22,220件見つかりました

法律相談一覧

• 付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量

ベストアンサー

民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 贈与された金銭の返済義務

借金に困っている時に彼女から150万円ほど贈与してもらい、借金を返済しました。 その彼女との交際は贈与される半年ほど前からです。また、私には10年以上付き合っている別の女性もいます。彼女と付き合う際にも、10年以上付き合っている別の女性がいることは、伝えています。先日贈与してくれた彼女と別れる事になったのですが、彼女の方が贈与は贈与だけど、10...

弁護士回答
    3
  • 準備書面迄の流れについて原告被告の書類の流れを教えて下さい

ベストアンサー

簡裁と地裁或いは簡裁の少額と通常裁判でも当方が示した下記の理解と違う場合や質問事項についても教えて下さい。 <質問1> 少額訴訟の場合 原告が訴状を出し、被告が答弁書を出し 原告が答弁書に対して準備書面を出し 被告が準備書面に対して被告準備書面を出しますよね。 しかも1日ですから、当日までにこれらを続ける事になりますか? 当日の期日で持参してそ...

弁護士回答
    1
  • 本案前の申立もする場合の答弁書の記載について

ベストアンサー

損害賠償請求の提訴をされました。  訴状には、何ら請求に値する具体的な事実の特定及び理由が一切記載されていません。(共済の金と記載されていますが、どこの共済か記載されておらず、単に「被告は下記金額を支払いをしない。」ので、支払いを求めると記載されています。被告としては、何の事か想像できますが。)  その場合に、答弁書で次のように本案前の申立、請...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の情報について

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判をしています。 弁護士さんへは依頼せずに、自分で対応しています。 訴状が届いたときに友達のところに少し住まわせてもらっていたので、訴状は友達の住所に転送され受け取りました。 裁判記録に送達場所として転送先の住所が載るとききました。 この住所を削除か、載せないようにできるときいたのですが、具体的にどの...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因について

訴状の請求の原因には,詳細な経緯を記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の流れ、書面提出について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こしたら逆に反訴されました。 反訴答弁書を第一回口頭弁論で出しましたが第二回口頭弁論は何をすればよろしいでしょうか? また何というタイトル名の書面を出せばいいですか? 現在、訴状→反訴状、答弁書→反訴答弁書、原告第1準備書面、陳述書提出の流れです。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の暴力相談について

ベストアンサー

現在、私の不貞により損害賠償裁判を行っています。 妻から訴状が届いたのですが、暴力を振るっていないのに振るったと虚偽が書かれています。 以前の私の不貞が妻に知られた時から、妻から暴力を振るわれるようになり、近所の人からの通報が複数回あり警察を呼ばれることもありました。 その際に2人とも警察に事情聴取をされました。 今回の訴状の証拠の中に、配偶者...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告の引越しを裁判所や原告へ知らせないといけませんか?

ベストアンサー

民事裁判中の被告です。 次回から和解の話し合いに入ります。 おそらく一度では終わらないと思いますが、引越しが決まっています。 引越し先は持ち家となり簡単に転居できないため、原告からの噂の流布や嫌がらせを懸念しています。 また、引越し先物件の引き渡し日が決まっているため、引っ越しを延期することもできません。 1.過去の似たような質問で裁判所へ住所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。

中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫を謝罪したい。

ダブル不倫が相手の配偶者にバレてしまいました。トークアプリの内容を全て見られ、おそらく保存されています。不倫期間は短期です。相手方は離婚となるようです。 こちらとしては争う気や、反論は現在考えておらず、先方にしっかりと謝罪をしたいです。 1.バレてから2週間ほどになりますが、未だに連絡がありません。人づてに、訴えてやると言っていると聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 第2回口頭弁論 どのようなことをするのか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、現在本人訴訟で裁判を行なっています。 (奥さん側には弁護士はついています) 先日第1回口頭弁論が終わり、来月第2回口頭弁論があるのですが、この第2回はどんなことをするのでしょうか。 前回は、訴状に対し私が答弁書を出したので、裁判官に陳述しますね?と聞かれ、その後第2回の日にちを決めて終了しました。 今度は私...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて金を借りてきた相手を詐欺で立件可能でしょうか

知り合いの女性に4月、5月の2か月で4万円ずつ返済するという約束で2月に8万円を貸しましたが、8月になっても1円も戻ってこず、その間相手側から返済について連絡をしてくることはありませんでした。 それどころか、こちらからの連絡をブロックしてきたので相手の実家に、相手の母親あてに内容証明を送り法的手段に訴える旨を通達したところ、ブロックが解除され5000円だけ...

弁護士回答
    2
  • 住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。

ベストアンサー

住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...

弁護士回答
    2
  • 元旦那請求のもの支払い

最近離婚し、元旦那が何かしらで延滞していたことで訴えられ、裁判所からの封書が私の住所に来ました。元旦那は捕まっていて元旦那の家族とも関係は悪い状態です。そこで裁判所からの封書をどのように対処したら良いでしょうか。封書が届いたことを伝えるべきでしょうか?私の方で裁判所の方へ何かしら対処したらダメでしょうか。本人からも弁護してくれていた弁護士さんか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被告の準備書面に対しても認否は必要か

ベストアンサー

原告をしていますが、被告から、準備書面で詳細な反論がでました。 この被告の準備書面の中の事実については、原告の側でも、認否をする必要があるでしょうか? 認否は、主として訴状に対する答弁書において行われるというイメージを持っていますが、被告の準備書面に対しても、原告側が詳細な認否は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し中、相手方の訴訟について

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 子の引き渡し中の代理人はおりますが、双方の時間帯の都合や被告の性格上訴訟は別の弁護士に相談となりました。※他の弁護士には対面で相談した結果、被告が無職なので依頼ではなく都度相談にすることにしました。お金が取れないものと思ってるからです。 そこで質問です。 子を引き渡せを入れてはいけないと、まず、自分の代理人に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判の案内について

債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...

弁護士回答
    2
  • 訴状が職場に届き不快な思いをした

現在妻と離婚裁判中ですが職場に家庭裁判所から訴状が届き嫌な思いをしましたがこれについて損害賠償を請求出来る可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で会った女性と考えが食い違った時

下世話な内容ですがご教授下さい。 先日、出会い喫茶で女性と「性行為なし、1万5千円でホテルで遊ぶ」と取り決め、街に出ました。何件か満室で入れなかった後ようやく空いているホテルを見つけ入り、暫くお互い体を舐め合っていましたが、やがてプレイよりも女性の愚痴聞きや質問攻めになっていました。めんどくさかったので「性的類似行為をして欲しい」と言った所、「そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

訴額が安いため本人訴訟で争っています 相手方には代理人弁護士さんがついています 私は訴額が安いので その旨 正直に弁護士さんに 依頼できないことを話しています ですので、委任はしていないのですが 訴状や準備書面の添削や 訴訟進行における証拠提出などに関して 弁護士さんに相談しています 適切なアドバイスが頂けていますので 私にとってはとて...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 被告が自己破産処理中の場合の仮執行宣言の必要性について

ベストアンサー

破産債権を得るため、被告の自己破産事件処理中における損害賠償の民事を起訴しようと思います。 この場合でも、仮執行宣言は必要でしょうか(訴状に記載したほうがいいでしょうか)? 訴状の記入例を見ると、まくら言葉のように、「仮執行宣言を求める」とあるのですが、お伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか

ベストアンサー

長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝い金の返還義務について

ベストアンサー

実の両親から 結婚祝いを80万もらいました。 私のお礼が物足りなかったようでいざこざになり 両親が感情的にお金を返せと言ってきました。 感情的になっているので話にならないと連絡を無視していたら 簡易裁判所から訴状が届きました。 贈与された事を主張するつもりですが 返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法

ベストアンサー

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。  債権回収会社に移る前にカード会社から督促...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 訴状制作までの期間について

ご意見ください。 8月に相手へ民事訴訟をすることを決め、12月初めにサンプルの訴状を見せていただきました。 正直遅すぎると思いますがこんなにも時間がかかるのでしょうか?時間と共に相手の記憶なども薄れてしまうので心配です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 名義冒用されて作られた債務であることを証明したい

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達で確定してしまった判決をひっくり返す方法はありますか?

ベストアンサー

私の弟が亡くなった為、急いで実家に帰りました、2ヶ月間私の住んでいた アパートを留守にしていました。帰ってきたら、裁判所からの不在票が何枚かあり 裁判所に電話したら、民事裁判を起こされて、私が訴状を受け取らないので 付郵便送達で最後に送って、第1回口頭弁論で結審して、判決で私が敗訴したとのことです。 私は、訴えられていることも全く知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 具体的に訴訟物が記載されていないと指摘する項目に対して反訴できますか。

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状には、三個の請求の項目はありますが、何ら請求に値する事実が具体的に記載されておらず特定出来ません。原因や証拠なども記載されていません。単に「被告は下記金額を支払いをしない。ので、支払いを求める」と書かれています。3項目の請求があり、何の事なのかは想像できます。項目のひとつに対して損害賠償の反訴をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

いつもこちらで色々お世話になっています、ありがとうございます。 現在、私は不倫関係になった方の元奥様から 300万一括の慰謝料請求をされている立場にあります。 2日前、裁判を起こされたと担当弁護士から連絡が入ったところです。 いよいよ裁判になるのですが 裁判するにあたり 担当弁護士に10万と消費税が必要だと言われたんですが、、、この費用って、裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴えるには他人の名誉棄損をしなといけないのでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 別の隣人Bに相談すると、前の住民の売主も隣人Aから嫌がらせをされていた事や、その内容について詳しく教えてもらいました。 売主からは契約時に、隣人Aからの嫌がらせについて何の告知もありませんでしたので、告知義務違反で訴えようと思っています。 ところが、裁判の訴状や証...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください

有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか? 慰謝料の妥当金額が知りたいです。

ベストアンサー

以前知り合った女性と今年11月中旬婚約をし、11月下旬から彼女の連れ子二人と私の自宅で同居することになり、暫く過ごして居ましたが今年12月中旬に勤務を終えて自宅へ帰ってきましたら置き手紙があり私を振り回して、迷惑かけてごめんなさいと書かれてあり荷物をまとめて出ていってしまいました。 その間私の母と、叔母夫婦と、友人知人達との挨拶、会社への報告は済ませ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に原告にされる事はありますか?

ベストアンサー

毎日のお疲れ様です。 裁判で本人の了解もなく勝手に原告にされる事はありますか?代理人として弁護士先生に委任してその委任状を裁判所に提出しなければならないのでありえないと思うのですが。 最近、私のそのような目にあいトラブルに巻き込まれ困っております。 どうぞご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 相手方へ送達される訴状

不倫裁判で相手に訴状を送達した際、こちらが裁判所に提出した証拠も答弁書と合わせて送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の被告住所記載の必要性

ベストアンサー

トラブルとなっている相手から訴えられました。 被告として答弁書に住所を記載しなければならないと思いますが、仮に弁護士が代理人となっても、被告住所の記載は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での代理権について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟について,訴状提出時,原告法人の代表取締役に就任していた者が,第1回口頭弁論期日の時点で代表取締役を辞任していた状態で出廷して相手方の欠席により即日判決になった場合,判決は取消になるのでしょうか。 以上,よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 反訴 慰謝料

ベストアンサー

不貞し、裁判中です。 私と不倫相手が被告、旦那が原告です。 不倫相手より、訴状が届き、また被告となりました。2つの裁判が同時進行している状況です。 旦那が原告の裁判に対しては両方認めております。 不倫相手は一部否定。 不倫相手がおこした裁判では、結婚詐欺だとして訴えられており、100万円請求されています。 そこで質問です。 ①騙したつもりはないが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の助言等につきまして

ベストアンサー

複数の罪で提訴をしています。 事案自体も非常に複雑で、争点も多く存在しますが、双方本人訴訟のため裁判がどのように進んでいくのかが心配になっております。 例えば、双方素人の為、起こりえる事としまして、次のような場合はどのようになるのか教えて頂けないでしょうか?  ① 要件が揃っているにもかかわらず、その罪状の存在を知らずに双方がスルーをしていたよ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成時間と具体的損害額について

訴状の作成時間と具体的損害額について 貸金裁判において、事前に適切な契約書を作成し 立証すれば、裁判でも勝訴できるという事を学んでおります。 しかし、契約書があり、立証できた結果勝訴したとしても そこに至るまでの時間はかなりかかっております。 そこで質問となります。 質問その1 契約書において、不払いとなり、結果として裁判となった際は 通...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置後の雨漏りに対する少額訴訟について

新築したばかりの後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで、太陽光パネル設置業者に対する争いの方法について、先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 第三者の雨漏り調査機関に20万円で依頼しパネルと瓦をはずしたところ、太陽光パネル設置工事時に既存瓦を抜いた際に出来たルーフィングの穴が複数箇所むき出しにされており、注水試験によりその部分からの雨水...

弁護士回答
    1
  • 地裁で口頭弁論3回目前に相手から離婚訴訟をする目的

ベストアンサー

地裁で虚偽DV主張について 原告で嫁と弁護士に裁判しています。 私が被害者で嫁は起訴猶予になっております。 訴状にも検察の処分通知書を出していましたが不起訴と理由は記載していない 書面を提出しております。準備書面を提出し 訴状→答弁→相手準備書面→自分の番でした そこで起訴猶予や暴行を出来ない客観的なレントゲン、録音等 自分がしていない証拠を提出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから