法律相談一覧
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の謝罪についてです。 1年半前に不倫に対する慰謝料請求がされました。 当初100万の支払いで合意されていたものが、主人側が金額をコロコロと変えてくる事…また別の女性との関係がわかった事などにより、調停で話し合いをしてきました。 私は不倫に対して認め、謝罪もし慰謝料も支払う事を伝えておりましたが 調停内でも金額の変更などで決まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と恐喝についての判決
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判についてのご質問
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納していたら、簡易裁判所より一括請求での返済を求める裁判の通知(訴状)が来ました。 1ヶ月後に裁判所へ出頭するよう記載がありました 初めてのことで戸惑っており、どのような対応をすれば良いかわからないといった状況です。 自分である程度調べましたが専門家の意見を伺いたく質問いたします。 お手数をおかけします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件訴訟で私が提出した訴状の写しを、今回の訴訟で私が書証として出すときは「原本」か、また一部だけは?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟を提訴しています。 以前の昔、同じ被告に対して別件の訴訟をしたことがありました。 その別件の訴訟で私(原告)が過去に提出した訴状(私が保管している訴状の写し)を、私は、今回の訴訟で、「問題となっている事実については、私が、別件の訴訟の訴状にちゃんと書いていたので、別件の訴訟の当時の昔から、被告は知っていましたよね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がついた場合も、裁判所は判決書の作成にあたり被告の住所は必要ですか
【相談の背景】 訴状に記載の被告住所が住民票のある自宅住所ではなく普段生活している実家の住所だった場合についてです。 訴状は被告に届き、その後被告に代理人がつき、審理が開始されました。 被告の住民票のある自宅住所も判明しています。 【質問1】 判決となる場合に、被告の自宅住所の裁判所への通知は必要でしょうか(執行名義としたい場合に必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定となる日はいつですか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為で、相被告が裁判官の心証を超える金額での和解をした場合の残った被告の判決
ベストアンサー【相談の背景】 被告1と被告2を共同不法行為に基づく損害賠償請求で300万円で提訴しました。 悪性の割合は、被告1:被告2=1:9と考えています。 審理の途中で、被告1と200万円での和解が成立しました。 被告2は判決となります。 裁判所は被告1と被告2の共同不法行為を認めたとしても、(被告1との和解が成立せずに)判決となった場合には連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で錯誤取り消しを請求するときの事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 あるせどりコンサルと契約しました。 コンサル費用は約60万円です。 内容の質が悪かったため、簡易裁判所にて錯誤による契約取り消しの訴状をおくりたいと考えてます。 【質問1】 事件名はどうしたらいいのでしょうか? 錯誤による取り消し事件? だけでいいのでしょうか? それとも せどりコンサル費用錯誤取り消し事件? と記載したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について教えてください
【相談の背景】 訴状が届く前に、代理人弁護士と郵送文書を通じてやりとりをしました。 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) というやりとりの後、 2回目の回答書に返事なく、訴状が届いたという流れだったのですが、訴状の中に1回目の回答書は証拠書類として入っていましたが、2回目の回答書は入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴状が届いたら こちらが訴える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 こちらの弁護士は、今、探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 訴状 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家に訴状が届きました。 内容は2年前の交通事故の損害賠償請求でした。損害額が2500万円って書いてあり、驚いてしまいました。(治療費、交通費、病院代、休業損害、慰謝料、後遺障害慰謝料、後遺症逸失利益) 当時、会社の車両で信号のない交差点で、左側から出てきた原付と側面衝突してしまいました。会社の保険会社の方が相手の方と連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 裁判 知らせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談がまとまらず、奥様が裁判を起こした時に、こちらに訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求での訴訟提起前に
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求中で相手からの返答待ちです。 双方とも弁護士を立てています。 【質問1】 期限までに相手から返事がない時は訴訟提起する予定ですが、その場合、相手方弁護士にあらかじめ訴状の内容は知らせるのでしょうか。それともあくまでも本人宛に届いた訴状を相手弁護士が確認するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができない場合
【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起後に相手が入院した場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手を提訴する場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所が訴状と違う場合の差押さえ
【相談の背景】 別居中の妻を相手方として損害賠償請求訴訟にて勝訴して判決の債務名義があります。 給与差押さえをしますが、妻は住民票の閲覧制限をかけており取得できません。 【質問1】 判決書に記載している相手方の住所と現住所が違う場合には、住民票がいるとのことですが、申立書の送達が転送されれば執行手続きはされますか。 【質問2】 別訴を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の損害賠償請求で請求原因事実の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の光ファイバー対応の虚偽記載で、少額訴訟の損害賠償請求の予定です。 契約前に光ファイバー対応と賃貸募集図面に記載されてましたが、実際は対応していませんでした。 申立で訴状の請求原因事実の書き方がわかりません。 1 債務の存在 2 債務不履行の事実 3 損害の発生 4 債務不履行と損害との因果関係 1〜4項で書くつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売すると訴訟を起こされました
【相談の背景】 共有不動産の売却を打診されており、無視していたら競売すると訴訟を起こされました。 競売になるくらいなら市場で売りたいと思っています。 【質問1】 弁護士なしで自分だけで解決できるでしょうか。 【質問2】 市場で売却と和解するまでに、どのくらいで解決するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます
【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け金の未納
【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金をかけてで和解しますか?
【相談の背景】 先生が、相手側の弁護人だとした場合について 明らかに、言いがかり訴訟だとして、例えば、30万円の 訴訟を提起してきた場合、訴状に5万円で和解したいと 記載があった場合、弁護士費用などを考えると、 和解しますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 お金をかけてでも和解しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中。離婚原因は争う必要がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 双方、離婚に同意しています。 先ほど弁護士から「裁判所から双方離婚に同意しているから、離婚の争点はない。金銭問題だけ」と言われました。 相手方の主張は、私が暴言を言った事です。訴状は事実とは異なる事ばかり書かれてました。 私の主張は、クラミジア感染と子供達への虐待です。クラミジアと虐待の証拠は裁判所に提出済。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から原告に和解金を請求することについて
【相談の背景】 でたらめばかりの内容で提訴された被告の者です。 弁護士さんにはお願いせずに独学で戦っています。 原告から多額の慰謝料の請求を受けましたが、 こちらが持っていたいくつかの証拠により訴状の内容について否定することができ、 慰謝料は支払わずに済みそうです。おそらくこのままいけば棄却になると思います。 現在和解をしてはいかがかと裁判官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟をしようと思い、訴状を作成中です。 2回に分けて80万と30万を同じ相手に貸して、返済日は同じ日です。 【質問1】 貸金の返還請求訴訟の訴状に 請求の原因は金額を合算して110万を払え、として記載していいのでしょうか。 また、請求の原因は、貸した日ごとにかき分けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫しました。不倫相手の女性に、慰謝料の請求を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯電話などから、相手女性の氏名、生年月日、携帯番号、住民登録の住所は確認できました。しかし、住民登録の住所には居住実態はなく(民家ではない)、勤務先もわかりませんでした。夫も口を割りません。 【質問1】 相手の氏名、生年月日、携帯電話、住民票の登録住所から、調停や裁判を起こすことは可能ですか? 【質問2】 相手の現住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか? 私は消費者に該当します。 損害賠償で請求していて、金額の変更はありません。 【質問1】 次回簡易裁判3回目になります。準備書面に訴状に記載していないことを書いてはいけませんでしょうか?少しでも認められたいので該当する情報を記載したいと思って書こうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手から訴状が届きました
【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんと食事や買い物、都度1万頂いていました。 私が事故をしてしまい、車の修理費で18万かかり、ローンを組んだことを話しました。18万あげるから18回会ってくれという条件で手渡しで受け取りました。 最初はいらない、ローンを組んだから自分で返済できると言ったのですが気持ちだからと言われ受け取りました。 受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で被告に証明させることはできますか
【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の裁判、訴状を送る前の不安
【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状内の事、証拠内の事 被告に証明させる方法
【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから