12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収 裁判 強制執行

裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...

弁護士回答
    3
  • 高裁の審理は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の金曜日控訴状を出しに行ったとき、 郵券の10円切手2枚がわずかな傷がついていました。 しかし、裁判所の職員が「地裁ならいいけど、高裁だと厳しくチェックされるから ダメ」とのことで再度切手を買ってきました。 以前、弁論準備手続きの調書の日にちが間違っていたとして 1審に差し戻されました。 高裁と言うのは、1審のわずかな間違いも許さない所...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

昨月4月27日に、一審判決がおり、被告の私たちが全面勝訴しました。 5月16日に、原告が控訴したか、を裁判所に問い合わせたところ、原告は控訴した、とのことでした。 控訴された場合、なん日ぐらいで、被告の元に控訴状が届くのでしょうか? また、控訴状が届いてから 被告はどのような手続きをとれば、良いのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。

昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...

弁護士回答
    2
  • 2回目の期日呼び出し状

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天銀行未納により一度和解をしその後再度滞納により裁判になりました。 第一回口頭弁論期日に答弁書を送り、擬制陳述にて裁判継続になりました。そして先日期日呼び出し状が特別送達に送られて来ました。 【質問1】 呼び出し状以外何も入っておらず、何をして良いかわかりません。裁判所に電話したところ準備書面等があれば用意してくださいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の対応の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...

弁護士回答
    3
  • 自分が民事裁判で訴えられ被告になっている事を知る方法はありますか?

すばり自分が民事裁判で訴えられて被告になっている事を知る方法はありますか? 3ヶ月間実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていましたが、裁判所から送られてくる郵便物が郵便局員の配達ミスや郵便物が盗まれたたりしていて、自分の知らない間に民事裁判で訴えられ被告になっている場合、確認する手段...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知についての質問です。

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんと裁判中です。 最初、内容証明で350万請求され奥さん側に弁護士がついていたので 私もすぐに弁護士を依頼し減額の交渉をお願いしました。 これで弁護士同士で交渉が始まるのかと思っていましたが 何故か私の自宅に裁判所から通知が届きました。 私は裁判を覚悟しておりましたが何も交渉もせずにいきなり自宅に送ってくるのは 通常ありえること...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求の答弁について

ベストアンサー

世話になります。 求償金請求の答弁についての質問になります。 訴状の内容 金額予納郵券額等を含め 21万弱 訴訟費用を求める 仮執行宣言を求める 平成11年03月 20万の当座貸越契約 平成19年07月 最終支払 平成19年10月 期限の利益喪失 平成19年11月 代位弁済 平成19年12月 仮執行宣言付き支払督促  平成29年04月 求償金請求 流れは以上です。 ※...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義務履行地管轄

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所、、、どこまで必要

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 外国人への支払督促・強制執行

ベストアンサー

支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の管轄を海外へ変更について

*原告海外法人 代表日本居住 *被告海外在住 個人 原告から日本の裁判所で提訴されました。 原告の代表の居所は国内住所が記載されていますが海外法人対私とのトラブルです。 質問 海外法人対海外在住者の裁判ですが、裁判所の管轄変更(海外へ)を申し出ることは可能でしょうか? もう一点 既に裁判が始まってる場合、裁判所の管轄変更は申請出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りトラブルの末路

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 特別送達について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中ですが。 昨日、不在連絡票で地方裁判所から特別送達が来ておりました。まだ、中身は確認出てきていません。 【質問1】 これは私が訴えられたと捉えて大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚調停なら家裁から来るのではないでしょうか? 【質問3】 弁護士はつけたほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に内容証明郵便を送りました

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁護士から内容証明郵便を送りました。 書面では受け取ってから1週間以内の振り込みと伝えており、弁護士からも進展があり次第報告すると言われ8日が経ちました。 【質問1】 何日くらい待つものなのでしょうか 【質問2】 最終差押えまで動きたいのですが、このまま返答がなければ簡易裁判所に行ったらいいですか?またその際に...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 示談提示金額の、和解や判決への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされました。 訴状の内容は事実とかなり異なり、500万円程度の請求でした。 交際期間は一ヶ月程度しかないため、相談した弁護士には30万円くらいで収まるはずと言われたのですが、精神的苦痛が大きく、とにかく早く終わらせたいとお願いして、実際の交際内容を伝えるとともに60万円で示談をお願いしました。 その後120万円なら応じると返答...

弁護士回答
    3
  • プロの被控訴人に対し、附帯控訴状の請求の趣旨の訂正を促す裁判所は釈明権の逸脱に当たるか?

ベストアンサー

私は一審原告で一審では一部勝訴でしたが、敗訴部分に関し控訴しました。 被告は毎回弁護士3人が来て被告席に座り、傍聴席には弁護士4人目と事務一人(と思われる)も来てました。(+会社関係者3名もいました。) 控訴審で、被控訴人は附帯控訴状を出してきたのですが、 附帯控訴の請求の趣旨が、 1.原判決中附帯控訴人の敗訴部分を取り消す。 2.訴訟費用は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に任せていたのですが。

ベストアンサー

弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。費用とかはどのくらいかかるのでしょうか?

簡易裁判所にて、支払督促申立をしたのですが、相手が異議申し立てをしたら訴訟をおこし裁判にかわりますと説明されたのですが、一応話しあいですねといわれましたがそうなのでしょうか?費用とかはどのくらいかかるのでしょうか? 後声紋鑑定をするとしたら費用はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...

弁護士回答
    3
  • ハーグ送達条約違反に抗議文を送っても日本の裁判所は応訴とした見なすのでしょう?

ベストアンサー

海外の裁判所で裁判を起こされた場合、送達が日本に届きますが、その送達が郵送できた場合、ハーグ送達条約違反になるようです。 ハーグ送達条約違反による送達によって始められた裁判の判決は日本では承認されないという最高裁判決がありますが、その反面、管轄違いの抗弁をしただけでも応訴したと認め、外国判決が日本で認められてしまうそうです。 ハーグ送達条約...

弁護士回答
    2
  • 海外から帰国せずに日本の家裁で財産分与請求調停はできますか?

スペインに長く住んでいる日本国籍の日本で結婚した夫婦ですが、夫がこちらの裁判所に離婚を申し立てています。離婚は回避できないようですが、財産分与で意見が一致しません。離婚後海外に両者が居住したまま日本の家裁で夫婦名義の日本にある不動産について、財産分与請求調停をしたいのですが、相手が調停を行うことを合意しない場合、私だけで帰国せずに家裁に調停を申...

弁護士回答
    1
  • 被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...

弁護士回答
    3
  • 公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?

訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。  公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の裁判について

ベストアンサー

13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...

弁護士回答
    1
  • 控訴期限について質問

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴状を提出するにあたり、質問があります。 【質問1】 控訴期限は、判決の日ではなく、特別送達を受け取った日から、2週間を数えればいいのでしょうか? 【質問2】 控訴状の趣旨には、どのようなことを記載すればいいのでしょうか? 控訴理由は追って提出するにしようと思っています。 【質問3】 控訴状のフォーマッ...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟の原告不在について

ベストアンサー

来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...

弁護士回答
    3
  • 準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?

準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...

弁護士回答
    3
  • 未登記の土地は遺産相続放棄可能?

ベストアンサー

未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。

弁護士回答
    2
  • 裁判の代理人引継ぎの着手金が高すぎないか不安です

【相談の背景】 現在、建物撤去土地明渡請求の訴訟中(自分は被告)で、訴状->被告第三準備書面->原告第三準備書面まで進んでおり、今月中旬の期日で結審となる予定です。 代理人弁護士は辞任し、新たな弁護士を探していますが、長い期間を経ての交代の為、いまだ見つかりません。 私は障害や病気があり、本人だけで訴訟をするのは難しい状況です。 とあるブログから...

弁護士回答
    7
  • 自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。次の行動はどうするべきでしょうか。

ベストアンサー

自分の身に覚えのない借金で簡易裁判所からの封書が届きました。やはりこれは返さないと有罪判決になってしまうのでしょうか? 債務回収の封書がまずイタズラだと思い無視してしまっていた自分が悪いのですが、どうやら本物と焦った時には三桁近い内容が来ていて本当に驚きました。自分以外の心当たりはあるのですが、それも元カレで連絡も取れず、カードの名義は私なので...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論を控えています

ベストアンサー

私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか?  どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の判決の時効。10年経過して時効を迎えても、もう一度裁判すればまた勝って勝訴判決得られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の時効について教えて下さい 民事訴訟で、何かしらの債権債務について争ったとします (まあ、それは物の売り買いとか、その売り買いの契約破棄とか、貸した金の返済を巡ってとかも、器物破損したから弁償しろとか、いろいろありますが、結局民事訴訟ってつまるところ、金を払え、いや払わない、払う必要ない、の争いですよね) 裁判の判決による...

弁護士回答
    2
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」

【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました

【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...

弁護士回答
    2
  • 控訴における請求の原因の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事でわたしが原告で、現在地裁にて争っています。 弁論終結し、先日尋問を終えたところです。 被告側からわたしへの尋問を振り返ると、わたしの訴状の請求の原因の書き方が甘く、その点を突かれたと思いました。 その点については、裁判所作成の争点表にも一切記載されてなく、盲点的な感じですので、弁論再開の申立ても考えています。弁論再開が認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書提出後に続く準備書面の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて被告側です。代理人はいません。 既に答弁書を提出。次回、詳細を述べるように裁判所からの指示がありました。また和解の気持ちもあると答弁書には書いており、原告の回答をまっているところです。 次は準備書面になり、原告の虚偽についてあった出来事を例えばケンカの原因になったこと一方的でないことを事細かに書き離婚の理由にはならな...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の強引な進め方について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...

弁護士回答
    2
  • 債権者より自己破産を勧められ悩んでいます

【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 訴状の内容 ◇原告:夫 ◇被告:妻 ◇離婚事由:婚姻を継続しがたい重大な事由(性格の不一致) ◇同居期間:約8ヶ月 ◇別居期間:約14ヶ月 ◇請求の趣旨:離婚する ◇訴訟物の価格:160万円 ◇印紙:1万3000円 ◇性格の不一致と主張する内容文 夫から離婚要求され、家を出て行けと言われたが妻は別居を拒んだ。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 判決文の中にない謝罪文の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、弁護士と連絡がつかない件で相談をさせて頂きました。その後、無事に相手の弁護士と連絡が取れ一括で返済を済ませました。金額を入金した旨を伝える電話の時に「何故お金を返さなかったのか」と聞かれましたが、お答えしたくないと答えました。正直な気持ちですが、連絡をくれといってもくれないような人に答えたくなかったからです。その後、「依頼...

弁護士回答
    1
  • 請求の減縮と訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】  100万円を友人に貸しました。契約書はプロ作成のもので不備はありません。支払期限は一か月後、1回払いで返済という契約です。 支払期限までに友人が返済しませんでした。そこで、裁判所に100万円の支払いを求めて提訴しました。提訴後かつ、訴状が被告に送達される前の時点(訴訟係属前)で被告が100万円のうちの10万円をなんの連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから