22,251件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法廷代理人はアルバイトが出来るのか?

派遣法だったと思いますが、派遣社員は派遣先の社員の指示に従い、作業を行うとなってたと思いますが、派遣社員の発言に対して、 裁判所において、 1.原告の代理人に派遣会社の社員やアルバイトが代理人となり、裁判で 自らの主張の発言 を行う行為は、出来ないのではないか? 違法ではないのか? 2.訴状には『原告の社員』の様に偽り記載し、裁判中に、原告社員でな...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの訴状、答弁書の内容について

ベストアンサー

参考までに、今まで疑問に思っていた事なんですが、 ● 訴状や答弁書に「明らかな嘘」が記載されている場合、 ①弁護士さんは、真実を知りながら、証拠が存在しないため、あえて「嘘」を書いている。 ②弁護士さんは、原告・被告の主張を信じて書いている。真実の検証はあえてしない。 ③他の理由 個人によって違うとおもいますが、どちらの傾向がつよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

車を売却しようと思ったら所有権が車を購入した中古車屋でした。そこで所有権解除しようと思ったのですが、購入した中古車屋は倒産しており、その事業を引き継いだ会社は、きちんとした手続きもしないまま行方知れず。法的にはまだ存在しています。訴訟を起こせば必ず所有権を自分に変更することができますか?出来ればそのあと売却を考えています。

弁護士回答
    2
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 窃盗起訴の可否

別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない

他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか?  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。  現在、来年に施行される法改正...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先在籍確認について

ベストアンサー

訴状を勤務先に送るの場合、弁護士さんに被告の在籍確認の電話はしてもらえますか? もしかしたらもう辞めてるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 訴状が届かない

タイトルどおりです。 もうすぐ8ヶ月ですがウンともスンとも 言ってきません。 最後には警官相手に和解書を送ると 言っていましたがそれも届きません その後匿名掲示板に本人らしき人が書き込みを してきました。 言動を見る感じ口だけの人だったのかなぁと 言う感じですが…どうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫への慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、再構築することとしました。 相手女性に対して慰謝料の請求をしようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • カード会社から訴状

お世話になります。 本日、カード会社から訴状が届きました。 約33万円を支払えという内容。その内、損害金が約7万円との事。元金+利息の26万円の一括支払や分割払いだけではなく、損害金も払わなくてはいけないのでしょうか? 後、裁判所への出頭は弁護士さんにお願いする事も可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知について。欠席したらどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 弁護士に相談したところ、夫は訴外で訴状を作成するが、相手から訴訟告知をされるかもしれないと言われました。 担当の先生によるとその可能性の方が高いらしいです。 実際のところ不倫の裁判で訴訟告知を受ける可能性はどのくらいでしょうか? また、その告知とは裁判の中で言われるのか、それとも訴状と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

今日弁護士さんに連絡をし、8/25第一回目裁判に決まり、もう浮気相手に訴状を送達してるだろうと言われました。もし浮気相手が訴状を受け取らないなどの場合は勤務先に送りたいのですが、主人も同じ会社にいます。訴状を裁判所からだとわからないように、茶封筒などで勤務先に浮気相手宛に送れますか?

弁護士回答
    5
  • 併合請求の移送申し立てと訴えの一部取り下げ(または一部放棄)

ベストアンサー

原告および被告が同じであるA請求(金銭支払い請求)とB請求(土地所有権妨害排除)を併合してA請求の管轄裁判所に提訴した場合について。  被告がBの管轄裁判所(不動産所在地であり単独なら当然こちらのケース)への移送を申し立てた場合に、原告がB請求のみ取り下げ(被告が答弁書を出す前)または請求放棄し、A請求のみ当初の裁判所で訴訟を続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟時効になりますか?

H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか

不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士解任のタイミング。こういう場合はどうなるのですか?

裁判が不安でたまりません。今の弁護士で勝てる気がしません。 「縁あって依頼した弁護士でしょう」とおっしゃって下さった先生もいらっしゃいますが…縁だけでは裁判に勝てないと思います。 それでなくても労災の裁判は難しいと聞いています。 今の弁護士では不安な理由 1、事故前後の話を詳しく聞いてくれない。 2、私が事故について話したことをメモしていた...

弁護士回答
    3
  • 主張と証拠とは何が違うのか? 証拠に記載しても、訴状、準備書面上で主張なければ主張した事にならない?

以前、以下の質問をしました。 この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_267007/ 質問一部抜粋 当方は裁判所に、成果物の検査結果を提示し(文書、および写真、図画によるもの。動画ではない) 成果物が仕様書の基準を満たしていないことを訴えました 回答一部抜粋 仕様書を裁判所が読んでくれるか分...

弁護士回答
    3
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録 第三者閲覧。裁判で決められる、記号番号?

ベストアンサー

教えていただきたいです。 私が裁判をするとき、 誰かに、○日に○○裁判所ではじめての裁判がある。 と、言ってしまった場合、 裁判記録は、 閲覧可能でしょうか? ⑴第三者 ⑵士業の方(利害関係なし) 裁判で決められる、記号番号?は 言わないとします。 お忙しいところ一言で十分です。 どうぞ教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?

民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト支払い

アダルトサイトに間違えてクリックしてしまいました。 私がうたた寝をしている間に2歳の子が携帯をいじり、目を覚ますと登録終了10万支払って下さいとなっていました。 びっくりして退会の画面が出ていたので、焦って電話してしまいました。相手が登録ナンバーを教えてくださいと言われ、何も見ずに電話したので、わかりませんと言うと見てもう一度ナンバーと契約条件を見...

弁護士回答
    3
  • 弱者が強者に対抗する方法

私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

6月26日に弁護士さんから裁判所に受付受理しましたとは連絡がありましが、それ以降全く連絡ありません。訴状を浮気相手に送るのにこんなに時間かかりますか?もう3週間たって待ってるのですが、、

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • 落雪防止装置の設置要求。の所有権に関する)とできますか?

ベストアンサー

①隣地所有者に対する落雪防止装置設置請求の訴えを起こし、相手に否認され、落雪の事実・被害を立証できず敗訴した場合、将来的に落雪を続けても良いということに既判力が生じてしまうのでしょうか? ②この訴えの訴額として、落雪面積相当分の固定資産税額({訴訟物価格の算定基準} の所有権に関する)とできますか? それとも「算定することが困難」扱いですか? ③この...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用

ベストアンサー

移送申し立てが却下され、自己破産の手続きをお願いしたいと考えております。 地元の法テラスと地元の市民相談の合計3回、弁護士の先生との無料相談を受けさせて頂きました。いずれの先生からも自己破産を進められてきました。和解済みの会社が2社あり、訴状が出ている1社あります。簡易裁判所が遠方にあり、両親の介護と収入が少ないため出廷が困難だったのでねんのため移送をお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

移送申し立ての却下の書類が届きました。 相手側の会社さんには申し訳ない気持ちで一杯なのですが、法テラスの弁護士の先生に言われていたとおり、自己破産の手続きをお願いするしかないようです。 このサイトの先生に教えて頂いた書類のうち、2年分の源泉徴収票と、直近3ヶ月の給料明細書、私自身の預金通帳の全ては用意出来ております。私の給料をどのように収支に当てているかもす...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の請求をされた。同時に2つの裁判ってありですか?

住宅ローンの連帯債務者である父がローンを完済し、一部を私に弁済するようにと訴状が送られてきました。 そもそもその家にはわたしは住んでいないし、完済時点で名義を全部父に移動してもいいのですが、それだけではダメで金も払え。との訴状です。私が離婚するときに前夫名義だったものを私名義に変えて、ローンは親が払う約束でした。名前だけ、は口約束ですが、債務引...

弁護士回答
    2
  • 保証人と判決

知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...

弁護士回答
    5
  • 受け取ったはずの書留便を受け取ってない、と主張する相手。汚いやり口に対してどう対処すべき?

概要 訴訟相手が内容証明郵便の受領は認めたが、書留便の受け取りは認めない。 どう対処すべきか? どうしたら裁判所に書留便の発送と相手受領の事実を認めてもらえるか? 商売相手と取引中から雲行きが怪しくなり、何回か郵便物で書面を送付しました。 勿論、内容証明郵便で発送しました また、図解入り、写真入りの文書なども送付必要でしたので、これも郵便...

弁護士回答
    1
  • 裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...

弁護士回答
    4
  • 公益通報でおこる理不尽

ベストアンサー

去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...

弁護士回答
    2
  • もし、住所または居所を明かさないで依頼したいと言われたら、受ける人はいるのでしょうか?

住所は、裁判上必要かもしれませんが、弁護士事務所宛に送達先をする事はできるから、住民票の住所までは言えるけど、それ以上言えない 連絡はメールだけ という状態で 受任の可能性はあるのでしょうか? 相談時の事件の概要など説明が精神的にまいっていて難しいかと思いましたが、訴状を見せればその代わりになると思うので、それを出した時点ではそういうものを製...

弁護士回答
    1
  • 差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?

夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の賠償責任の範囲について

関連質問を複数しております。下記です。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263736/ 就職の際に身元保証人になって頂いている方にも訴状が届いております。 身元保証人にある文書を確認したところ 「万一貴社に損害を与えたときには、身元保証人として賠償の責を負い貴社には迷惑はかけません。」とあります。 今回の寮費についても、賠償の責に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください

夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点

ベストアンサー

標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3  は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。裁判通知はどのくらいの期間で届きますか?

裁判にすると妻に言われて1ヶ月以上が立ちます。 裁判通知はどのくらいの期間で届きますか? 何かあれば弁護士を通して! と言いますが、代弁するだけで役には立ってないでしょ。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

離婚訴状が届き、その中に離婚自由等が書いてありましたが口頭弁論の時に新たに他の離婚自由等を言ってくる場合はあるのでしょうか? 例えばですが訴状には不倫の事は書いてなかったのに口頭弁論で不倫の証拠を出してくるかです。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録を第三者に閲覧される場合、訴状に記載されている原告や被告の住所や電話番号などもすべて閲覧されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから