法律相談一覧
-
共同不法行為とその訴状について
ベストアンサー先生方にご質問です ①Aに対してB、C、Dが共同不法行為を行なったとして、AがBに対して共同不法行為を訴えたとします。この場合、訴状にはC、Dの名前を記入しなければならないのでしょうか? ②C、Dの名前・住所が不明な場合は、Bに対してC、D分の損害賠償を含めた共同不法行為の訴えを提起することはできないのでしょうか?(つまりB単独の不法行為の裁判しか行えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?
ベストアンサー簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。
ベストアンサーいままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
訴状の要旨。立証の有無
ベストアンサー訴状にある要旨。これは否認をし続けていれば、原告が立証できない場合、効果は薄いですか? もしくは被告が要旨の部分を立証しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
証拠が添付されていない訴状
ベストアンサー証拠が添付されていない訴状が来ました。 全ての証拠を載せはしないと思いますが、何もなしは確たる証拠自体がないからでしょうか? 証拠が添付されていない訴状が被告に届き、その後証拠を提出してきたケースは今までありましたでしょうか?簡潔でも教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資!僕は債務者(借主)となります。
※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞有、しかし原告側に証拠はほぼ無い
原告から不貞があったとして訴状が来ました。 不貞があったのは事実ですが、原告側に証拠があるとは思えません。 また、原告側とその配偶者(以下A)は別居しており夫婦仲は円満とは言えない状態でした。Aは原告から受けた暴言・暴力などを弁護士に相談する予定です。 この場合、原告側の請求(例えば300万だった場合) どのぐらい減額または勝訴できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先しか分からない場合の少額訴訟
ベストアンサー学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状について
ベストアンサー相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴状が届きました。早急に対応していきたいのですが、休日という事もありどうしたらいいのかわかりません。 約3ヶ月、今現在も相手との連絡は全くとっていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべてに反論する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー親権者が父親である私が娘を連れ去りをしたとデタラメを娘に刷り込んだことで提訴しました。(本人訴訟中です。) 訴状に対して被告が反論書面を提出してきました。 今度は私がそれに反論の書面を作成中です。 被告の反論書面に訴状の認否がありますが、ほとんどの項目に連れ去りに関連したことが書いてあります。 被告の主張という項目にも詳しく連れ去りのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような認否記載になるのでしょうか?
ベストアンサー原告(本人訴訟)の訴状に対して被告が反論の書面を提出 被告が、否認ないし争うと記載して、抗弁を出してきました。 これに対して原告が抗弁を否認して、反論する場合は、否認ないし争うと記載するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する時の態度
自分が被告側として原告側から訴状から来ました。 弁護士に依頼する場合、不利になる事実も含め弁護士に伝えた方がいいでしょうか? 例えば、不倫問題があったかなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書がメールできました
ベストアンサー通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明と訴状について
ベストアンサー騒音が原因でアパートを退去する事になったため、管理会社に騒音で居住できなかった期間一ヶ月分の家賃と敷金全額を返還するよう求めたいと考えています。まず内容証明を送り、返金が無ければ少額訴訟を提起するつもりです。 しかし、家賃の返還は現実的には難しいとも考えております。そこで、内容証明で家賃と敷金全額を求める文書を送った後、少額訴訟では敷金全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトで動画再生をクリックしたら、いきなり会員登録され、高額請求の画面が出た。
恥ずかしい話ですが、スマホでアダルト動画のサイトを見ていて、動画の再生を押したら、いきなり「登録されました」との表示がされ、期限までに18万円支払う必要があり、支払わない支払わない場合はあなたの住所をスマホの事業者に確認して「訴訟を起こす」と記載されていました。 当方としては、登録する操作はしていないし、動画も見ていないのに、このようなことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への国家賠償請求について。捜査協力したらカメラを壊されました。
警察から捜査協力のため、自宅に設置してい防犯カメラの映像を提供するよう言われました。 警察官が防犯カメラからSDカード抜いて、データを抽出後また警察官が元に戻したのですが、その後から防犯カメラの録画機能が使えなくなってしまいました。私は一切手を触れていません。 また抜き取った監視カメラの映像を警察にを提供した際に警察から書面等はもらえてていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否不要と記載された場合
ベストアンサー訴状に対して 被告が認否不要と反論した場合 どのように対処するべきなのでしょうか? ちなみに認否不要と反論されたのは、 「今後の被告の態度次第では訴額を変更する。」と記載した場所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において、被告がいきなり全て認める場合は、和解か?判決か?
ベストアンサー質問いたします。 訴訟において、被告がいきなり訴状の内容をすべて認めるた場合、 これは結果として「和解調書」として言い渡されるのでしょうか? それとも「判決」となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が訴状を拒否した場合はどうなるのか。
ベストアンサー来月に民事訴訟をすることが決まりました。 裁判所から相手側に訴状や呼出状が送られると思いますが、 受け取りを拒否した場合、どうなるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて
お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン
ベストアンサー裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ立証するべきでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 訴状 反訳書と音声ファイルを提出 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に発言したことを見ても、親権者が事件本人に非監護親の悪口を刷り込んだことは間違いない。 被告は反論の準備書面で以下のように反論 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に述べたことの原告の評価は原告の主観に基づくものである。 現在 被告の反論の準備書面に対する書面を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則の効力について
今年の5月頃に外回りの営業職を退職しました。 未払い残業代を請求しており、二回会社側が無視した為9月の最初に弁護士の先生に依頼し訴状を提出し、第一回期日の日程を待っているところです。 会社側は、事業所外みなし労働を主張しておりますが、労働時間の算出は可能です。 タイムカード、タコグラフ(入社から退社まで同じ社用車)、ガソリンカード、ETCカード、営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション前駐車場の無断使用に対する損害賠償請求
マンション前駐車場の無断使用に関して、銀座商店街理事長から9月に訴状が届きました。答弁書を作成しました。原告の訴状内容も察していただきたいです。以下 当初短期間の予定で(マンション名)タワーマンションを賃貸し、6月には引っ越す筈であった。その間、マンション前のスーパーの前面駐車場をお借りした。しかし、被告は、このスーパーを連日利用し、日に複数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判文書をインターネットに公表する際の注意点を教えてください
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判が終わり、訴状、判決文、準備書面、証拠、陳述書・・・ 多くの裁判の文書が残りました。 これらをインターネットに公表する際の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?
少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の文書でかわした金銭貸借の有効性について
ベストアンサー金銭貸借の有効性についてです。 とある方と個人間で期間を決めて文書を交わしていました。 まだ期間内なのに対し、先方が弁護士を立てて、①文書に今更だが納得していない。②新たにこちらが不利となる内容を追加しろと言ってきました。 ①については、文書を交わした際、わかりましたというないようをもらっており、メールにも残っております。 ②について、こちらはまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の訴状の書き方 刑法を不法行為の根拠にできるか
ベストアンサー職場で 「お前は職場にいられないようなる」「みんなから阻害されるぞ」など脅迫的なことを言われました。 警察に相談しましたが、 民事になるねと言われ 被害届や告訴はしてません。 民事訴訟で 訴状に 709条で精神的苦痛による損害賠償と記載しましたが、ここに至る行為と根拠を示して欲しいと裁判官から書記官を通じて言われました。 1、そこで 質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続権は無くなるの?
ベストアンサー祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました
親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載ミスはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー訴状の些細な間違いについて 面会交流に関する慰謝料請求事件を提訴しています。 訴状に以下のような文言を記載しました。 「事件本人が産まれてから現在まで 原告(非監護親)の両親は事件本人に会ったことがない」 訴状に対する被告の反論書面にて、上記について、「原告の両親は出産のお祝いなどで事件本人と数回会っている」 本来なら「別居してから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の条件についてお伺いしたいです。
ベストアンサー先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
否認を間違えるとどのような不利益を被るですか?
ベストアンサー民事訴訟をしています。私が原告です。被告が訴状の認否と反論をしてきました。それに対して私も反論と認否の書面を提出します。 ところで、被告の反論に対して、本来 否認して争うと記載するところを否認すると記載をすると、どのような不利益を被るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返還請求の対処方法について。
先日、訴状が届きました。 私は、ラウンジで働いている者です。 お店で働き始めて出会ったお客さんと 仲良くなり、いつからかお金をもらうように なりました。 そのお金は、何か困った時や弟と生活するのに 使いなさい。と言われ貰っていました。 また、車が必要だ。と話をしたら 車も私名義で購入して貰いました。 その関係を3年くらい続けていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから