22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠説明書に別紙が生じる場合、「本紙」「別紙」とすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書に別紙が生じる場合、別紙には「別紙」と記載しますが、 【質問1】 本紙には「本紙」と記載した方が良いですか? 【質問2】 訴状に記載するときも、「証拠説明書の本紙」「証拠説明書の別紙」とした方が良いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における現地調査・居住確認について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...

弁護士回答
    2
  • 大阪簡易裁判所からの訴状について。一括返済の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大阪簡易裁判所から訴状が届きました 半年ぐらい前に消費者金融から借り入れをし、返済が滞ってしまったための支払督促でした。 【質問1】 一括で返済を希望しています。 同封されていた答弁書に一括返済の旨を記入し提出すれば、裁判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?

【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?

【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のサブリース会社から受けた裁判への対応

【相談の背景】 飲食店を経営する会社をやってます。 店舗テナントのサブリース(転貸)会社から借りていたテナントを退去しました。 サブリース会社との契約では退去費用がかなり高額になっていたため退去してもその違約金等は支払えませんでした。 その費用の内訳は店舗の内装撤去費用が1番大きく、その他保証料等を含め総額で20,000,000円以上でした。 退去からもうす...

弁護士回答
    1
  • 請求されているお金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認の訴えの訴額はどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に借金を元金50万していたが支払えなくなり、そのまま10年以上経過しました。その後、債権者から損害金を含めて150万円の督促が来るようになりました。そこで消滅時効を相手に主張しましたが、認めてくれません。そこで、借金がないということを裁判所に認めてもらうために債務不存在確認の裁判をしようと考えています。 【質問1】 この場合の訴額...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感あり過ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感があり過ぎて、訴状はともかく、証拠説明書ではスペースを取りすぎだと感じます。 【質問1】 全て全角にされていますか? 訴状での存在感はまだ気にならないのですが、どちらかに統一しないと検索し辛いので、どちらも半角にしたいのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の自白と「認める」という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の自白と「認める」という言葉について 事前に口約束の契約に基づき、役務を提供したのですが、対価が支払われません。提訴をしたのですが、被告はこちらの主張について、争うとしており、どの部分も「認める」とはしておりません。 被告は争うと主張する一方、「原告が訴状に記載の口約束はした」と答弁書にて主張し、陳述されている状況です...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用・訴状の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の消費者金融での借金(最終返済日2001年6月)ですが、先日その金融会社より簡易裁判所を通して「訴状」が届きました。 2001年6月19日の入金を最後に、その後は電話・対面などでの催促などは一切受けていません。 私としては消滅時効が完成していると思うので、答弁書の「4 私の言い分」には消滅時効が完成している・時効の援用を主張したいと思...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 自白の成立と撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のもめごとにより、原告として裁判を行っています。口約束の契約に基づき、役務提供の対価として、金銭の支払いを求めています。被告は、答弁書にて、こちらが訴状に記載した「口約束をした」という事を認める主張をしました。しかし、答弁書の内容があまりにも嘘が多かったため、部分的な認否ではなく、答弁書の内容全てに対し争うという原告準備書面...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...

弁護士回答
    5
  • 20年前の消費者金融の借金への訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?

【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...

弁護士回答
    9
  • 不当利得返還請求の返還先の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立の日当の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立の日当について相談です。 ・訴状提出のために裁判所に出頭 ・第一回口頭弁論のために出頭 ・第二回口頭弁論のために出頭 ・判決を聞くために出頭 という形で計4回出頭しています。このうち、日当の計算対象となる出頭はどれになるでしょうか。 【質問1】 4回の出頭のうち、日当の計算対象となる出頭について教えてく...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算点について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の起算点について教えて下さい。 私は、約600万円程の債務の支払いが困難になり、弁護士事務所に破産手続の依頼をしました(平成28年4月25付受任)。 弁護士事務所から各債権者(6社)に受任通知が送られ、債権者からの請求は止まりました。以後、破産手続きの為の予納金の積み立てを開始したのですが、私の体調の関係やコロナの関係で中々仕事に...

弁護士回答
    1
  • 「請求原因を特定」とは何でしょうか

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求訴訟をしています 第1回口頭弁論期日で裁判官から次回までに「請求原因を特定をして下さい。」 「主張を尽くすように充実してやってください。」と指示がありました。 【質問1】 そもそも「請求原因」とは何でしょうか 私の理解では「請求原因」とは訴状の請求の趣旨を導くための理由付け。判決の理由に相当するものと理...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する民事訴訟で,「固定資産税 課税明細書」は「固定資産評価証明書」の代わりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する訴えを提起しようと思っています。 訴訟物の価額を算出するために「固定資産評価証明書」が必要で役所で取得できるところまでは調べました。 一方で,毎年役所から送られてくる「固定資産税 課税明細書」にも評価額は書いてあります。 【質問1】 私が所有する不動産ですので,「固定資産税 課税明細書」は手元にあるのですが,これを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 時効は不倫相手を知ってから3年以内と知りましたが、時効が迫ってきています。 【質問1】 不倫の慰謝料を請求する場合、弁護士さんに依頼した時点で時効はストップしますか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんにお願いする際、どれぐらいの時効が残っていればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 人証尋問で相手方対し、裁判官に質問してもらいたい点がある場合

【相談の背景】 金銭貸借事件です。私は被告側で本人訴訟です。原告側には代理人がついています。原告から陳述書が届きましたが、訴状や準備書面を見比べると、矛盾点が散在されています。本人尋問期日に、裁判官に問いただしてもらいたい点があります。 【質問1】 被告側(私)には弁護人がいなく、人証尋問期日に直接質問ができません。 裁判官から質問してもらう手...

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴状の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。被告が不服として控訴し、控訴状(控訴理由書付き)、準備書面、証拠書類が提出され、コピーが我々の手許に届きました。 来月控訴審が始まります。新しい証拠はとくにないのですが念のため我々も付帯控訴すること...

弁護士回答
    1
  • 相手に事前の連絡もなく民事訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求や不当利得請求等で民事訴訟をしようと思っています。 【質問1】 相手にその旨の予告をせずに訴えた内容は有効ですか? 勿論,相手はいきなり訴状が届いて驚くとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...

弁護士回答
    1
  • 貸したもの(高額)が返ってきません。

【相談の背景】 ガールズバーのお店でで知り合った女性(自称20歳で名前は〇〇)と 翌日のお昼にデートをしました。 その際にお付き合いすることになりました。 何度かのデートとLINEのやりとりをした後に ブランドのカバン(37万円相当)を貸して欲しいと言われたので カバンとストール4本(合計12万円相当)を貸しました。 現在返す意思がないのか、LINEの返事やこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状 答弁書 提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚訴訟を起こされました。 請求内容は離婚と慰謝料(暴力・暴言)100万円と訴訟費用です。 本日届き答弁書の提出期限が10日後で第1回口頭弁論が17日後です。 こんな短い期間で弁護士を探し委任し答弁書を提出することなんて出来ず困惑しております。 【質問1】 訴状が届いてから期日までこんなに短いものなのでしょうか。(1ヶ月~1ヶ月半位後...

弁護士回答
    2
  • 訴状には、証拠を添付しないと受け付けてもらいないのでしょうか?

【相談の背景】 約50人程集まる会合で、誹謗中傷を受けました。 そこで、調停を3回行いましたが、不成立となりました。 次に本人訴訟を行う予定です。 音声データは証拠として保有していますが、訴状提出時には、反訳したものを提出しないつもりです。 【質問1】 訴状には、証拠を添付しないと受け付けてもらいないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費等の滞納について、訴えられるのは所有者全員ですか?

【相談の背景】 弟と亡き父が持ち分1/2ずつのマンションがあります。30年ほど前に弟が父に共有名義でローンを組ませて買わせたものですが、2年前に父が亡くなってから管理費等を滞納していることをマンションの管理会社の代理人から督促状が届き初めて知りました。一度目は母が支払うことを代理人に伝え、ただ、振込は私がすることになったので私の名前で数十万を振り...

弁護士回答
    2
  • うつ病の母親は親権を取れますか?

【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...

弁護士回答
    2
  • 執行官送達、付郵便送達、公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官送達、付郵便送達、公示送達という方法を知りました。 【質問1】 執行官送達と付郵便送達は、同じ意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 被告に訴状が送達されてから、2-3週間で第1回口頭弁論期日が指定されること

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください」という質問をした者です。 【質問1】 被告に訴状が送達されてから、ひと月も経たない日程で(例えば3週間で)第1回口頭弁論期日が指定されることはありますか?訴状は発送した翌日に被告が受領したとします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場の事故の解決について

【相談の背景】 駐車場の事故です。スーパーの駐車場で、自分は店を正面の右から入り、相手は左から侵入、店の前ですれ違い、店の前の左に一つ空いているスペースがあり、後方確認した後に(すれ違った、相手の車はまっすぐ走り止めるような合図はなく)自分はバックしました。駐車場の枠に入り、ハンドルを直そうと半分くらいでた所に、右斜め前から相手がバックしようとし...

弁護士回答
    2
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • 求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。

【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから