22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 商工会へ登録する個人事業主の情報開示は可能か?

【相談の背景】 訴状の送達のため、被告の本名を確定させる必要があり、被告が個人事業主として登録をしている商工会議所に、屋号と登録名(本名名前)を確認したいのですが、開示請求できるのでしょうか? (既に本名のあたりはついていますが、事業所名とのリンクが必要になり問い合わせしました) 【質問1】 個人事業主の登録の開示請求はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達の現地調査費用について、被告に請求できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 水道業者とのトラブルで、作業費の返金を求めました。 電話でのやり取りで、30%返金(5〜6万程度)で話がまとまりましたが、3ヶ月経っても返金されません。 少額訴訟をすることにしましたが、訴状を送っても留置期間経過で戻ってきました。 裁判所から再度、付郵便送達で送ることになりましたが、現地調査を行わないといけないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟証拠提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故の少額訴訟で、訴状を提出しました。証拠は、事故証明書、現場写真、状況説明書、修理見積もり、当方保険会社が依頼した調査会社の報告書(相手の聴取内容は、省いたもの)を併せて提出。ドラレコは、ありません。相手が主張してくるであろう、事故態様は、予想がついておりますが、物理的に不可能であることを、相手の聴取内容、損傷箇所の写真...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の裁判官が女性に差別的でかつ威圧的で、審議にならないとき忌避できますか?

【相談の背景】 現在、某HP業者の債務不履行を訴えているのですが、こんなことがありました。 簡易裁判所に訴状を出し、審議の日にいったら、私が法廷に入る前に被告の代理人が来ていて、私が出した文書を読み合わせていました。そして、裁判官たるものが「なんだこれ!めんどくさいね。」「こんなの読む必要もないね!」とバカにしていました。私が法廷に入ると、「○○さ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示義務について

【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...

弁護士回答
    2
  • 清算会社宛の訴状内容への対応についてご相談させてください

【相談の背景】 既に清算した会社宛に、組合(組合契約として意思表示した事実はない)として損害賠償の請求を受けております。 【質問1】 出廷が難しいのですが、どういった対応になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 借金返済が未払いで 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が 届きました。 【質問1】 全額支払うにはどうしたらいいですか? 【質問2】 全額支払ったらとしたら、取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • とあるメールが来て…美人局や詐欺だと思いたいのですが…

【相談の背景】 9月2日にフリーメールで○○取締役とか言う人から「この度は某女性が被害があったとのご報告を受けましてまずはこちらの連絡先に連絡させて頂いております。 強制援助交際容疑又は(疑惑、誘発、誘導)刑法(177条)及び刑法(175条)の2件に当たる行為と確認致しましたのでこちら側からしましたら例え(冤罪)だったとしてもこちらが強攻策に出ましたらそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内監視カメラ 夫婦間

【相談の背景】 6ヶ月の子供と里帰り中です。 妊娠中から不倫、裏切り行為が多い旦那を信用しきれなくて 家に監視カメラを付けました。 そのカメラが見つかってしまいました。 子供の為にカメラを付けたけど、子供がカメラを触るから隠した。 と言うつもりです。 【質問1】 訴えられたり、離婚の時、親権の時に不利になる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 妻からのDV 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは大阪市内の男性です。 現在、コロナ禍の影響もあり昨年、私は無職になりました。 夫婦共働きで子供がいません。。 妻名義のマンションに新築入居同時に同棲です。 同棲2年目に結婚をして6年が立ちます 私の収入が途絶えたことや、事業の借金などから 妻からあなたを養う気持ちはないなど出で行けや暴言などの 毎日モラハラを受けています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠に関してと証人尋問

【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟された。減額はできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の通達が自宅に届きました。送り主は仕事の同僚です。 内容はうつ、盗撮等による損害賠償190万円です。私はこの女性と交際はしていませんでしたが、非常に親しく性交為をする間柄でした。気分が盛り上がり、盗撮カメラで数回こっそり撮りましたが、上手く写っていませんでした。 しかし、しばらくして私が他に気になる女性ができて離れていきまし...

弁護士回答
    2
  • グッズ代行トラブル 管轄裁判所や訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの代行を依頼し代金を前払いしたものの、連絡が取れなくなり訴訟を考えています。 https://www.bengo4.com/c_6/b_1060872/ (前回の相談にご回答いただいた先生方ありがとうございました) 遠方の相手の住所地の裁判所に出向くことを考えていましたが、もしこちらの住所地の裁判所にできるのであれば相手に交通費がかかるため、欠席される可能性...

弁護士回答
    2
  • 相談する弁護士の地域

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットの証拠能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論日程調整に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論日設定に関して教えて下さい。 貸金訴訟に関してです。こちらが原告、本人訴訟です。 支払督促状の異議申し立てから通常裁判に移行したものになります。 訴状を提出したところ、地方裁判所から訴状の到着連絡と共に口頭弁論候補日を数日欲しいと電話にて言われました。複数日候補を挙げた翌日、副本を被告に送達して良いかという確認と第...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れと弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。 離婚と慰謝料(暴言暴力)を請求されています。 訴状に対し第一準備書面を提出し、次回期日までに原告からの反論の書面を待っているところです。 期日まであと4日となりますが未だ私の弁護士からは何の連絡もありません。 お互い弁護士をたてているのですがよく分からないので質問させてください。 【質問1】 相手の準備書...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による給料差し押さえ

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい今現在10ヶ月支払いしていません。今日電話したら不動産から給料差し押さえを言われました。9月3日までに1ヶ月分支払いを言われました。支払いは厳しいです。給料差し押さえ手続きに要する期間はどれくらいかかるのですか?いきなり来るのでしょうか?最初は内容証明が来てからでしょうか?保証会社も保証人もいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容と判決の内容が違うケース

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載がある内容と論点が変わった判決について 訴状には私から暴力があり民法770条5項を主張されていました 私が被害者であり、被害届、起訴猶予の書面を提出し 1審慰謝料棄却されていました。 【質問1】 2審はこの件はスルーして訴状の内容以外の件で慰謝料を支払えとなりました。被害届と告訴をしたから精神的苦痛を与えたとありますが...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書に書かない証明はないことになりますか

【相談の背景】 訴状や準備書面や陳述書の文章を裏付けする証拠文書があります。 例えば甲1の証拠で証明できる事実が複数あるので、複数の違う主旨の文章の後に(甲1)と逐一書いているのですが、証拠説明書に全部書くことはまだしていません。 【質問1】 別途、証拠説明書に、甲1で何を証明するかを一々全て書く必要がありますか? 【質問2】 文章の後に(甲1)...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫の悪行をしらしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...

弁護士回答
    2
  • なりすまし取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の期日の変更の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は,相手の女性を独身と騙して不貞をしていました。 夫は不貞相手から慰謝料を請求されており,訴えられています。 夫は自分で訴訟をするつもりですが,弁護士をつけないと不利になりそうで心配です。相手方には弁護士がついています。 そこで夫を説得して,弁護士をつけたいと考えています。 しかし,最初の期日が約1週間後です。期日の直前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容への関与はしていなく、その旨の答弁書の記載について教えてください

【相談の背景】 特別講師(外部)が宣伝、販売をしていたシステムの作成・管理に関わった組合、として訴状を受けております。 当該システム作成・管理に関与した事実はなく、宣伝・販売飽く迄外部講師が行ったと推察されるため、そもそも否認したいのと、連帯責任もない、としたく思料しております。 【質問1】 この場合、答弁書にはどういった内容を記載するのが良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判について質問です 請求されてる側ですが 一回目の裁判で裁判官から和解求められることってあるのでしょうか? 相手側が告訴しました。 相手側はもう既に慰謝料を相当額貰っていて 私からも200万請求してます。 3回4回で和解提示されると思ってたので え?ってなってます 【質問1】 裁判官から一回目で和解って言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女へのお金の取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?

【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...

弁護士回答
    4
  • 高裁の控訴審判決までの期間は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払い・モラハラ夫(被告)との離婚判決後についてお尋ねします。 被告は、一審で2人弁護士を解任・辞任させています(弁護士の判断に納得しなかった為・自分の主張が通らないのが駄目な人です)。一審の途中からは弁護士を付けずに行い、判決はこちら側のほぼ要求通りでした。(弁護士不在以降は、審理が進むのも遅く、次回期日までに提出する...

弁護士回答
    2
  • 強制執行により勝手に私物を差し押さえられないか?

【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 一ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、友人に対する支払いを求める文書はよく届きます(裁判所からの手紙ではありません)。 そこで私は、友人が支払いをしないと、いずれ裁判が始まり、友人に対する強制執行の権利を得た債権者が、私の住んでいる家にある私の私物を差し押さえてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の内容について

【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡日以前の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 1.令和3年6月30日、甲から私に甲が乙に対して有する貸金債権を譲渡 2.7月17日、甲から乙に対して内容証明郵便にて債権譲渡通知を送達 3.8月10日付、乙から甲に対して当該債権につき、乙が甲に対して有する債権と相殺し、余る部分について請求する訴状が届く。訴状の日付は同年6月28日となってる。 【質問1】 私は乙に対して譲受債権の請求は...

弁護士回答
    1
  • 訴状での最終支払いの明記場所について……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン関係です)が届いたのですが最終支払いから10年以上経過しているので答弁書には時効援用と書きたいのですが念の為に最終支払期限を確認したいです。 【質問1】 最終支払期限は訴状にかかれているのでしょうか? 書かれていたとしたら何処を確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 もし訴状に最終支払...

弁護士回答
    1
  • 海外に住民票 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事裁判中の者です。男女の問題です。 内縁と思い交際していました、交際が始まり②年過ぎ家を彼名義で借りました。数ヶ月後に突然連絡を一方的に拒否されその数週間後通知書が届き家から出て行けとの内容でした。彼の収入で生活をしていた為に貯金も仕事もしておらず無理ですと伝えました。その後訴状を提起されました。 私は以前に彼が書いた誓約書、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達について

【相談の背景】 旧姓宛に送られてきた簡易裁判所からの訴状についてです。 まだ受け取っていないのですが宛名が旧姓です。 いまは違う名字です。 【質問1】 旧姓宛に送られてきた特別送達は名前が違ってもサインして受け取らなければいけないですか? 【質問2】 住民票を調べれば新姓がわかると思うので名前が違うことを配達員さんに伝えて受け取り拒否しようと...

弁護士回答
    2
  • 支払が遅れがちになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しくローン返済が遅れがちなのですが何とかひとつきからひとつきはん遅れで返済はしてます。 【質問1】 遅れがちになると会社へ財産差し押さえ等の連絡をされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判例の要件を教えてください。(最判昭和63年1月26日・民集42巻1号1ページ) 10文字以上、

【相談の背景】 裁判例 民事訴訟を提起したことが相手方に対する違法な行為をいえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律根拠を欠くものであるうえ、提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば、容易にそのことを知り得たといえるのに敢えて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認...

弁護士回答
    1
  • 送達場所には住んでいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載されている送達場所は旧住所で原告は住んでいません。  答弁書を転送不要で送って宛名不明で戻ってくれば裁判所は新たな住所を確認してくれますか。 【質問1】 転送不要で郵送する事自体は問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中から代理人が付くケース

【相談の背景】 以前働いていた会社から解雇をされた為、不当解雇と訴えて争っています。 お互いに代理人は付けずに開始し最初の期日が終わり、相手方から代理人をつけたと通知が来ました。 【質問1】 相手方の代理人が改めて、「第一準備書面」を作り直し提出しました。 この新たな書類と以前の書類に矛盾が生じている際は指摘すべきなのでしょうか。 また同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの訴状 名前が違う

【相談の背景】 簡易裁判所から訴状が届きました。 どこからの訴状なのかはわかりません。 まだ受けとっていないのですが 苗字が旧姓です。 それと主人が主人の分だけ転居届を 出していて私は転居届出していないのに 勝手に転送されてきます。 【質問1】 名前が違っても受け取らなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行に関する照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払訴状を持って行ったら、照会書を渡されました。 特別送達による訴状送達の可能性、就業場所、公示送達の見込みとは何ですか?全部不明でいいのでしょうか。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手から、転居に係る損害賠償を請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が慰謝料の期日を何度も延ばした上、転居し行方を眩ませました。 弁護士を通して裁判を申し立てたところ、 「そちらのせいで転居しなければならなくなった、逆に損害賠償を請求する」と弁護士宛に連絡が入ったようです。 こちらからしつこく家を訪ねたり、転居しろと強制したことは一度たりともありません。 むしろ、不貞発覚時に向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから