法律相談一覧
-
後から追加で訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで訴状が届きました。 開示請求では、2件の投稿について請求されていました。 一つ目の投稿で、犯罪をしているというような投稿をして、それに続けたもう一つの投稿で、まともな倫理観がないと投稿しました。しかし、今回の訴状では、後者の投稿による名誉感情の侵害のみで訴えられています。 【質問1】 この訴訟が終わったら、新たに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。
【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「時効の完成猶予事由」についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされていますが、不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で反訴しようと思っています。が、時効間近です。 ①本訴において、答弁書や準備書面で不法行為に基づく損害賠償請求権を主張すれば「時効の完成猶予事由」となりうるのでしょうか。あるいは急いで反訴しなければいけないのでしょうか。 ②反訴しなければいけないとき、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に債権者から損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/
【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士から相手方に送った内容証明が「受け取り拒否」で戻ってきたようで、その後普通郵便で送っても連絡なしだったとのことです。 【質問1】 この場合、相手方に到達したことになりますか? また訴訟を提起した場合、同じように連絡がない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の異議申立て
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされてしまい会社と労働審判を行いました。 審判が出ましたが,結論に納得いかず,異議申立てを検討しています。 裁判所へ異議申立書を提出する予定です。 印紙代等の手数料は①異議申立て時に納めるのでしょうか。それとも,②訴訟に移行する際に,納めればよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の異議申立ては,異議申立書のみを準備すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について
【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判依頼から裁判所に訴状を提出するまでの大凡の期間
【相談の背景】 ある弁護士に依頼をしており,80万円近く裁判費用を振り込んでいます。まだ訴状も出来上がっておらず,資料をお渡ししても「内容を確認して不足していたら連絡します」という事から3週間が経過をしました。やる気があるのかなと思ってしまいますが,通常,着手や訴状を裁判所に提出するまでにどの程度かかるのか(案件によって変わると思いますが)また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己判断での請求金額の一部弁済
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人の方と事前に契約した上で、契約に基づき、有料の役務提供をしました。しかし、その個人の方が、契約には含まれていない別の有料の役務についても、無料で対応する様求めてきたので、明瞭に断りました。 そうしたところ、その個人の方は、「対応が悪い」として、提供済みの役務提供の代金を支払ってくれませんでした。何度か請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から提出期日の連絡が来ません
【相談の背景】 控訴状を提出した後、控訴理由を50日以内に提出しないといけないと聞きました。 正確な提出期限の日付は裁判所から書面で届くと聞いたのですが 控訴状の受理が確認されてから20日経過しても裁判所の連絡がありません。 もしかして控訴棄却になる可能性があるのでしょうか? 【質問1】 通常、どれくらいで連絡があるのでしょか? 【質問2】 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の減縮と訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟はどのように進められますか
ベストアンサー【相談の背景】 今後、民事訴訟になるかもしれないのですが、どのような流れで進むのでしょうか?内容としては不法行為による損害賠償請求の原告側です。 1回目の期日では、争点の整理が行われて終わることが多いそうですが、2回目以降に本格的に、主張と反論が行われるのでしょうか? 【質問1】 2回目はその主張に対して原告と被告が反論するということでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用は、訴訟中、いつでも成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中。 4年前の事件も訴状に記載したところ、相手は第1回口頭汎論で、時効の援用を主張してこない。 【質問1】 今後の口頭弁論で、時効の援用を主張した時には、時効が成立するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目期日以降に弁護士に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられそうです。相手の様子を見ると、こちらが4月から忙しくなるのを知っており、4月が狙い目だと言っていました。 4月に訴状が来た場合、5月頃に1回目の期日があると思います。その頃は、色々と忙しくなりそうなので、期日までに弁護士に依頼できるかわかりません。 【質問1】 弁護士の依頼が間に合わなかった場合、1回目の期日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求裁判で争点が別にある場合の支払いについて!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償に応じる必要
【相談の背景】 当方は男で不貞をしてしまい100万円支払いました。 不倫相手は夫に200万円支払いしたそうですが離婚はしてないようです。 割合が5:5だとして求償されたら払わないといけないでしょうか? 訴状が家に届くことだけはどうしても避けたいのですがその弱みを相手に握られてます。 【質問1】 不倫相手の過剰な慰謝料支払いにおける求償に応じる必要があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適法却下に納得いかない
【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知訴訟を考えています。
【相談の背景】 一年前に出産しました。 子供の父親たなる人物とは、結婚もしていませんし、すでに別れています。 認知調停を試みましたが、相手が出てこずに、不成立になりました。 認知訴訟をするつもりで、段取りを進めています。 【質問1】 訴状の内容としては、どの様に書いていけば良いのでしょうか? 【質問2】 訴訟の印紙台は13000円で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の裁判日
【相談の背景】 共同不法行為での裁判日を教えてください。 被告が2人いる場合、裁判日時は同じでしょうか? 片方にだけ訴状が届き、片方に届いてない状態です。 【質問1】 裁判日がせまっていますが訴状が届きません。 被告が2人の共同不法行為での裁判は被告それぞれ別日に裁判をやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判 期日
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで訴えられるかもしれません。訴状が来たら弁護士さんに依頼するつもりです。第一回期日は、すぐ終わると聞きました。 【質問1】 2回目の期日で原告と被告が反論して、1ヶ月後に判決が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で回収した金銭の振替え
【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが長期に滞った為、私の名義でオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を150万円差し押えました。 叔父の代理弁護士から裁判所から「私と貸借契約を結んでいるわけではないので、私に請求権はない。支払督促は理由のない支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に裁判を行っているか確認するすべはありますか?
【相談の背景】 友人の誘いで10万円を投資資金として渡してしまいました。 後日、運用している人間が持ち逃げをしたということをその友人から聞きました。 現在、友人はその飛んだ運用者に対して裁判を起こそうとしている(訴状を提出している)と言っていますが、もう半年以上経っていることもあり、信用できません。 【質問1】 本当に裁判を行っているか確認するす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当日、第三者に送ったメッセージも裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼との待ちあわせに彼親が私(妊娠中)を待ち伏せをされ、結婚を妨害するため、私へは暴言を繰り返し、息子(彼)にはその場で暴力をして支配し、それをみていた私もその場で倒れてしまいました。数時間後、彼にゴメンと言われながら最寄り駅まで送ってもらい帰りました。家族間の出来事で大事にしたくなく警察に届けずいた私は翌日この事件が原因で病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二重請求の定期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証拠書類の大きさとその余白について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、証拠記録(全てA4)のデータをベースに、原告がグラフ化した証拠書類の大きさとその余白について。 【質問1】 1.A4が原則、A3も許容される、それ以外は絶対に認められない。 2.余白は訴状と統一する必要は無く、自由設定である。 この理解は正しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から被告へ通達
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からやっと連絡をいただき、第1回の裁判期日も決まりました。 その時少し不備はあったものの 電話で済むことだったのですが その際、原告のわたしに 裁判所へ提出していただきたい書類があるので、送りますと、 言われました。 外にいて忙しくなんの書類だったのか忘れてしまいました。 たぶん、これから進める為の書類だったかな。と… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の裁判での時効の主張について
【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を欠席する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、連れ子を養子縁組してもらったのですが、離婚したので養子を離縁する訴訟を起こされました。 指定された日程は仕事の都合がつきません。 【質問1】 行かないと裁判所から罰せられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の名称と住所の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の弁護士への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚上における記録について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの滞納をしていたら裁判所に訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが宜しくお願い致します。 私は平成30年11月に自己破産しました。その後、令和1年7月10日にカード会社からクレジットカードが届きました。自己破産したのでクレジットカードが発行されること自体おかしいのですが、当時夫婦で障害年金受給者で、家のローンなどで困ってカードを利用してしまいました。 結局、家のローン返済が出来なくなり妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在行なっている訴訟に訴えを追加したいです
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において訴えたいことを追加したい場合の手続きについて質問です。 先日とある人物Aから脅迫と暴力を受けました。 Aとは知り合いで、金を貸して欲しいとしつこく頼まれて5万円ほど貸しました。 その返済を求めたところ、Aから金はもらったもので返さない、しつこく請求するならお前の会社に詐欺師野郎と文章を送ると言われて殴られました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で証拠を出す有効なタイミングについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について以前にも似た質問をしましたが、質問の意図が私がうまく伝えられず、求めた回答が得られなかったので、すみません、もう一度投稿します。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!
【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ裁量移送が決定された場合の被告への送達書類について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で元勤務先の上司個人に対してパワーハラスメントによる損害賠償請求の支払いを求める訴えを簡易裁判所に提起しました。(勤務先に対しては労働委員会のあっせんで解決済み) 一月経過して簡易裁判所から、裁判官の職権により地方裁判所への裁量移送が決定したとの特別送達が当方に届きました。直前に簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 不動産は区分所有になります。 私が当該マンションの所有権の75%を保有しています。 残りの25%については、代襲相続や数次相続により関与者が6人います。 その6人に対して内容証明郵便において評価証明記載の評価額にて買い受ける旨通知しましたが誰からも返答がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから