22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の訴状審査の期間

ベストアンサー

離婚訴訟を提起しましたが、相手方に送達されるまでどのくらい時間がかかりますか。訴状の審査をすると言われております。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか?

家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴状は相手も中身を見ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と示談不成立、裁判をすることになり訴状を提出、期日が決定しました。 相手の女性も代理人弁護士をつけているのですが、私が提出した訴状は、不倫相手の女性も中身を見るのでしょうか?? 探偵をつけて証拠を抑えた内容と、旦那と女性のLINEでの会話内容(スマホ画面のスクリーンショット)を証拠書類としてつけています。 LINEの会話を覗き見...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す反訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。被告です。債権回収業者から提訴され現在弁論準備にて、準備書面を出し、争っています。争っている中で、相手が消費者契約法及び特定商取引に関する法律に違反していることがわかりました。この場合、私が債権を譲り渡し人に払った金額を訴額にして前述の2項目で反訴できるのでしょうか?又、反訴状には前述の2項目に原告は該当すると言う理由で訴状を書けば...

弁護士回答
    2
  • 匿名での損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷の相手を特定したのち、損害賠償請求をするとして、 こちらの名前や住所を発信者に知らせずに、 代理人である弁護士の名前だけを知られる形で請求することはできますか? 発信者情報開示のときは、原告の名前は黒塗りで隠し、 代理人弁護士の名前だけを発信者に知らせる形にできますが、 損害賠償請求でも同様なことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から届いた特別送達について。一括返済が可能な場合の対応を知りたいです。

先日、簡易裁判所より特別送達が届きました。 内容はカード会社より、カードショッピング未支払い分に関する訴状です。 答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が同封されておりました。 金額は60,000円程です。 色々と調べ、こちらの答弁書を2週間以内に返送しなければならないことを知りました。 その2週間以内に一括で支払いが可能なのですが、 どのよ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住時の内容証明受け取りについて

今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状に〇〇スナックのママと記載してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 今回、民事調停ができなかったため、訴訟も視野に入れています。 ただ、相手方の住所・氏名がわかりません。 例えば、〇〇スナックのママということで訴状に記載はできるでしょうか。 書記官に聞いても、はっきり言わずにとりあえず提出してみて検討しますと言います。 また、本人訴訟で気をつけることをご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴状が届く経緯について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は妻です。夫が突然家を出て行って弁護士さんを立てて離婚を申し立てられました。 私は離婚したくなく、調停は1回で不成立になりました。 調停不成立1カ月経ってから、夫が調停の時に依頼した弁護士さんが突然辞任され(理由は不明です)、夫は新しい弁護士さんを立てて来ました。 (私の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費回収に関する法的手段とは

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    9
  • 一審で裁判官に喧嘩を売ったら、控訴審で不利になる?

ベストアンサー

法律のど素人で、訴訟や調停も含めて今回が初めての初心者ですが、訳あって現在簡裁民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 司法委員の一人が退職したとかで今回から新たな司法委員が加わったのですが(あくまでも原告側の主観的な印象ですが)その司法委員が被告に妙にかた入れしていて、裁判官もそれに乗っかっている感じで、中立公正な訴訟とはとても呼べないような状況にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 被告が二人で一人が訴状を受け取れていない場合

ベストアンサー

元配偶者から不貞の慰謝料請求訴訟を起こされています。 不貞相手とされる彼も一緒です。 私は訴状を受け取り答弁書を提出、2回目の期日の通知が来ましたが、彼は不在で訴状が受け取れておらず、原告の弁護士から連絡がきたので裁判所に再郵送依頼をしました。 私の訴訟が請求が認められない判決になった場合、まだ訴訟が動いてない彼の請求も同時に棄却されるので...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた2回目の流れを教えてください

ベストアンサー

元配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされてます。 訴状が届き、答弁書を提出して1回目は欠席しました。 この後の流れを教えてください。 1.次回の期日は郵送で送られてくるのでしょうか? 2.2回目は相手の主張を聞くだけでこちらは特に準備の必要がなく、裁判所に行って話を聞くだけでいいのでしょうか? 3.2回目の裁判の前に相手からのさらに反論の文書などが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に支払いができなくなり、簡易裁判所から訴状がきたのですが、どうすればいいですか?

去年から債務整理をしておりまして4社に毎月37000円ずつ支払っているのですが、去年の9月に子供が生まれひと月の給料が13万円で生活ができなくなり、今年の2月から債務整理に充てていたお金を確保できず、今日まで支払いが滞っておりました。 そして、今日簡易裁判所から特別送達で訴状が届き35万円を一括で支払えとのことでした。 現状貯金もなく手元にもお金がない状況...

弁護士回答
    1
  • 廃業した消費者金融への返済について

ベストアンサー

廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件 訴訟中に貸金の一部返済を受ける場合

ベストアンサー

元従業員が社内貸し付けを完済しないまま失踪したため、訴訟を起こしており、近々第一回口頭弁論を予定しています。訴状提出後、元従業員になんとか連絡がついたため、退職月の給料を現金で手渡しするので取りに来るように伝えました。 元従業員は訴訟時に裁判所前で手渡すか 債務残額と相殺してください、と言ってきました。 こちらとしては一刻も早く返済してほ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反について

不倫相手と配偶者が同じ弁護士がついて、裁判で有責性が認められた場合はその後、片方の弁護は降りなくてもよろしいのでしょうか? 有責性が認められた後も両方についてるのはおかしいと思いますが、どうなのでしょうか? ちなみに案件は不倫相手に対しては損害賠償で、配偶者は婚姻費用の案件で弁護でついてます。

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得してから発生した損害について

前回一度質問しましたが、よくわからないので、再度質問します。 裁判の判決後に、差し押さえをしなければいけなくなることがありますが、このとき、差し押さえをする不動産や仕事先を特定するためにかかる費用は、判決が出る前の訴状に記載しなくてはいけないのでしょうか? たとえば、そのような記載の「不動産の特定にかかった費用や仕事先を特定する費用は請求してい...

弁護士回答
    3
  • 被告が訴状内容の事実を認めた場合でも、その事実を示す書証の提出は必要?

ベストアンサー

訴状別紙発言目録に記載した内容を、被告が発言の事実を認めた場合には、それを示す書証は提出しなくとも認容にあたり問題となりませんか? 「なお、被告発言を示す書証の用意はあるが、分量が大量となるため、先に被告に別紙発言目録の事実認否を求め、被告がこれを否認した場合に上記書証を提出する。」などのようにしたいのですが、問題ありませんでしょうか。大量と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での起訴について

ベストアンサー

約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 返金と損害賠償請求、不動産仮差押申立てについて

ベストアンサー

詐欺にあいました。 まずは訴状を提出しました。 他にも数件、裁判してますが、相手の不動産を差押えをしようと考えてます。 状況は以下の通りです。 私は法人とその代表者と役員を告訴しました。 差押したい不動産の名義は代表者個人です。 私としては代表者個人に支払い命令が下りる形でというのが希望です。 経緯は簡単にですが、法人の代表者が詐欺、強要...

弁護士回答
    1
  • 相手に確実に借金返済させる手順について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...

弁護士回答
    2
  • 1つの訴訟の中の複数に請求がある場合の訴状の書き方(訴訟物の価格)について

ベストアンサー

訴状の書き方(訴訟物の価格)についての質問です。 損害賠償請求(100万円)のほかに、確認請求、削除(差し止め?)請求などを一緒に行う場合、訴訟物の価格は100万円ではなくかわってきますか? その場合、どのように価格を設定しますか? 弁護士の先生方も、書記官に確認されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面での括弧()「」の使い方について

ベストアンサー

訴状や準備書面での括弧()「」の使い方について、質問します。 「」は会話や引用する場合や強調する場合に使われると思うのですが、 ・「◯◯◯(名前)は激怒した(甲2)」 ・『(書籍の題名)(作者名)』 ・このように、◯◯◯(名前)はまさに「激怒(広辞苑第7版●●頁)」したのであって、被告が主張するように「ぷんぷん(同●●頁)」したわけでも「嚇怒(同●●頁)...

弁護士回答
    2
  • 「本件」と「本」と「当該」の使い方について

ベストアンサー

訴状や準備書面での「本件」と「本」と「当該」の使い方について質問します。 たとえば、 訴外●●が主催し●年●月●日に開催された●●研究会(以下「本研究会」という。)において、被告は別紙記載の発言(以下「本件発言」という。)を行った。本件発言の事実については、原告が本件訴訟を提起する前の調停(以下「当該調停」という)において、原告が提出した本研究会の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判おこされてます

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての質問です。

ベストアンサー

少額訴訟を検討していますが、証拠の借用書に本人(未成年ではない)が支払えない場合は、親に請求してもよいと書かれていますが、親も被告人として連名で訴状に記載してもよいですか? また、本人に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での暴言メールについて

不倫した夫から離婚裁判を起こされました。 不倫の証拠はありますが、認めません。 夫から、夫婦喧嘩の際の暴言メール(死ね)を証拠で出してくると思います。妊娠時や産後、夫婦喧嘩たくさんありましたが、休みの日はいつも家族で出掛けたりしていました。どう反論したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借りにおける利子の変更(減額)について

ベストアンサー

こんにちは。 友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 貸した当時、以下の内容で利子と延滞遅延金について話し合いをしました。 『3月1日:20万貸して、5万の利子。5月以降に返済できない場合、延滞遅延金として毎月1万追加していく。』 しかし、あとになって調べてみると、上記の金額は利息法によって定義された金額を超えていて、提訴しても相手にゴ...

弁護士回答
    1
  • 和解案の内容について

ベストアンサー

民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...

弁護士回答
    4
  • 株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて

ベストアンサー

商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...

弁護士回答
    2
  • 私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。

先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 無断膣内射精による少額訴訟について

強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟へのベストなスケジュールについて

ベストアンサー

友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 私の認識が間違えていなければ、審理日に一度だけ裁判所に行く必要がありますが、来年から以下の日程で海外渡航するため、日本に不在です。 申請日などでベストなスケジュールがあればご教授よろしくお願いいたします。 真理日が指定できれば問題ないと思いますが。。。 ■渡航日 1/13-2/11 2/21-3/22 3/27-5/1 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の特別送達について

ベストアンサー

度々申し訳ありません 質問お願いします。 本日家庭裁判所より特別送達がきました。不在でしたので受け取りができておりません。家庭裁判所からの特別送達とはどんな場合に届くのでしょうか?現在養育費減額調停を申し立てられており一回目は所用により欠席せざるを得ない状況でした。 事情を説明し二回目を設定していただいたところです。 一回目はあいてのみ出廷とな...

弁護士回答
    4
  • 陳述書(1)記載の誤りを、陳述書(2)で訂正しても良いでしょうか?

ベストアンサー

訴状提出時に、陳述書(1)を提出し、続けて陳述書(2)作成していたところ、陳述書(1)の添付写真に誤りがあることに気付きました。 これを正しいものと差し替えたいのですが、 (1)陳述書(1)記載の誤りを、提出予定の陳述書(2)で、ついでに訂正しても良いでしょうか? (2)あるいは誤りだけを別に、上申書で訂正すべきですか? 以上、よろしくご教...

弁護士回答
    1
  • SNSで有料サイトで登録の件 これは詐欺?

SNS(ショートメール)からで ※重要※ 有料サイトに登録の件でのご連絡です 至急ご連絡ください (おそらく会社名)(名前) (電話番号) SNSから来たのですが 少し前にワンクリック詐欺みたいなのに 勝手に登録されたからですかね? 無視で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの準備書面の影響について

ベストアンサー

当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくなり支払えなく なっ...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が契約書にないお金を辞任をちらつかせて要求してきます。

私は3年前まで雇われで会社の社長をやっていました。その会社のオーナーは手広く不動産を持っている人物で資金は潤沢であるということでしたが、入ってみると従業員の給与やビル家賃も滞納状態で経営危機に落ちいっていました。 私は個人的に3,500万円を用立て、また自分の報酬も棚上げしその他に小口で立替などを続けて2年で黒字になるまで経営改善をしましたが、そのオー...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルからストーカー扱いされてて

ベストアンサー

お金を3万円貸してしまい、何度返済要求しても、断られ、もう半年が経ってしまいました。全ての連絡手段も拒否され、唯一ツイッターで連絡を取れる感じだったはずが、それもブロック。これは返済せずに逃げるなて思った僕は、ツイッターで女のフリをして、お金貸してる女の子にコンタクトを取るも、バレてしまい。ブロック。挙げ句の果てにストーカー扱いです。これだけの事...

弁護士回答
    5
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公示送達による土地の時効取得

ベストアンサー

祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから