法律相談一覧
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の携帯電話を提出させるには
本人訴訟を行いました。当方被告、相手は弁護士がいます。 先日、地裁で敗訴したので、直ちに控訴状を提出しました。 これから控訴理由書を作成します。 私が相手の携帯電話に送付したメールが、争点に 関係する重要な文章となるのですが、相手はメールの後半が 切れていて届いていないと言って、メールの成立を拒否しました。 しかも、そのメールが切れている証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明について
ベストアンサー不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本物でしょうか?偽物でしょうか?
先日質問させていただき、 弁護士の方々の回答で、 訴えを起こされた場合に裁判所から何も届かないのは、ありえないことだとわかりました。 実際私の手元には裁判所から書類などは届いてはおりません。 ただ… 相手にその書類の写メを送って欲しいと頼んだところ、感情的になり 「疑ってんのか?」 「誰にも見せないですぐ消せ」と言いながらも写メが送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会
サイト被害を弁護士に依頼して、一年近くになります。弁護士は、動いてくれない訳ではないですが、今まで色々あって、難しい事案である事は良く解っていますが、なかなか進展しません。痺れを切らして、私がサイトに直接電話して、連絡をつなげましたが、また逃げられたようです。裁判するといいますが、なかなかその訴状も配送しない。調べてからと言うのも解ります。失敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?
既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に慰謝料請求
ベストアンサーゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の日程変更
来月に少額訴訟を控えているんですが、じつは今月父が亡くなり、49日が来月で、納骨があるんですが、お寺さんが指定した日程が裁判の日とかぶってしまいました。 他の日をお願いしたんですが49日を過ぎてしまうことになり、それはそれであまり良くないとの事です。 こういう場合、担当の方に相談すれば日程をずらすことは可能なんでしょうか? ちなみに被告が手紙を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同期の人から必要に嫌がらせをうけてます
同期の人なのですが 私に対して必要に仕事にちょっかいを出してきたり 失敗を過大に周りに言っては評判を悪くさせようとします 私としては行き過ぎた行為には 裁判も考えてますが 弁護士の先生としては どのような証拠や訴状を作るにあたり 精神的な苦痛を伴った場合の障害を 相手にどうやって倍賞をさせるべきでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に裁判
既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?
ベストアンサーある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?
民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の地代滞納による土地明渡請求について
地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の進め方について
婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その時でも大丈夫ですか?
ベストアンサーもし相手から訴えられた場合訴状が届くらしいんですがいつ訴えられるかもしくは訴えられないか今は分からない状況です。ただ警察で事情聴取をされ反省文を書かせられて担当刑事さんに後この件は気にしなくていい。と言われました。もし訴状が来てから弁護士さんとかに相談しても間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が完成しません
弁護士に、「この日までに訴状を書きます」と言われて、その日は「忙しくて間に合いませんでした」と言われました。そこから毎週書面のできの確認をしましたが、あとまわしにされているのか、忙しいを理由に作成されないまま1か月を過ぎました。 なお、打ち合わせも入れてもらえません。 着手金は2か月前に払いました。 最初はテキパキ動いてくれましたが、GWを挟んでか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を送ってからの期間。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判おこされました。
ベストアンサー元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達不在返戻後の対応について
売掛債権の本人訴訟を提起しています。 同一住所地に居る2名の人物(別姓)に対し,事件を提起し訴状を裁判所に提出しました。 被告らの関係は,内縁関係と推測しています。 被告らの住所はマンションであり,賃貸物件と推察しています。 被告1が主債務者,被告2が保証債務者として訴えを提起しています。 その後 ・被告1・被告2共に特別送達の不在返戻 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?
離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が行方しれずです
ベストアンサー先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁から地裁に移送申し立てについて
ベストアンサー今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収方法について
友人の話ですみませんが、非常に困っておりましたので、ご相談させていただきたくお願い致します。 友人が100万円ほど友人の知り合いに貸しました。 借用書はありますが、署名押印はあるものの住所を記載しておりません。 友人は彼の勤務先と携帯番号メール、以前の自宅住所のみ知っております。 このような場合の返済の督促の手順を教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借した立場なのに
ベストアンサー社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理について。ほったらかしになるのでしょうか?
ベストアンサー以前借り入れをして、支払いを滞納していた会社から 特別送達で訴状が届きました。 仮に遅延損害金を含めた借入金が60万として、 その訴状には60万の内25万を支払えと書いてありました。 その後弁護士に依頼して、訴状で請求されていた25万を 3年の分割払いで支払うという和解交渉中なのですが、 和解が成立したとして、残りの35万は25万を3年で払っている間 ほった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による労働審判の求め方について
派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公示送達について
全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。その場合どうしたら訴えを起こせますか?
300万の請求が和解案で100万円なら相手が納得してくれるとのことで、私は100万は難しいことを話しました。裁判官からなんとかなりませんかとのことでしたので金策中です。半額程度しか用意できず、残りも分割等支払いができそうにない場合は今後どうなるのでしょうか? また和解案で100万になっても私はこの金額に納得しておらず、逆に訴えたいくらいです。その場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから