12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟通告書について

自分が被告となり裁判開始予告となる通知書が民事訴訟通告書とききましたが、民事訴訟通告書やその他裁判開始になった旨の書類が裁判所から届く時はその書類は本人しか受け取りできないのでしょうか?家族や例えば同棲中の同居人しかいない時に配達員が本人以外の、家族や同居人に配達していても「受け取った」と見なされるのでしょうか?  よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求裁判を起こされています。 原告も私も弁護士をつけていますが、もう一人の被告が弁護士をつけていません。 もう一人の被告は答弁書のみ提出し、一度も裁判所には行っていません。 私の弁護士が言うには、欠席したら即時判決で敗訴になることもあるというのですが、それは答弁書も出さずに欠席したらということではないのでしょうか? このまま欠席が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...

弁護士回答
    4
  • 相続調停の取り下げ

ベストアンサー

遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...

弁護士回答
    6
  • 結果が同じなら、悪口を刷り込んでも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の離婚後の非監護親と子供の関係 典型的なのが、引き取った母親が子供に悪口を刷り込み父親を憎み嫌い、面会交流を拒否して実施されずそのまま疎遠 生き別れになるケース 悪口刷り込むなんてよくあるケースと家裁に泣きついても足蹴りされますよね。 このケースに一石投じたくて、悪口を刷り込んだ母親一家の行為を問う本人訴訟を提訴しています...

弁護士回答
    1
  • 無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 地代の清算について

ベストアンサー

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について担保不動産競売の申立をして開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建物が...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 会社の借入の契約書が他人のものの場合について

ベストアンサー

以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...

弁護士回答
    2
  • 【相談】裁判前の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...

弁護士回答
    6
  • 支払督促から裁判に移行したときの手続きについて

ベストアンサー

支払督促から裁判に移行したときの手続きについてお尋ねします。 支払督促で要した手続き費用と通常裁判で納付した訴訟費用が合わせて収入印紙含めて 3,256+6,125=9,381円 あります。 被告が敗訴すれば敗訴側の負担と出来ますか。 「訴訟費用は被告の負担とする」の一文で支払督促の費用は含まれていると解釈されますか。 今現在裁判所に提出を要請されているのが準備書...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の相手方の答弁について・・・

ベストアンサー

医療過誤と疑われる事案で、 医師・医療機関に質問事項があるのですが、 現在実質的に診療拒否にあっていて、 文書を送付しても必ずしも回答があるかわかりません。 損害額が少ない(簡易裁判所の管轄程度)ので 本人訴訟を起こして、訴訟中の陳述、答弁のなかで(民事訴訟はよくわかってないですが・・・) 相手方の回答を得るみたいなのは可能でしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借金 和解後の利息について

ベストアンサー

某消費者金融から2つの借金があります。ひとつが60万、もうひとつが90万ほどです。(今までの利息込み)2010年に借り入れて、ほそぼぼ返済してましたが、先日裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 普通、明細書や金額が記載している書面があるかと思いますが、添付がありません。 今回の相談ですが、現在出廷前に原告側と電話で分割内容を話...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • 裁判における争点の明確化、争点整理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働系の事故で、民事裁判中です。 私は原告側で、被告は企業です。 訴状提出後、被告の答弁書で、 私も、全く、考えてもいなかった部分を メインとなる重大な争点(全部で3つの争点?反論?をして出してきております。残りの2つはとってつけたような私への非難です。)として、被告企業は反論をしてきております。 が、その部分については、 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について

ベストアンサー

自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...

弁護士回答
    2
  • 特定弁護士について

特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について

ベストアンサー

離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...

弁護士回答
    1
  • 責任追及を、複数盛り込む

ベストアンサー

自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 出廷しない場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 公示送達について

【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。

ベストアンサー

地元(九州)の簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出状、及び、答弁書催告状が届きました。 内容としては、平成22年12月13日に30万借り(利率0.18%)、平成22年24に一度支払ったきり怠ったため57万円、及び内金28万円支払えとのことです。 ここからは私の話になるのですが、30万のお金を借りたとき、母から生活費が足りないからと金融会社から借りてくれと頼まれて、断ることも...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分申立書の計算書の書き方

自分が実施した内職に対する賃金が全く支払われ無かったので、 最寄りの簡易裁判所に訴訟を起こしたところ、 2017/6/1に勝訴し、相手から不服申立期間もすぎ、 判決が確定しておりますが、未だに支払われません。 そこで、"訴訟費用額確定処分申立書"を提出するよう勧められましたが、 計算書の書き方が全く分かりません、 また、勝訴した賃金の請求はこの計算書に含...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 印紙代はまちがいないですか・

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 職務質問にて、現行犯では無い対象者を警察官が囲むのは合法ですか?

以前、職務質問にて自転車の鍵が付いて無いから、自転車防犯登録の確認をさせて欲しいと言われ、面倒なので、 私:職務質問は、任意なので拒否しますと言ったら、警察官:自分の自転車では無いのですか? と言われ、警察官3人に囲まれました? 1.現行犯でもないの裁判所の令状も無しに囲んで身動き取れなくするのは、違法行為なのでは? または、囲むのは警職法で違法...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について

ベストアンサー

1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、審判について

ベストアンサー

私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 裁判相手に引っ越し住所がバレることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブル(訴えると直接訪問されている)により引っ越しを考えています。現時点では内容証明郵便や裁判所からの連絡を受けていません。 【質問1】 訴訟が今後起きるとなった場合、引っ越し先の住所を相手に知られるリスクはありますか? 訴訟になったら弁護士さんを立てようと思っていますが、弁護士事務所の住所を連絡先に指定していいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについて

ベストアンサー

家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 異議申し立て後の返信は何時来るのか?

ベストアンサー

19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?

お願い致します。 私は、埼玉県在住です。 最近3件の、インターネット詐欺にあいました。 「少額訴訟」を、考えていますが、誰かが「相手が要求してきたら、相手の住んでいる簡易裁判所へ行かないといけない」と 聞きました。 私は、精神障害者なので、外出(特に遠出)は無理です。このような場合、諦めるしかないのでしょうか?。 因みに、3件の内の1件...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より、法的手段をとると言われたが

ベストアンサー

21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求に対する民事裁判の決着について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求をされ裁判となってます。 4年前に私の担当する会社が支払いをできないために、私が伝票不正をして現金を作り、それを担当会社から入金しました。担当会社は知っています。それがバレて会社を懲戒解雇になりました。 会社に現金は手にして、伝票不正した分の損害を支払えと言ってきました。 会社は現金を手にして、担当し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?

ベストアンサー

お忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌を無断アップロードされてしまいました。

私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから