22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に返信する訴状の期間について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今揉めている問題があるのですがお互いでは解決せずに結局相手が裁判にするみたいです。 私宛に訴状を送ったみたいなのですが今仕事の出張中で1週間以上受け取れません。 調べたら2週間以内に裁判所に届くよう返送しないと相手が全面的に勝訴するとありましたが、それは出張から帰ってから受け取ってから2週間でしょうか?それとも裁判所から発送...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での傍聴について。

ベストアンサー

お知恵を拝借したいと思います。 夫がW不倫をし続けていて、相手方ご主人から慰謝料請求の裁判を起こされました。 相手方はこの裁判で離婚裁判もするようです。 近々初めて裁判所へ行く日があるのですが、夫は欠席するようです。 弁護士の方に依頼しているそうなので、お任せしているのではないかと思います。 私たち夫婦は離婚するのかしないのかは今は保留中です...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えを避ける方法はないでしょうか。

ベストアンサー

債権回収会社から訴状が届きました。 司法書士の先生に相談して自己破産の手続きを進めているところですが、破産前に判決が出るため、給与の差押えになる可能性がある事は了承してほしいと言われました。 自己破産にあたり、一部の債権者だけと和解して分割払いすることもできないようですし、差押えられて職場に借金がばれるのも避けたいです。 また私が借入れした時...

弁護士回答
    2
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の勝訴判決の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続について

ベストアンサー

弁論準備手続について 弁論準備手続に近日出頭するのですが ①何をするのでしょうか?(裁判官や相手弁護士から質問等ありますか?) ➁何か用意するものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の彼から強制的に追い出されそうです。

ベストアンサー

私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もし自分を訴えた人間に訴状を隠されたら

現在、同居している家族と揉めていまして、訴えるといわれました。 普通に裁判になるのはいいのです。 ですが、裁判所から私に届く訴状は家族でも受け取り可能と聞きました。 家族が訴状を受け取って、それを隠してしまうという可能性が怖いです。 なにか事前に取れる対抗策はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知に対しての提出書類等について

ベストアンサー

1.本人訴訟被告です。訴訟告知を関係する会社と従業員及び原告代理人である弁護士に告知書を裁判所を通じて提出をしたいと思います。それについて教えてください。告知書面は原告の弁護士と関係する会社と従業員の3部及び告知書面に明記する附属書類は当初の原告の弁護士が書いた訴状のコピーを3部をそれぞれ添付すればいいのでしょうか? 2.現在準備書面にて争っています...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際の訴状の記入について質問です。

ベストアンサー

少額訴訟の際の訴状記入の際に、相手側の電話番号がわからないといけないのでしょうか。 住所と名前はわかるのですが、電話番号まではわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期日呼出状

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求の答弁書(追って否認)を提出して擬制陳述したところ期日呼出状が届き、 期日 ○○年〇月〇日(月)午後〇時〇分 弁論準備手続 場所 第○○号法廷(RT) と記載してありました。 ➀弁論準備手続とありますが、当日何をするんでしょうか? ➁訴状が届いたときは答弁書の書き方が同封されていましたが、今回は呼出状(書類1枚)だけで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からレターパックが届きました

債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。

ベストアンサー

市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 支払督促後の和解、裁判についての質問です

主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...

弁護士回答
    1
  • 事実がよく分からない答弁書の書き方について教えてください

ベストアンサー

答弁書の書き方について教えてください。 亡くなった親の借入金について、兄弟4人が相続人として原告より訴えられ、本人たちで対応しています。 連帯保証人であった兄以外、この借金の存在を知らなかったので、訴状が事実かどうか分かりません。 ただし、最終弁済日とされる日については相手の主張に矛盾があるので、こちらも証拠を揃えて時効を争う予定にしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

競業避止義務についてお聞きしたいです。 相手(B)が一緒に事業をやらないかと自分(A)に誘いが来る。 ところがBの信義則にもとる行為がひどいため、注意をしたところ AとBが不和になり、BがAと同じ事業は一生しないと宣言する。 Bは「一生しないでいいし、書類も書く」といったが Aは「それは職業選択の自由に反するからできない」と伝える。 落としどころとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 失踪 離婚届に代理人

旦那が不倫、その後所在不明、職場の解雇、幼子2人の育児放棄、現在離婚したくとも出来ずに、1年間行方もわからず困っています。警察に行方不明者届けも提出しております。現在相手方の女性とは裁判中です。 当初は旦那から離婚の申し出てがありましたが私が反対していました。その後旦那は逃げている状態です。 質問があります。 1.旦那は離婚には同意しています。た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、内縁関係について

ベストアンサー

3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 私ではなく弟の話になりますが、過去の携帯未払い料金を携帯会社の債権回収会社より催促されております。 任意整理を考えおり、依頼の前に何点か質問があります。 ・裁判所からの支払催促や訴状はまだ届いてませんが、任意整理を行なって頂くことはできるのでしょうか? ・債権回収会社より毎月異なった額や利用内容で未払金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について

ベストアンサー

訴状の送付先を実家ではなく弁護士等の代理の方に受け取ってほしいのですが、可能ですか? また、どの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告通報によるPTSD発症について

ベストアンサー

某掲示板で「こいつ滅多刺しにしてぇ」という書き込みを見つけ、サイバー犯罪のほうに通報しました。その後、書き込みした本人から「PTSD発症したからお前を訴える、訴状届くから裁判所で会おう」と言われました。こちらは当然犯罪に類似した書き込みを見つけたので通報をしたまで。これによって仮にPTSDを発症した場合こちらが訴えられる事なのでしょうか?こちらは当然の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

答弁書に、原告の請求を棄却、裁判費用は原告の負担、追って否認・追って主張するとだけ記載しました。 ①今後の流れはどうなりますか? ➁裁判所からなにか連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • 給付訴訟の訴状の文言について。

ベストアンサー

離婚後、合意書を履行しない相手に対して給付訴訟を起こす準備をしています。 合意書では、分割の対象は住宅の売却益だけです。 訴状を書くにあたって、「〇〇円を払え」はわかるのですが、「互いの預貯金や年金は分割の対象にしない。」をどうのように表現すればよいのか分からずにいます。 「合意書では被告、原告、双方の預貯金、年金は分割の対象になっていな...

弁護士回答
    1
  • 取引不成立で返金になった件について訴訟を起こされました

個人間でのものの取引が不成立になってしまい50万返済することとなりましたがお相手のかたが返金を求める訴訟を起こしてきましたが下記のことは正確でしょうか? ついでなので、お知らせしときます。 私の口座をお教えしとくので、大阪市から横浜市までくるのも大変でしょうし、裁判期日までに54万円全額を振り込んでいただければ、遅延損害金(年5%なので分割払い...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく明示的一部請求。慰謝料が不明な場合の全額の記載の仕方

ベストアンサー

こんにちは。 民事訴訟において不法行為に基づいて損害賠償請求を行う際の明示的一部請求についてです。 1、物的損害は確定したものの、身体損傷や症状が固定しておらず慰謝料の額が判断できない場合で、 確定している物的損害について先に一部請求をすることは可能でしょうか。 2、可能な場合、全額の記載は数字として確定できないので、多額の慰謝料などとして訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました

ベストアンサー

約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 原告について

ベストアンサー

12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に訴状を提出する時の所要時間はどれくらい?

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出する場合、受理されるまでの所要時間はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料回答書の奥様からの返答

内容証明(不倫慰謝料)の回答書で謝罪をし、 1.求償権の放棄 2.不倫は今回が初めてではない 3.セックスレス 以上3点で減額をお願いをしたところ、奥様から下記内容にて返答がきました。 当初の請求額200万円から下げるつもりは無い。 2.3の事由は私(奥様)に対する損害賠償義務において、何ら影響を及ぼすものではない。減額を要求できる正当な理由にはなり得ない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間過ぎて、

不倫で慰謝料請求され、この日までに300万振り込んでと相手方の弁護士から内容証明が届きました。 この日までに振り込まないまたはなんらかの返信がない場合は法的処置を検討します。と記載されてました。 が、日付がとっくに過ぎてしまい弁護士3人に相談しに行ったらみなさん、「日付も過ぎてるし、あちらから何か裁判とかアクションあれば弁護士頼んだらいいよ」と言...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での証人申請

ベストアンサー

加害者側の保険会社の代理人が(弁護士) 双方で確認した事実を反故にして示談を提示してきました。 加害者と当方で確認した事実は書面にしてあります。(双方で書面を保有) 確認書を見ていないのか 本人から聞いていないのか 保険会社側の一方的な判断で加害者(相手方)は過失ゼロといっています。 いささか強引な物言いなので 簡易裁判所に訴状を上げて争うつ...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立てに伴う収入印紙の追加の金額など

ベストアンサー

訴額の印紙代について質問します。 訴状では、被告のある行為Aについて、300万円の損害賠償請求のみを申し立てて、2万円の収入印紙を貼付しました。 この地裁の裁判の途中で、これからですが、訴えの変更申立をして、上記の300万円の損害賠償請求はそのままにして、この300万円の損害賠償請求の対象とした被告の行為Aと関連する事項の確認請求を追加したいと思います。(な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 裁判所 強制退去

賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?

ベストアンサー

♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件家賃滞納裁判について

賃貸物件の家賃を滞納してしまい口頭弁論期日呼出状と及び答弁書催告状が届きました。出廷日が5月14日で出廷するつもりですが、答弁書の期日が5月7日で出せておりません。この場合答弁書は遅れても出した方がいいでしょうか?また、家賃に関しては11月から4月までが滞っており、もちろん支払うつもりですが一括で支払うことができません。訴状がついており建物明渡等請求事...

弁護士回答
    3
  • 普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください

ベストアンサー

普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書について、2ヶ月経っても連絡が来ません。

ベストアンサー

元旦那の代理人の弁護士から慰謝料の請求の通知書が届きました。 書面には弁護士のほうに連絡を三日以内にして欲しいとの事でした。次の日私は電話し、慰謝料は払う気は無いと弁護士に伝えました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡がありません、このような場合こちらは何もしなくても良いのでしょうか?先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。

ベストアンサー

建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから