をして、家を出て行き夫が離婚調停を申し立て 今日離婚調停が不調に終わりました。 現在関東に住んでますが 私は、実家の九州に帰ります。 夫は、裁判をすると言ってます。 裁判をする場合、関東か九州どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急返信お願いします。

下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し作成してもらった訴状や答弁書の著作権

先日ある弁護士さんに依頼をし、民事裁判を起こしました。 こちらの訴状や答弁書は、立法趣旨や歴史背景などがわかりやすく盛り込まれ大変素晴らしいもので、そのおかげもあって私は勝訴することができました。 そこで、私以外にも同じ相手方に対し被害を受けている方が多くいるので、被害者の会のHPを立ち上げ、私が実際に使用した訴状や答弁書(個人情報は削除)を...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 閲覧制限等の申立てに訳文は必要?

民事訴訟法第92条に基づく、訴訟記録の閲覧制限等の申立てやそれに係る書面等に関する質問です。 訴訟の相手方が海外にある場合、訴状や答弁書/陳述書/準備書面等と同様に現地の言語に翻訳した文書を添付する必要があるのですか? 閲覧等の制限は、訴訟本体とは独立した申立てなので、不要とも考えられるのですが。法令や規則で、その辺りのところを説明したもの...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がバレた友人からの相談です。

同じ職場の上司と部下の関係です。男が上司で友人です。部下である女性の旦那さんにバレました。お前の妻を呼んで会わせろ!と、言われて困っています。もちろん会わせたくありませんし、妻にもバレたくありません。今のところ、金銭の要求はないそうです。 そこで質問したいのですが、 ①もし訴訟されても妻にバレない方法はありますか? ②相手が慰謝料請求してきた場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の裁判による医療未払い請求

こんにちは 父親が入院中に私が成年後見人になり年金などはもらってましたが医療費用をまかなえず病院に未払いのまま父親が亡くなりました。他に負債もあり相続放棄を申請し受理されました。相続放棄申請には父親の未払い医療費分も記載してました。先月病院側から裁判所より保証履行請求事件として書類届きました。内容は父親の入院の際私が身元引受人に記載と捺印し私の...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。どのような文章を送れば良いのでしょうか?

調査会社です 調査の仕事で、依頼者との契約上のトラブルで50万の調査料金について民事裁判で争っています。 最初に原告の代理弁護士より訴状が届いたのは、平成24年の11月で、もう半年程になります こちらには、原告である依頼者の言い分に矛盾があるというこちらの申し立てを裏付けるメール等の証拠を提出して争っています。 次回は証人として、原告側は依頼者...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手に覚えがないと言われています。

数ヶ月前に知人にお金を貸しました。全文本人の直筆で借用書を書いてもらいました。そして月々返済するとの約束だったんですが返済がなく相手と仲も良かったのでなるべく早く返すようにと伝えるぐらいでした。本人もきちんと返すと言ってくれていたので現在まで特に何もせず待っていました。先日返さないと一方的な連絡が来ました。支払い督促等をだし無視され債務名義をと...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 認否の誤字

ベストアンサー

争点になるべき被告の認否について 【前文認める】としており、【全】と【前】ではえらい違いであり、その項について他の段落はあるものの、認否がありません。 全部で段落が6段落あり、1行に【前文認める】としています。 従って、誤字の問題と それが誤字じゃないとして、それ以外の訴状に対する認否をしなかった場合において、 既に陳述が済んでいる事...

弁護士回答
    1
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう事は出来ますか?

初めて質問します。宜しくお願い致します。 私は現在地元を離れ、主人と子供と他県で暮らしています。昨年9月末、高校時代の友人が男性と旅行中置き引きに遭ってしまい、手元にテレホンカードしかなく困っていると、悲愴な声で電話をかけてきました。色々細かい事情を聞いて、親友と思っていたので、困った時はお互い様…と、お金を貸しました。借用書等ありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融5社から借り入れた借金が、返済せずに延滞のまま残っています。 最後の返済からも10年以上経過しているので時効の援用を考えていますが、裁判による中断の可能性もあると思うので、可否を調べる事は可能でしょうか? 現在の居所と郵便物が届く場所は違うために訴状などが送られていても受け取っていません。 裁判になっていなくても債権譲渡され...

弁護士回答
    2
  • 裁判を来月に控えてます

ベストアンサー

少額訴訟(給料未払い)を来月に控えてます 先日書記官から連絡があり、私への呼び出し状は普通郵便で送るとのことだったんですが、相手にも普通郵便なのでしょうか? あと手紙が届いた頃を見計らって、相手方に『裁判の手紙がきたと思いますが、訴状に記載されてる未払い賃金と訴訟費用7000円をお支払いいただけるなら裁判を取り下げます』 と、連絡をしようと思うの...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...

弁護士回答
    3
  • 初心者です[e:441]

ベストアンサー

弁護士さん。教えてください。私は、ただ今訴状が届き、裁判の手前まできています。いわゆる不倫裁判です。今は、弁護士さんを立てて弁護して頂く予定なのですが、第一回口頭弁論期日呼出状が届きました。弁護士さんが、その日は、私は他の裁判があっていけないので、答弁書は提出しておきます。口頭弁論期日は、出頭しなくてダイジョブです。とおっしゃっていました。本当...

弁護士回答
    5
  • 上告受理申立

上告と上告受理申立の書類作成代行を弁護士に依頼しておりますが・・・今までの経緯からして間に合うのかと不安になっております。 万一のために自分で書けるようにしておこうかなと考えています。 上告受理申立を書くのが何より難しいと思います。 そのうち一点について質問します。 以前にも何度か質問させていただいたのですが、私は一審で本人尋問を弁護士判断で...

弁護士回答
    1
  • 無断で私物を又貸しされた場合

弟に私物(ゲーム、本ほか)を特に貸し出しの期限を設けず貸していたのですが、それを弟自身の大学の友人に又貸ししてしまい、そのまま卒業を迎えて連絡が取れなくなってしまったと言われました。 メール等で催促してもらっていますが返事が無いようです。 私は相手の顔も名前も性別も知りません。そもそも他人に貸し出す事を承諾しておらず、つい先日弟が卒業するまで貸...

弁護士回答
    3
  • 請求の放棄に係わる解釈について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...

弁護士回答
    2
  • 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?

労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分が変化した場合

労災認定に必要だった課題(今回の相手の言い分)について、 条件=私の業務をAとBが支援 訴状と一緒に上記の条件が無理な事情を書くと、 答弁書に 相手から自分が支援し、AとBが支援(僅少のイメージ)もあったとの事。 ①、 相手の言い分が崩れたので、信義則違反(訴訟法上の禁反言)である指摘はするつもりで、主張を変えた言い分について無理だと対抗...

弁護士回答
    1
  • 引当給付訴訟について

以前もこちらのサイトでご相談をさせて頂きましたが、昨年末に売買契約を結んだ中古車について、訴訟提起するため、3日間かけて訴状を作成し、福岡簡易裁判所に持参したところ、引当給付だから先に商品を返さないといけないと言われました。遠方の業者であるため、商品の返品だけで50000〜80000円の費用がかかり、すぐに準備することができず、さらに万が一敗訴した場合はこ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。

相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認。また 字体鑑定とかも しますか?

本日、父親の遺言書検認をしてきましたが あきらかに 母親の書いた字体があり 意義申し上げをしたいと思うのですが 裁判費用は、どのくらい かかりますか。また 字体鑑定とかも しますか? その場合の費用は裁判前に 請求されますか? 読みずらくて申し上げありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから