法律相談一覧
-
少額訴訟の訴状に書く、金額に対する消費税の書き方
ベストアンサー少額訴訟の請求金額と訴状の書き方の相談です。 加害者に傷つけられた車の修理代を請求するために行いますが、修理代+消費税で請求する予定ですが、訴状では修理代+消費税という書き方ではだめでしょうか。仮に10万円の修理費とすると、見積もり上は、10万8000円です。 この場合、10万円+消費税という書き方ではなく、10万8000円としなければだめなのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が提出したという訴状が届かない
ベストアンサーとある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に 引越しをしているので現在は別の場所に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・真実性の抗弁の仕方
ベストアンサー真実性の抗弁の仕方 被告です。 真実性の抗弁はどのように行うのでしょうか? 書面でしょうか? 例えば①公共性、➁公益性、③真実性と項目をつけて、各項目について主張するのですか? 書式があるなら教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠説明書の作成方法
ベストアンサー同じ人達からされた5つの事件の損害賠償請求を1つの訴状でする場合、証拠説明書は、事件毎に作成するのか、1つに纏めるのか、一度訴状だけを提出して裁判所の指示を待つのか、どういう方法が良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮被害の訴訟について
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられています。警察の言うことには、 供述調書がそのまま被害届となっている そうです。犯人はストーカー規制法違反で 送検されるそうですが、 犯人から示談の申しこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?
ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について
ベストアンサー同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らぬ間に出た債務名義判決の有効性について
ベストアンサー債務に関する判決の有効性についての相談です。 父が平成25年に亡くなり、最近になって債務の通知が債権者である金融業者から相続人に届きました。 調べてみると、父に対し、平成24年の判決で簡易裁判所からの債務名義確定がなされている様なのですが、資料上、父の住所が父の住まない家の住所となっており、父が知らないところで判決が出た可能性があります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状郵送について
ベストアンサー元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件
ベストアンサーこの度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸の連帯保証人にされ、家賃支払いの裁判を起こすと連絡を受けた時の対応について
1週間程前に、主人の母が住んでいるアパートの大家から電話連絡がありました。 家賃を滞納しており、義母が支払いに応じない(連絡を無視したり居留守をする)との事でした。 主人が連帯保証人になっていると言われたのですが義母とは絶縁状態にあり、全く身に覚えがなかった為、契約書のコピー一式を送ってもらい確認をしました。結果、主人の筆跡ではない上、実印の押印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠の確実性について
ベストアンサーはじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の期日の決め方について
ベストアンサー離婚訴訟の期日の決め方についてお伺いします。 離婚訴訟の期日は、どのようにして決められるのでしょうか。 調停と同じく、初回のみ相手方(被告)の意向を汲まない形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述済みの主張に対し、後から証拠のみ提出、その後に準備書面を書く場合
ベストアンサー相手(被告の)の主張へ反論するための準備書面の書き方について教えて下さい。 被告の法的に問題のある行為について、その要点を訴状に記していたのですが、訴状提出時には、一部の証拠は出していましたが、その他の証拠は未提出でした。 その後、被告から訴状への反論としての準備書面が届いたのですが、その書類が届いたのは、第2回口頭弁論のわずか4日前でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車購入時の瑕疵担保責任について
平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割等請求事件の処置について
ベストアンサー(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、土地の売却を命じ、その代金を分割すること。 などと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の名誉毀損について
ベストアンサー民事の名誉棄損の被告です。 以下①~④は時系列です。 ①名誉棄損(不法行為)の訴状と名誉棄損を構成する証拠(私(被告)が組織へ提出した原告Aのパワハラ言動に対する要望書)が届く。 ➁答弁書は追って否認で擬制陳述。 ③被告準備書面⑴で、訴状に記載された被告の法的責任に対して争うと答弁し、被告の主張では法的なことは述べず「被告の行為が原告の社会的評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について
ベストアンサー相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割等請求事件の呼出状の処置について
(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載する為の証拠について
ベストアンサー民事裁判でデタラメばかりが記載された訴状が届きました。 まず指摘の内容を否定する証拠が手元にあります。 あと相手方がなぜ金銭を求めてくるかは相手に借金があるからだと考えています なので相手が多額の借金があることを証明できればいいのではと考えています。 その際になにかいい方法などはあるのでしょうか? 本人訴訟で戦うつもりなのでご意見を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こす前に和解をしない理由
ベストアンサー現在民事訴訟を起こされています。 ある日突然、弁護士から内容証明が送られてきて事実ではない事が長々と書かれていたので(ストーリーとしては良く出来ているなぁという作り話)当然、事実ではないので否定しましたが今後、原告側からの嫌がらせを受けるのも嫌なので詳しい金額は明記せずまずは本人と話し合いの上で和解したいと申し出ました。 ですがいきなり訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者の海外渡航について
ベストアンサー1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の戦い方について
ベストアンサー民事裁判で事実と全く異なる請求をされています。 賠償金が大きいので弁護士をいれると着手と報奨金が高いので本人訴訟をしたいです。 請求内容については否定できる根拠、証拠はありますが、そもそも第三者が依頼して原告を動かしていると考えています。 この場合は、その第三者が原告を動かす理由がありその根拠について指摘していく事は有効ですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状はどれくらいで届きますか?
ベストアンサー弁護士さんから連絡があり、1回目の口頭弁論の日程が決まったと連絡がありました。 訴状は本人が受け取り拒否をしたら相手の弁護士に届くと聞きました。 このときに聞けば良かったのですが…この時点ではまだ相手に訴状が届いていない状態だと思うのですが、どれくらいで届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送すべきかどうかの問題についての裁判所の「裁量」
ベストアンサー原告と被告の間で、移送の問題が生じた場合についてお教え下さい。 専属管轄ではない場合です。 厳密には管轄ではないが原告と被告の双方にとって問題がなさそうな裁判所に、原告が訴状を提出した場合で、裁判所は、厳密には管轄に問題があると原告に指摘した上で、訴状を受け入れて、第一回期日を決めて訴状を被告に送達しました。 この場合、もし被告が移送すべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状、慰謝料について
別居、調停中の彼の妻から訴状が届きました。家の前に車が停まっているのを数日撮られていました。慰謝料400万とあります。 そこで、 1すでに別居中で夫婦関係は破綻しているので不倫にはならないと思うのですが… 2調停中の離婚問題を解決させすぐに離婚に応じるなら支払う等、交換条件は提示可能でしょうか? 3仮に慰謝料を減額してもらえても弁護士費用等でかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠 被告職員の尋問について
ベストアンサー公務員30代男です。 職場である県を相手とり自己情報の漏洩事件として国賠しています。 訴状に対して被告代理人から県の過失や注意義務、具体的な被告職員の犯行状況を求められました。 その際、被告職員を尋問したいのですが、本人尋問となるのか証人尋問となるのかどちらでしょうか。ちなみに被告職員の自認しています。 また被告職員であっても、196条の証言拒否は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で民事訴訟をおこすには
ベストアンサー犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や準備書面に対して陳述書で矛盾を指摘しましたが改めて準備書面で作成するべきでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 離婚裁判時、原告の訴状や準備書面、陳述書に対しての矛盾を陳述書にて指摘したのですが、陳述書だとページ数が多く、5回ほど提出することになってしまい裁判官からしたらわかりずらいかもしれません。 1.原告の訴状や準備書面に対しての矛盾を陳述書にて指摘している場合、改めて準備書面を作成した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 給料差し押さえ
ベストアンサー弁護士さんに自己破産の依頼をしてます。着手金も払い終え現在必要な資料を揃えている最中ですが 銀行の保証会社から訴状が届き呼び出しがありました。期日が8月中旬です。 今後、給料差し押さえも止む得ないと記載もありました。 担当の弁護士さんへこの通知を見せ指示を仰ぎました所、答弁書に8月に自己破産申請申し立てをします。と記入して返送する様言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このハガキは架空請求ですよね?
ベストアンサー母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小額訴訟起こし方、相手側の住所分からない。
ベストアンサー小額訴訟のやり方について質問です。 交通事故に遭い、保険会社同士で話し合ってもらい過失割合が決定した段階で相手側本人から保険は使わないで本人で支払いをするとの連絡がありました。(保険会社から示談が成立しましたとの紙が届き手元にあります。) ですが期日になっても入金されることがなかったので保険会社を通じて催促の連絡を入れてもらいましたがそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから