12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 時効の延長の裁判で以前の裁判の事実関係を争えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約20年前の詐欺被害について、時効の延長を求めて3回目(前回は約9年前)の裁判を起こしました。 以前の2回は相手方が一切出廷せず、欠席裁判になっておりましたが、今回は弁護士をつけて応訴するとのことで、裁判所から相手方が弁護士をつけた事、第一回目期日は都合が悪いため延期されることを知らされました。 以前の2回は一切反応がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、訴訟について教えて下さい。

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、相手弁護士から通知が来まして訴訟を起こす考えでいると来たのですが、自分は弁護士さんに相談やお願い等しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが、訴訟をいつ頃起こすのかを相手弁護士に連絡等で確認するのは差し支えないでしょうか?相手に確認取ることで裁判になった時に不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?

以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 就業場所送達についての質問

【相談の背景】 就業場所送達について 被告の氏名と就業場所は確実にわかっているのですが、居住先、現住所がわかりません。 被告人住所不明の形で就業場所送達の上申書添付にして提出しようと考えてます。 就業場所送達が採用される為には、居住地の調査履歴 調査結果等の提出が絶対条件になるのでしょうか? ケースバイケースなのでしょうか? 調査会社の...

弁護士回答
    3
  • 被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?

ベストアンサー

建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促を受け取ってもらえない

【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 弁論準備手続は、公開法廷ではなく非公開の場所で関係者が集まって争点を整理するということを知りました。 Q:弁論準備手続出頭日に、被告は「準備書面」を用意・持参しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です

初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日が始まる前に取下書

【相談の背景】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか? 【質問1】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?

ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。  仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。  被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 押しかけを制限する法的手段

【相談の背景】 近隣トラブルで民事裁判を行い勝訴し相手方から賠償金を受け取る判決を受けました。しかし、従わないため、相手宅に伺い交渉を行おうとすると、仕返しに私の自宅に押し掛けて呼び鈴を鳴らしたりドアをたたいたりしてきます。警察に相談しても民事不介入という回答で、不退去罪や住居不法侵入ではなかなか取り合ってくれない状況です。 このような行為を禁...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算式は?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日   から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。   と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか?  ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれません。

離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場代未払いについて

駐車場代金を1年と半年分未払いの状態が続いています。 島根の田舎なのでそんな高くない賃料ですが、 借主が全く払う気がないみたいなので、法的処置に出たいのですが 費用がどのくらいかかるのか知りたいです。 また、どういう手順で行えばいいのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チケット代の返金について

昨年の4月と7月に一緒にライブへ行った人から未だにチケット代を払ってもらっていません。どちらも私が先に支払いして後にお金を振り込むはなしをしていました。7月に関しては、私とその人ともう1人の方とで行きました。もう1人の方はその人に渡して2人分一気に私へ返金されるはずでしたが、2人分返ってきていません。ですが、連絡をしてもSNSもブロックされたのか未だに連...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合

ベストアンサー

夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイト トラブル 詐欺

ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...

弁護士回答
    3
  • 相手方の転居

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で調停を申し立ててる相手方が、不廷のまま引っ越そうとしています。 訴訟をおこそうかと考えていますが、引っ越し先がわからない場合は訴訟はおこせないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判における申し立て受理申請書について

ベストアンサー

小額訴訟や調停が終わった後の申し立て受理証明書は発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...

弁護士回答
    1
  • 海外のクリック詐欺メールに引っかかりました

海外の詐欺メールに?引っかかりました。 質問投稿サイトでも質問しましたがプロの方に見ていただきたく投稿をさせていただきます。 本日、今まで使用していたフリーメールのドメインの登録メールアドレスを変更した直後 ●●@(メールサービス会社に類似したドメイン) というメールアドレスからメールがあり 変更手続きをしないといけないと思ってリンク先で変更して...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト。これはお金を振込みしなければ駄目ですか?

無料アダルトサイトだと思い自分の年齢確認の所に自分の年齢を記入してログインしたら登録完了となり3日以内に49900円を振込みして下さいとなりました。よく確認すると年齢確認の下の方に利用規約が書いてありました。有料サイトなら年齢も記入せずログインもしなかったのに。これはお金を振込みしなければ駄目ですか?又、確認するため何度もログインしてしまったのですが大...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...

弁護士回答
    1
  • パソコンの履歴を無断で見られました

先日自宅で職場の飲み会が行われました。 その場には私以外に、上司や同僚を含む8人が参加していました。 その同僚のうちの一人が「履歴に何か入ってないかな」と笑いながら私のパソコンを無断で使用しました。 パソコンにはパスワードがかかっていたこともあり、私は「やめてくださいよ」と言葉をかける程度で無理やり止めはしませんでした。 しかしその同僚は私のパス...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟には労働審判と違って、三部作ればよいのでしょうか?証拠も同様でしょうか

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人の借金回収

ベストアンサー

海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い訴訟 請求棄却

ベストアンサー

おはようございます。 残業未払で今月裁判することになりました。私は原告です。わからないことだらけで不安です。特にわからなく気になることについて質問です。 請求棄却って何ですか?被告の方が請求棄却なんていってくることあってそこで裁判は終わってしまうのですか?2年分全部の証拠はありませんが 多少あります。会社側と話もしましたが残業代は1円も発生しない...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • ネット内トラブル ユーザーから精神的苦痛として訴えられたら??

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が動画ライブをしていたので、ライブコメントしていましたが、あるユーザーから私からのコメントが嫌だときたので、コメントし辛くなったので控えてライブだけ見ていました。友達からコメントしていいよと言われ、その事を相談しました。するとそのユーザーと友達が揉めたようです。(何で揉めたか詳しくは分かりません。)でも、そのユーザーが私へのコ...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判判決までの日数

【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判訴訟されたら必ず裁判せざるを得ないのか

夫は離婚裁判訴訟起こす気でいて、今後はまず調停になります。私は別れる気ないので、訴訟起こされたら、公開裁判になりますよね。裁判前に、裁判官が裁判やるほどでないと思ったら裁判せず却下されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。これでも訴えることは出来ますか?

浮気相手を訴えようと準備していた証拠を、私が留守の間に旦那が粗捜しをしてすべてすてられてしまいました。 残っているのは内容証明を送ったので郵便局に保管されているものだけです。 これでも訴えることは出来ますか? 勝手に私のものを捨てたことは証拠がなければ泣き寝入りなのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • どうしよう[i:210]

私に来た[i:110]です[i:208] 料金が発生しているにも関わらず、ご連絡も頂きませんので、少額訴訟の準備をさせて頂きました。 「少額訴訟の呼出状」は「特別送達」という特別な郵便でご自宅の方へ送付致します。 郵便職員による手渡しとなりますので、印鑑を用意し、お受け取りの方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の元に先日、東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。請求の原因について、契約日が平成14年2月12日 株式会社〇〇と契約。分割金の支払いを1回でも怠れば当然に期限の利益を損失すると記載。 別紙にて、融資や入金の繰り返しで平成14年6月25日に入金した後、7月分の支払いがなく平成14年8月1日に期限の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • この件は調停できるでしょうか?

全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから