22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生開始決定前の訴状について

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所へ相談し個人再生の手続きをしていただくことになりました。 弁護士費用を分割にしたため、支払いに8か月ほどかかってしまい、やっと1月に終えました。必要書類の記入に手間取り2月始めに送付したたころで金融会社から訴状が届きました。弁護士事務所に相談したところ出席はせず、追って回答する旨の答弁書を送付するようにとのことでした。早急に申立を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と訴状の金額が異なる場合

以前内容証明で損害賠償請求したのですが ぞの金額の利息が5%より上でした。内容証明の費用を加算した計算です。しかし内容証明代は相手に請求しても認められない可能性があると思い、今回少額訴訟するにあたって内容証明でおくった金額と一致しない分を訂正して訴状を提出すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と損害賠償請求の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求と損害賠償請求の違いを教えて下さい。 精神的苦痛に対する慰謝料も損害賠償になるのでは?と思うのですが、そうではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状が本籍地へ送付される

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを遅延してしまい 裁判所より、訴状が届く予定なのですが 訴状が住民票のある住所ではなく 本籍地へ送付される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟とまではなりませんか?

ベストアンサー

ある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。

26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...

弁護士回答
    1
  • 法テラスから紹介された弁護士が怠慢により不履行を起こしました。

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 父が5年前に法テラスを通し自己破産申請をしました。 その後弁護士とは音信不通となり、免責になったものだと思っていました。 しかし、昨年10月、裁判所から訴状の書留が届き、父が借金を返済していないと訴えられてしまったのです。 この5年間、法テラスから紹介された弁護士は自己破産手続を何一つせず、弁護士報酬だけ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判)

ベストアンサー

遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判) 原告として提訴をする際に遅延損害金を含めて記載していない状況で 訴状が受理となりました。請求の趣旨は元本のみの金額です。 請求の拡張として、遅延損害金(契約書にて10%という定めあり)を含めたいのですが 下記のタイミングでも可能でしょうか。 A:第一回口頭弁論前かつ、被告からの支払いも全く確...

弁護士回答
    1
  • 委任後3日での取り下げでの着手金返金について

ベストアンサー

着手金返金について。 委任契約をし、3日後に裁判をしない可能性があり、電話にて委任契約を保留と伝えていましたが裁判所に受任の連絡をしているので着手金54万のうちの五万円は請求されました。 弁護士は、実費で有れば何をされましたか? と尋ねると裁判所に受任の連絡をしたこととのことです。 委任契約をして3日後に取り下げして、五万円は妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです

一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟の一部始終をネット上に公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと考...

弁護士回答
    1
  • 請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?

ベストアンサー

外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 知らない会社から家賃滞納の請求書がきましたが、無視しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

突然、妻宛てに請求書が届きました。 内容は家賃未納分となっております。 因みに詳細の記載(何処の物件で、いつの期間の滞納か等)はありません。 会社名を検索すると賃貸保証株式会社のようです。 知らない会社からですが、思い当たる点として、 私は2年ほど前民泊をしており、譲渡した民泊物件について、譲渡先の法人が家賃を滞納したため、私に連絡が来たこ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で否認するときは証拠を付けた方がいいですか?

ベストアンサー

現在被告人として裁判を起こされています。金銭的な余裕がなく弁護士を依頼せずに対応しているのですが、対応方法を教えて頂きたくお願いいたします。 訴えられた内容は、昨年死んだ母の預金を使い込んだと兄弟から言われています。父はだいぶ前に亡くなっています。 自分は見込んで、母と同居してました。母の預金は父の遺産がけっこうあったので3000万くらいはありまし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の量の退去費用について

ベストアンサー

主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の特別郵便を被告が受け取らず裁判を始められない。

少額裁判を起こそうと思ってます。訴状を裁判所に手続して裁判が始まると思ってたんですが相手方が特別郵便を受け取らないらしく相手方の住民票を取り寄せ裁判所に提出しました。そうすると今度は裁判所から現地調査に行って実際に住んでるかどうか調べてきてくれと言われました、調べられる内容でいいといわれたんですが実際に住んでるかどうかわからないと裁判ができるか...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方(複数の損害賠償請求)

ベストアンサー

他の回答も見ましたが、一つの訴状の中で、100万円(及び遅延損害金)の請求が3つある場合、請求の趣旨の中に1,2,3と項目番号を付けて書くことができるようです。 私も、訴状で、そのようにしたいのですが、その場合、どの100万円がどの件かが分からなくて紛らわしいと思いますが、何かうまい書き方があればお教え頂けませんでしょうか? 私は次のように書くことを考えていま...

弁護士回答
    1
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • ネットでのトラブルについて

私はネットで配信をしています。 ある配信で話をしている時に私の話した言葉で過去にあった思い出したくないことを思い出してしまい傷ついたと言ってこられた方がいます。 その後何回も謝って大丈夫冗談だよとおっしゃったので大丈夫と思っていたのですが今日精神的苦痛を与えられたので訴えると言われてしまいました。 ほんとに訴えられてしまうのでしょうか また訴え...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルについて

デリヘルを予約して15分くらい経った後、ホテルまで行ったのですが入らず、9000円ということもあり怖くなったので口コミをみると全ての人が写真とは別の人が来ると酷評だったので、嫌になってキャンセルの電話をしました。 するともう女の子が向かっているので出来ないと、キャンセル料を払ってもらうとか遊んでやってくださいとか言われたのですが、キャンセルでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について

ベストアンサー

結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手方が引越し

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が引越して、新しい住所を申立人に教えない場合、調停不成立で裁判になった時に、提訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求されているので、弁護士に依頼しようか悩んでいます。 依頼検討中の弁護士はネットで見つけた遠方の弁護士で、電話とメールのやり取りだけみたいです。 そこで、質問なのですが 本当に電話やメールのやり取りだけで 家族や会社にもバレずに解決出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 訴状を送りたいのですが…

ベストアンサー

簡易裁判所に債務者の勤務先に訴状を送ってもらうようにお願いしたのですが、債務者の自宅しか送られないと断られました。 債務者の自宅の住所がわからない場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中の不安

今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...

弁護士回答
    1
  • 住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)

ベストアンサー

賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...

弁護士回答
    1
  • 社用車にボイスレコーダーが!

4ヶ月ほど前に 与えられた社用車にボイスレコーダーが隠して つけられていました。 上司がつけたことを確認したのですが その行為について会社側は前例がないのでと うやむやな感じで対応を待っていたのですが こちらがどうなったかと聞いたところ 口頭注意処分とのことでした。 納得がいかないので その上司を個人的に訴えるにはどうしたら いいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠内にある個人情報の取り扱いと規制

ケガをした部分が顔でマスキングがかかっているとわかりづらいので 外した証拠を提出しました。 裁判では自分用と副本2通を用意して相手に送付したわけですが、 顔がまるわかりな状態になってます。 裁判官に分かりやすくする過程では必要なのですが、相手がこれを悪用しないとは限りません。 個人情報の取り扱いを事前に裁判所を通じて相手に規制をかけるような...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚調停に至っているということは、法的には離婚した状態に近いのでしょうか?

現在、私が既婚女性と不貞行為を行なったことに対し、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けております。(訴状も届いております) 訴状によれば、相手方は不貞発覚後に、夫婦で離婚調停を進めていたようですが、1年前に最後の離婚調停を行なった後は、約1年間、特に進展していない(離婚はしていない)ようです。 そのような中で相手配偶者から私に訴状が届いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 支払督促を送りたいのですが・・・・・・

ベストアンサー

お金を貸していて、期日までに返済してくれなかったので 簡易裁判所に支払督促を送ってもらおうと考えています。 相手先の住んでいる地域は分かるのですが、番地まではわかりません。 この場合、支払督促は送ってもらえるのでしょうか? また、強制執行に至った際、相手先の住所がはっきりわかっていないと 強制執行は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で訴えられそうです。

ベストアンサー

賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて

ベストアンサー

裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求された側の弁護について

ベストアンサー

夫の不貞で、離婚・慰謝料請求で弁護士に依頼しておりますが、確実な証拠はあるのですが、三人とも(浮気相手は二人います)完全否定し、内一人の女性に限っては弁護士さんの電話を会話中に一方的に切ったようです。 裁判することになったのですが、三人が弁護士に依頼したとき、自分の弁護をして下さる先生に真実を伝えず、裁判で始めて提示される証拠でクロだとわかった...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトカスタマーセンター債権管理部からショート

ベストアンサー

先日、あるショッピングサイトのカスタマーセンター債権管理部から一月九日に登録したサイトの料金の未払いがあるので連絡するようにショートメールがきていました。もちろん登録したおぼえはないです。 思わず折返し電話をしてしまい、こちらの名前と電話番号が知られてしまいました。未納料金が29万円ほどあると言われ、いったん電話を切って電話番号を検索すると詐偽だ...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の中の一つの請求が長い文章ではダメですか

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨を書いてて、迷っています。 「・・・であると確認する。」という文章です。 物件目録なども使用して短くしようと思いますが、「・・・であると確認する。」という一つの請求だけで、7から9行くらいになります。 一つの請求の文章が長くなるとマズイのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料差し押さえされ転職

友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 特別送達をする理由を教えて下さい。

訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の請求訴訟について

未払い残業代の請求訴訟です。 催告書を通知した日から遡って2年間の請求が可能と聞きました。 訴訟を提起する場合も、請求可能期間を示して、その可能期間の未払い分を計算して提起すると思っていたところ、 訴訟は、請求可能期間を考えずに、未払い分全て請求して、相手が抗弁(時効主張)すればいいとも聞きました。 そうすると、訴額が高くなるので、申し立て費用、印...

弁護士回答
    3
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • アクセスログの保存期間について

ベストアンサー

私は携帯を使っているのですがその携帯(スマホ)から名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。(2018年11月半ば頃)その人からの開示請求などはまだ届いていませんもうすぐで書き込みしてから3ヶ月になります。この時点で開示請求してもいいかの紙が届いてなければ安心してもいいのでしょうか? 質問2 プロバイダは保存期間など公開していないらしいので経験などから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから