22,260件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の書き方

ベストアンサー

訴状や準備書面で前文をさす場合 例えば第2 (1)と記載するのか本訴状「第2 (1)」の通り と記載するのか、あるいはもっと正しい方法があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 例えば

先程も同じような質問をしましたが 裁判で、不貞での慰謝料請求をしているとします。 ですが、証拠がなく債務不存在確認訴訟を縦に反訴されたら負けてしまうので、 途中で悪意の遺棄での慰謝料請求に変更などにも変更可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?

友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...

弁護士回答
    2
  • 車の瑕疵

ベストアンサー

車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...

弁護士回答
    3
  • 裁判での心証

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...

弁護士回答
    2
  • 追加の陳述書

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしており、次々回が尋問となります。 受任弁護士より、すでに提出している原告の陳述書に追加があれば尋問の直前に提出できると話がありました。 ①尋問の直前ではなく、次回期日に追加の陳述書を提出することは可能なのでしょうか?それとも尋問の直前に提出しなければならないなにか理由があるのでしょうか? ②追加の陳述書はどのような形式...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住

交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手の女性と裁判になり、次回被告からの答弁書(不貞を全面否定しています)に対し、当方の証拠を全て出す準備をしています。 そこでお尋ねしたいのは、裁判で認められる不貞の証拠についてです。 当方が所有している証拠は夫と不倫相手の電話の会話を録音したもので、声は夫だけのものが大半ですが、幾つかの音...

弁護士回答
    4
  • 第3回期日呼び出し?

私は五年前からシンキとアコムに滞納し、今年初めに弁護士さんに介入してもらい、7月に任意整理案を出してもらい、アコムは和解出来ましたが、シンキは納得せず、8月の頭に東京簡易裁判所から訴状が来て、弁護士さんに応訴してもらい、金額を20万までは一括で支払うとシンキに提案したのですが、社内決裁で受け入れてもらえなかったので、弁護士さんは反論の書類を裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判まで..。調停不成立の後は裁判まで時間かかりますか?

調停不成立の後は裁判まで時間かかりますか? 費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

本人裁判訴状の場合、弁護士費用に該当する部分には、①訴訟費用として、計算した物を書き込むのか、本人で訴訟するのだから、請求そのものがおかしいのかどちらでしょうか? あと、②弁護士さんの訴状ではよく、「、」の所に「,」コンマを使われていますが、そちらにした方がいいのですか?③訴外■■■氏と記載して(以下「■■■」という)とした場合「■■■」でいいのか「訴外「■...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

ベストアンサー

刑事・民事訴訟ともに当事者死亡で、かなり不利な状況、立証が難しいと訴状も受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から不在票が入ってました。

どこで質問してよいかわからないのでここを利用させていただきます。 昨日、外出中に特別送達で裁判所からと不在票が入ってました。 私ではないのですが夫は約10年前にアプラス等で借りた事があり一度も支払ったことがないようでした。確か5年で時効って 聞いた事があるのですが、裁判所からこう言う通知が来た場合は時効の援用は出来ないのでしょうかね?すみませんが...

弁護士回答
    3
  • 小額裁判代行 費用について

私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

作文の修飾語について教えてください。訴状を書くときに修飾語は避けたほうがよいのでしょうか??? 例えば、「激しく怒った」と作ると、答弁は激しいと怒ったの両方に答える必要が出てわずらわしくなるのか、そんなことは関係なく、書けばよいのか?   「とても嫌そうな顔をして何々と言った」とすると、 とてもと嫌そうと言ったか言わなかったの三つに答える余地が...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の婚姻期間。差があることはありますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 ○婚姻期間についてですが、 婚姻期間によっても慰謝料の額が変わってくるようですが、 離婚裁判を行う場合、どこまでが婚姻期間とみなされるのでしょうか?裁判の期間は婚姻期間中に含まれるのでしょうか? 訴状を出した日:判決の日:別居の日:夫婦関係破綻の日 それ以外でしょうか? ○離婚裁判についてですが、 地元弁護士と地元で...

弁護士回答
    1
  • 「悪質ユーザー」として高金額請された

Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

例えば、支払督促は、一般の人でも可能ということで、法律に対しての知識を知らなくでも簡易裁判所に提出出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数について

ベストアンサー

軍人恩給と年金が合わせて120万円年額でありました。88歳で死亡した場合。ライプニッツ係数した場合どのようになるのでしょう? その時の控除は、1人住まいだったので50%なのでしょうか? 訴状に書くために計算しております。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の請求について

ベストアンサー

債務不履行の請求する場合、契約はなかったものとされ、介護施設の入所金や毎月請求されてたお金もすべて損害賠償の計算に入れても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による答弁書作成。仕事が遅いんでしょうか?

委任している弁護士が反論の答弁書を毎回公判の前日まで作成してくれません 仕事が遅いんでしょうか? 毎回1週間〜10日前には完成させてほしいのに、公判の前日まで作成しないって、法律家としてどうですか?

弁護士回答
    2
  • いきなり訴状?

ベストアンサー

お世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が直接に通知してくる

今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言つき判決

少額訴訟の前提で、解雇予告手当を請求しましたが、 その日の裁判で通常訴訟にされ、地裁へ案件移行したました。 また、今月には簡易裁判で一審判決が出る予定でして、 訴状を起こした際、仮執行宣言をしました。 そこで、聞きたいのですが、 仮に一審で勝訴したら、仮執行宣言つき判決が出たら、被告に 請求できるのですか、相手が異議申し立てする...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の文言

売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 保証人となった賃貸の少額訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親を訴えたい

ベストアンサー

中学2年の子供が虐待してきた別れた父親を訴えたいと言い出しました… 時効や必要書類、手順を教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 滞納賃料請求の陳述書って?

病気の父に代わり、私が裁判所の許可を得て、父所有のアパートの借主が1年近く賃料を延滞し、夜逃げみたく行方不明のため、簡易裁判所に延滞賃料請求と明渡の裁判を起しました。(訴状の中で解除すると記載しております)  担当の書記官から、宛名に尋ねなく訴状をが返送されてきたので、勤務先も分からなければ公示送達という方法によるとの連絡があった1週間後位に、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚生活は14年でした。平成25年12月で離婚3年目を迎えるのですが、元妻が最近再婚して慰謝料の請求をしてきました。離婚の最大の原因は性格の不一致だと元妻はよく口にしていたのですが、僕も潔癖症だったので多少口うるさいところがありました。元妻も多少だらしないところがあったので、掃除、洗濯、ゴミだしなど僕が離婚の7年前からほとんどしていました。離婚の3年前く...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

アメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします

弁護士回答
    1

陳述書についてお願いします。訴状はシンプルにしなさいが一般的のようなので、書きたいことを抑えます。関連事項を押さえろということでしょう。ですが、関連事項を押さえろというのは、じつは、裁判所や弁護士の都合でしょう。それはさておき、関連事項を訴状にはさておかざるをえないので、書けなかったものを陳述に書きますが、訴状ならそれを客観的に説明できる甲号証...

弁護士回答
    3
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2
  • 以前の交際相手に訴訟をされます。

ベストアンサー

以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における請求の原因変更について

ベストアンサー

控訴審で一審の訴状の請求の原因が多すぎて論点がはっきりしないために同趣旨で簡略化といった目的で変更したいのですが 控訴審で裁判所は認めてくれる確率はどれくらいありますか? 今回の例 1~10の被控訴人のした事実の羅列を 1つに絞り「被控訴人から精神的に損害を受けた」 もし認められることが難しいならよい書き方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...

弁護士回答
    1

ネットの何かで見たのですが、以前、戦前ですか? そのころは証拠など最初から出していなかったとのことです。すべて後出し。断崖です。本来的にはそれが正しいのだが効率が悪いからそうなっているだけではないのですか 訴状もそうでしょう。重大な自由なのだから全部やるほうが理屈に合っているように思います

弁護士回答
    3
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから