22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為裁判の訴状に対する返答の仕方

【相談の背景】 不貞行為による離婚損害賠償請求訴訟を提起された被告という立場です。 不貞相手の旦那の代理人から訴えられています。 裁判所から訴状が届き、証拠として2021年2月に2度ラブホテルに出入りする写真を探偵に撮影された写真、6年前の平成28年に友達だった頃、花見と水族館に遊びに行った写真が送られてきた。 他は2年ほど前に彼女が県外にある私の実家近...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣の騒音で訴えられました

【相談の背景】 騒音で訴えられました。 しばらく前から我が家から騒音が凄いとクレームが来ていて、警察が来ることもありました。 周りの住民みんなが我が家を疑っている状態で話になりません。 マンションの管理者の理事長に話しても無視をされている状態です。 訴えられた騒音ですが我が家からではなく別の所から鳴っています。 完全な濡れ衣です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 4年前に支払を止めた借金

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。不当解雇などで争っています。 最初は固定給で給与は安いが、歩合給になれば確実に稼げると言われて入社しました。しかし、歩合給になる前に解雇されました。その場合、不当解雇が認められたらバックペイで固定給分の金額は請求できると聞いたのですが、歩合給で稼げると言われた金額に対しての期待などは、何も考慮さ...

弁護士回答
    4
  • 敗訴側弁護士の不誠実な対応に強制執行すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、勝訴しました。 私は弁護士など付けず訴状を自分で書いた、いわゆるDIY裁判でした。 額面はおよそ9万円なので、かなり少額の部類に入ると思います。 被告の訴訟費用負担で判決が出てます。 その後、被告側(大家)弁護士から受任通知を受けました。 が、相手方の代理人弁護士に連絡しても、のらり...

弁護士回答
    4
  • 示談書を公正証書化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での被告の追加について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を本人訴訟で予定していますが、複数の被告の内、一人しか分かりません。 他の3から4人は、不明なので、訴状に名前が書けません。 【質問1】 裁判の途中で、関与が認めらたら、新たな被告として追加されることは、ありますか? 【質問2】 方法として、上申書とかを出すべきでしょうか? 【質問3】 他に何か良い手があれば、教えて...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2
  • 第三者が裁判の閲覧できますか?

【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達のための現地調査

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、被告が訴状を受け取りません。 住民票の第三者請求まで済ませているのですが、付郵便送達のための現地調査をするよう裁判所から指示されています。 【質問1】 現地調査で居住実態が確認出来なかった場合(被告が送達を逃れるため転居していた等)、訴訟手続き上、公示送達にして頂けるのでしょうか? 【質問2】 それとも、原...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 個人再生申し立て後訴状が届きました

【相談の背景】 2021年2月に任意整理依頼  2021年7月に個人再生に移行  2021年10月個人再生申し立て       2021年12月17日 再生委員と面談  本日東京簡易裁判所から 消費者金融からの訴状が届きました 【質問1】 本日訴状が届きました、かなり動揺しています。 担当の法律事務所は休日です どうしたら良いのでしょうか 勤務先に連絡や給与差押...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から訴状が届くまでの期間について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...

弁護士回答
    2
  • 解決金としての弁済と遅延損害金

【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。被告から答弁書が届いたのですが その余は否認ないし争う と書いてありますが、どの部分を指して何を争いたいのかわかりません。次の準備書面で その余は否認ないし争うが不明のため明らかにすることを求める。とかいてもよろしいのでしょうか 【質問1】 この場合どのように書けばよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 郵便物の紛失について

【相談の背景】 今年3年の3月に身内に障害者が居て、足の裏に着ける足底板を作り7割?位の還付金をして頂く為書類を郵送し、社会保険協会からの返信を待ってましたが、10月になっても何も届かないので社会保険協会に問い合わせた所、4/9日に既に投函した記録があるとの事で、局に調査して頂きましたが、行方不明になってまして、二度目の通知で口座に金額はおりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 不在票が入っており、特別速達ではなく一般書留郵便にチェックがありました。 これから長期出張のため郵便物の受け取りができません。 大事な書類は特別速達で届くと聞いたのですが、、、 【質問1】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 【質問2】 差出人が○○裁判所ではな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求 回収できない

【相談の背景】 これから不倫相手側に訴状送達される予定ですが、周りの友人達に裁判になって勝ったとしても回収できるか?が問題だよ! と言われています。 【質問1】 相手は女でフリーター、25才、財産とか無いんじゃないか?と、思ってますが。 私が勝って私の請求額が通ったとして、勤務先の給料差押えしてもフリーターなので勤務先をかえた場合、取れる手段はど...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の証拠映像の提出タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我はなかったのですが暴行を受け慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 ①腕をつかむ。②上腕を押す(突き飛ばす)。③現場を離れようとする行く手を体で阻む。④肩を押す(突き飛ばす)。 この様子は動画で撮影して①~④の2項目(詳細は伏せます)は確認できるのですが、残り2項目がもみくちゃとなっており不明瞭です。相手はこちらが証拠映像を記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会につきまして

【相談の背景】 ①お金を貸していた相手Yを被告として,貸金返還請求訴訟を提起。 ②Yが刑務所に収監中だったため,被告の住所を「●●拘置所収容中」と記載した認容判決が下された。 ③判決後に,被告が刑期を終えて出てきたのですが,その新住所が判明したため,新住所の住民票を添付して,判決の住所を変更してもらうよう更正を申し立てた。 ④裁判所から,「たしかに,...

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を小分けにして起こす

【相談の背景】 SNSで同じアカウントから、私を侮辱するような内容の投稿が複数されています。 弁護士さんに相談すると、ほとんどが軽微で1件1万円ぐらいの慰謝料だろうとのことです。中には酷いものもあり2件ほど10万円が認められる可能性もあるようですが。 これでは相手にほとんどダメージがないので、納得できません。 【質問1】 相手にダメージを与えるために、...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿 債務不存在確認

【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 投稿1件ごとに訴訟を起こす?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...

弁護士回答
    1
  • これから何回も訴訟を提起されますか?

【相談の背景】 特定の人を批判する専用のSNSアカウントを持っており、そのアカウントの投稿3件について開示請求されました。その内1件開示となりました。訴状には開示請求の3件と他2件の投稿が記載されていました。 そのアカウントでは合計30投稿ほどしていました。 【質問1】 このようなケースでは、1回目の裁判の判決が出ても、2回目3回目と訴訟を起こされることが...

弁護士回答
    1
  • 代理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟の際の請求理由の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の計算書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金の返済について。 支払い督促申立書を越谷裁判所で4枚もらいました。 無利子で¥1,800,000-です。内訳は 平成26年9/23〜12/23までに複数回に渡り合計¥570,000- 平成27年1/5〜5/29までに複数回に渡り合計¥500,000- 平成27年6/5に¥340,000- 平成27年7/7に¥390,000- そこで申出書の中にある計算書の書き方について質問です。 複数回の...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成のみ行政書士及び司法書士作成可能有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、不当請求とも言える内容で、弁護士に依頼せず相手自身が訴状を作成し、裁判所から何度か訂正を指摘された訴状らしいです。 【質問1】 請求額が300万以上ですが訴状作成のみであれば行政書士及び司法書士が作成する事はできるのでしょうか?法的には? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、債権回収。

【相談の背景】 強制執行をしようとしています。 口座の残高はほとんど残ってないのですが給与が21日とのことで21日に口座を強制執行したいのですが 【質問1】 強制執行の日にちを指定できるのか 【質問2】 また申し立てしてから執行までどのぐらい日数が必要か

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令の取り消し訴訟

【相談の背景】 本日、警察に呼び出され、ストーカー禁止命令を出されました。私は、相手に危害を及ぼすつもりが全くないため、納得できません。 命令を覆すことはできませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士に依頼せず、自分で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい

【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認 訴状の送り先

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。追加訴訟が嫌だったので、示談を望みました。しかし、相手が追加で訴えられたくなければ200万円払えと言ってきたので示談は諦め判決が出されました。 それでも追加で訴えられる不安を抱えながら過ごしたくないので、債務不存在確認訴訟を考えています。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、最初の裁判の原告...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件 債権回収会社より

【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達には

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(被告)が複数人の場合の裁判について。 被告は、元婚約者(婚約不履行)とその両親二人(共同不法行為)です。 【質問1】 第一回裁判期日を裁判所と原告弁護士が決める場合、被告3人は出廷日も同じで期日が記載されているものなのでしょうか? 2回目も3回目も同じでしょうか? 【質問2】 被告3人へ訴状を送るときには、同封する証拠は...

弁護士回答
    3
  • 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか? 相談費用などは含まれているのでしょうか? 【質問1】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で開示された個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから