法律相談一覧
-
相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない
ベストアンサー労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサー敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたか裁判所に確認する件
いつもご回答ありがとうございます。 訴状を代理人から提出してもらい、先週裁判所から第1回期日の連絡がありました。恐らく相手にも届いている頃だと思います。 ただ自分の代理人が訴状を出し忘れていたなどあったので不安で自分で裁判所に連絡したところ、しっかり提出されていることや期日が決まったことなどを教えてもらい知ることができました。 自分の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別訴を提起した時の、訴状に証拠添付は
ベストアンサー別訴して、併合処理を望んでいます。 ①別訴の訴状の証拠方法に ・甲第1号証 平成〇年(〇)第0000号 00事件の訴状写し ・その他証拠は必要に応じて提出します。 このような書き方で良かったでしょうか? ②併合処理してほしい上申書の提出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が発生させたことはないとの証明ができず
請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害のうちの一部請求、また提訴後の減縮について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、訴状の書き方について質問します。 「〜にかかる損害は、200万円を下らない。本件訴訟では、このうちの100万円を請求する。」 という請求のしかたでも問題ありませんか? また、訴訟提起後、相手方から答弁書が届く前に、20万円の請求に改める(請求の減縮?)ことは可能でしょうか。その際、減縮の理由は示す必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名者から金銭の要求をされています!
ベストアンサー身分がわからない相手から少額訴訟はできますか?金銭の要求をされています。 会ったこともないない人と大家さんとの賃貸問題で 会ったことがある人が少額訴訟は出せるのでしょうか? あんたのせいで、引っ越せなかった! 延滞料を払えと言われてます。 そもそも、身分がわからないので、家を貸すのをこちらが断りました。 会ったことがある人は、事情があり別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状送達確認方法
ベストアンサー民事訴訟で訴状が被告側に届いたかどうか確認する術はありますか。 訴状が不送達になると、裁判所から原告側に調査依頼等の連絡来ると思いますが、送達できた場合も何かしらの連絡が来るのでしょうか。 それとも、連絡が弁論日までに来ない=送達できたと解釈するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
地番の記載を誤った訴状による民事訴訟の判決の効力は?
ベストアンサー隣人との土地境界の紛争が訴訟として提訴され、こちらは本人訴訟で対応しています。 ところが、訴状に書かれた物件の地番が誤っていました。 実態はAとBという土地の境界なのですが、訴状にはAとCの境界と記載されています。 (Aが私(被告)、BもCも相手方(原告)の所有) このまま判決もしくは和解まで進んだ時に、後に上記の誤りが判明した場合、和解内容や判決は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟内容についての質問
ベストアンサー少額訴訟についておききします。 60万円以下の請求ならば全て少額訴訟扱いになるのでしょうか。 損害賠償請求と銘打ったものの、少額訴訟の判断は額で裁判所が決定するということなのでしょうか。 訴状を出したのは簡易裁判所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送り方について
ベストアンサー訴状が届き、第一回目は都合により行けないので答弁書を作成しました。 同じ物を2部印刷し、ホッチキスで左側を2点止め、私の名前の横に印鑑を押してレターパックライトで送るのですが、答弁書に正本、副本の記載をしなければいけないのでしょうか? 答弁書の宛名は裁判所宛ですが、そのまま原告に送ってもいいのでしょうか? 他に注意点があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟事前通達の可否
敷金返還の小額訴訟を検討しています 家主(被告側)に事前通達は必用でしょうか また現在交渉相手が賃貸人では無く 賃貸人の依頼をうけた不動産仲介業者です 事前通達が必用であればどちらに通告すれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について
支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして
9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の記載事項の訂正の方法について
ベストアンサー本人訴訟を行っております。 前回の期日に訴えの変更申立書を提出しました。 後日、読み返していたら誤りがありました 平成26年12月1日から支払い済みまで・・・と記載したのですが、 正解は平成27年12月1日からでした 単なるケアレスミスなのですが、修正するのに、次回の準備書面の中に 第1として 訴えの変更申立書中の「請求の趣旨」中の訂正事項として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由の書き方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー控訴理由は、「甲○号証」という感じで、準備書面と同じように証拠を引用していいのでしょうか? 前に担当だった弁護士の主張(訴状)の記載が誤解を招いていて(他の弁護士とお話したときにも「え?でも訴状にはこう書いてありますよ?」となりました。) そこを訂正したい場合は、どのような書き方になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。
ベストアンサー貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者から依頼を受けた場合の委任契約までの流れ
ベストアンサー顧問している企業やなじみの顧客、またははじめて来所した相談者について、 「訴状が届いた。代理人をお願いしたい」という依頼があった場合、 どのような流れで委任契約を結ぶに至るのでしょうか。 検討のために数日訴状をあずかりますか? すじの悪い事件の場合、どの時点でそれを相談者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面は当日持参は可能ですか?
11月初めに少額訴訟から通常訴訟へ移行した第1回目の口頭弁論がありましたが、被告(代理人弁護士)は出席しませんでした。 来週に第2回目の口頭弁論がありますが、期日ぎりぎりの今日準備書面が弁護士から直接送られてきて、被告側の主張をようやく把握できた状況です。 前回の期日から1か月も間が開いているのに、なかなか送ってこなかったのはこちらに反論させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です。50万円を請求されています。弁護士費用を教えて下さい。
50万円の請求を2名から訴状を受けています。 合計100万円です。 納得いきません。 弁護頂いて支払いが減額になった場合 着手金を含めてどの程度の手数料が必要でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の住所を特定したい
ベストアンサー訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害論と損害論について(訴状にどう書くべきか)
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の、侵害論と損害論について質問します。 相手方の行為に法令違反がABCと3つあり、そのうちのAにより自分に損害がでました。 BとCもまったく無関係ではなく、ABCは隣接する関係法令で、一歩違えばBとCによっても損害がでるところでした。 訴状には、「侵害としてABCという違法行為があり、損害としてそのうちのAによりいくらいくらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?
通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか
ベストアンサー民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので 会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えの無い飲食代金の請求が来た。
身に覚えの無い飲食代金の請求が来てます、その店には何度か行った事がありますが今回の請求は覚えがありません勿論、伝票にサインなどもしていないですし、支払とも言ってません。店から法的手段をとられた時はどうすれば良いですか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を受け取らない場合の期間
友人の事なんですが不倫裁判についてお聞きします。ダブル不倫で片方が離婚し、内容証明が送られそれを無視した結果、地方裁判所からの不在連絡表が入っていたそうです。それを受け取れずにいると職場に来たそうで職場の人に受け取らないようにと伝え無視し続けています。それが9月後半から10月くらいだと思うのですが、最終的に出した時点で受け取った事になってしまう通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に訴状を送りたい
ベストアンサー訴状を送りたいが、相手の住所が分からない場合、勤務先に送るには何か特別な手続きが必要ですか? 勤務先に送る場合は、事前に裁判所から相手方に勤務先に訴状を送る旨の連絡などはされるのでしょうか。 弁護士さんにお願いせず、自分で手続きする予定なので、弁護士会照会も使えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を行うにあたっての情報について
ベストアンサー夫の不貞により、別居しており婚姻費用調停も済んでおり今まで、夫も婚姻費用を振り込んできてましたがこのところ未払いが続き連絡をしても一向に振り込んでこないため、強制執行を考えております。 夫の職場はわかりますが、いくつも事業所があり大元であろうところに電話して、人事に個人的な事で夫の事業所が知りたいと話したのですが、個人情報がなどと言って教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。
五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の滞納の消滅時効の援用について
ベストアンサー5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?
簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者として加害者に請求したい場合。
今年の9月に飲食中、知人の知人に一方的に2発顔を蹴られて救急車で搬送され、全治1週間と診断されました。 当日は治療が終わり、そのまま警察に事情聴取、現場検証に行きました。 後日、被害届を出し加害者からも警察からも連絡がなく、知人から加害者は刑事事件としては罰金刑で済んだと連絡がありました。 医療費+慰謝料を請求したく民事で訴えようと考え、弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。
私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状却下に対する即時抗告は可能か
ベストアンサー訴状に不備があって却下されたとき、それに対して「即時抗告」は可能でしょうか? 即時抗告や特別抗告をしている最中に、訴状の不備を補正書により治癒したときは、訴訟は有効に係属するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額は増額するべきなのでしょうか?
ベストアンサー訴状にて、請求金額について以下のように主張しました。 「本来なら慰謝料は100万が相当であるが、別件の調停でも話し合いが行われており、それで解決する可能性もあるので、今回は10万とする。話し合いの結果によっては、100万に増額する。」 これについて被告から、「100万が相当であると主張しているが、請求の趣旨を変更するのか求釈明を求める。」 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状についての答弁書と裁判所の出頭について
債務に関する訴状が届きました。訴状内容に意義申し立てはありませんが、間もなく来年3月退職のため、退職金での一括返済を希望しています。どのような答弁書を作成すればよいのでしょうか? また、必ず裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告、第一回の欠席について
業者です、民事訴訟で被告になりました。 答弁書は提出しており、第一回が来月です。 ネットを見ると被告は欠席しても不利益にならないとありますが本当でしょうか? また、欠席する場合には無断で欠席するものでしょうか?連絡して欠席するのでしょうか? よろしくお願いしますを
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の原告、被告の使い方について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求に対する答弁書を作成しています。 原告からの訴状は代理人弁護士が作成したもので、細かく原告は〜被告は〜とついていますが、こちらが作成する答弁書にも細かく原告や被告という言葉をつけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正した後に新たにみつかった訴状の誤字脱字の取り扱い
ベストアンサー訴状提出後、担当書記官の方から誤字脱字のご指摘があり、訴状訂正申立書を提出し、すぐに送達の手続きに入っていただきました。 ただ、自分であらためて見直すと、ごく細かい誤字脱字(括弧が二重になっている、など)が新たに数ヶ所みつかり、がっかりとしています。 みつかった誤字脱字は、やはり訴状訂正申立書を送付すべきでしょうか。また、訴状訂正申立書は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚訴訟依頼していますが、やる気を感じません。どのように今後すすめたらいいのでしょうか。
ご質問させていただきます。 昨年6月、主人の、私と子どもに向けての暴言や言葉の暴力が原因で家を出てから現在に至ります。 両方で弁護士をたて協議、調停も申立してすすめてきましたが、9月に不成立となり離婚成立していません。引き続き弁護士と相談し、訴訟申立することになりました。弁護士から指示のあった登記書類、委任状、訴状内容を作成し弁護士に送付済みです...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから