法律相談一覧
-
-
本当に。訴えられた時はどうしたらいいの?
訴えられた時は どうしたらいいの?? 今までの 利用していた サイトやめた方がいいんですか? でも 一ヶ月たたないと 退会処理がおこなえない状態なんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任か特別代理人か
【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について
ベストアンサー【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
敷金返還トラブルについて
先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談拒否の場合
ベストアンサー恐れ入りますが教えて下さい。 不倫相手へ不貞行為での示談を弁護士に依頼していますが、相手が示談を拒否した場合、訴訟となると思いますが、実際の裁判までどのくらい期間が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求
ベストアンサー相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら彼女からレイプだと訴訟される
【相談の背景】 私の甥っ子の相談ですが、付き合って1年で彼女と別れたらしんですけど、その後、妊娠が発覚からのレイプされたと訴えられています。賠償金250万と弁護士から連絡があり、それから6ヶ月間、連絡だけので交渉で賠償金が高いと回答し100万で話が落ち着いたと思ってたら裁判所から連絡が入り訴訟されたのことです。6ヶ月間話が進まなかったからだと相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の証人が出してきた陳述書
会社と個人の言った、言わないの裁判で相手会社が自分の会社の職員を証人として裁判所に申請して認められて、その職員が嘘の陳述書を出してきた時の質問です。 1、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に認否や反論したい場合は、通常はこちら側も陳述書で反論するものですか? 2、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に対してこちら側が準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故の解決について
【相談の背景】 駐車場の事故です。スーパーの駐車場で、自分は店を正面の右から入り、相手は左から侵入、店の前ですれ違い、店の前の左に一つ空いているスペースがあり、後方確認した後に(すれ違った、相手の車はまっすぐ走り止めるような合図はなく)自分はバックしました。駐車場の枠に入り、ハンドルを直そうと半分くらいでた所に、右斜め前から相手がバックしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸したお金を
先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の訴訟までの流れ、差押えについて
ベストアンサー去年8月に個人再生の認可が下り、毎月返済しています。先日通信会社の通信料を滞納してしまい、ある法律事務所に委託?されてしまい8万円の請求が来ました。一括での返済は厳しいため、電話で月々2万円の返済でお願いしたいと何度も頼みましたが三回の返済しか認めないと言われてしまいました。一括で払うか三回の返済しか選択肢が無くなってしまった為、仕方なく三回の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のアダルト漫画サイトを見てしまいました
ベストアンサー先程、海外のアダルト漫画サイトを閲覧しました。日本語の漫画作品が閲覧できるので、違法サイトだと思います。 サイト上に漫画がそのまま掲載されているため、作品をダウンロードしたり、登録や個人情報など何かを入力するといった操作はしていません。 ただ不安な点は、画面上の、続きを見る等の項目をクリックしたような気がします。怖いので再度サイトを開けず、は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 訴える
約60万円を貸した相手が返済をしてくれず、連絡もとれなくなってきました。 途中から番号も変えられ、今知っているのはLINEというメールアプリのみです。 無職、財産もおそらく無く、地元では借金まみれという状況なので、いついなくなってもおかしくないし、もう今すぐの回収は諦めて、逃げられる前にとりあえず債権だけは獲得したいなと思っています。(相手がまだ22歳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の不当手続きを行う書類は?
ベストアンサー原告ですが、反訴状が届きました。内容が不当であるため何らか書面で手続きを行いたい場合、何と言う書類を出せばよいのでしょうか? 現在、反訴状に対し「答弁書」と「第1準備書面(反訴)」で間違っている箇所などの説明と主張を行っています。それ以外で「申立書」、「反訴状の反訴状」などを出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から裁判の通知が
カテゴリーが無かったのでこちらに投稿します、昨日も投稿しましたが、メールの送信日は変える事が出来るのですか?私が送信した日より6日位違うのです、そのメールが弁護士から来て離婚届けを提出した日より3日後になっているのです、私がメールを送った日は離婚届けを提出した前の3日前なのです、ただ証拠が私には、ありません、元夫からの嫌がらせメールに脅迫電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について
貸したお金についての 続きですが相手は親にばれたくないらしいのですが裁判沙汰にすれば必ず親族にはばれますか?一応、払って行く意思はありますが月々いくらとか今だに決まっていない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
評価根拠事実と評価障害事実
ベストアンサー【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こし、相手が呼び出し状を受け取らない場合の裁判
ベストアンサー被告が住民票の住所に住んでいないようで、呼び出し状が来ても受け取らない可能性があります。 私ともめてるトラブルで実家を追い出されたとのことです。 被告両親が住んでいるので、連絡はいくとは思うのですが、裁判は有効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書等について教えてください
以下ご回答を頂きたく宜しくお願い致します。 1、答弁書・証拠説明書の作成について ・被告らの主張の後に「証拠方法」と「添付書類」の欄を作る必要の有無について。 ・上記の必要がある場合に「添付書類」の欄はどう書いたら良いのか。 ・答弁書及び証拠説明書の左側をホッチキスで止める必要の有無について。 ・乙○号証という記入する時の色は赤ですることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗匿名掲示板での書き込みに対して訴えが来た場合の対応について
ベストアンサー風俗店(ソープ)で指名している風俗嬢がおりました。私はその風俗嬢に個人的に思いがありました。それを分かってか嬢は性行為を軽くして楽する傾向にあり不満がありました。それで主に風俗関係者が書き込むインターネットの匿名掲示板の該当店舗スレッドに、数日前に相手の思いを利用して性行為で楽をしようとするから評価が低いと書いてしまいました。実際、嬢に対する評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済依頼の手紙・葉書の外見で、内容が同居の家族にわかることはプライバシーの侵害に該当し得るか
ベストアンサー借金を払わず、メールなども無視している相手に手紙を送ろうと思っています。 この際に手紙だと封筒に「債務について」でしたり「債務について連絡」と記載すること、葉書でむき出し状態で「債務について連絡を取りたいので至急連絡下さい」と書いて送ることは、宛先が債務者本人であれば、結果として家族バレしても、プライバシーの侵害になったりすることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。不動産で失敗し、5年前に自己破産しました。その際、公務員共済や互助会の借り入れも免責を受けました。ただ借入時借入額を伏せて借入したものもあり気になっています。まもなく退職ですが、告訴され退職金差し押さえとかはあるのでしょうか? 心配です。 【質問1】 刑事告訴をされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?
ベストアンサー私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?
巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください
自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式,譲渡制限株式 相続
【相談の背景】 1、非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合うといったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして
ベストアンサーご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オークションガイドライン違反行為の返金について
ベストアンサー商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初めて裁判を起こすのですが、少額裁判の始め方を教えてください
近いうちに相手に対して、遅延損害金の請求をするために少額裁判を 起こしたいと思っています。 その少額裁判の始め方、必要な手続きがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について
ベストアンサー現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話営業で訴えらるとどうなるのでしょうか。
営業会社に新卒で入社し、何もわからないままフリーダイヤルに電話営業をしてしまいました。相手からは営業妨害で訴えるから会社名と名前を言えと言われ、全て正直に答えてしまいました。本当に訴えられるとどうなるのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の借金をしなくなり10年以上たっています。
こんなこと弁護士の先生に相談して怒られるのは百も承知の上で書いてます。消費者金融からの返済をしなくなって10年以上たっています。最近、簡易裁判所から通知が自宅に届きました。住民票を移動したので自宅に届いたんだと思います。債権回収業者が変わり新しい債権業者からでした。書面に記載して送付して欲しいとのことでした。消費者金融の借金時効が5年だったと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴手続きについて。提出先は地裁になるのでしょうか?
簡易裁判を申し立てられ、反訴の手続きをすることになりました。 被告から申し立てられた金額80万円に対して、原告(こちら)からは300万円の反訴を申し立てる予定で、裁判官より反訴状 を提出するように言われています。 提出先は地裁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから