法律相談一覧
-
反訴状送達先は・・
ベストアンサーお世話になっております。 単純な質問ですいません、訴状に対して反訴をしたいのですが(相手方は代理人)所轄の裁判所に提出し代理人に直接反訴状が送達されるのですか? それとも、代理人を立てた人に特別送達で郵送されるのですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、迷惑行為になりますか?
定期的に教室案内のイベントをしている場所で、面識のある同業者がそのことを知りつつ、建物所有者が別団体にレンタルする日にそちらの団体を通して自分の教室の宣伝活動をしようとしています。 あなたは若いから他にも場所があるでしょうし、私が一日やったところで影響はないでしょ?と言われました。 営業妨害、迷惑行為になりませんか? また、私が先方に対して営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの訴訟に関する聞き取り調査出席要請について
すでに退職した会社から、過去に自分が担当していた業務で発生した発注先業者とのトラブルが訴訟問題に発展したため、顧問弁護士から聞き取り調査を行う必要があり、その場に出席して欲しいと連絡がありました。前職の会社が訴えられた形です。この聞き取り調査には出席しなくてはいけないものでしょうか? 在籍時からトラブル対応しており訴訟に発展する可能性は高そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?
相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
離婚調停不成立からもうすぐ一年間がすぎようとしてますが、相手から離婚裁判の訴状が現在も届きません。 戸籍も夫婦のままになっています(現在、別居してます) どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな著作権侵害、でも相手が応じてくれない場合
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 明らかな著作権侵害が見つかりました。 4年に渡り、私の写真を無断で使用していたことをやっと見つけ、ブログ運営者にその旨を通報いたしました。 ブログ運営者は、写真の削除には応じましたが、4年前に遡っての著作権使用料の支払いには応じないとのことで、連絡がつきません。私も鬼ではございませんので、連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?
旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状について。弁護士照会などで調べられるのでしょうか?
妻から離婚裁判を起こされ先日、訴状が届きました。 その中に車のローン、リフォームローンの細かい残高が記載されてました。 妻は細かい金額は知らないのに何故、細かい金額を知っているのかが不思議です。 弁護士照会などで調べられるのでしょうか? それとも他に調査方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の訴状について。
私の両親の話しなのですが… 父が去年の夏に交通事故を起こしまして、保険会社間の話し合いで過失割合がまだ決まっていなくて膠着状態です。こちらに90~100%の非があることは認めているわけですがこちらの保険会社は相手方の10%の過失を主張しているため、決着していません。先日、父の元へ裁判所から訴状が届き、車の修理代、通院慰謝料、弁護士費用、合わせて約150万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状について
ベストアンサー先日、裁判所から訴状が届きましたが請求の趣旨が離婚調停の時に妻が出した陳述書の内容と変わっています。 妻からの訴状を見ていると離婚をしたいのは分かるのですが離婚自由がコロコロ変わるので何で離婚したいのかが良く分かりません。 また、妻は調停では風俗で働いていた事を認めてましたが訴状には風俗を隠し普通にアルバイトをしていたと書いてました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高度の蓋然性
病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の条件について
昨年 実施させるはずのコンサートの払い戻しを要求したところ延期だからお金は払い戻しできないとヤクザ口調で言われ、しぶしぶ契約を継続する形となり変換請求できていません。 少額訴訟を行う場合は 相手に払い戻しの意志を明確に伝える必要がありますか? 少額訴訟という形で こちらの意志が伝わったことになるのでしょうか? そうなった場合、訴訟の取り下げを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金の時効の援用について。
ベストアンサー貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より5年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。 もし原告が訴えを取り下げた場合に何か通知が来るのでしょうか、通知が無い場合はやはり口頭弁論期日に出頭する必要があるのでしょうか アドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーコンサートチケット売買で、振込みをしましたがチケットが届きませんでした。返金されないので、総額訴訟を考えております。疑問点について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 インターネットの掲示板で投稿している方とやり取りをし、チケット代金6万円を支払いました。 結局、チケットは届かず返金となったのですが、なかなか振込みをしていただけません。 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からの訴訟時の請求額について
ベストアンサー以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのみでのやり取りからの訴訟
メールのみでやり取りしてる人から、強要、脅迫まがいな事を言われています。 訴訟を起こしたいのですが、 名前や年齢や生年月日、職業等はわかるのですが、 住所が○○県○○市○○区までで、 以降の詳しい住所がわかりませんし、相手も頑なに教えてくれません。 どうにか、相手の住所を知り訴状を送りたいんですが、何か方法はありますか? またあるとしたら、何か条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内容証明の慰謝料請求について
不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを強制退去になりました。
家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです
別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
あああああああああああ
ベストアンサーアダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状と準備書面
ベストアンサー取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。訴状で請求の原因でこちらの主張はほぼ記載したのですが、別に準備書面が必要となりますか?準備書面が必要な場合は、訴状と共に提出するのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
離婚調停が不成立になって1ヶ月経ちましたが まだ裁判所から離婚裁判の通知が来ません。 まだ妻が訴訟を起こしてない可能性もありますが 妻が訴訟を起こした場合、裁判所から私のもとに どのくらいで通知が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金
ベストアンサー遅延損害金の利率についてです。 お客さんのオートバイを修理して引き渡しました。 しかし修理代の一部しか入金されず提訴しました。 訴状は先週に提出し、請求の趣旨に、遅延損害金年5パーセントと記載しました。 ○相手が個人であっても商行為なので、遅延損害金年6パーセントとすることが出来たのでしょうか。 ○5パーセントとしたものを、6パーセントと訂正でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で事件が3つあったとします。
民事事件で過去に3つ(Aの暴行事件・Bの脅迫・C(元妻の離婚金詐欺)の事件あったとします。 このABCは別々に提訴しています。(相手はそれぞれ別人です。) それぞれに裁判長は事件の流れが見えています。 このABCの事件は日時も違います。 このABCの事件があったから離婚を選ぶことになりました。 (それぞれ、脅迫や暴行に対して認めたとします。) このABCがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
費用、慰謝料請求について
産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたいのですが…
不倫して交際が1年になる彼がいます。 前回投稿させていただいたように何かというと直ぐ訴えると言ってきます。 弁護士団とか告訴とか訴状とか裁判所とか私にはわからない専門用語で具体的に言ってくるので怖くて別れを告げられません。 彼には友達に弁護士やってる方がいるみたいで色々と私とのことを相談しているみたいです 私は今、実家に住んでいるのですが彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 慰謝料請求と後見代理人について
会社の上司との浮気を上司の内縁関係にある女性に疑われ、慰謝料を請求されそうです。 上司とは不貞行為は一切なく、ただの仕事上の関係です。(疑われた原因は仕事終わりに一緒に食事をしたり、一緒に帰宅するなど) ただその女性と接触する機会があり、その場で私は浮気を認めると発言してしまいました。 それは相手の女性からの威圧による恐怖心から出たものです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。
民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での少額訴訟について(前回質問の続きになります)
ベストアンサー前回男女関係での8万円の返済を求められたものです。 あの後少額訴訟の訴状を送ったとメールにて連絡が来ました。 教えていた住所は今現在住んでいる家ではない為、 (怖いので嘘の住所を相手に教えていました)←これは裁判で不利になりますか? 送り返されるので正しい住所を教えてくださいと連絡が来ていました。 どのような内容で訴訟されようとしているのかがわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の丸テーブルに着席する者について
ベストアンサー少額訴訟を提起しようと考えています。少額訴訟の場合、裁判官、原告、被告が丸テーブルに座り、双方の主張を裁判官が聞く形になると言うことですが、被告側の訴状の名宛人(社長)ではなく、また、代理権が与えられていない副社長が座ることが出来ますか。 その場合、名宛人でもなく、委任状などがなければ、退席するよう裁判官に申し立て出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?
妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから